Общество 
18.10.2018

«Это «зеленое дерби» самое главное»: как «Ак Барс» и «Салават» готовятся к встрече

В клубе пока недовольны игрой лучшего снайпера Кубка Гагарина – Станислава Галиева отправили тренироваться в «Барс»

Сегодня «Ак Барс» примет «Салават Юлаев» в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ. Второе «зеленое дерби» сезона состоится вечером, а утром команды провели тренировочные раскатки. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в «Татнефть Арене» и узнал, зачем в уфимской команде ищут звезду НХЛ Вильяма Нюландера и как в «Ак Барсе» на время отказались от лучшего снайпера Кубка Гагарина Станислава Галиева.

«Ак Барс» отдал «Салавату Юлаеву» лед с 9:00 до 11:00. Уфимцы приехали на арену намного позже – около 9:30, а на лед вышли вышли вообще в 10.00 «Ак Барс» отдал «Салавату Юлаеву» лед с 9:00 до 11:00. Уфимцы приехали на арену намного позже – около 9:30, а на лед вышли вышли вообще в 10:00 Фото: Ирина Ерохина

«ЭТО БОЛЬШЕ СМИ ВСЁ РАЗОГРЕВАЮТ»

«Ак Барс» отдал «Салавату Юлаеву» лед с 9:00 до 11:00. Уфимцы приехали на арену намного позже – около 9:30, а на лед вышли вышли вообще в 10:00. Григорий Панин приехал на арену отдельно от команды. Охранник не сразу распознал в нем капитана гостей и пустил на территорию «Татнефть Арены» только со второго раза. Разговаривать перед дерби Панин отказался, добавив лишь, что «уже все наговорил». Хоккеист недавно раскритиковал действия судей и, скорее всего, получил штраф. Теперь не до комментариев.

Никакого ажиотажа вокруг «зеленого дерби» утром нет – ни возле арены, ни на раскатке «Салавата». Пришли два журналиста, в числе которых был Алексей Шевченко. Он поинтересовался, сколько Панин знает игроков в составе «Ак Барса». Хоккеист задумался, но потом назвал Александра БурмистроваДжастина Азеведо и Андрея Маркова. «А, Зарипов же еще. Он пятикратный», – добавил потом Панин.

У Уфы сейчас самый тяжелый график в лиге. Недавно они проиграли «Автомобилисту», потом обыграли магнитогорский «Металлург», а впереди еще и «Ак Барс», «Авангард» и СКА. Игроки наотрез отказываются принимать доводы, что у команды сложный календарь. Некоторые признаются, что так даже интереснее – постоянно держишь себя в тонусе. «Скажу честно, мы вообще никак на это не обращаем внимания, – признается Вячеслав Солодухин. – Даже не обсуждаем это между собой. Сейчас каждые игры сложные, поэтому на каждый матч нужно выходить готовым».

Никакого ажиотажа вокруг «зелёного дерби» утром нет – ни возле арены, ни на раскатке «Салавата» Никакого ажиотажа вокруг «зеленого дерби» утром нет – ни возле арены, ни на раскатке «Салавата» Фото: Ирина Ерохина

В составе «Салавата» нет ни одного изменения по сравнению с последним матчем против «Металлурга». Сочетания в атаке и защите те же. Правда, разобраться, кто и с кем играет в одной пятерке, тяжело: у Уфы одна половина команды каталась в синих свитерах, другая – в зеленых. Говорят, что это еще в прошлом сезоне придумал Эркка Вестерлунд – когда на льду только два цвета, удобнее проводить двухсторонку. Но есть мнение, что придумали это как раз для того, чтобы журналистам тяжелее было узнавать игровые сочетания команды за несколько часов до матча.

Говорят, в Уфе сейчас внутри команды невероятная атмосфера, которая помогает побеждать и позитивно влияет на игроков. Всю раскатку игроки «Салавата» смеялись и выглядели так, будто вечером не важнейший матч против принципиального соперника, а игра с аутсайдером. Панин и Анатолий Елизаров в конце тренировки пытались попасть шайбой в ведро с расстояния, а когда у них это получилось, то радовались, словно взяли Кубок Гагарина.

В составе «Салавата» нет ни одного изменения по сравнению с последним матчем против «Металлурга». Сочетания в атаке и защите – те же В составе «Салавата» нет ни одного изменения по сравнению с последним матчем против «Металлурга». Сочетания в атаке и защите те же Фото: Ирина Ерохина

«Нюландер? What?» – удивлялся Линус Умарк, выходя из раздевалки и широко разжевывая жвачку. Тема шведской звезды НХЛ сейчас в Уфе самая актуальная. Журналист Sportsnet Крис Джонстон недавно написал, что Вильям Нюландер может продолжить карьеру в «Салавате». В это никто не поверил, ведь швед – восходящая звезда и лидер «Торонто», хоть и не может договориться с клубом о новом контракте. Но в «Салавате» не упускают возможности пошутить на эту тему.

«Он завтра приедет», – шутил Антон Бурдасов. Умарк сказал, что он на месте, поэтому переживать об остальных не стоит, намекая, что с ним в составе никакой Нюландер не нужен. «Мы пока не нашли его у себя. Не видели ни в коридорах, ни в раздевалке. Разговоров пока нет. Опять же это все СМИ разогревают интерес. Много разной информации в интернете, она всегда есть и будет», – Солодухин к этим разговорам подошел серьезно. По его мнению, ажиотаж вокруг «зеленого дерби» тоже больше раздувают журналисты. Но он не отрицает, что матчи с «Ак Барсом» – особенные. «Атмосфера немного другая, чем перед рядовой игрой. Не могу сказать, что идет какая-то специальная накачка. Но матчи с «Ак Барсом» всегда непростые и особенные». 

Главная новость утром перед дерби – отсутствие Станислава Галиева, лучшего снайпера минувшего Кубка Гагарина. По ходу сезона Зинэтула Билялетдинов уже оставлял нападающего в запасе на несколько игр Главная новость утром перед дерби – отсутствие Станислава Галиева, лучшего снайпера минувшего Кубка Гагарина. По ходу сезона Зинэтула Билялетдинов уже оставлял нападающего в запасе на несколько игр Фото: Ирина Ерохина

ГАЛИЕВ УЕХАЛ НА СВОЕЙ МАШИНЕ И ЗАБРАЛ БАУЛ

Главная новость утром перед дерби – отсутствие Станислава Галиева, лучшего снайпера минувшего Кубка Гагарина. По ходу сезона Зинэтула Билялетдинов уже оставлял нападающего в запасе на несколько игр, но теперь ситуация сложнее: Галиева отцепили от главной команды и отправили тренироваться в «Барс». Можно считать, что новость для хоккеиста стала неожиданной, потому что утром он приехал в «Татнефть Арену», собрал баул и на собственной машине уехал на базу команды. По информации нашего издания, все это воспитательная мера. В клубе пока недовольны игрой нападающего второго звена, который в 17 матчах забросил лишь две шайбы. Об обмене игрока речи пока не идет.

«Нет, его сегодня не будет», – позже всё подтвердил Билялетдинов, но вспылил на вопрос о правдивости информации, что Галиева отправили в фарм-клуб. «Ну я же уже ответил на этот вопрос. Ты чего повторяешь-то? – озадаченно спрашивал тренер журналиста. – Я же сказал, что он не будет играть». Билялетдинов, видимо, не сразу расслышал вопрос и подумал, что журналист повторяется, хотя речь шла именно о командировке игрока в ВХЛ. «Мы Галиева отправили в ВХЛ, а куда мне его еще отправлять-то? Там хорошая полноценная тренировка, поэтому он будет тренироваться там», – уже спокойно объяснил тренер. Вместо Галиева во втором звене с Данисом Зариповым и Владимиром Ткачевым сыграет Андрей Попов. Тренерский штаб почему-то продолжает доверять нападающему, который в 7 матчах не набрал ни одного очка.

Пока о «зелёном дерби» напоминают только специальные флайеры, разложенные по всей трибуне «Татнефть Арены» Пока о «зеленом дерби» напоминают только специальные флаеры, разложенные по всей трибуне «Татнефть Арены» Фото: Ирина Ерохина

Еще одно изменение в составе – появление Артема Михеева. Молодой нападающий, пропустивший последние матчи команды, заменит Попова в третьем звене с Артемом Лукояновым и Алексеем Потаповым. «Вы просили Михеева – пожалуйста, вот вам Михеев», – улыбался Билялетдинов в сторону журналистов, которые регулярно спрашивали об отсутствии этого игрока.

Тренировка «Ак Барса» никак не выдавала вечернее дерби. Все привычно и стандартно: 15–20 минут раскатки, потом заминка в зале и отъезд на обед. Пока о «зеленом дерби» напоминают только специальные флаеры, разложенные по всей трибуне «Татнефть Арены». В кассах арены боятся сказать, что сегодня будет аншлаг, и сразу зовут охранников.

Тренировка «Ак Барса» никак не выдавала вечернее дерби. Всё привычно и стандартно – 15 - 20 минут раскатки, потом заминка в зале и отъезд на обед Тренировка «Ак Барса» никак не выдавала вечернее дерби. Всё привычно и стандартно: 15–20 минут раскатки, потом заминка в зале и отъезд на обед Фото: Ирина Ерохина

Хорошо, что есть Лукоянов, которой готов общаться на тему дерби вечно. «Салават», наверное, самый главный хоккейный раздражитель для «Ак Барса». Так же и мы для них. Это самое главное дерби – каждый хочет победить». Лукоянова считают главным игроком «зеленого дерби»: за свою карьеру он забросил 11 шайб в ворота «Салавата» и, кажется, останавливаться не намерен. «Наше время придет. Каждый день – новая игра. Я жду», – ответил он на вопрос о своей результативности. В конце нападающий отметил, что матчи с «Салаватом» в последнее время получаются «не совсем скучными». «Выходишь с удвоенными настроем, и плюс болельщики всегда гонят. Наверное, поэтому я всегда больше заряжен на эти матчи. Это самое офигенное».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль