Строительство и недвижимость 
30.10.2018

«95 процентов заказчиков и понятия не имеют, соблюдаются технологии строительства или нет»

Руководитель компании «Ханский Дом» о том, почему они строят только из кирпича и как профессионализм строителей влияет на срок службы дома

«Если вы начали строительство без заключения геолога и конструктора — где гарантия, что дом не развалится через 5–10 лет?» — задает резонный вопрос руководитель компании «Ханский Дом» Ильяс Гимадов. По его мнению, рынок малоэтажного строительства в Казани только формируется, и пока на нем работает немало шабашников, для которых на первом месте — моментальный заработок. Как построить дом мечты из кирпича по всем канонам, Ильяс рассказал в интервью нашему изданию.

Ильяс Гимадов – руководитель компании «Ханский дом»Фото: Ирина Ерохина

«ВЫБИРАЯ ШАБАШНИКОВ, ЗАКАЗЧИК, БЕЗУСЛОВНО, ЭКОНОМИТ, НО СКОЛЬКО ТАКОЙ ДОМ ПРОСТОИТ?»

– Ильяс Фаизович, как сейчас себя чувствует рынок малоэтажного строительства? Бытует мнение, что он переживает бум спроса. Так ли это?

– Судя по количеству строящихся объектов и поступающих заказов, можно однозначно сказать, что рынок малоэтажного строительства на подъеме. Видимо, многие жители города раскусили изюминку загородной жизни: иметь свой дом, который, как правило, в разы превышает объемы квартиры, при этом нет ни соседей, ни проблем с парковкой… Эти и многие другие факторы помогают большинству делать выбор в пользу жизни за городом. Что интересно, все направления загородной Казани востребованы.

– Сегодня на рынке малоэтажного строительства очень много компаний. Как выбрать из них оптимальный вариант?

– Я очень пристально слежу за рынком малоэтажного строительства. К сожалению, он никем не регулируется, и поэтому любой индивидуальный предприниматель может назвать себя компанией и заниматься строительством, наняв на работу кого угодно, отложив при этом в сторону фундаментально важные вопросы – геологические исследования почвы, работу архитектурного и конструкторского бюро. Но как без таких специалистов вообще можно приступить к строительству дома? Где в таком случае гарантии, что все нормы и ГОСТы будут соблюдены?

Выбирая шабашников, заказчик, безусловно, экономит на стоимости строительства дома, но сколько такое здание простоит? 95 процентов заказчиков и понятия не имеют, соблюдаются технологии строительства или нет.

Для меня строительная компания – это когда в штате есть все необходимые специалисты, которые не только нарисуют проект, но и дадут ему обоснования: изведают почву, измерят все нагрузки. А когда стройка начинается с того, что цель у застройщика – заработать, а у заказчика – сэкономить, всегда непонятно, что получится на выходе.

Фото предоставлено компанией «Ханский Дом»

– В вашей компании «Ханский Дом» есть все необходимые специалисты?

– Безусловно. В штате есть архитекторы, проектировщики, конструкторы, сметный отдел, менеджеры. В общей сложности в компании работают более 130 специалистов. И это при том, что  мы занимаемся строительством только каменных и кирпичных домов.

– Почему выбрали только один сегмент?

– Потому что приоритет в строительстве может быть только один – качество. В первый год нашей компании мы тоже гнались за каждым заказом, но очень быстро поняли, что подобная стратегия ошибочна. Нельзя все ставить на поток, это лишает проекты индивидуальности и загоняет вас в условия жестко ограниченного времени.

Если во главе угла – качество, то работа идет совсем по-другому. Но именно такой подход дает правильные плоды – дома, за которые не стыдно. Помимо индивидуального строительства, у нас также есть опция – продажа готовых домов. И стоит нам только залить фундамент, как тут же появляются желающие купить будущий дом. Мы не успеваем даже выставить объявление о его продаже.

– Сколько домов уже построено вашей компанией? 

– За 5 лет мы возвели более 100 объектов, каждый из которых можно посмотреть и оценить на предмет нашего профессионализма, уровень которого существенно вырос с появлением технического надзора. Ежедневно я получаю информацию по каждому объекту не от прорабов, а от технического специалиста.  

Фото: Ирина Ерохина

«ЛЕТНЯЯ ТЕРРАСА, ПОДОГРЕВ ПОЛА ИЛИ ПРОЕКТ ДОМА – В ПОДАРОК»

– Сколько у вас сейчас объектов в работе?

– 22. Каждый из них на разной стадии готовности.

– Любой ли проект вы можете реализовать? Есть ли неисполнимые архитектурные формы?

– Все идеи реализуемы, для этого у нас и есть архитектор с конструктором. Многие заказчики говорят, что у них есть проект, но это, как правило, лишь «уложенная» на бумагу квадратура дома, не более. А чтобы просчитать все нагрузки, нужен анализ специалиста, по результатам которого можно понять, какие архитектурные формы реализуемы, а какие – нет. Пока не было проектов, которые мы не смогли бы реализовать.

– Вы построили более 100 домов – какими из них особенно гордитесь?

– Прозвучит банально, но горжусь каждым нашим домом. Я вам больше скажу: в этом году я ездил проверять, как «живет» самый первый дом, который мы построили в Новочувашском поселке в 2013 году. Дом стоит, владельцы всем довольны. Срок официальной гарантии закончился, но предпосылок для ремонта чего-либо в доме нет.

Фото предоставлено компанией «Ханский Дом»

– Гарантии – это ключевой момент для каждого заказчика. Какие гарантии даете и бывали ли гарантийные случаи за 5 лет работы?

– Я бы мог сказать, что наши дома простоят хоть 100 лет, но это введение в заблуждение. Я знаю и верю, что наши дома прослужат и дольше, и именно поэтому делаю упор на качество, но такими словами не бросаюсь. У нас есть четкие гарантии, согласно закону – 5 лет на работы. Отдельная гарантия всегда идет от производителя материалов.

За 5 лет работы был лишь один гарантийный случай: слетело крепление водосточной системы на одном из домов. Клиент позвонил – приехали наши специалисты и все исправили.

За подобное отношение многие клиенты называют нас «честными строителями». Мы никогда не спорим с заказчиками, и, если не правы в чем-то, всегда признаем свои ошибки. Например, если в смету было заложено больше строительного материала, чем понадобилось при реализации объекта, то остатки мы выкупаем по рыночной цене. Если вдруг, когда-нибудь строительного материала не хватит – докупим за свои средства. Хотя вероятность такой ситуации нулевая.

– Почему?

– Потому что при выполнении индивидуального заказа мы всегда берем с запасом. А если нам заказывают дом из каталога, то мы знаем наверняка сколько необходимо материала, потому что такой дом уже строили.

 – Если выбирать будущий дом из вашего каталога, то это дешевле для заказчика?

– Безусловно. В первую очередь заказчик сэкономит минимум месяц на разработке проекта. Выбрав дом из каталога, начать строительство можно хоть на следующий день. Более того, в таком случае мы подарим клиенту на выбор летнюю террасу, теплый пол, проект дома или коммуникации. 

Фото предоставлено компанией «Ханский Дом»

«ХОЧЕТСЯ СТРОИТЬ ДОМА, КОТОРЫЕ БУДУТ ЗАПАДАТЬ В ДУШУ…»

– Известно, что у вас есть услуга trade-in*. Как она работает?

– Запустили ее только весной текущего года, но уже порядка 5 клиентов ей воспользовались. Услуга действительно удобная и справедливая, потому что мы оцениваем недвижимость клиента по рыночной стоимости, а не занижаем ценник, как это любят делать перекупщики. Смысл услуги в том, что мы принимаем ваше жилье в счет оплаты строительства дома. Вы можете продолжать жить в вашей квартире на время строительства, права на нее передаются только после того, как дом будет сдан.

Также через trade-in можно купить один из наших готовых домов, и тогда о понятии «стройка» можно совсем забыть. Возможно, в будущем эту услугу мы будем реализовывать в партнерстве с банком. Пока идут переговоры.

– Сориентируйте по стоимости, за какую сумму можно построить кирпичный дом на 120–150 квадратных метров?

– Стоимость складывается из нескольких параметров: квадратура, этажность, используемые материалы. Все на усмотрение заказчика. Стоимость строительства дома на 130 «квадратов» примерно 3,3 миллиона рублей. Но мы не сторонники типовых домов, хочется строить особенные проекты, которые будут западать в душу.

– Каковы перспективы рынка загородной недвижимости Казани в ближайшие 3–5 лет?

– Безусловно, рынок малоэтажного строительства продолжит развиваться, поскольку стоимость дома порой ниже, чем квартиры в черте города, при этом совсем иной уровень жизни и комфорта. Ведь максимум, куда вы можете выйти из квартиры, – на оживленную улицу, заставленную машинами. А из собственного дома можно отправиться гулять в лес, купаться на озеро или собирать грибы. Загородная жизнь делает вас более свободным и счастливым.

На правах рекламы

Телефон: +7 (843) 207-29-62

Адрес: Казань, проспект Ямашева, 28а, офис 301

E-mail: hanskiydom.rf@yandex.ru

Сайт: ханский-дом.рф

«Инстаграм»instagram.com/hanskiy.dom

«ВКонтакте»: vk.com/hanskiy_dom


*trade-in – обменивать

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.10.2018 08:32

    Да ладно, летняя терраса в подарок??

    • Анонимно
      30.10.2018 11:13

      Летняя терраса идет в подарок, на условиях 100% оплаты стоимости дома, при заключении договора. По моему условия такие были.

  • Анонимно
    30.10.2018 08:54

    А названия у всех какие. Ханский, царский, императорский

  • Анонимно
    30.10.2018 09:03

    Строительных компаний много , а Ханский дом - один. Ребята молодцы, работают официально, все равно когда строятся дом нанимается рабочие. а тут все легально, гарантированно и по закону. Молодцы.

  • Анонимно
    30.10.2018 09:09

    сейчас рынок строительство домов переходит на другой уровень. на плаву останутся только такие компании, которые "думают" и "работают" над своим имиджем, потому что человек знает цену себе, своим деньгам и вряд ли здравомыслящий человек будет отдавать свои деньги шабашникам, когда есть компании за те же деньги с гарантией делают.

  • Анонимно
    30.10.2018 09:10

    Хорошая компания Ханский дом. До сих пор жалею, что не стал с гими работать. Сэкономить хотел... ну вот до сих пор строю, уж 3-й год пошел.

  • Анонимно
    30.10.2018 10:03

    Хорошая или плохая компания можно судить только после того как сними поработал. Вижу вот на сайте БО стали появляться достаточно молодые , но местные строительные компании. в отмезку всяким федеральным. строят все из одинаковых материалов- кирпич, газоблок, деревянное домостроение, каркасные дома- а вот как компания относится к заказчику, насколько он понимает потребность и не "выкачивает" ли он денег- вот именно эти показатели и делают компанию хорошей и добросовестной на глазах своих потребителей. строительство дома очень затратное и трудоемкое занятие, и тот кто не понимает в этом ничего зачастую становятся жертвами недобросовестных компаний или же шабашников. поэтому те компании, которые заботятся не только о том как заработать дененг но и вкладываются в развитие всегда будут нужны на рынке.

  • Анонимно
    30.10.2018 10:23

    Молодцы

  • Анонимно
    30.10.2018 12:02

    Ханский Дом отличная компания . Довелось с ними поработать. Команда отзывчивая и вызывает доверие. К делу подходят серьёзно. Ильясу Гимадову отдельная благодарность, за то, что собрал такую отличную команду. Успехов и процветания вам!

    • Анонимно
      1.11.2018 18:45

      Отличная компания, профессионалы своего дела, молодцы, успехов в развитии и процветания!

  • Анонимно
    30.10.2018 13:28

    Молодец Ильяс, успехов вашей компании!

  • Анонимно
    30.10.2018 15:14

    Лицо какое одухотворенное и целеустремленное! Прямо Хан!

  • Анонимно
    31.10.2018 10:34

    И мы построили дом в счет квартиры,спасибо Ильясу за оценку нашей квартиры,скажу так,по сравнению с др застройщиками на 300 то выше оценил квартиру Ханский дом. Дом только радует каждый день! И еще главный момент наверно для многих кто живет в квартирах,на днях просидела посчитала расход коммуникаций и тд,в квартире платила каждый месяц 6000 р квартплата в год это 72000 р,ну а в доме за месяц оплатила 2000 р за весь расход в год 24 тр,боже сколько я денег отдала за всю жизнь ЖЭУ ,которые толком и ничего не делали ,а делали мы сами за свой счет! Стройте дома и не пожалеете .Спасибо Ханскому Дому еще раз!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль