Общество 
18.10.2018

«Чтобы молодежь не стремилась из Казани в Москву...»

Дамира Фаттахова попросили создать «огромное пространство» для креативной деятельности

Что должно сделать руководство республики, чтобы в Казани появилась достойная креативная индустрия, пытался вчера выяснить министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов на встрече с творческими молодыми людьми. Побывав на мероприятии, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, для чего в Татарстане нужно что-то типа Диснейленда, как побудить талантливую молодежь не уезжать в Москву и чего молодому министру не хватает в общении с креативной интеллигенцией.

Дамир Фаттахов: «Мне не хватило конкретики, какого-то инсайда, чего мы не обсуждали в команде, не хватило экспертизы, людей новых, которые бы четко формулировали и знали последовательность действий в своей отрасли»Фото: minmol.tatarstan.ru

«ВО МНОГИХ СТРАНАХ КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ — УЖЕ СЕРЬЕЗНЫЙ СУБЪЕКТ ЭКОНОМИКИ»

Встреча, посвященная развитию креативных индустрий в Татарстане, была инициирована министром по делам молодежи РТ Дамиром Фаттаховым и прошла в рамках проекта «14… 30». Это площадка для вовлечения молодых людей и экспертов в развитие актуальных направлений молодежной политики. В зале «Артхаба» яблоку негде было упасть — сплошь представители креативной индустрии.

«Во многих странах креативные индустрии — уже серьезный субъект экономики, — с ходу подчеркнул Фаттахов и четко сформулировал, что же такое креативный кластер. — Это творчество, которое можно в хорошем смысле слова монетизировать». Гостья из Москвы — директор по коммуникациям Universal University Мария Косяк — уточнила, что креативную индустрию нередко путают с творчеством: «По сути, креативная индустрия — это творчество, упакованное в бизнес». По ее словам, в данной отрасли по всему миру занято 30 млн человек — больше, чем в автопроме, причем креативная индустрия растет, даже когда падает экономика. Однако в России до сих пор на уровне законодательства это понятие не закреплено. Но прежде всего надо его сформулировать.

Вообще, данный термин появился в Великобритании. Когда в 80-х годах в стране закрывались промышленные предприятия, потребовалось чем-то занять людей, и решением стали креативные индустрии. Они, по словам столичной гостьи, драйверы экономики, способные генерировать идеи вне заданных рамок. В Британии ВВП креативной индустрии равен строительной отрасли. В Берлине каждый 11-й человек — представитель креативной индустрии.

Мария Косяк: «Мы в детстве так или иначе занимались творчеством, но потом родители нам сказали идти в экономисты, однако наше желание творить никуда не делось»Фото: minmol.tatarstan.ru

«В России же все происходит хаотично, — констатировала Косяк. — Зато у нас большой потенциал. У нас есть прекрасная база для развития этой индустрии. Каждый 5-й ребенок ходил в музыкальную школу, каждый 10-й — в художественную. В Казани больше всего музыкальных школ на душу населения. То есть мы в детстве так или иначе занимались творчеством, но потом родители нам сказали идти в экономисты, однако наше желание творить никуда не делось. Конечно, первоклассных пианистов из нас не получилось, но мы можем стать саунд-дизайнерами или заняться музыкальным продакшном». По словам столичной гостьи, средний возраст студентов в Universal University — 39 лет: это те, кто, поработав по утилитарной специальности, решил получить новые навыки — для души.

Тимур Исмаев: «Почему бы не сделать площадку типа YouTube Space, которая была открыта в свое время в Москве?»Фото: minmol.tatarstan.ru

«ЧТОБЫ МОЛОДЕЖЬ НЕ СТРЕМИЛАСЬ В МОСКВУ»

Косяк заверила, что, по исследованию PricewaterhouseCoopers, по потенциалу для развития креативных индустрий Казань — на третьем месте после Москвы и Питера. Но ключевой этап для развития данной отрасли — формирование среды. «Что такое Голливуд? — объяснила она. — Точка, куда мечтают попасть все, кто хочет заниматься кино. То же самое с Силиконовой долиной». Есть ли в Казани такая среда и точки ее концентрации?

Аудитория стала напирать на молодого министра с фразами о том, что в Казани нет среды, в которой можно было бы вариться творческой интеллигенции. «Почему бы не сделать площадку типа YouTube Space, которая была открыта в свое время в Москве? — предложил один из авторов юмористического канала «Громкие рыбы» Тимур Исмаев. — Это оборудованная студия, в которую можно прийти и сделать свой контент». Молодежь предложила местным властям посмотреть в сторону Москвы и Питера, где для создания креативных пространств осваиваются промышленные площадки. Кто-то предложил создать в Татарстане нечто вроде Диснейленда, чтобы вся творческая интеллигенция работала на один глобальный проект.

Андрей Питулов: «Очень много молодежи уезжают в Москву, потому что там им комфортно развиваться»Фото: minmol.tatarstan.ru

«Соглашусь, нужно в городе одно огромное пространство, где будет все фокусироваться, — отметил основатель лофта «Фабрика Алафузова» Андрей Питулов. — Я сейчас не про нашу фабрику говорю — ее как раз маловато, но рядом — целый льнокомбинат. У нас под боком — 50 тысяч квадратных метров, которые пустуют, а хозяева не знают, что с ними делать. Но мы знаем». По словам Питулова, есть даже инвесторы, которые хотят вложиться в данную площадку, но им нужна поддержка на серьезном правительственном уровне. «В это креативное пространство надо внести образование, нужны площади, чтобы ребята могли свои креативные идеи монетизировать, — агитировал он. — Очень много молодежи уезжают в Москву, потому что там им комфортно развиваться. Их в столице все устраивает. Там есть куда сходить на выставки, имеется работа, поскольку в Москве — недостаток качественных кадров. У нас в Казани этот голод еще больше. Поэтому нужно создавать условия, чтобы молодежь не стремилась в Москву».

Каковы же выводы из всего услышанного? «Мне не хватило конкретики, какого-то инсайда, чего мы не обсуждали в команде, не хватило экспертизы, людей новых, которые бы четко формулировали и знали последовательность действий в своей отрасли, — подытожил Фаттахов. — Либо это подтвердилась наша гипотеза, что креативная среда в Казани еще не до конца сформировалась». Но он заверил, что подобные встречи полезны, поскольку такие корпоративные сейшены у нас проводятся нечасто.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
18.10.2018 11:04

Когда-то был в Казани молодёжный центр, сейчас там банк, вспоминаю как собирались там моделисты, филателисты и др. А вообще думаю, поднимите качество жизни в республике, высокие зарплаты, качественна медицина и образование, экологическая среда и к вам потянуться люди, молодёжь со всей страны повалит к нам. А про креативные идеи можно говорить сколько угодно, типа чего то делаем-стараемся, но на выходе будет ноль.

  • Пройдет время и опять окажется , что среди креативной молодежи самой успешной является золотая молодежь.

    • Анонимно
      18.10.2018 10:21

      Мне непонятно, кому они это всё рассказывают.
      Что в Казани было больше всего музыкальных и художественных школ на душу населения?
      А откуда тогда были эти бесчисленные банды дебилов , названных "казанским феноменом"?
      Почему тогда окрестности Казанского университета, в центре города, утопли в мусоре и бомжатниках?
      Они сами то верят в то, что говорят?
      Или Хайп настолько затмил им мозг, что иначе уже не могут?

      Практик.

      • Гламурного вида министр,
        Чья паства сейчас молодёжь,
        Общается с ней через твиттер
        И креативный балдёж.

        На форумах и на тусовках
        Он ищет заветный инсайт,
        Как работягам в спецовках
        Найти для мозгов средство Тайд…

  • Анонимно
    18.10.2018 10:21

    Опора на массовую поддержку молодых людей, это разумный выбор направления к успеху деятельности министра по молодежи Дамира Фаттахова.

  • Анонимно
    18.10.2018 11:04

    Когда-то был в Казани молодёжный центр, сейчас там банк, вспоминаю как собирались там моделисты, филателисты и др. А вообще думаю, поднимите качество жизни в республике, высокие зарплаты, качественна медицина и образование, экологическая среда и к вам потянуться люди, молодёжь со всей страны повалит к нам. А про креативные идеи можно говорить сколько угодно, типа чего то делаем-стараемся, но на выходе будет ноль.

  • Анонимно
    18.10.2018 11:51

    Одна из важных причин выездов из республики молодежи- отсутствие карьерного роста и здесь же- возможности найти приличную работу в силу "нашей" кадровой политики, где все в первую очередь достается " своим" людям, а ведь как правило уезжают именно инициативные и предприимчивые специалисты, не боятся трудностей, во многом вместо них остаются середнячки, а от них прорыва ждать не приходится, им спокойнее в насиженных местах работать по указке руководства " лишь бы не навредить". Примером может служить мэрия и исполком Набережных Челнов.

  • Анонимно
    18.10.2018 12:26

    Начнем с того, что в республиканских ВУЗах очень мало бюджетных мест. И порог поступления из-за этого выше. Поэтому сегодня в Москве учится дешевле, при условии, если ты поступил в бюджет и тебе дали общежитие. А из Москвы молодежь не возвращается...
    Тенденция vip-менеджмент республики = выпускники сельхоз института сохранится еще долго!

  • Анонимно
    18.10.2018 12:41

    Азат Д

    Перефразируя знаменитую фразу - страшно далеки они от молодежи.

  • Анонимно
    18.10.2018 12:42

    Азат Д

    Чтобы не убегали, нужны равные возможности.
    Как я могу стать главой района, замом мэра, министром молодежи, не играя в КВН?

    • Анонимно
      18.10.2018 15:22

      КВН является проверкой ума, способностей и креатива.

      Посмотрите на ТВ, там практически на всех каналах выходцы из КВН.

      Но основная масса чиновников в республике в КВН не играла - Минниханов,Песошин,Метшин и т.д.

      ПОэтому Азат вам лучше быть главным по комментам, по-моему это единственное где вы можете пробиться, в топы)...

      • Анонимно
        18.10.2018 17:00

        А кто особо умный, способный и креативный в последующем в "камеди клаб" идет или в другие передачи.
        А кто не особо обладает перечисленными качествами, становится чиновником.

  • Анонимно
    18.10.2018 12:43

    "Мне не хватило инсайда" или, проще говоря, не хватило того, чьими руками и головой все сделать.

  • Artur1989
    18.10.2018 13:45

    Странная логика, создайте нам креативную площадку. Видимо казанские креативщики не знают, что московские Винзавод, Artплей, Арма, Флакон появлялись по инициативе снизу , а не сверху. Значит в них был определенный запрос. В Казани банально нет такого количества людей и денег в этой индустрии. Даже если на бюджетные деньги создадут лофт квартал, он будет пустовать, либо станет дико убыточным как Иннополис. На сегодняшний день все казанские хипстеры спокойно умещаются на улице Профсоюзной по пятницам.

  • Анонимно
    18.10.2018 14:06

    а что делать простой молодежи? работать охранниками, таксистами, плиточниками и набирать 40-50 тыс? Или токарем за двадцатку на завод? Или тем у кого высшее образование, клерком в офис за 30-ку?

    Проще уехать в Москву или на север

  • Анонимно
    18.10.2018 14:53

    молодежь уезжает в Москву, в первую очередь, не за креативными пространствами, а за возможностью сделать карьеру и найти достойную работу. Все знают, что в РТ это очень сложно.

    • Анонимно
      18.10.2018 18:35

      Удащливым нужны дешевые раб руки. Повышения зарплат не будет.

  • Анонимно
    18.10.2018 15:24

    Из других регионов в Москву уезжают еще больше.
    Посмотрите на Самару,Нижний и т.д. Численность этих городов ежегодно уменьшается, в том числе из-за отьезда молодежи в столицы..

  • Анонимно
    18.10.2018 16:19

    Вчера только говорили на тему, что учиться и творить в РТ нет смысла. Ни работы, ни денег, ни удовлетворения.
    Были странные руководители и управленцы: без базового и высшего образования, но с огромным опытом работы)))) и знанием человеческих душ.

  • Анонимно
    18.10.2018 19:08

    Из за своих бестолковых сынков и дочек устроенных на посты и финансовые потоки,толковая молодёжь уезжает из Татарстана,что и правильно!

  • Анонимно
    18.10.2018 23:57

    То что говорим,уже хорошо

  • Анонимно
    19.10.2018 05:07

    Фаттахов сам не рад уже своему креслу.. просто не знает что делать) после коллегии министерства, надо его уволить. Всерьёз и надолго.. и Леонова не мешает.

  • Анонимно
    19.10.2018 08:40

    Нужно прививать интерес и любовь к творчеству у всех возростов и слоев населения. В развитых странах уже давно это поняли. При найме на работу если у человека в графе хобби написано: футбол, клубы и кино этот человек не интересен зарубежным работодателям. Им нужны креативные люди интересующиеся искусством, музыкой, чтением, дизайном. Взять для примера современную урбанистику (или по "русски" правила градостроитель тва), без креативных идей там не обойтесь. Современные торговые центры, жилье, улицы, парки, вокзалы, заводы строятся и проектируются уже давно по другим правилам. Нужно менять мышление людей.

  • Rezeda
    24.10.2018 22:29

    Похоже на разговор глухих с немыми...
    Одним нужны продукты в сегментах образования и развития молодежи, а другие говорят, что им нечем заняться и скучно.
    Когнитивный диссонанс :)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль