Общество 
24.10.2018

«Нам невыгодно повышать цены на хлеб – сразу идет спад потребления»

Хлебопеки опровергают слухи о шоковом подорожании социального продукта, но ждут субсидий от Марата Ахметова — мука подорожала в 1,5 раза

«Повышение цен на социальные хлеба не планируется», — твердо заявили сегодня «БИЗНЕС Online» в минсельхозе РТ. Сами хлебопеки тоже заявляют, что держатся, но из последних сил. И причина даже не столько в ценах на зерно, которые составляют 30% от стоимости буханки, но и в горючем, коммуналке и прочих расходах. Вопрос о помощи из республиканского бюджета планируется обсудить на следующей неделе.

Николай Титов категорически опроверг информацию о возможном предстоящем повышении цен на хлеб Николай Титов категорически опроверг информацию о возможном предстоящем повышении цен на хлеб Фото: «БИЗНЕС Online»

 «резко, на 15-16 ПРОЦЕНТОВ, будет повышение стоимости хлеба, — никто такого не скажет»

В профильном министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ сегодня категорически опровергли информацию, которую распространили СМИ, — о возможном предстоящем повышении цен на хлеб. «Повышение цен на социальные хлеба не планируется», — прямо заявил «БИЗНЕС Online» первый замминистра сельского хозяйств и продовольствия РТ Николай Титов. Председатель правления союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров также подтвердил, что на данный момент ни один хлебозавод Татарстана не повысил цены на массовые сорта хлеба. «Резко, на 15–16 процентов, будет повышение стоимости хлеба, — никто такого не скажет. Сегодня я переговорил по этому поводу со всеми директорами крупных хлебозаводов»,  — говорит он. Стоит уточнить, что речь идет именно о массовых или так называемых социальных сортах хлеба, потому что остальные разновидности могут дорожать на столько, на сколько им позволяет его величество рынок. К массовым относят три вида хлебных изделий: «Дарницкий», «Сельский» хлеб (их можно купить в Казани), а также хлеб из пшеничной муки первого сорта (производят в районных хлебопекарнях).

Мониторинг цен на социальные хлеба ведет Госалкогольинспекция РТ. По данным на 28 сентября 2018 года, которые опубликованы на сайте, сообщается, что средние розничные цены в РТ на хлеб «Дарницкий» составляет 39,38 рубля за килограмм Для сравнения: 1 января 2018 года она была равна 38,74 рубля (рост — 64 копейки). «Сельский» хлеб с начала года подорожал на 52 копейки — с 41,68 рубля до 42,2 рубля за килограмм. Хлеб белый стал дороже на  71 копейку — 45,47 рубля вместо 44,76 рубля на начало года. Татарстанстат и вовсе не видит роста: так, по данным на 15 октября 2018 года, хлеб ржаной и ржано-пшеничный стоит 41,46 рубля за килограмм, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов — 46,38 рубля за килограмм. Эти цены мало чем отличаются, например, от данных за 4 июня 2018 года — соответственно 41,46 рубля и 45,97 рубля за килограмм хлеба.

Вместе с тем Никифоров считает, что в будущем роста цен все же не избежать, потому что растут цены на муку (а это 30% от конечной цены хлеба), горючее, ежегодно повышаются арендные и коммунальные платежи, зарплата и прочие затраты. По его словам, за два последних года цена муки первого сорта выросла на 45,7%, пшеничная мука высшего сорта — на 52,7%, мука ржаная обдирная — на 24%, а мука ржаная сеяная — на 20,6%. Самый существенный рост пришелся именно на последние полгода. К примеру, в мае 2018 года пшеничная мука первого сорта стоила 10,5 рубля за килограмм, а в октябре стоит уже 15,30 рубля.

Кажется, что главный вклад в повышение цен внесло дорожающее зерно. Действительно, как рассказывал на брифинге глава минсельхоза РТ Марат Ахметов, оно подорожало существенно — до 9–10 рублей против 4,5–5 рублей за килограмм в прошлом году. Несколько другие цифры у вице-президента российского зернового союза Александра Корбута. По его словам, цены на зерно в европейской части России в этом году сложились на уровне 12,5 тыс. за тонну против 8,4 тыс. рублей за тонну в прошлом. Но при этом он указывает, что фактически цены вернулись к уровню 2016 года, тогда как год назад были аномально низкими.

У каждого предприятия свой объем социальных хлебов У каждого предприятия свой объем социальных хлебов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Не бывает такой экономики, когда составляющие продукта поднимаются в цене, а сам он почему-то не должен подниматься»

Никифоров говорит, что конкретика появится на будущей неделе — хлебопеки планируют собраться в Казани в рабочем формате. Но заверил, что все заводы будут стремиться к минимальному росту цен. «Для нас главное — это выйти на порог рентабельности, нам невыгодно повышать цены, потому что после этого сразу же идет спад потребления, да и сети не принимают эти цены, они стараются максимально сдержать цены, — говорит он. — Но и в минус работать мы тоже не можем, потому что если начинаем работать в минус, то не сможем платить зарплату».

У каждого предприятия свой объем социальных хлебов. К примеру, в Казани больше всего их производят на хлебозаводе №3 — доля доходит до 80% от всего объемов производства. Для него проблема повышения стоимости муки и прочих составляющих сегодня наиболее актуальна. «Если он не будет цену повышать, то будет работать себе в убыток, если не будет источника компенсации», — говорит глава профильного союза.

Речь идет о компенсации из бюджета Татарстана, в прошлом году такая поддержка была оказана, ждут ее и в этом году. Информацию о том, что некий механизм поддержки пекарей все же будет разработан и в этом году, в беседе с «БИЗНЕС Online» также подтвердил наш источник в минсельхозпроде РТ, правда, не смог назвать никакой конкретики. Напомним, что ранее и глава минсельхоза Ахметов на брифинге заявлял, что есть договоренность не пересматривать стоимость социальных сортов хлеба и выразил готовность при «объективной необходимости» ввести субсидирование.

«Некоторым кажется — начиная от некоторых представителей власти и экономики, — что все вокруг „поднимется“, а хлеб не „поднимется“, потому что там какие-то резервы есть. Ну, не бывает такой экономики, когда составляющие продукта поднимаются в цене, а сам он почему-то не должен подниматься. Это нас очень расстраивает и обижает, — признается Никифоров, — Если бы у нас был запас по рентабельности, но его практически нет — по массовым сортам хлеба. С чего он должен не подняться-то?»

В то же время в один день поднять цены на хлеб все равно не получится, поясняет он. Поскольку основные потребители для хлебопеков  — это торговые сети, а им нужно заранее писать письма — кому за 30, кому за 40 дней. «Еще вопрос, примут они эти письма или не примут —  могу отказаться их подписывать, это вопрос переговоров», — добавляет наш собеседник.

Более конкретен в своих прогнозах генеральный директор ЗАО «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев, с которым журналисты пообщались в коридорах Госсовета РТ чуть ранее. По его мнению, продукты, которые прямо или косвенно связаны с зерном, будут дорожать процентов на 10%.

«Тенденция такова: зерно растет в цене. В связи с этим для нас, например, увеличилась цена яйца, которое мы используем в майонезе. На 10 процентов желток подорожал за последние две недели (разговор состоялся в середине октября — прим. авт.), в связи с тем, что идет повышение цен зерна для кормления куриц. Поэтому 1 октября мы тоже провели повышение цены для федеральных сетей пропорционально этим изменениям, — говорит Барышев. — Скорее всего, в октябре многие продукты, которые прямо или косвенно связаны с зерном, будут дорожать процентов на 10 процентов. Сначала это будет компенсировано товарными остатками, но тенденция будет». В то же время депутат считает, что в конце концов все отрегулирует потребительский спрос, который сейчас падает.

«Если не будет повышения спроса, то и ценам будет бессмысленно расти. Сдерживающим фактором роста цен является неспособность населения эти цены переварить», — уверен депутат.

Продукты, которые прямо или косвенно связаны с зерном, будут дорожать процентов на 10% Продукты, которые прямо или косвенно связаны с зерном, будут дорожать процентов на 10% Фото: «БИЗНЕС Online»

«меня корежит фраза «социальные хлеба». Получается, что у нас люди делятся на две категории?»

«БИЗНЕС Online» спросил экспертов о ситуации на хлебном рынке.

Камияр Байтемиров  председатель ассоциации фермерских хозяйств:

— Выход тут один — не повышать цены. Дело в том, что когда естественные монополии повышают цены на топливо, газ, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, то встает вопрос либо уменьшения рентабельности, либо повышения цен. Все выбирают второе. Единственно ли это верное решение? Не думаю. Нас успокаивают, что средние цены не повысятся. Но, по моим объективным данным, причин для повышения цен на хлеб нет. Мы в прошлом году хлеб убрали, и цены на пшеницу в 2–2,5 раза ниже были. Тогда была очень хорошая рентабельность. Здесь как только цены на зерно повысились, то сразу же решили по чьей-то указке или согласно сговору на хлеб увеличить цены. Я хлебопечением занимался и понимаю, как устроен этот механизм.

Субсидировать социальные хлеба? Начнем с того, что меня корежит фраза «социальные хлеба». Получается, что у нас люди делятся на две категории? Те, которые едят черный хлеб, социальные сорта, и те, кто ест белый хлеб. Поэтому говорить о социальном хлебе, учитывая социальную направленность нашего государства, я бы не стал. Хлеб всякий должен быть доступен для всего населения. Поэтому нужно употреблять не социальный хлеб, а субсидируемый, возможно. Стоимость хлеба должна быть субсидируемой, если государство не может удержать цены на том уровне, который бы удовлетворял покупательским способностям нашего населения. Государство должно выплачивать субсидии потребителям, заводить специальные карточки, по которым, как и в любых других странах, и будут выделяться субсидии. Вот тогда я сказал бы, что всякий хлеб доступен.

Александр Корбут  вице-президент российского зернового союза:

— Насколько выросли цены на зерно? Цены на наше замечательное зерно в Европейской части страны, это маленький важный нюанс, подтянулись до уровня 12,5 тысячи за тонну. Бучу устраивают сибиряки, там цены ниже, причем весьма прилично, где-то на четверть ниже. В прошлом году цены на Европейской части были где-то 8,4 тысячи рублей за тонну. Но я всегда призываю смотреть дальше, чем просто за прошлый год. Там получается другое кино. Сейчас цены примерно на том же уровне, что были в позапрошлом году. Кто мне рассказывает, что у нас тогда цены на хлеб были ниже? Боюсь, что никто.

Факторов роста цен на зерно несколько. Например, мы полностью интегрированы в мировой рынок. И за эту интеграцию определенная плата идет. Мы живем на тех же условиях и режимах, что и мировой рынок зерна. Там цены на зерно подросли, в результате низкого урожая и так далее, соответственно, подросли цены и у нас. Это достаточно естественный процесс. Не скажу, что тут есть что-то из ряда вон выходящее, из-за чего можно было бы кричать «Все пропало!» и «Цены ужасные — все гибнет». Нет этого. Цены выше, чем в прошлые годы. Но это не критические значения, которые могли бы существенно на что-то повлиять. Надо помнить здесь о том, что вся наша необъятная Родина живет в общеэкономическом режиме. У нас нет отдельной экономики для зерна и хлеба и отдельной для всего остального. Если мы видим, что где-то в экономике растут налоги, ставки по кредитованию, то, конечно, это транслируется на издержки. Надо учитывать еще и общую инфляцию. Когда мы говорим о хлебе, то надо говорить не только о зерне, потому что оно в хлебе составляет только 20 процентов максимум. И если это 20 процентов, то удорожание этой самой булки имеет не очень большие параметры, мягко выражаясь. Есть и другие причины. НДС подняли, соответственно, это бизнесом учлось. Стоимость ГСМ выросла — это тоже учлось бизнесом. Это многофакторная задача, и тут нет простого линейного решения. Живем-то в общей экономике. Если у нас общая инфляция растет, то что будет с остальным?

Еще один важный момент, на что нужно обратить внимание. Интересно: а вот когда мы говорим об удорожании зерна, то где оно дорожает? В Сибири цены на зерно ниже, чем в Европейской части России на четверть! Они просто ниже! Есть кому посмотреть на это, насколько это все было обоснованно, насколько это все рационально.

Кроме того, здесь надо учитывать, что это не финиш, на котором все остановилось. Сейчас государство решило проводить товарные интервенции. Соответственно, у нас возникнет совсем иная ситуация, потому что наша родина выбросит очень большие объемы зерна на рынок. Это порядка 1,5 миллиона тонн. Здесь появляется возможность сделать так, чтобы цены на зерно вели себя более спокойно.

«Сдерживающим фактором роста цен  является неспособность населения эти цены переварить» «Сдерживающим фактором роста цен является неспособность населения эти цены переварить» Фото: «БИЗНЕС Online»

«если поставщики поднимут цены, то куда и нам деваться? Придется поднимать»

Тахир Хадеев  председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике:

— Хлеб сегодня — это продукт дорогой. Если зайдете в магазин, то сами можете в этом удостовериться. Цена на него зависит от солярки, это самое главное. В последние годы, честно говоря, цены-то и не повышались. Возможно, это с этим связано. Татарстан — это республика особая, всегда поддерживались тут производители. У нас в любом случае это будет мягче происходить. Рустам Нургалиевич такой внимательный человек, обращает внимание на эти вопросы.

Сергей Акульчев  председатель правления ГК «Акульчев»:

— Мы планируем поднять цены на нашу продукцию только в 2019 году. Это связано с изменением сырьевой себестоимости на муку, сахар, какао-бобы, упаковку, а также в связи с ростом цен на топливо и ГСМ, девальвацией рубля, повышением минимального размера оплаты труда на 20 процентов и увеличением налогов. Одна из главных причин — это увеличение НДС и инфляция. К сожалению, при таких внешних факторах невозможно оставлять цены без изменений. Разумеется, торговые сети всегда отрицательно реагируют на заявления поставщиков о росте цен на продукцию, чтобы замедлить рост цен на полке. Могу сказать, что пшеница и, соответственно, хлеб исторически в России считаются стратегическим продуктом. Поэтому, вопрос о госсубсидиях точно актуальный и имеет место быть. Правда, скорее всего, на рынке премиальных хлебов изменений не будет, так как там совсем другой потребитель.

Ирек Галиев  гендиректор и владелец сети пекарен «Жар Свежар»:

— Знаете, если поставщики поднимут цены, то куда и нам деваться? Придется уж поднимать немного цены на хлеб, на коммерческие сорта. Но прошу заметить, что цены на хлеб у пекарен всегда были ниже, чем у хлебозаводов. Цены в обычном магазине повыше, чем в пекарнях.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (88) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
24.10.2018 17:07

Директор мясокомбината не ест колбасу. Директор водоканала не пьёт воду. Директор птицефабрики не ест курицу. Доктора не лечатся у своих сокурсников. Повара в столовых и т.д.

  • Анонимно
    24.10.2018 16:47

    Один мой знакомый Директор известного казанского хлебозавода сказал мне однажды: А я с хлебозавода хлеб не ем, и семья моя не ест. И тебе не советую...
    Правда почему, не ответил ...но как бы и так понятно.
    С тех пор печем дома в хлебопечке. Спасибо тебе друг за совет!

    • Оптимист
      24.10.2018 17:07

      Один полковник Захарченко мог бы 3 года бесплатно весь Татарстан хлебом кормить

    • Анонимно
      24.10.2018 17:07

      Директор мясокомбината не ест колбасу. Директор водоканала не пьёт воду. Директор птицефабрики не ест курицу. Доктора не лечатся у своих сокурсников. Повара в столовых и т.д.

      • Анонимно
        24.10.2018 18:37

        Что за бред вы написали?

      • Прочитал комменты анонимщиков ,которые обгадили всех и крестьян и мукомолов и даже лучший хлебзавод 3 Казани! Была статья Главного ПОПА России ,где он призвал запретить анонимщиков я после этих комментов начинаю с ним соглашаться! Люди сводят счеты с конкурентами,люди сеют смуту в Татарстане ,а им все можно что ли!? Не нравится молоко,хлеб ,колбаса езжайте в деревню,сейте хлеб,покупайте коров,мелите муку и пеките хлеб в русской печи дома ,а гавном своим обмазывать тех кто по ночам печет вам хлеб и не досыпая его растит подло!

    • Анонимно
      24.10.2018 17:16

      НЕ спасет. В муку при расфасовке добавляют очень интересные ингредиенты, которые по утверждению безопасны, но как они влияют на организм человека при длительном ежедневном употреблении, никто не ответит. Но хорошего для здоровья, употребление данного продукта точно ничего не принесет.

      • Анонимно
        24.10.2018 21:59

        Если не разбираетесь в теме , то подумайте о салатиках, если Вы женщина или о машинах, футболе, политике , если мужчина. Да и то не факт, что и в этих вопросах разбираетесь...

    • Анонимно
      24.10.2018 19:14

      У них антисанитария. Поэтому и не едят.

    • Анонимно
      24.10.2018 21:56

      Ерунду не несите, сам чуть меньше десяти лет работал директором хлебозавода ( ушёл относительно недавно на другое место работы), так вот , ел, ем и буду есть хлеб с родного предприятия . Человек этот который вам сказал наверное раньше в милиции работал.

    • Анонимно
      25.10.2018 01:20

      как могут цены на зерно вырасти из-за того , что где то в мире был низкий урожай? А мы при этом экспортер и у нас урожай хороший? Это что такое вообще? Это надо приравнивать к диверсиям и саботажу..

  • Анонимно
    24.10.2018 16:48

    Цены ценами, но качество хлеба заметно упало. И на вкус тоже.
    Говорю про Челны, продукция Челны хлеба это нечто. Хлеб с какими то включениями и может заплесневеть на следующий день.
    Перестали покупать.
    имхо

    • Анонимно
      24.10.2018 16:59

      Часто недопеченный хлеб продают, сыроватый, может это на вес влияет

    • Анонимно
      24.10.2018 23:02

      Господа ! Ответственно могу заявить, что Челны -хлеб безоговорочный лидер не только РТ , но и региона . Один из лучших и оснащённых предприятий России. Говорю вам как профессионал, работавший там и видевший по работе на различных семинарах и другие предприятия, не только в Казани, но и в России. Пищевая промышленность в Закамье на порядок сильнее Казанского региона. Идёт стагнация и упадок отрасли в целом к сожалению.

  • Анонимно
    24.10.2018 16:49

    зато зарплаты повышаются беспрецедентными темпами, а народу все мало и мало )

  • Анонимно
    24.10.2018 16:51

    Хлеб - всему голова! Нельзя повышать цены на хлеб. Иначе голодная толпа разнесет все! Уже проходили...

    • Анонимно
      24.10.2018 16:59

      Да повысят и все проглотят.

    • Анонимно
      24.10.2018 17:13

      Голодная толпа уже сотню повышений "съела" за последние 10 лет...О чем Вы говорите)

  • Анонимно
    24.10.2018 16:52

    Хлеб от "Жар Свежар" достойного качества, цена приемлемая!

  • Анонимно
    24.10.2018 16:54

    Необходимо ввести гос. регулирование на рынке зерна, зерном торгуют только трейдеры (перепродавцы), для производителя на рынок путь закрыт... Необходимо избавить рынок от перекупов, организовать биржу или торговую площадку для продажи зерновых культур...

    • Анонимно
      24.10.2018 20:09

      Да от посредников и перекупов уже тут всю Россию избавлять надо! Из-за них и цены на все такие бешеные!

  • Анонимно
    24.10.2018 17:00

    Это страна повышений, как выжить

  • Анонимно
    24.10.2018 17:04

    Сельский хлеб 3-го хлебозавода невозможно стало есть невкусный и портится на следующий день ,но ведь цены повысить проще, чем качество повысить?

    • Анонимно
      24.10.2018 17:17

      Его скоро закроют, зарплата упала в 2,5 раза, и рабочим сказали ищите другую работу...

      • Анонимно
        24.10.2018 18:28

        Серьезно? Кто сказал? Самый вкусный хлеб в казани.

        • Анонимно
          24.10.2018 18:39

          Не понимаю, кто покупает Сельский. От него всегда пучит и изжога. Словно из гороховой муки.

        • Анонимно
          24.10.2018 18:45

          наше начальство... ладно может что то получше найдется.

    • Анонимно
      24.10.2018 21:09

      Да вы что? Ничего не поменялось. Каждый день кушаем хлеб 3 хлеб завода

  • Анонимно
    24.10.2018 17:08

    Отказались от покупок хлеба от Челны хлеба.Плесневеет за сутки ,прямо в упаковке.вероятно ,мука чем -то заражена.

  • Анонимно
    24.10.2018 17:10

    Рекордный урожай зерна и все на вывоз? А себе?

    • Анонимно
      24.10.2018 19:51

      Если бы видели поля нашего и соседнего регионов, думаю,так бы говорили, меньше смотрите телевизор,у нас что не год то рекорд, но в этом рекорде 70% фуражное зерно,которое на бирже не продается

  • ЛДПР
    24.10.2018 17:17

    Много хлеба, помимо прочей пищи есть вредно...повышение помешает переедать...

  • Анонимно
    24.10.2018 17:20

    Это не хлеб, что мы сейчас кушем, это - эрзац.

  • Анонимно
    24.10.2018 17:23

    хлеб вызывает гниение и брожжение в кишечнике, советую всем отказаться

  • Анонимно
    24.10.2018 17:26

    Сельский хлеб 3-го хлебозавода невозможно стало есть невкусный и портится на следующий день ,но ведь цены повысить проще, чем качество повысить?

  • Анонимно
    24.10.2018 17:27

    Верните "орловский" из нашего детства и батон за 22 коп.!

  • Анонимно
    24.10.2018 17:31

    Фураж месят с добавками и продают вам(специально с малькой буквы). А когда повысят цены глину с добавками есть будете! А если дома печь начнёте, то налог вам придумаем.
    С неуважением ваш депутат.
    )

  • Анонимно
    24.10.2018 17:31

    Спросите, почему казанский хлебозавод 3 перестал выпекать «Дарницкий»?

    • Анонимно
      24.10.2018 17:51

      Переделали оборудование того цеха на меньшее количество сортов хлеба.

    • Анонимно
      24.10.2018 21:12

      Лишь бы Сельский хлеб не перестали выпускать. Только его и берём. Но не в пакетах, а неупакованный в киосках хлебзавода 3

  • Анонимно
    24.10.2018 18:04

    Неужели кто-то смотрит на цену хлеба? Он же почти бесплатный.

  • Анонимно
    24.10.2018 18:09

    съедобного хлеба нет.

  • Анонимно
    24.10.2018 18:17

    переходите на безглютеневую диету

  • Анонимно
    24.10.2018 18:17

    350 граммовая буханка хлеба стоит 28 руб.Из 1 кг зерна можно выпечь 2 буханки хлеба на 56 руб.. Осенью купил зерно по цене 6 руб/кг. А выращивать зерно не выгодно- на нембогатеет кто угодно, но не крестьянин.Из 56 руб, он получит десятину- 6 руб..На 6 руб. Крестьянин должен пахать, сеять, косить, обмалачивать, увести с поля, сушить зерно. Село разорено таким отношением. Кстати, при советах 1 кг буханка хлеба стоила 20 коп., а 1 кг зерна стоила 10 копеек. Т.е. половина конечного продукта возвращалась крестьянину.

  • Анонимно
    24.10.2018 19:04

    ЦБ говорит, что инфляция якобы очень низкая, а цены на все растут.

  • Анонимно
    24.10.2018 19:09

    Вы знаете, что они делают? Берут возвращённые старые кирпичи хлеба, заливают из холодной водой. Потом перемешивают и пекут как будто новый!!!! Понимаете? Они даже не изволят этот старый хлеб, возвращённый из магазинов измельчить!!! Прямо шлангом заливают сырой водой. Причём холодной, чтобы быстро не забродило. Потом из этой массы пекут и продают нам!!!! Возмущению нет предела. Мы покупаем йошкар- олинскмй.

    • Анонимно
      24.10.2018 19:46

      Да ну?

    • Моисей
      24.10.2018 20:10

      Вы думаете там по другому?)

    • Анонимно
      24.10.2018 21:13

      Это нормально и допускается технологией. Не делайте сенсацию. Так делали всегда и везде.

      • Анонимно
        24.10.2018 21:40

        Это нормально? Вы считаете, что это нормально? Вы директор этого хлебозавода? Или технолог?

        • Анонимно
          25.10.2018 09:55

          По ГОСТу допускается до 10% , это называется мочка, при её добавлении структура хлеба только выигрывает . Не разбираетесь - не истерите тут, пеките дома.

    • Анонимно
      24.10.2018 21:20

      Покупайте в правильных местах. А где-не скажу, самим не всегда хватает

    • Анонимно
      25.10.2018 20:26

      Если вы это видели, то должны знать, что это называется "Мочка". 10% в составе нового хлеба он улучшает свойства и качество свежеиспечённого. Если не знаете - не комментируйте. Вот такие как вы и сеют разброд в головах простых граждан.

  • Анонимно
    24.10.2018 19:56

    В Чувашии хлеб стоит 22руб.и он очень вкусный!!!
    И деревни с крышами из профнастила,и министерство сх,и дворец у чуваш нет!!!

    • Моисей
      24.10.2018 20:31

      А какие еще крыши бывают?
      Я видел крыши из соломы
      Из досок
      Из ржавого железа
      Из шифера много
      В России много разных крыш

    • Анонимно
      24.10.2018 21:14

      Только в татарских деревнях Чувашии.

    • Анонимно
      24.10.2018 21:14

      Вы наверное хотели сказать,нет мягкой кровли,типа это дорого богато,так вот это мягкая кровля просто битум,уж лучше профнастил.

  • Анонимно
    24.10.2018 22:58

    А что про дворец руководство сх суверенного Татарии молчите?!Даже в Москве нет,а у нас есть,богатый,нефтяной край!!!!

  • Анонимно
    24.10.2018 23:25

    Помню, на хлебозаводе третьем вкуснейший хлеб пекли! Батоны, просто сказка были! Но, это было всё в достославные времена.. Правда, сейчас тоже неплохой там хлеб. Вкусный был, не так давно. Просто лично перестал есть хлеб. От него толстеешь сильно.

  • Анонимно
    25.10.2018 02:58

    Цены на хлеб в пекарнях и на заводской сравнялись.
    По качеству хлеб в мелких пекарнях лучше и свежее.
    Это говорит о том что крупные хлебозаводы из за налоговой нагрузки и накладных расходов становятся нерентабельными.
    Они проигрывают мелким булочникам.
    Экономика в стране кривая.

    • Анонимно
      25.10.2018 10:40

      По качеству он не может быть лучше, там работают по прямому тестоведению, не используя заквасок, опар, чисто с улучшителями, разрыхлителями. Экономически выгоднее из-за отсутствия управленческих, транспортных и иных съедающих маржу расходов. Пекарни , вернее кулинарные лавки ( при существующем ассортименте и качестве , это Жар свежар, Покровские и Добропек и тд ) открываются хорошими темпами, но всему есть предел роста, в ближайшем будущем начнётся война между ними , выживут только сильнейшие ( не факт , что лучшие) . У вас есть знания только маркетинговые, среди собственников нет ни одного хлебопёка, у вас есть наемные технологи , уровень знаний которых магазина Бахетле - кулинария и пороговые группы. Знаний и компетенций по хлебопечению нет ни у кого в полном объёме. Вкладываются люди с деньгами, начитавшись реклам по интернету о высокодоходных франшизах.
      Прогноз: рост Кулинарно - хлебных точек в ближайшие годы , закрытие- поглощение слабейших, продажа укрупнённых сетей москвичам или питерцам , ребрейдинг точек по формату и ассортименту, в результате, что-то похожее на Пекарню в формате и по качеству.
      P.s. Можете сколько угодно меня минусовать , от этого моё эго не пострадает , мои компетенции и знания останутся со мной...

  • Анонимно
    25.10.2018 08:34

    Давно сам пеку. Работал на хлебозаводе знаю что там может попасть в хлеб не по наслышке и крысы и голуби и просто грязь. Да такой бардак не только на хлебозаводах и на любых других колбасных и пр.

    • Анонимно
      25.10.2018 09:57

      На каком хлебозаводе и в какие года , кем работал ? Как голубь может попасть в хлеб ?

  • Анонимно
    25.10.2018 09:43

    Поднимут цены на хлеб, я и мои соседи уйдут в пекарни небольшие. а ЕСЛИ хлеб покупать в магазинах не будут. Опять начнут кошмарить средний и малый бизнес.

  • Анонимно
    25.10.2018 19:34

    В Чистополе временщики давно уже хлебзавод разорили..Больше будет коммерческого хлеба или по 350 грамм буханка.Надо им хлебзаводам кондитерские изделия производить для рентабельности.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль