Бизнес 
23.10.2018

«За выкопку дерева из леса можно получить реальный срок, поэтому желающих рискнуть все меньше»

Генеральный директор ТД «Кедр» о том, как легально и недорого купить голубую ель, а при желании сделать из нее кресло-трон

«Императорский питомник», расположенный в 80 км от Казани, — это один из крупнейших питомников в Европе по выращиванию декоративных хвойных растений. Его общая площадь — 360 гектаров», — с гордостью рассказывает о масштабах своей компании генеральный директор ООО ТД «Кедр» Александр Бахтин. Как за несколько лет предприятие стало известно на всю Россию и почему застройщики Казани и московский метрополитен обращаются к нему за посадочным материалом, Александр рассказал в интервью нашему изданию.

Александр Бахтин — генеральный директор ООО ТД «Кедр»

«У НАС В ГРУНТЕ СИДИТ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА РАСТЕНИЙ»

— Александр Владимирович, расскажите подробнее об истории появления «Императорского питомника» и его возможностях.  

— «Императорский питомник» в его сегодняшнем крупномасштабном виде появился примерно 10 лет назад, расположившись в 80 километрах от Казани, на противоположной стороне реки Волги. Сегодня это один из крупнейших питомников в Европе по выращиванию декоративных растений, занимающий площадь 360 гектаров. У каждого питомника есть специализация, наша — хвойные породы. В то же время мы предоставляем абсолютно весь спектр растений: лиственные аллейные деревья, красиво цветущие кустарники, многолетние травянистые растения и так далее. Если будет заказ на какие-либо растения, которых нет в нашей номенклатуре, мы все равно сможем их поставить, воспользовавшись широкой партнерской сетью, поскольку не столько конкурируем с другими питомниками, сколько сотрудничаем с ними.

Большую часть своих растений выращиваем с нуля — высеваем по скандинавской технологии: в специальных кассетах с торфяным субстратом, позже перемещаем в контейнеры, далее — в грунт. Если говорить про основную позицию — «Ель колючая голубая», то рост от семечка до метра занимает порядка 6 лет. За 7–9 лет растение способно достичь высоты 2 метров.

Фото: Владимир Ляпчев

— Чтобы получить готовый продукт, вам требуется 6–9 лет?

— Через 6–9 лет конечный продукт еще не готов. Как правило, большинство покупателей интересуют крупномеры от 3 до 4 метров. Такие растения, конечно же, у нас тоже есть, хотя основной объем растений — высотой от 1 до 2 метров. В первый год мы произвели 5 миллионов растений, но рынок столько не способен был «съесть», поэтому на сегодняшний день в среднем мы производим около 1,5–2 миллионов растений в год. За прошедшие годы нами было высажено в грунт более миллиона растений. Этого вполне хватает, чтобы развивать клиентскую базу и удовлетворять потребности внутреннего и внешнего рынков, сохраняя при этом очень привлекательные цены. По некоторым оценкам, в нашем питомнике находится более 50 процентов всей товарной декоративной елки России!

— Есть ли у нас культура покупки растений? Как известно, в сознании нашего соотечественника всегда есть мысль «Зачем покупать дерево, если его можно выкопать в лесу?».

— Культура покупки растений активно формируется. 10 лет назад были такие опасения: сможем ли мы продавать растения, если многие решают вопрос по-своему через лесников? Но уже в то время случилось несколько резонансных дел, посадили ответственных лиц. Тогда у людей четко сформировалось понятие: получить реальный срок за выкопку дерева — малоперспективное занятие, поэтому желающих рискнуть все меньше. Куда проще заплатить небольшую сумму в питомнике за дерево с полным набором документов.

«РЕПУТАЦИЯ ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ ПРИБЫЛИ»

— Кто ваши основные покупатели?

— Как правило, это другие питомники или озеленители. Товар мы отправляем в основном фурами, а география продаж покрывает практически все регионы России, а также страны СНГ. Например, с 2011 года активно поставляем растения в Казахстан. Это очень перспективный рынок, там серьезная проблема с выращиванием деревьев из-за непростого климата и состояния почвы. В 2012 году меня пригласили в Астану, чтобы я посоветовал им, чем бы украсить резиденцию президента Казахстана.

Проблема была в том, что данная резиденция находится на холме, где всегда ветрено, плюс невероятный перепад температур, да и почва там засоленная. В таких климатических условиях высаженные там растения долго не жили — выгорали и засыхали. Я им предложил наши колючие ели, которые способны переносить самые сложные условия. Они согласились — и, насколько мне известно, растения до сих пор украшают собой данный объект.

С каждым покупателем ведется тщательная работа, поддерживается обратная связь, чтобы он остался доволен работой с нами и приехал за растениями снова. Если от покупателя поступают обоснованные претензии, то наработанная годами репутация для нас важнее прибыли: либо возвращаем деньги, либо повторно отправляем растения за свой счет.

— Работаете ли вы с частным сектором?

— Да, работа происходит через одноименный садовый центр, который расположен в поселке Мирном. Частный сектор — это примерно 5 процентов от нашего общего объема продаж. Тем не менее к рознице у нас применяются те же стандарты, что и к опту.

Владимир Ляпчев — мастер фигурной стрижки растений

— Что чаще всего покупают частники?

— Конечно, сортовые растения. Это могут быть туи, можжевельники, очень любят голубые ели и горные сосны. Среди кустарников особым спросом пользуются барбарис, спирея и гортензия. В последние годы людей все больше интересуют стриженые формы. И мы готовимся к удовлетворению этого спроса, на протяжении нескольких лет сотрудничаем с Владимиром Ляпчевым — мастером фигурной стрижки растений. Многие по праву считают его лучшим в этом деле на просторах России. В нашем питомнике он сделал множество интересных живых скульптур, например, есть кресло-трон из голубой ели, есть красивые абстрактные фигуры из елей и можжевельников. Подобные арт-объекты из живых деревьев — уникальные, единственные в своем роде — может заказать каждый. Мастер отбирает подходящие экземпляры, формирует их, а потом только раз в год выполняет поддерживающие стрижки. С каждым годом топиарная фигура становится плотнее и красивее.

Фото: Владимир Ляпчев

«НАЛИЧИЕ ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ ДЛЯ МНОГИХ СТАНОВИТСЯ ГЛАВНЫМ КРИТЕРИЕМ ПОКУПКИ КВАРТИРЫ ИЛИ ОФИСА»

— Известно, что вы также занимаетесь озеленением. Как много реализованных кейсов в этом направлении?

– Успешных кейсов много, этой весной успели даже поставить растения для станций московского метро! Если говорить о проектах в Казани, то мы озеленили гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком «Казанская Ривьера», сеть спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес», множество казанских улиц. Поставляем растения для озеленения в Елабугу, Нижнекамск, Альметьевск и другие города республики. Кроме того, мы озеленили ряд казанских жилых комплексов, львиная доля которых построена компанией «Суварстроит». Отметим, что в этом направлении почти нет ограничений, все зависит от фантазии и финансовых возможностей заказчика. Поэтому геопластика, рулонный газон, самые разнообразные растения и автополив — уже некий стандарт для современных жилых комплексов Казани. К сожалению, такого нельзя пока сказать о торговых и офисных зданиях, но надеюсь, что в ближайшем будущем это изменится, потому что добротное озеленение дает человеку чувство комфорта и создает совсем другое настроение — в таких местах хочется проводить больше времени. Многие застройщики ЖК уже поняли, что люди хотят не только жить в квартире, но и наслаждаться благоустройством придомовой территории. Для многих именно «зеленая зона» у дома становится решающим фактором для принятия решения о покупке квартиры. Так почему бы не применить тот же подход к коммерческой недвижимости?

— Какие проекты из портфолио вашей компании стали самыми запоминающимися?

— Каждый проект для нас особенный. Но самыми яркими я бы назвал проекты для конкурса «Цветочный фестиваль», проходящего на площадке перед театром кукол «Экият», где мы неоднократно занимали призовые места. В 2015 году, в первый год проведения конкурса, мы заняли первое место с композицией «Красный сад», во второй год заняли второе место с декоративным прудом «Зазеркалье», доступным для детей и взрослых. В прошлом году мы удивили Казань огромным букетом, а в этом году представили яркий розовый лимузин, созданный на базе «Волги».

Примечательно, что ежегодно перед открытием экспозиции ее оценивает лично мэр Казани Ильсур Метшин. Внимание главного человека в городе о многом говорит. Каждый год в рамках фестиваля мы стараемся предложить что-то новое и оригинальное, что можно использовать в реальном городском благоустройстве, и именно с подачи мэра многие проекты и идеи могут получить продолжение, быть реализованы в столице РТ. И если это случится, то Казань заиграет новыми красками!

На правах рекламы

Адрес питомника: 422824, Республика Татарстан, Камско-Устьинский район, с. Теньки

Адреса точек розничных продаж в Казани:

  • Садовый центр, ул. Ново-Давликеевская, 74, ост. «Рощинская», около 129-й школы, тел.+7 (843) 226-94-86
  • Аквапарк «Ривьера», 1-й этаж, г. Казань, пр. Ф. Амирхана, 1

Телефоны: +7 (843) 526-57-46; 8 (987) 226-00-06  

Сайт: imperator-pitomnik.ru

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.10.2018 14:04

    Да, розовая Волга - это было очень запоминающееся действо! Браво!

  • Анонимно
    23.10.2018 14:47

    Молодцы! С душой и творческим подходом!

  • Анонимно
    23.10.2018 14:51

    Там обывателям разрешено гулять? Хочется посмотреть на эту красоту и возможно присмотреть что-нибудь

  • Анонимно
    23.10.2018 15:07

    Хвойные высаженные для Сувара , очень качественные и красивые , и растут долго , если это вы сажали , то зачёт !

    • Анонимно
      23.10.2018 15:45

      Да, тоже каждый раз обращаю на них внимания. Выглядят суперски!

  • Анонимно
    23.10.2018 15:36

    Какая красота!

  • Анонимно
    23.10.2018 15:46

    Надо весь город озеленять, тогда в топ-1 самых чистых городов попадем!

  • Анонимно
    23.10.2018 15:46

    Здорово, что хоть кто-то занимается озеленением. А то все строители, да айтишники.

  • Анонимно
    23.10.2018 17:32

    Хотелось узнать у специалистов, есть ель колючая форма голубая. Но они все разные, есть совсем голубые, а есть очень даже зелёные по оттенку. Порода имеет месть? И второе, интересует дугласия, она у нас культивируется? Заранее спасибо.

    • Анонимно
      23.10.2018 22:43

      То что ель колючая не всегда голубая, это абсолютно нормально.

    • Анонимно
      24.10.2018 08:03

      Подкормка азотом (аммиачная селитра) четко дает голубой цвет.

  • Анонимно
    23.10.2018 18:31

    Молодцы,зелень это всегда хорошо............

  • Анонимно
    23.10.2018 20:16

    молодцы

  • Анонимно
    24.10.2018 17:45

    Лес пора восстанавливать. Много проплешин от уроненных ветром старых деревьев. Туда надо высаживать саженцы

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль