Бизнес 
2.11.2018

«Кусочек сыра» от Марата Муратова: с кем «преломил» свой бизнес идеолог Кремля?

Двум новым совладельцам досталась четверть «Азбуки сыра», принесшей за прошлый год профита почти на полмиллиарда рублей

«Сырная вотчина» Марата Муратова, как оказалось, не только его семейное достояние. ООО «Азбука сыра», контролируемое замруководителя аппарата президента Татарстана, получило новых собственников. О том, как связан с владельцами замгендиректора «РТ-Инвест Финанс» Александр Лобов, в чем роль «продажника» из «Нэфиса» и насколько выросла прибыль молочной империи, замеченной в производстве сыра под собственной торговой маркой сети «Пятерочка», — в материале «БИЗНЕС Online».

Еще в конце прошлого года «Азбука Сыра» (бывшее ООО УК «Просто Молоко») Марата Муратова получила новых собственников

ДВА НОВЫХ ПАРТНЕРА В «СЫРНОМ ДЕЛЕ» МАРАТА МУРАТОВА

Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», еще в конце прошлого года ООО «Азбука Сыра» (до 4 декабря 2017 года — ООО УК «Просто Молоко»), которое контролирует заместитель руководителя аппарата президента Татарстана Марат Муратов, получило новых собственников.

Марат Яшарович, с ноября прошлого года занявший пост замруководителя аппарата президента РТ, по-прежнему контролирует предприятие. Его доля — 75% уставного капитала (он, напомним, работал гендиректором УК «Просто молоко»). Однако, поскольку чиновнику заниматься бизнесом нельзя, за неделю до нового назначения он передал доверительное управление долей своей жене — Гульнаре Муратовой. Можно ли это назвать «слепым» трастом, вопрос риторический, но формальности соблюдены.

Также Муратов, разумеется, покинул пост гендиректора. Новым руководителем, согласно данным базы «Контур.Фокус», 8 ноября 2017 года был назначен Сергей Журавлев. Он же позже, 27 декабря 2017 года, получил в капитале ООО «Азбука Сыра» долю в 20% уставного капитала. В ноябре же 3% в капитале получил Алексей Фатыхов (26 июля 2018 года его доля выросла до 5%), который с 9 февраля 2018 года сменил Журавлева на посту «сырного рулевого». Приблизительная оценка портфелей — 39 млн рублей для 5%, 157 млн рублей для 20%. Оценка сделана исходя из собственных средств компании в 785 млн рублей.

В перечне производимой продукции компании — сливочное масло, полутвердые, плавленые и фасованные сыры, а также сухая молочная сыворотка

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ: РАБОТА В ОДНОЙ КОМАНДЕ И СТАРЫЕ БИЗНЕС-СВЯЗИ СЕМЕЙ

На вопрос «БИЗНЕС Online», в связи с чем была приобретена доля в «сырной компании», Журавлев ответил так: «Зашел, и зашел, просто. Странный вопрос! Да и было это давно». Он дал понять, что доля была выкуплена, но судить о ее стоимости лишь по валюте баланса не стоит: у компании есть как активы, так и пассивы. И добавил, что поучаствовал бы и в другом бизнесе, — было бы где. 

Карьера Журавлева тесно связана с муратовской. До 25 ноября 2010 года он занимал должность заместителя руководителя республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». То есть фактически был в команде Марата Яшаровича в недрах главного идеологического рупора печати республики, курируя финансовые вопросы. Интересно, что семьи Муратова и Журавлева, а также бывшего руководителя аппарата «Татмедиа», судя по всему, и раньше связывали бизнес-интересы. Например, в казанском ООО «Спецэнергомонтаж» — cоучредителями этой небольшой фирмы в 2011 году стали Карина Муратова и Анна Журавлева. Карина — судя по отчеству, дочь Марата Муратова. В феврале 2013 года состав совладельцев покинула Муратова, а новым учредителем стала Наталья Лобова — супруга Александра Лобова. В то время — экс-замруководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ и благоустройства. Летом 2016 года он из исполкома перешел на работу в структуры концерна «Ростехнологии» и сегодня занимает пост заместителя гендиректора ООО «РТ-Инвест Финанс». В марте 2017 года уже лично Александр Лобов стал владельцем 33% в «Спецэнергомонтаже». С апреля 2017 года на сцену с долей в 33% вышел и Сергей Журавлев. Владельцем оставшихся 34% «Спецэнергомонтажа» числится Илия Гарипова, не имеющая долей или руководящих должностей в иных бизнесах.

За Журавлевым также числится 30% в ООО «Промсистемы» (898 тыс. рублей выручки за 2017 год), где 30% оформлено на Айдара Харисова, и по 20% на Евгения Пиксотова и Алексея Кузнецова. У Харисова, Кузнецова и Пиксотова аналогичные доли в ООО «Мебельная фабрика „Березка“» (22,1 млн рублей), где 30% оформлены на Елену Журавлеву.

А новый совладелец и гендиректор «Азбуки сыра» Фатыхов когда-то трудился на посту директора по продажам ОАО «Нэфис-Биопродукт». Как говорят, расставание с прежним местом работы не было гладким и, скорее, произошло по инициативе топ-менеджмента «Нэфиса». С тех пор Фатыхов и работает в команде Муратова — его первоначальной задачей, как отмечают источники «БИЗНЕС Online», стал выход на полки федеральных сетей. Опыт в этом у Фатыхова есть, в «Нэфис» он перешел из московского офиса «Вимм Билль Данна», связи с федеральными сетями были налажены. И, судя по положению дел в «Азбуке сыра», переход активного и пробивного «продажника» на позицию генерального директора — совсем не случайность.

Выручка «Азбуки Сыра» снизилась на 22%: с 8,96 млрд в 2016 году до 7,01 млрд рублей в 2017 году. Однако чистая прибыль взлетела в 2,4 раза: со 193 млн до абсолютного рекорда в 458 млн рублей

ВЗЛЕТ ПРИБЫЛИ В 2,4 РАЗА — ДО РЕКОРДНЫХ 460 МИЛЛИОНОВ

Скажем немного и о финансовых показателях «Азбуки Сыра». Выручка снизилась на 22%: с 8,96 млрд в 2016 году до 7,01 млрд рублей в 2017 году, констатирует «Контур.Фокус». Однако чистая прибыль компании Муратова взлетела в 2,4 раза: со 193 млн до абсолютного рекорда в 458 млн рублей.

Подчеркнем, что усиление произошло благодаря ряду факторов. Первый — основная деятельность: операционная прибыль выросла на 137 млн до 383 млн рублей. Второй — улучшение баланса прочих статей. Положительное сальдо прочих расходов и доходов подскочило на 226 млн — до 253 млн рублей. По статье «прочие доходы» было проведено 717 млн рублей. К таким статьям могут относится безвозмездное получение имущества, положительные курсовые разницы, прощенные долги и т. д. К сожалению, в отчетности не уточняется, за счет чего именно так серьезно поправила дела в прочих статьях «Азбука Сыра». Однако известно, что компания производит сыр, к примеру, для сети «Пятерочка», выпуская продукт под маркой «Красная цена» (собственная ТМ ретейлера). 

На сайте «Азбуки Сыра» сообщается, что мощность предприятия — 400 т ежедневной переработки молока. В перечне производимой продукции компании — сливочное масло, полутвердые, плавленые и фасованные сыры, а также сухая молочная сыворотка.

В октябре 2016 года был устроен «биг сейл» активов бывшего «Вамина». Логично, что Муратов получил преимущество

КАК БИЗНЕС МУРАТОВА ВОЗРОС НА БЫВШИХ АКТИВАХ МИНГАЗОВА

Напомним, что о переходе в частные руки УК «Просто молоко», управлявшей активами обанкротившегося агрохолдинга «Вамин», стало известно в 2015 году. Гендиректор УК Муратов, доля которого ранее составляла 1%, неожиданно стал полновластным хозяином компании почти без активов, но с оборотом свыше 10 млрд рублей. А государство в лице «Татагролизинга» утратило контроль.

В октябре 2016 года был устроен «биг сейл» активов бывшего «Вамина». Логично, что Муратов получил преимущество. Новому «молочному королю» должны были отойти арендуемые им в последние четыре года 7 молокозаводов: Казанский, Набережночелнинский, Мамадышский, Нижнекамский, Бугульминский, Новошешминский и Муслюмовский. За мощности, которые позволят «Просто молоко» быть третьим в стране производителем молочной продукции после Danone и PepsiCo, он тогда был готов выложить примерно 1,5 млрд рублей. «Мы смотрим возможности рассрочки платежей, можно будет разговаривать о рассрочке на три года. Если бы дали 10, я был бы счастлив», — признавался Муратов.

Однако руководство Татарстана цена не устроила, и в итоге молокозаводы распродали по частям, и гораздо дороже. Муратову в итоге достался только один актив (под покупку которого, он, по словам самого Марата Яшаровича, взял кредит в банке ВТБ), зато лакомый — Мамадышский СМК, который в одиночку дает 12% от общего объема переработки молока в Татарстане.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (127) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.11.2018 08:05

Так и не научились у нас делать нормальный сыр. То, что другие народы веками учились делать, нельзя сделать за 2-3 года да и то в результате политических решений о санкциях. Прошу вернуть сыр! Не понимаю, почему культурных и продвинутых людей лишили возможности выбирать европейские продукты? Европа ведь не запрещала российские продукты. Ограничились бы в ответ ограничением въезда в Россию, нет надо было ударить больней по российским людям и по европейским фермерам.

  • Анонимно
    2.11.2018 08:05

    Так и не научились у нас делать нормальный сыр. То, что другие народы веками учились делать, нельзя сделать за 2-3 года да и то в результате политических решений о санкциях. Прошу вернуть сыр! Не понимаю, почему культурных и продвинутых людей лишили возможности выбирать европейские продукты? Европа ведь не запрещала российские продукты. Ограничились бы в ответ ограничением въезда в Россию, нет надо было ударить больней по российским людям и по европейским фермерам.

    • mad big
      2.11.2018 08:35

      Ищите и обрящете. Есть сыр. И очень хорошего качества, а не пенопласт ваминовский.

      • Анонимно
        2.11.2018 10:22

        Звенигово делает гораздо лучше. А тут нечто резиновое, хотя про растительный жир на этикетке ни слова...

    • Чтобы делать сыр как на западе должен быть показатель молока как экомолоко или хотя бы сырное! Из обычного,а тем более со сплошной химией сыр не получается без химии! А где его взять то сырное молоко ,а то что делают крупняки можно делать сыр , тот что имеем! И последнее на западе в основном мелкое крестьянское молочное производство и если у хозяина более 50 коров ,то государство таких перестает субсидировать и понятно какое молоко будет если доит ,кормит,не хозяин,а батрак,а у нас все хозяева на вертолетах летают и живут на своих забугорных фазендах и не знают как воруют управляющие и чем кормят скотники батраки не получающие месяцами зарплату и доярки как доят как всегда с бодуна!А крестьян животноводов почти нет сейчас в деревнях,а те кто держат одну корову молоко расходится по соседям тунеядцам!

      • Анонимно
        2.11.2018 10:32

        Может быть я не настолько хорошо разбираюсь в сырах, как вы Мурат абый, но брал в Пятерочке сыр, так он всей семье понравился и дети ели с удовольствием. Хотя они молочку вообще не любят

    • Tatar Хайпер
      2.11.2018 10:16

      Европадан сора)

    • Ильдар Абый
      2.11.2018 10:19

      Вы с вашим европейским сыром угробить российское производство похоже хотите. От лица местных предпринимателей скажу вам точно -импортные товары сильно влияют на спрос местной продукции . И я всеми руками за то чтобы всего импортного было меньше. Надо чтобы бвло больше возможностей развиваться местным производителям!

      • Анонимно
        2.11.2018 10:41

        Я так и понял, что если дать Вам волю, то Вы бы оградили нас высоким забором от внешнего мира и кормили бы нас тем, что сделали Вы как уж смогли, и никуда бы мы не делись. Но тогда Вы должны будете согласиться с таким же подходом для всех отечественных производителей авто, одежды, техники и т.д. и перейти только на все отечественное. Вот тогда у нас из страны убегут все потребители, а останутся только производители, которые будут мучить друг друга своей неконкурентной продукцией.

        • никто не виноват (хотя кто знает)), что рынок захватили китайцы. никто не запрещает вам покупать чебоксарский трикотаж и сумки российского производства. По качеству очень даже супер

          • Анонимно
            4.11.2018 02:09

            Для сведения: никакого "чебоксарского трикотажа" уже нет- завод давно закрылся, то что на рынках продают давно уже не в Чебоксарах делают.

    • Анонимно
      2.11.2018 10:28

      именно Европа всегда запрещала российские продукты. пробовали заходить, даже близко не подпустили, хотя продукты наши занимали первые места в международных выставках. а частным( независимым) магазинам отправлять всегда было в убыток(деваться не куда).

    • так сыр же дорогой, а, как утверждают жители коментов БО, денег ни у кого нет. Вернут вам сыр европейский, а вы его и купить не сможете. Или если разговор о хорошем сыре, то и денег на него найдётся?

    • Анонимно
      2.11.2018 11:11

      Первоначальная идея с продуктовыми санкциями была такова - европейские фермеры начинают массовые выступления против своих правительств: выливают молоко на Елисейских полях, засыпают польскими яблоками здание Европарламента, но что-то не срослось.

    • Анонимно
      2.11.2018 12:34

      Чиновники- нувориши купаются в деньгах, снимая последнюю рубаху с народа, отжав заводы, которые строила вся страна.

    • Анонимно
      2.11.2018 14:35

      Для кого надо - сыр импортный всегда есть

    • Анонимно
      2.11.2018 18:08

      почему ? татарский делюкс и татарский делиз весь неплохие. На твердую 4-ку

  • Анонимно
    2.11.2018 08:10

    а Мингазовы предендовали на все заводы.

  • Анонимно
    2.11.2018 08:16

    ну вот а вы все на семина бочку катите, такой же гений , дали порулить проблемными молокозаводами, и сразу ему один достался

  • Анонимно
    2.11.2018 08:17

    не будет у нас никогда развития пока грабят чиновники в открытую

    • Анонимно
      2.11.2018 08:27

      Почитайте внимательнее текст, нет там такого ничего.

      • Анонимно
        2.11.2018 09:34

        пока отмашки сверху нет, вроде не украдено. Как отмашка появиться , так окажется были злоупотребления, мошенничество, коррупция. Хозяин будет или в бегах или в СИЗО отписывать бизнес, кто как договорился.

      • Анонимно
        2.11.2018 09:44

        Как нет, чинуша занимается бизнесом, причём чинуша крупный, живет за счёт налогов. Не удивлюсь, если через РКМы и субсидии Минсельхоза накачивает свою компанию.

        • этим занимается его жена. Вот представьте, вы владелец бизнеса, но потом принимаете решение идти в политику. Вы кому попало свой бизнес отдадите? Думаю, нет

        • Анонимно
          2.11.2018 20:37

          Прикольно. В аппарате Президента есть антикоррупционный комитет, как они на коллегу смотрят. Или ворон ворону

    • Статья вроде бы не о том, что кто-то кого-то ограбил, а наоборот, что человек работая на госслужбе делает все, чтобы не нарушать закона.

      Не каждый может быть успешным и достигать хороших результатов как в бизнесе, так и на госслужбе, а Муратов один из тех, кому это удаётся

    • Анонимно
      2.11.2018 10:35

      Завод в плюсе, доход приносит и налоги в бюджет поступают. О каком ограбление идёт речь?

    • Анонимно
      2.11.2018 11:26

      Причем здесь грабеж????) Предприятие работает отлично, приносит прибыль, создаются рабочие места))

  • Анонимно
    2.11.2018 08:25

    Ну как же, Муратов хозяин. Знаем мы эти истории "внезапного успеха". Там ушки главного бенефициара торчат те же, что и в Аммонии и КЗСК. А все эти фамилии ширма.

    • Анонимно
      2.11.2018 10:18

      Много чего говорят вокруг да около. Да не все подтверждается в реальности

      • Анонимно
        2.11.2018 11:38

        Конечно. Потому что в этом случае главный бенефициар бы уже в СИЗО сидел. Причем задерживали бы его центральный аппарат ФСБ с санкции главного человека в стране.
        Но санкции нет, поэтому юридически вроде как и не подтверждается.
        Но что замечательно, все поняли, кто этот главный бенефициар сразу.

        • Анонимно
          2.11.2018 12:01

          была бы воля,вы наверное всех предприниматлей в СИЗО отправили

          • Анонимно
            3.11.2018 20:43

            Так главный бенефициар не предприниматель, а госслужащий. Его бы я с удовольствием в СИЗО, ворует много госденег. Из моих в т.ч. налогов.

        • Анонимно
          2.11.2018 13:22

          Я так и не понял, но догадываюсь что это Радик юльякшин (элвин)

  • Анонимно
    2.11.2018 08:28

    Каждый хочет от кусочка отломать побольше,
    Чтоб не приставали рощеваты к роще.
    Из "Татарстан" родом взрощен солнцем мощно,
    Кто курил спроси и с того же прёт точно. =))))

  • Анонимно
    2.11.2018 08:38

    Чинушам достались все?

  • Анонимно
    2.11.2018 09:02

    Как бывший работник ПМ могу сказать: не зря Фатыхова турнули из Нэфис - продажник никакой, а Мамадышский сырзаваод наплаву только благодаря менеджменту самого завода, в частности директора Максута. Муратов, Журавлев, Фатыхов, Галаутдинова, Садриева и т.д. просто балласт для Мамадыша. И насчет 12% - это неправда.

    • Вот таки прямо жжете правдой, все да вы знаете, обо всем-таки беретесь судить.

      Владелец на то и нанимает управленцев, чтобы предприятие было успешным. Глупо ставить порознь владельцев и менеджмент - это звенья одной цепи. И положительные результаты говорят о том, что процессы взаимодействия этих двух звеньев налажены эффективно

      • Анонимно
        2.11.2018 12:22

        Да это просто констатация фактов. А менеджмент Мамадышского завода сформирован уже задолго до Муратова и Просто Молоко (Азбука Сыра) - это не его команда. То как сработала его команда можно посмотреть на примере Казанского молочного комбината, куда он после Каримова Р.Г. поставил своего Кагарманова М.Ш., который полностью все развалил...

    • Ильдар Абый
      2.11.2018 10:26

      Сырное производство - одно из наиболее прибыльных , между прочим. Себестоимость низкая, а готовый продукт продается дорого.Тут главное -иметь наложенные каналы поставки, а для этого нужно умение договариваться и нормальный бизнес -подход. Вот для этого и нужны такие шишки из числа управленцев . Просто так сыр себя не продаст.

      • Себестоимость низкая? Настоящий сыр типа "российский" требует 10 литров молока, так-то.

      • Анонимно
        2.11.2018 11:01

        У производства сыра очень большая себестоимость! Если даже не брать стоимость молока, надо учитывать стоимость самого производства - цеха, оборудование, сети. Потом, уже сформированная головка сыра выстаивается в специальных цехах-складах, при определённой температуре, не меньше месяца. А содержание этих цехов-складов, поддержание определённой температуры и влажности - дорогое удовольствие!

      • Ой какую дурь Вы Сказали Ильдао Абый! Вы хоть сами сыр делаете или только теоретически знаете? В России не одно производство не выгодное! Выгодно воровать,депутатить,оборотничать ,грабить и троллить в перерывах !

    • Анонимно
      2.11.2018 10:43

      Чушь какую то написали. Вы похоже с крупным бизнесом вообще не знакомы. Директора -да, выполняют управленческую функцию, все здорово. А все ключевые решения и лоббировпние предприятия на рынке делает топ менеджмент компании , учредители и связанные с ними лица.

  • maximteregul
    2.11.2018 09:05

    Звучит то как "идеолог Кремля", не просто казанского, можно подумать московского. Сурков прям или Суслов.

  • Анонимно
    2.11.2018 09:13

    А я все думала, почему мамадышский сыр стало невозможно есть? Спасибо за об'яснение.

    • Анонимно
      2.11.2018 09:21

      Нормальный сыр, классический, как всегда делали в РФ. Вкус привычный. Это не дорблю, не пармезан, это самый обычный сыр.

      Согласно выводам лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», полностью соответствуют нормативным документам сыр [...] «Российский» ТМ «Красная цена» (ООО «Азбука сыра», Республика Татарстан, изготовлено по заказу торговой сети «Пятерочка»).

      http://www.dairynews.ru/news/70-polutverdykh-syrov-priobretennykh-v-magazinakh-.html

    • Анонимно
      2.11.2018 11:27

      Мамадышский сыр часто подделывают и реализовывают не только через рынки местные, но и через крупных ритейлеров. Возможно Вы попали именно на подделку.

    • Анонимно
      2.11.2018 14:48

      Гуар это Мамадыш,а Мамадыш это сыр

  • Анонимно
    2.11.2018 09:22

    Мне нравится молочка Просто молоко- она натуральная. Вот если брать например молоко от домик в деревне то оно может месяцами хранится и не портится.

  • Анонимно
    2.11.2018 09:24

    А племянникам Мингазова , что нибудь досталось от « праздничного пирога»?

  • Анонимно
    2.11.2018 09:34

    Как то странно когда чиновники становятся собственниками крупных заводов и все молчат

    • Анонимно
      2.11.2018 10:37

      Владельцем является не сам Муратов. Закон соблюден ведь. Какие еще могут быть вопросы?

  • Анонимно
    2.11.2018 09:44

    Отвратный сыр. Давят тракторами голландский качественный, чтобы скушали мамадышский? Не буду! Что ни чиновник, то бизнесмен. Рвутся во власть не зря

    • Анонимно
      2.11.2018 10:29

      Люди, купите настоящий Мамадышский сыр, не тот который нарезан в сети и написано на ценники Мамадыш, тогда вы сможете справедливо его оценить. В Ашане последний раз была акция 350 рублей за сливочный сыр.

    • Анонимно
      2.11.2018 10:40

      Где связь между, как вы выражаетесь, "рвением к власти" и вкусом сыра? Не ешьте, никто же не заставляет))

    • Анонимно
      2.11.2018 10:56

      Помните болгарские продукты? Как Болгария в ЕС вступила, все, нет там этих продуктов ) тоже закупают в соответствии с распределением труда по странам ЕС. Вот и вы, видимо, сторонник того, чтобы все закупать за нефтебаксы за границей даже продукты, потеряв свое производство.

      Такого ассортимента сыров, как иностранцы, мы конечно не сделаем. Но у нас и кухня другая, не было в нашей традиции сыров с плесенью, например. К тому же платить за настоящий пармезан, бри, рокфор могут не все. Классические сыры, которые всегда делали в СССР, это как раз более-менее доступный продукт. Мало кто готов выкладывать за сыр по 900-1500-2000 и больше за кг.

      Мамадыш делает то, что нужно большинству населения: Витязь, Российский, Пошехонский, Костромской. Всю жизнь в СССР большинство населения их потребляло.

      Но кроме того у них есть и маасдам, и делиз, и татарский делюкс. Сетевые магазины их не выставляют, потому что цена не рядовых сыров. Не масс-продукт )

  • Анонимно
    2.11.2018 09:54

    Сыр татарский - хорош. а вот сметану купил 20% - что-то странное внутри..

  • Анонимно
    2.11.2018 10:06

    Люблю масдам на завтрак)))

  • Tatar Хайпер
    2.11.2018 10:14

    Сыр стал плохим после того, как прочитали это все?

    Третий в стране молочно продуктовый, это ведь рэхэтно!

    Что если убрать и не заниматься своим? Что если убрать и покупать молочку в полтора два раза дороже? Кая пойдем, кому жалобалар язырга?

    Белмим, поэтому семьей кушаем наше
    Красавчиклар ведь, у нас и лекарства и сыры и молоко и связь и интернет и энергетика и Камазы и химпром. У кого ещё такое есть?

  • Анонимно
    2.11.2018 10:19

    Молоко по хорошей цене купить — вот что важно!

  • Западные ориентиры. Все любят приводить в качестве примера западную цивилизацию, мол США эталон власти. У нас в стране не коммунистический строй, а капитализм, но многие об этом забывают. В рамках капитализма это приемлемо, в этом нет ничего удивительного. Совмещение 2-х функций, управленца с бизнесменом. Между прочим, администрация Д.Трампа так же сочетает в себе управленцев-бизнесменов, так же как и команда Хиллари. Нужно просто привыкнуть.

  • Анонимно
    2.11.2018 10:49

    В местной прессе (и на страницах БО в том числе), постоянно мусолится тема, что Татарстан впереди планеты всей, и всё чики-пуки в РТ! НО! Как только проводится проверка качества продуктов питания, так о Татарстане ни слова. Молоко по всем показателям лучше и в Удмуртии, и в Кировской области, и в Карелии, и в Самарской области, но только на в РТ! Творог - опять о Татарии ни слова. Лучшее мороженое - НЕ Татарстан! Не так давно знак Качества ставили на докторскую колбасу. Лучшая - в Удмуртии, Самарской области, но не в РТ!
    Складывается впечатление, что в Татарстане вообще нет животноводства! С зерновыми то же не всё в порядке - то засуха, то всё дождями залило.

    пы.сы. А сыр в России сейчас, действительно, начали выпускать качественный, натуральный и вкусный. Не все мировые сорта (да и все сорта копировать смысла нет), и не в большом количестве. Но натуральный сыр в магазине найти можно! Конечно, он очень дорого стОит, но это и понятно почему.

    • Анонимно
      2.11.2018 17:50

      Ерунду говорите.
      Сколько угодно примеров качественной молочной продукции Татарстана.

      • Анонимно
        2.11.2018 23:04

        Для 17:50
        В 10:49 приведены примеры конкретных проверок и сертификации продуктов роспотребнадзором и роскачества. Все претензии - проверяющим!

  • Ильдар Абый
    2.11.2018 10:50

    Глупы эти рассуждения, что сыр не такой, как пармезан и голландский. Это же сорта сыра. В Татарстане делают обычный сыр, который также можно найти в Европе , в любом продуктовом.

    • Анонимно
      2.11.2018 11:34

      В РТ не производятся натуральные сыры (имею ввиду промышленное производство)! Мамадыш и тп сыры - пальма голимая!

    • Анонимно
      2.11.2018 11:37

      Сколько искали, вот не нашли такой сыр!

  • Анонимно
    2.11.2018 11:43

    как то упустили момент идеологии. про сыр и так все знают

  • Анонимно
    2.11.2018 11:55

    БО наносит ответный удар! Статья не про сыр. А про сыр-бор.

  • Анонимно
    2.11.2018 11:55

    Азат Д

    Просто молоко, ЗМК, Вкусняев хороший продукты.

  • Хейтеры, а не найти бы вам еще чиновника, который бы реально создавал рабочие места для жителей своей республики. А то ведь масса историй, как происходит роспил бюджета и все утекает за бугор.

  • Анонимно
    2.11.2018 12:27

    Понимаю, что не в тему, но приятно было увидеть Михаила Борисовича Козловского на первой фотографии. Светлая ему память. Его нет с нами, а его дело живет.

  • Анонимно
    2.11.2018 12:31

    Азат Д

    Азбука сыра - хороший сыр.

    • Сыр Мамадышский отличный от других сыр,хоть мне его не бесплатно привозят иногда ,когда своего не хватает Московским друзьям отправлять для количества и ассортимента и они пальчики облизывают !

      • Анонимно
        2.11.2018 13:30

        А вы свой сыр, Мурат Абый разве свой сыр бесплатно раздаёте? Ну, тот, который козий, вонючий такой

        • Анонимно
          2.11.2018 13:48

          От Сиразина бесплатный сыр только в мышеловке! Исключительно козий, который ногами сопревшими отвратительно пахнет

        • Запомни навсегда,Троль анонимный ! Прежде чем продать я всегда даю на рынке и из дома пробовать и всем кто приезжает ко мне за продуктами даю чай с молоком бесплатно с сыром и еще не один мне не назвал мои продукты Вонючими! Ты понюхай свои поганые руки чем пахнут,какими ты врешь нажимая на клавиши!

          • Анонимно
            2.11.2018 14:30

            Вы в очередной раз попали пальцем в, считайте, что в небо, Сиразин! Одним из органолептических свойств (имеется в виду запах) козьего сыра является его аромат, и чем сильнее амбре, тем качественнее и дороже козий сыр. А чем козий сыр пахнет? Правильно, ногами, причём давно немытыми! Сначала бы разобрались, а потом уж и возмущаться стали бы, господин мелкий сыродел!

          • Анонимно
            2.11.2018 14:35

            Позвольте, уважаемый Мурат Абый! А разве козий и овечий сыр должен пахнуть альпийской свежестью? Получается, что импортные производители дурят нас, сбывая свою "пахучую" продукцию?

            • Мои зааненские альпийские козы дают ароматное ,благоухающее молоко и когда люди пьют мое козье молоко и не верят что оно козье! Даже один юрист мой друг попросил при нем подоить козу и выпил сразу парное поллитра молока и потом сказал вот сволочи все врут про козье молоко! !

            • maximteregul
              2.11.2018 14:49

              Специалисты и гурманы знают, что хороший сыр дурно пахнет.

              • Анонимно
                2.11.2018 15:00

                14:49. Это всем известно, кроме вольного хуторянина из Шеланги, уважаемый! Значит напрашивается следующий вывод: коль сиразинский козий сыр не имеет специфического запаха, стало быть это не сыр, а всего лишь нечто по виду напоминающее настоящий козий сыр. Проще говоря, фейк.

      • Анонимно
        2.11.2018 14:55

        тов Сиразин а как закочилась Нижнекамская история с переклейщиками и суррогатчиками?

        • Про Нижнекамск вопрос не по адресу я там лет 40 не был со времен стройотрядов,а насчет пахнущих сыров я не делаю мертвые ,твердые сыры,по причине того что у меня все идет по заказу в коз всего 50 штук и сыр не залеживается! На западе почему делают твердые и с плесенью сыры? Потому что им молока девать некуда и поэтому они летом делают сыры,чтобы когда большое молоко его куда то девать! у Нас в Татарстане молоко дефицит и не успеваю я даже в погреб спустить и для твердого сыра нужна влажная пещера и несколько месяцев чтобы он созрел! А у меня дырочки бактерии только начинают проедать ,а народ Хватает из дома и в основном Москвичи и я даже перестал на ярмарки ездить и я со словами продаю дайте хоть созреть ему ,а потом ешьте!

          • Анонимно
            2.11.2018 16:00

            Вся Москва съезжается а Шелангу за козьим сыром! Автобусные туры прям пора открывать под названием: "Приезжайте в Шелангу брать Сиразина еду!" Фантазёр, вы, Мурат! Хотя, как говаривал принц Флоризель: "Каждый борется со скукой по-своему." Не унывай, дядя, мы сделаем в очередной раз вид, что верим в твои сказки! Дырочки говоришь проедать бактерии стали? Кстати, на ярмарки ты перестал ездить по другой причине. Чеховский рынок просто закрыли надолго, а на Колхозный тебя не пускают. А в агропарке ты тоже не рукопожатный

            • Позвони Директору агропарка и спроси про меня и как я приезжаю он даже чай наливает!! На колхозку сам директор меня звал и место хорошее обещал,а наш район продает в новосовиновском Районе на ярмарке ,но все у меня забирают из дома!

          • Анонимно
            2.11.2018 16:23

            Пару месяцев назад, уважаемый Мурат Абый вы писали, что у вас всего 30 коз с новорожденными и 20 свиней. Повторно обращаюсь с просьбой объяснить где и над чем смеяться в вашем анекдоте про сыр. Заранее благодарен!

    • Анонимно
      2.11.2018 15:54

      Азбука сыра - пальма! Если для вас пальмосодержащие продукты это хорошие продукты, то я вам сочувствую.

      • Что за дурная привычка Врать На Азбуку Вкуса и на меня тоже! ЕСли врешь напиши свое имя и адрес,А Муратов приедет и окажет тебе честь и сам за вранье плюнет в лицо ивое бессовестное и привезет журналистов чтобы тебе потом было стыдно за свое вранье во всех газетах ! Почему БО превращается в желтую газетенку из за анонимов ТРОЛЛЕЙ и я не понимаю этого как обозреватель БО!

  • Анонимно
    2.11.2018 13:39

    Хорошо хоть какой-то сыр ещё пока производим, ну а на вкус и цвет как известно все фломастеры разные, кому-то и сыр из-за бугра не очень, а кому-то и местный по душе

  • Анонимно
    2.11.2018 14:06

    В мире о миллиардерах говорят, а здесь с десяток миллионов рублей прибыли мусолим, беднота.

  • Анонимно
    2.11.2018 14:45

    Зачем Обижаете Сиразина если не пробывали даже его сыр ! Очень вкусный сыр и пахнет сыром а не пластиком, у вас наверное уже обоняние изменилось с сыра пластикового. Или просто потролить решили... не надо так .

    • Я когда учился на американского фермера в Венгрии и получил диплом и нас повезли на экскурсию на винзавод ,а там был дегустационный зал и нам гид рассказал анекдот про вино и сыр ! Модератор поставь значок 18 плюс! Так вот в полк позвонили ,что едет генерал с проверкой и полковник приказал бежать на рынок и купить головку хорошего сыра и бутыль хорошего вина! Ординарец спрашивает вино я знаю как выбрать,а как выбрать хороший сыр? Хороший сыр должен пахнуть красивой молодой пилоткой ! Ординарец прибежал с рынка ,а тут генерал ругает полковника : Почему не покрашена трава к моему приезду,почему солдаты строем не ходят?! Ординарец обращается к Генералу со словами Можно обратится к господину полковнику? Тот разрешил. Господин Полковник, я купил по вашему приказанию лучшее вино в городе и лучший сыр! Генерал : по морде видно что ты в вине понимаешь,а как Сыр то определил что лучший? Господин Генерал пока шел все время было неудобно идти,сильно возбуждающе пахнет этот сыр! А вы тут про какие то портянки вонючие врете!

      • Анонимно
        2.11.2018 15:20

        Где смеяться, Мурат Абый? Я уже два раза прочитал ваш анекдот. Как от запаха пилотки или сыра можно возбудиться? Если не трудно объясните суть этого анекдота.

    • Анонимно
      2.11.2018 15:12

      14:45. Скажу честно, не пробывал козьего сыра от Сиразина. А теперь и не собираюсь! Что такое настоящий сыр мне ведомо, уважаемый! Часто бываю заграницей и имею возможность покупать сыр, который там, весьма дорог, кстати. Имею ввиду настоящий сыр. Запах козьего сыра за версту чую! Тем, что вы покупаете в магазине под видом сыра брезгую. Это не сыр! И сыром никогда не был. А Сиразина не обижаю, зря вы так решили, он мне глубоко безразличен. С уважением!

  • Анонимно
    2.11.2018 14:51

    Этот сыр и прочее этого производителя я теперь точно покупать не буду

  • Анонимно
    2.11.2018 15:18

    Все прихватизировано и поделена уде давно у нас между старой гвардией и ее гвардийцами и новыми гвардийцами приехавшими из .... сами знаете из квкого города.

  • Анонимно
    2.11.2018 16:30

    Ой как хорошо в Татмедиа без Муратова . Огромное спасибо нынешним руководителям. Так спокойно работаем. И тиражи никто не требует, и рекламу не ищем, и кроме политики все что угодно можно писать . Дай бог здоровья Айрат Ринатовичу и Кузьмину

    • Честно говоря с Муратовым не виделся как его опять забрали в Аппарат президента! Но как то ко мне прилетал отец Минниахметовых за индюками и я его спрашиваю : а на хрена один сын стадионом командует ,а другой Татспиртпромом? А он мне говорит, а что у меня или тем более у них кто нибудь спрашивал согласия перед назначением! В республике голод на хорошие и сильные кадры и не думаю Что Муратов бегал за президентом возьмите меня в аппарат президента,мне Азбуки Сыра мало!

  • Анонимно
    3.11.2018 07:07

    развалил всю молочку РТ, теперь пусть сам своё сырное г-но лопает!

  • Азат Д
    3.11.2018 08:28


    Почему сгущённое молоко не делают, раз отчитываются о огромных надоях и урожаях сахарной свеклы?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль