Общество 
31.10.2018

Похвальная организация, триумфальное выступление: Казань провела чемпионат мира по борьбе на поясах

Татарстанские борцы были неудержимы на домашнем ковре, завоевав 16 наград

Казанский дворец единоборств «Ак Барс» стал гостеприимным домом для представителей борьбы на поясах из 42 стран. Всего в соревнованиях приняли участие более 200 спортсменов, 16 из которых представляли Казань. Хозяева ковра в итоге завоевали 16 медалей, 8 из которых — золотые. О перипетиях соревнований — в репортаже «БИЗНЕС Online».

С БЛАГОСЛОВЕНИЯ МУФТИЯ

В стартовый день чемпионата во Дворце единоборств яблоку негде было упасть. На это повлияли и многочисленные болельщики, которых собрали организаторы, и призывы в мечетях, о которых попросил у муфтия Татарстана Камиля Самигуллина первый заместитель министра спорта республики Халил Шайхутдинов. Также на соревновании было большое количество студентов, пришедших поболеть за своих однокашников, ведь многие спортсмены сборной Татарстана обучаются в местных вузах. В частности, своего подопечного подготовил тренер-преподаватель ветеринарной академии Анатолий Бозин, а Поволжская академия выставила сразу пятерых — во главе с членом кафедры борьбы, продолжающим обучение в аспирантуре вуза, Габдыжалилом Сулеймановым.

По итогам первого дня соревнований среди мужчин в вольном стиле победы одержали также студенты-«академики» Тимур Латипов (до 57 кг) и Динар Каримуллин (до 62 кг).

Помимо этого, в женских соревнованиях в вольном стиле на счету татарстанских спортсменок следующие достижения: «серебро» в весовой категории свыше 76 кг завоевала Регина Салихова, «бронзу» — Регина Нурутдинова (до 52 кг) и Екатерина Бусова (до 76 кг).

— На сегодняшнем чемпионате представлены борцы из стран всех континентов, наибольшее количество участников — из азиатских стран, — делился своими впечатлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» один из организаторов чемпионата, Хабир Хабибуллин, генеральный секретарь Международной федерации борьбы на поясах. — Столица Татарстана Казань была гостеприимна и прекрасна, радушно встречая гостей и участников чемпионата. Также хотелось бы отметить то, что уровень судейства чемпионатов мира по борьбе на поясах растет с каждым годом: так, на этом чемпионате не было ни одного протеста по судейству. Это стимулирует заинтересованность спортсменов в тренировках и привлекает все больше спортсменов к участию в турнирах по борьбе на поясах. Состязания по кыргызскому алышу, туркменскому гурешу, узбекскому билбаулы курешу, казахскому куресу, татарскому курешу и другим видам поясной борьбы постоянно представлены на таких значимых соревнованиях, как Всемирные игры кочевников. Борьба на поясах, которая была включена в программу Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани, получила единодушную оценку как самый динамичный, непредсказуемый и зрелищный вид единоборств. Международная федерация борьбы на поясах будет делать все зависящее от нее, чтобы добиться включения борьбы на поясах в программу Всемирной летней Универсиады – 2021 в Туркменистане.

ХАЛИЛ ШАЙХУТДИНОВ: «ПРАВИЛА ОДИНАКОВЫ ДЛЯ ВСЕХ»

В заключительный день соревнований сам Сулейманов наблюдал за схватками в классическом стиле, став свидетелем еще двух побед однокашников по Академии спорта — Ильнара Закирова (до 62 кг) и Алексея Абрамова (до 57 кг).

— Что касается своей победы, то я замечу, что молодые ребята прогрессируют, что называется, наступают на пятки. Чтобы выиграть на домашнем ковре, я усиленно готовился к нынешним стартам, — комментировал Сулейманов. — На пути к победе мне встретились конкуренты, многих из которых я знал по предыдущим схваткам, с ними было полегче, но в финале соперник из Туркменистана заставил попотеть. Это моя пятая победа на чемпионатах мира, но победы не приедаются, к каждой новой схватке я отношусь как к решающей. Особенно ответственным было выступление в Казани — перед своими болельщиками, перед студентами из академии, где я уже начал преподавательскую деятельность на кафедре, одновременно обучаясь в аспирантуре. Кстати, хочу поделиться радостной новостью о возможном включении борьбы на поясах в программу Всемирной Универсиады – 2021 в Туркменистане. Сам я, будучи участником казанской Универсиады, прекрасно запомнил этот спортивный праздник. Алла бирса, его участниками станут и другие наши борцы-студенты.

Таким же заинтересованным зрителем, как и Сулейманов, оказался Халил Шайхутдинов. Сам в прошлом борец, он практически выбежал на ковер после финальной схватки в категории до 68 кг, в которой чистую победу одержал Ислам Фаляхов.

— Он представляет Елабугу, о которой, увы, я не могу сказать как о регионе, который вырастил много хороших борцов. Альметьевск, Арск, Балтаси, Сабы, Тюлячи в этом отношении куда богаче. Но Ислам в данном плане практически вундеркинд, сумев вырасти в районе, где у него не было примера перед глазами и достойной конкуренции. Помимо этого, мне очень нравится стиль его борьбы. Он выходит на ковер не скандалить, не спорить за баллы, а делать свою работу, раз за разом проводя технические действия. Они отточены настолько, что их можно использовать в качестве методических пособий. При этом он уважает соперника, что чувствуется, если смотреть со стороны. Фаляхов, а также Динар Каримуллин из Тюлячей, Ренас Калимуллин из Заинска и другие лучшие представители сборной республики составляют красу и гордость нашего вида спорта.   

Стоит отметить, что Фаляхов во время поединка испытывал неприятные ощущения в плече, травмированном еще до чемпионата, но сумел победить, превозмогая боль. 

В своем комментарии Шайхутдинов затронул также одну из наиболее часто обсуждаемых тем, связанных с правилами борьбы, отметив: «Спортсмены должны побеждать по любым правилам. И лучшие наши спортсмены так и делают. Им скажешь бороться с завязанными ногами, они будут готовы, поскольку техническая подготовленность позволяет им сделать это». 

Словно в подтверждение слов борца-министра хозяева ковра, как и в стартовый день чемпионата, были на голову сильнее соперников. В соревнованиях в классическом стиле «золото» завоевали местные борцы Алексей Абрамов (до 57 кг), Ренас Калимуллин (до 82 кг), Ильнар Закиров (до 62 кг), Ислам Фаляхов (до 68 кг) и Ранис Гилязетдинов (свыше 100 кг).

«Серебро» у Ленара Садикова (до 75 кг) и Фархата Файзуллина (свыше 100 кг), «бронза» на счету Эльдара Хамитова (до 100 кг) и Эмиля Зиганшина (до 68 кг).

ХАБИР ХАБИБУЛЛИН: «НАША БОРЬБА — ЭТО СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ»

Благодаря победам, «поставленным на поток», церемонии награждения борцов в заключительный день соревнований в целом были похожи одна на другую. Поначалу награждали спортсменов за вторые-третьи места, а в заключение звучал российский гимн в честь чемпиона. Поднимались даже те из борцов, кто было уснул, расслабившись на матах, но проснулся под звуки российского гимна. Во время одной из церемоний свою награду получил и Хабир Хабибуллин, отмеченный за отличную работу по организации чемпионата.

— В своем резюме по итогам чемпионата мира я бы хотел высказаться уже как исполнительный директор федерации борьбы на поясах Татарстана, — подводил итоги Хабибуллин. — Считаю своим долгом высказать огромную благодарность руководству республики за ту поддержку, которую оно оказывает нашему виду спорта. Без этой поддержки мы не смогли бы проводить подобные старты и добиваться на них результатов, которые имеем сегодня. Отдельная благодарность нашему руководителю — президенту Федерации борьбы на поясах Республики Татарстан Марату Готовичу Ахметову — за постоянную поддержку при решении важнейших вопросов деятельности Федерации. Все это сыграло огромную роль в том, что Татарстан опередил всех как по количеству завоеванных медалей, так и по количеству выигранного «золота» на данном чемпионате мира. Хочу поздравить с этим достижением наших чемпионов мира, призеров, их тренеров, родных и близких тех спортсменов, кто достиг выдающегося успеха, в котором есть частичка труда всей республики, так как у нас в каждом районе есть школы борьбы, в которых занимаются в общей сложности десятки тысяч молодых людей. Татарстанские борцы за годы существования Федерации борьбы на поясах Республики Татарстан начиная с 2005 года 52 раза были удостоены золотых медалей чемпионатов мира. Это в какой-то степени социальный лифт, стимул для развития, это созидание достойных кумиров в селах и городах республики для молодежи. И это наш вклад в развитие республики!   

Итоги минувшего чемпионата особенно радуют, поскольку и спортивное руководство Татарстана, и руководство федерации борьбы настроены на развитие борьбы на поясах в международном масштабе.

— В борьбе на поясах каждый должен видеть какие-то черты своей национальной борьбы, — резюмировал Шайхутдинов. — Казах — свое, туркмен — свое, татарин — свое. Так считал первый президент международной федерации Риф Гайнанов, и мы сейчас продолжаем модифицировать нашу борьбу, чтобы иметь больше поддержки у наших иностранных коллег и вместе добиться дальнейшего продвижения на международной арене.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль

Подпишись на нас в Zen