Общество 
24.10.2018

«Рубин» отправил Ахметова в отдел кадров, а сегодня он ключевой игрок ЦСКА

Александр Дорский о новом опорнике армейцев

Бывший игрок казанского «Рубина» Ильзат Ахметов превратился в одного из лидеров команды Виктора Гончаренко. Футбольный аналитик Александр Дорский специально для «БИЗНЕС Online» объясняет, как Ахметов стал сильным опорником, а также рассказывает, что позиционные ошибки на неродной позиции случаются нередко и вчерашний матч Лиги чемпионов против итальянской «Ромы» (0:3) в этом плане стал одним из худших для 20-летнего полузащитника.

Бывший игрок казанского «Рубина» Ильзат Ахметов превратился в одного из лидеров команды Виктора Гончаренк Бывший игрок казанского «Рубина» Ильзат Ахметов превратился в одного из лидеров команды Виктора Гончаренко Фото: rubin-kazan.ru

«БЫЛО НЕПРИЯТНО УЧАСТВОВАТЬ В ЭТИХ ПЕРЕДРЯГАХ»

Сезон 2017/18 для Ильзата Ахметова получился очень неудачным: в чемпионате страны молодой полузащитник провел за «Рубин» всего три матча. В июле 2017 года Ахметова отправили в молодежную команду «Рубина» из-за повторной жалобы в Палату по разрешению споров РФС (первая была подана из-за долгов по зарплате, после нее казанский клуб выплатил игроку 500 тыс. евро, но представителей футболиста это не устроило). У тренера и руководства возникли проблемы и в общении с агентом игрока. 

В молодежке Ахметов сильно выделялся (8 голов в 12 матчах). «Видно, что Ахметов — большой профессионал, никаких претензий к нему нет, замечаний по физической форме — тоже. Своим примером он помогает молодым футболистам раскрыться: все видят, как Ильзат работает на тренировках и играх, поэтому учатся у него», — говорил главный тренер молодежной команды «Рубина» Андрей Ситчихин. Но успешные выступления за дубль долго не убеждали Курбана Бердыева. «Голов там недостаточно. Дубль есть дубль. Мы за ним следим, у него есть изменения в менталитете, а это самое главное», — объяснял тренер в начале ноября 2017-го. В самом конце первой части чемпионата 2017/18 Ахметов все же сыграл за основу «Рубина» (матчи с ЦСКА и «СКА-Хабаровском»), но это была финишная прямая для Ильзата в Казани — 10 марта он провел последний матч за клуб (25 минут против «Тосно», причем с обратной заменой).

Футболист отказался подписывать контракт с клубом, который менял юридический статус и по сути становился свободным агентом. Это привело к знаменитому переводу игрока в отдел кадров, а затем и уходу из клуба. «Я благодарен „Рубину“, который дал мне дорогу в большой футбол. Зачем вспоминать негатив? Возможно, та история даже пошла мне на пользу, но было неприятно участвовать в этих передрягах», — говорил Ахметов в конце сентября.

Небольшое игровое время не мешало Ахметову быть одним из самых эффектных игроков ЦСКА в самом начале сезона Небольшое игровое время не мешало Ахметову быть одним из самых эффективных игроков ЦСКА в начале сезона Фото: «БИЗНЕС Online»

Летом Ахметов оказался в ЦСКА, но вполне мог перейти и в другой клуб — в июне он ездил на сборы «Зенита» (первый для Сергея Семака в качестве главного тренера петербуржцев) и даже провел там один матч (35 минут на позиции левого полузащитника против австрийского «Пинцгау»). Семак был доволен работой футболиста, но не мог ему гарантировать постоянных выходов на поле. В таких условиях тренерский штаб и руководство «Зенита» посчитали, что подписывать контракт с Ахметовым нецелесообразно. Через пару недель полузащитник перешел в ЦСКА — так было лучше для всех. В первых четырех турах Ильзат выходил на замену. «Готовность Ахметова и Абеля Эрнандеса еще не та, которая нам нужна. Они играли только эпизодами, а нам надо, чтобы они играли хотя бы на протяжении 60 минут», — рассказывал Виктор Гончаренко.

Небольшое игровое время не мешало Ахметову быть одним из самых эффективных игроков ЦСКА в начале сезона. Например, в матче первого тура полузащитник провел на поле лишь четыре минуты, но даже за них успел точно навесить в штрафную на Тимура Жамалетдинова и отдать скрытый пас в штрафную на него же.

В отборе Ахметов очень агрессивен – и это удивляет, потому что в «Рубине» Хави Грасии в этом он не был замечен и наоборот его критиковали за неумение вести борьбу и отрабатывать в защите В отборе Ахметов очень агрессивен, что удивляет, потому что в «Рубине» Хави Грасии в этом он не был замечен и, наоборот, его критиковали за неумение вести борьбу и отрабатывать в защите Фото: «БИЗНЕС Online»

СТАЛ АГРЕССИВНЕЕ В ОТБОРЕ И УСТОЙЧИВЕЕ ПОД ПРЕССИНГОМ

Первый матч в старте ЦСКА Ахметов провел против «Рубина» в Казани. «Ахметов еще недостаточно хорошо выглядит, много пропустил. У него был высокий уровень старания. Были проблемы у Бистровича, поэтому играл Ильзат», — признался Гончаренко после матча. Такой комментарий тренера должен был сильно мотивировать полузащитника — например, по игре без мяча он точно не был худшим в тройке полузащитников (часто проваливался Никола Влашич). Следующую игру (против «Урала») Ахметов вообще провел здорово: четыре ключевые передачи (больше в том матче у ЦСКА сделал лишь Марио Фернандес), три точных паса в радиус 25 м от ворот (столько же отдал только Влашич). В той игре Ильзат действовал на позиции правого центрального полузащитника в схеме 3-5-2 (чуть ниже его располагался Кристиян Бистрович, левее — Влашич), но после на этом месте он появлялся только в матче Лиги чемпионов с «Викторией». На встрече с «Уралом» сломался Бистрович, Гончаренко был вынужден искать нового разыгрывающего полузащитника. В первом матче после травмы Бистровича (против «Уфы») тренер ЦСКА выпустил в опорной зоне Ахметова и Ивана Облякова — за розыгрыш мяча отвечал Обляков, а Ильзат чаще искал свободные зоны в полуфлангах. Уже через неделю (в матче со «Спартаком») первая фаза атаки легла на бывшего игрока казанского «Рубина» — с того матча его активность с мячом резко возросла.

Информация о количестве пасов не передает всей важности Ахметова для структуры ЦСКА — передачами он отрезает достаточное количество соперников (в каждом матче Ильзат — один из лучших игроков Гончаренко по Packing), при этом эффективны и его передачи в финальную треть (в том числе забросы за спину защитникам, например, как в матче с «Локомотивом»). Плюс Ахметов весьма устойчив под прессингом — он был крут на мяче даже под давлением мадридского «Реала». В отборе футболист очень агрессивен, что удивляет, потому что в «Рубине» Хави Грасии (когда Ильзат получал больше всего игрового времени) в этом он не был замечен и, наоборот, его критиковали за неумение вести борьбу и отрабатывать в защите. В ЦСКА игрок прибавил в этом компоненте: например, в матче с «Локомотивом» Ахметов сделал семь отборов и три перехвата, против «Анжи» — по три отбора и перехвата. В оборонительных единоборствах Ильзат чаще всего хорош, однако позиционные ошибки на неродной позиции тоже случаются нередко (в этом плане худшими стали игры против «Оренбурга» и «Ромы»). При грамотном чистом опорнике рядом проблемы Ахметова были бы не так заметны, но сейчас рядом с ним играют Яка Бийол или Обляков. В плане выбора позиции Ильзату особенно не удался матч в Риме — он постоянно терял Лоренсо Пеллегрини в левом полуфланге, которому отдавал передачи Даниэле де Росси (после одной из них началась первая голевая атака «Ромы»).

Сейчас ЦСКА сложно представить без Ахметова Сейчас ЦСКА сложно представить без Ахметова Фото: rubin-kazan.ru

Сейчас ЦСКА сложно представить без Ахметова, но совсем не ясно, как Гончаренко разберется с полузащитой после восстановления Бистровича и Абеля Эрнандеса. Трио Бистрович – Ахметов – Влашич выглядит слишком легковесным (поэтому место Бийола в старте почти не обсуждается), а после возвращения Абеля Гончаренко может вернуться на постоянное использование двух нападающих. Скорее всего, на дистанции сезона 2018/19 роль Ахметова будет менее значимой, чем сейчас, но за последние три месяца Ильзат уже доказал, что он может быть очень полезен даже на своей непрофильной позиции.

Словом, казанцы бесплатно усилили конкурента, а Ахметов доказал, что действительно способен вырасти в сильного игрока.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.10.2018 08:24

Дело лишь в том, что в Рубине Ахметов хотел повышения зарплаты. Рубин по всем понятными причинам не мог это сделать, а ахметов не хотел идти на встречу клубу, который сделал из него человека

  • Анонимно
    24.10.2018 08:17

    Нулевой игрок, ни чем не отметился. Играл боязливо. Первый гол на его совести.

  • Анонимно
    24.10.2018 08:24

    Дело лишь в том, что в Рубине Ахметов хотел повышения зарплаты. Рубин по всем понятными причинам не мог это сделать, а ахметов не хотел идти на встречу клубу, который сделал из него человека

    • Анонимно
      24.10.2018 09:16

      Родной клуб его чуть не потопил, задвинул в молодежку и другие ребята не видят перспектив... При таком раскладе все наши ученики будут уходить хоть в ЦСК хоть в Енисей, а у нас только Навасы и Азмуны....

      • Анонимно
        24.10.2018 11:37

        Задвинули его в молодежку, потому что он из за денег за год, два раза с клубом судился.

    • Анонимно
      24.10.2018 10:53

      А у нас во всем так-всех\шестерок\и по плату выдвигают-а те кто может принести пользу определенную Республике----------просто \уничтожают\Сам по себе Бердыев слабый тренер-все вылезает по причине того что ему дают время выстроить и сделать команду и для этого разрешают почти все.....лично сам просто болельщик построил бы команду-дай мне по выбирать из сотни хороших игроков........и я выдам отличный результат

      • Анонимно
        24.10.2018 11:36

        Бердыева считают крутым тренером не только болельщики Рубина, а вся футбольная общественность в стране. И только наши горе "болельщики" его периодически поливают грязью.

    • Анонимно
      24.10.2018 11:41

      Дело в том, что кто-то видит перспективу в игроках, а кто-то хочет работать лишь по своим схемам. Поэтому один клуб регулярно играет в ЛЧ, а в этом году пионеротрядом обыгрывает Реал, а другой ищет оправдания, почему самый талантливый воспитанник Академии за все годы уходит бесплатно. Ему дали контракт новый, пусть завышенный, но совсем небольшой по меркам других игроков. Так уважайте контракт, лучше сделайте так, чтобы пацан раскрылся и соответствовал контракту, чем гнобить его и упускать бесплатно. Потенциал же очевиден, не зря Ганчаренко его выпускает в старте в Лиге чемпионов, он себе не враг

    • Анонимно
      24.10.2018 11:45

      Здесь не даже не в повышении з/п а в том что на нем как на свободном агенте можно было не плохо заработать. Что в принципе его агент и сделал, вроде и клиента пристроил в хорошую команду и сам при деньгах. Все эти требования игрового времени и т.д. задвигались лишь для того что бы Рубин от него отказался, т.к. после того как на все их условия согласились, он все ровно сбежал. Не думаю что у коней ему сильно больше платят, чем у нас предлагали.
      После этого случая на месте нашего руководства я вообще с цска не каких дел не имел, тем более если вспомнить как они у нас Еременко украли.

  • Анонимно
    24.10.2018 08:30

    занять высокие позиции в чемпионате - это не главная цель людей, которые руководят Рубином.

    • Анонимно
      24.10.2018 09:57

      Цель у них - бабло вытащить и спрятать по своим карманам

  • Анонимно
    24.10.2018 08:31

    Ахметов очень грубо играет, ярости пока больше, чем техники. Поэтому и обтачивался на подхвате. Рано воробушка хвалите, весной видно будет.

  • Анонимно
    24.10.2018 09:11

    Ну раз стал опорным, значит правильно сделали, что в ЦСКА отправили, а так бы так и ходил серой мышкой в Рубине

  • Анонимно
    24.10.2018 09:21

    Ахметов пустышка. Через год будет в Анжи.

  • mad big
    24.10.2018 09:49

    Молодец малай! В молодежке очень понравился. Еще пооботрется. В рубине бы лавку полировал, смотря как пенсы-миллионеры автобус в штрафной двигают туда-сюда.

    • Анонимно
      24.10.2018 11:39

      В Рубине на него рассчитывали, но он выбрал деньги. Поживем увидим что из него выйдет.

  • Анонимно
    24.10.2018 10:25

    Ахметов молорик. Играет красиво,результативно. Вырастет в топ игрока под руководством Ганчаренко. Оказался цельным,бесстрашным мужиком.

  • Рубин 18 очков ЦСКА 19 очков!

  • Анонимно
    24.10.2018 10:59

    Ахмет это кто? И что он делал в Рубине. Какие заслуги.

  • Анонимно
    24.10.2018 11:19

    Импонирует его игра. Раньше бестолково суетился. Это при Грасии. Хотя, уже тогда был заметен потенциал. Если не перестанет развиваться - вырастет в достойного игрока. Вчера бил. Правда, очень неудачно..

  • Анонимно
    24.10.2018 11:26

    Ахметов просто не игрок Бердыева. Был бы нужен играл бы в основе.

  • Анонимно
    24.10.2018 14:32

    Агент Ахметова просто красавчик - свой хлеб не зря ест. Увидел возможность для себя и своего клиента и рискнул. А теперь пусть каждый задаст себе вопрос - почему так остро было необходимо Рубину закрывать юр. лицо и открывать новое? А лучше пусть этот вопрос появиться в головах сотрудников ОБЭП. Рубин он не для людей, не для жителей этого города, ноги моей никогда не будет на этом проклятом стадионе. Ахметову желаю удачи от души.

  • Анонимно
    24.10.2018 15:10

    Это не Месси

  • Анонимно
    24.10.2018 15:26

    Игра Ильзата на половину дыхания. Для полного - надо работать над техникой, физикой, ударами с любых дистанций в створ, пасом вперед......излишняя грубость будет караться строже. В целом желание играть есть, а все остальное наверстать можно.

  • Анонимно
    24.10.2018 15:32

    очередной испорченный деньгами молодой игрок,возомнил из себя звезду...клуб ему и так выплатил 500тыс евро,а это ни много ни мало 37 млн руб,и это в его 20 лет,большие деньги портят людей

  • М.К.
    24.10.2018 15:48

    Рад за Ильзата!
    Работай, старайся!

    Ну и ждём тебя в Рубине!

  • Анонимно
    24.10.2018 16:49

    Бердыев хороший тренер, он может в неизвестном игроке увидеть талант. Взять этого игрока и сделать из него звезду. Хотелось бы чтобы Бердыев рассмотрел таких игроков из наших местных ребят. Мне как татарину в двойне приятно было видеть футбольную звезду татарина. За многие годы которые Бердыев тренирует Рубин, такое не произошло. Можно сказать, что среди нас нет талантов. Или нет желания этим заниматься.

    • Анонимно
      24.10.2018 18:06

      Был же защитник - Гильмуллин. Не звезда, конечно, как Роналду, но, всё же! Тем более, играл то очень даже надёжно и стабильно! И в сборную вызывали бы. Трагедия, одним словом((

  • М.К.
    24.10.2018 18:18

    Да, очевидно Хусаинов, Дасаев, Хидиятуллин, Кузяев неталанты ...

    К сожалению, они не попали в современный Рубин, им быстро объяснили бы, что они никто

  • Анонимно
    24.10.2018 19:53

    М,К. Не кощунствуй. Ахметов никто пока. Каждый игрок полузащиты Рубина сильнее него.
    Хусаинов,Дасаев, Хидиятуллин, Измайлов, Билялетдинов-суперзвезды. Ахметов им в подметки не годится.

  • Анонимно
    24.10.2018 19:55

    При всем уважении к Ахметову, он бы не играл в ЦСКА при Головине, Натхо и Вернблуме.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль