Общество 
23.10.2018

Уфимская «Санта-Барбара»: Хабиров убрал 5 вице-премьеров, но не тронул главу правительства

Рустэм Марданов сохранил пост, а в «Башавтотрансе» — прокурорские проверки

В понедельник в Уфе произошла первая кадровая вспышка. Радий Хабиров подписал ряд указов, освободив от должностей одних вице-премьеров и назначив других. Очевидно, что на этом временно исполняющий обязанности главы Башкортостана не остановится — хотя бы потому, что вакансии еще есть. «БИЗНЕС Online» разбирается в том, кто кого сменил в башкирском правительстве и почему сохранил свою должность премьер-министр.

В понедельник в Уфе произошла первая кадровая вспышка. Радий Хабиров подписал ряд указов, освободив от должностей одних вице-премьеров и назначив других В понедельник в Уфе произошла первая кадровая вспышка. Радий Хабиров подписал ряд указов, освободив от должностей одних вице-премьеров и назначив других Фото: Светлана Садыкова

ПЕРЕСТРОЙКА ПО-ХАБИРОВСКИ

Утреннее совещание в понедельник началось с заявления, которого в республике ждали еще в субботу. Радий Хабиров объявил о том, что подписал заявления о досрочном сложении полномочий нескольких вице-премьеров. Все написали «по собственному»: у Хабирова пока нет полномочий менять правительство – приставка «врио» ограничивает его власть.

Перестройка получилась массовой, а неподписанным осталось лишь заявление премьер-министра Рустэма Марданова. «Ко мне обратились руководство правительства во главе с премьер-министром Мардановым Рустэмом Хабибовичем и все вице-премьеры с предложением подать в отставку, – прокомментировал ситуацию Хабиров. – Я Рустэма Хабибовича попросил этого не делать, а продолжить работу в качестве премьер-министра. Я бы хотел сказать, что, на мой взгляд, это очень взвешенное и мужественное решение вице-премьеров. Оно показывает, что это зрелые руководители. При этом те коллеги, которые и дальше хотят свою энергию и свой опыт, профессионализм использовать на благо нашей республики и продолжить работу, тем не менее в рамках своих полномочий я принял решение назначить их исполняющими обязанности. Я бы хотел вице-премьеров поблагодарить за работу: у кого-то лучше получалось, у кого-то хуже, тем не менее это было определенный этап в их жизни».

Вместо координирующего работу с силовыми структурами и спорт Марата Магадеева (на фото) назначен генерал-лейтенант полиции Артур Ахметханов Вместо координирующего работу с силовыми структурами и спорт Марата Магадеева (на фото) назначен генерал-лейтенант полиции Артур Ахметханов Фото: Максим Никерин

В итоге без работы в правительстве остались 5 человек. Вместо координирующего работу с силовыми структурами и спорт Марата Магадеева (президент ФК «Уфа») назначен генерал-лейтенант полиции Артур Ахметханов, правда, из его новой должности выпал спорт. Социальную сферу получила экс-министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова, которая сменила Салавата Сагитова. Покинул свой пост Андрей Трухан, вместо которого отвечать за строительный блок будет Раиф Абдрахимов. Совмещавший посты вице-премьера и министра земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев также отстранен от должностей, на вторую должность нашли замену – министром стал Олег Полстовалов. Еще одну вице-премьерскую вакансию сократили – зону ответственности Фанзиля Чингизова, курировавшего вопросы образования, культуры и сохранения объектов культурного наследия, передали Ивановой.

Все новоназначенные персоны получили к своим должностям приставку «исполняющий обязанности». Сохранили свои должности, но получили к ним ту же добавку «и. о.» вице-премьер, руководящий аппаратом правительства, Илшат Тажитдинов, вице-премьер по АПК, министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов и полпред республики при президенте РФ Фархад Самедов.

Интересно, что Абдрахимов и Полстовалов работали в команде Хабирова в Красногорске. Первый был заместителем по вопросам архитектуры и строительства, второй возглавлял правовое управление администрации города. В правительстве ждут еще одного члена команды Хабирова – Ростислава Мурзагулова. Источники «БИЗНЕС Online» прогнозируют, что он может занять место заместителя руководителя администрации главы РБ по внутренней политике. В качестве идеолога для врио главы региона это была бы идеальная кандидатура.

По информации «БИЗНЕС Online», вице-премьерский пост Гурьева может занять Евгений Маврин, который пока сохраняет пост руководителя администрации главы Башкортостана. В среду может быть представлен его сменщик на этой должности – депутат Госдумы и давний соратник Хабирова Александр Сидякин. Однако Маврин вряд ли выпадет из обоймы нового правительства. Учитывая его опыт и репутацию, на него вполне могут возложить экономическое развитие региона.

По информации «БИЗНЕС Online», вице-премьерский пост Гурьева может занять Евгений Маврин (справа), который пока сохраняет пост руководителя администрации главы Башкортостана По информации «БИЗНЕС Online», вице-премьерский пост Гурьева может занять Евгений Маврин (справа), который пока сохраняет пост руководителя администрации главы Башкортостана Фото: Светлана Садыкова

В «БАШАВТОТРАНС» ЗАПУСТИЛИ ПРОКУРАТУРУ

Еще одно важное решение, о котором рассказали на оперативном совещании в понедельник, – увольнение руководителя ГУП «Башавтотранс» Разима Махиянова, на чьем предприятии, по словам Хабирова, происходит «немотивированная продажа имущества». Причем это увольнение может стать первым, которое завершится уголовным делом – врио главы региона поручил председателю межведомственного совета безопасности республики Алексею Касьянову проверить сделки по продаже имущества госпредприятия, заключенные в течение года, в том числе продажу недвижимости УАТП. «По „Башавтотрансу“ сегодня руководитель должен быть уволен. Доложите мне об увольнении и представьте мне фигуру человека, который будет исправлять то, что там происходит. Материалы отправьте, пожалуйста, в прокуратуру», – сказал на совещании Хабиров, заострив внимание на том, что рядом филиалов организации руководят родственники арбитражного управляющего Урала Ахметова. Новый руководитель региона усмотрел в такой кадровой политике и в сделках по продаже активов ГУП элементы «коррупционной политики».

Напомним, первым уволенным при Хабирове стал Анвар Бакиров, возглавлявший министерство здравоохранения с 2014 года. Он подал в отставку в тот же день после первого оперативного совещания правительства, на котором подвергся жесткой критике со стороны временно исполняющего обязанности главы региона. Темы здравоохранения и общественного транспорта были первыми, которые затронул Хабиров в своей работе, поэтому кадровые перестановки в этой сфере неудивительны.

Еще одним отставником прошлой недели стал управделами главы РБ Ринат Шагалин, который, как и отвечавший за строительство экс-вице-премьер Андрей Трухан, считался чиновником, входившим в ближайшее окружение экс-главы Башкортостана Рустэма Хамитова.

Некоторые вопросы вызывает решение сохранить на своём посту Марданова (на фото справа), возглавляющего башкирское правительство с 2015 года Некоторые вопросы вызывает решение сохранить на своем посту Марданова (на фото справа), возглавляющего башкортостанское правительство с 2015 года Фото: Светлана Садыкова

ПОЧЕМУ ОСТАЛСЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР?

Некоторые вопросы вызывает решение сохранить на своем посту Марданова, возглавляющего башкортостанское правительство с 2015 года. Но здесь есть как минимум три объяснения.

Во-первых, Хабирову нужен человек, который досконально знает ситуацию в регионе и способен передать дела. Задачи снимать с должностей одномоментно всех подряд у нового руководителя Башкортостана не было, более того, он заявлял, что готов работать с командой Хамитова, хотя эту команду он уже заметно проредил.

Во-вторых, есть вероятность, что достойную замену Марданову врио главы республики еще не нашел и решение отклонить его увольнительную – временное.

В-третих, Марданов – опытный экономист, больше 10 лет возглавлявший Национальный банк РБ (2002–2013), и его опыт может пригодиться Хабирову и его обновленной команде.

Так или иначе, на перетряхивании заместителей премьер-министра первое лицо региона не остановится. На совещании были затронуты вопросы об освоении средств, поступивших из федерального бюджета. Каждый министр отчитался по своей сфере о том, какие суммы могут быть неиспользованными и уйдут в бюджет. В декабре Хабиров вернется к этой ситуации и, вероятно, тогда же будут сделаны новые выводы о работе руководителей ведомств.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (20) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
23.10.2018 09:11

Через два срока Глава перестанет замечать коррупцию.

  • Анонимно
    23.10.2018 08:26

    А вы друзья, как не садитесь.....

    • Оптимист
      23.10.2018 10:40

      Новая метла мете по новому

      • Анонимно
        23.10.2018 14:29

        Новая? Это самая что ни на есть старая башкирская метла. Руководитель администрации Рахимова что может привнести нового? Так, фамилии поменять на месте и не более того.

  • Анонимно
    23.10.2018 09:03

    Люстрация по башкирски

  • Анонимно
    23.10.2018 09:10

    Али.


    То же самое делал И. Р. Метшин в 2005 году , когда приехал из Нижнекамска в Казань.

  • Анонимно
    23.10.2018 09:11

    Через два срока Глава перестанет замечать коррупцию.

    • Анонимно
      25.10.2018 00:04

      Это просто замена одних коррупционеров на другие, на еще более алчные, на еще более своекорыстные.

  • Анонимно
    23.10.2018 09:14

    Автобусники уже бастуют....

  • Анонимно
    23.10.2018 09:27

    Новый глава должен набирать новую команду. Так происходит всегда во всём мире.
    Неправильно, когда остаются старые кадры подчиняющиеся какому-нибудь советнику.

    • Анонимно
      23.10.2018 12:44

      Азат Д

      Когда приходит новый глава, номинальнотвсе увольняются но остаются на саоих местах, и каждый доказывает свою нужность и профессиональсм, через какое то врнмя принимаются решения.

    • Анонимно
      23.10.2018 16:16

      Так новый глава, сам из команды советника.

  • nailweber
    23.10.2018 09:29

    Жесть жесткая!!! Давай исчо!!! Рви как Тузик грелку!!!
    (пошел за попкорном).

  • Анонимно
    23.10.2018 09:38

    Нужны прорывные идеи, для этого нужны необычные люди с уникальным опытом в. Бизнесе, науке.тогда будет прорыв у братьев -башкир. Нужна интеграция с Татарстаном. Синергия.

  • Анонимно
    23.10.2018 13:10

    А когда же в Татарстане начнутся кадровые изменения и смена кланов.

    • Анонимно
      23.10.2018 15:20

      Республика Татарстан,не нуждается во внешних Кадровых назначениях.В Казани ВУЗы,что могут готовить национальных Управленцев для Государства Татарстан.

  • Анонимно
    24.10.2018 18:51

    Координаты даны точные выстрел соответствует цели. Посмотрим через год результаты. А они я думаю не изменятся. Система.

  • Анонимно
    25.10.2018 20:54

    Зачем республике Башкортостан православный башкир во главе, который говорит, что он мусулманин.

    • Анонимно
      26.10.2018 01:37

      А почему православный не может руководить Башкирией? И почему это башкир не может быть православным?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen