Нефть и нефтехимия 
15.11.2018

«Одно слово – коррупция»: Сечин объяснил, как 30% АЗС диктуют цены на бензин

В интервью «Коммерсант-FM» глава «Роснефти» обвинил независимых участников рынка в манипуляции рынком – при поддержке ФАС

На российском топливном рынке продолжаются перипетии. Несмотря на соглашение, подписанное между крупнейшими нефтяными компаниями и правительством России, в отдельных регионах, например в Башкирии, бензин и дизтопливо продолжают дорожать, а в Восточной Сибири даже возник дефицит дизтоплива из-за слабых поставок. Между тем глава «Роснефти»  Игорь Сечин выступил в «Коммерсант-FM», дав свою трактовку событий. «БИЗНЕС Online» приводит его высказывания в тезисах.

Игорь Сечин Игорь Сечин объяснил, как 30% АЗС диктуют цены на бензин Фото: ©Сергей Гунеев, РИА «Новости»

Смогут ли нефтяники удержать цены на топливо в рамках соглашения с правительством РФ?

«На 100%».

Цена бензина на заправках Роснефти справедливая?

«Да».

Решен ли окончательно вопрос ценообразования на бензин?

«На самом деле, важно сохранить рыночное ценообразование — это первое. Второе — надо как-то обсудить, я думаю, что этот период времени до 31 марта будет связан с подготовкой универсальных решений, а не просто ручного управления».

«Универсальные решения должны быть связаны с плавающим акцизом, с переносом акциза с НПЗ на колонку, что позволит и бороться с контрафактом, и перевести этот налог на потребителя, а не на заводы».

«Мне кажется, важно реализовать наше предложение, которое касается распределения справедливой нагрузки на добывающие компании по обеспечению внутреннего рынка. (…) Если рынок будет заполнен, то, вероятно, и цена снизится, потому что не будет рисков дефицита, правильно? Вот над этим и надо работать».

Какая цена барреля нефти комфортна для Роснефти?

«Любая»

О Лукойле

«ЛУКОЙЛ — частная структура, им проще работать, они могут любые цифры подтверждать, анализировать, а мы рыночная компания. Мы предоставляем информацию согласно требованиям Лондонской биржи, в этом разница. У нас все цифры подтверждены отчетами, планами, аудиторами. В этом смысле мы в неравных условиях».

Доля независимых АЗС на рынке России

«Около 30%».

«Хотя независимые сети действительно провозглашают, что у них 60%, на самом деле это не больше 30%. А 70% — у вертикально интегрированных компаний»

Кто на самом деле влияет на цены на топливо?

«Эти 30% как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство».

«Вот, например, в Приморском крае есть огромная компания, которая называется „Октан“. У нее формально с десяток заправок, и владелец сети на всех углах кричит о том, что вертикально интегрированные компании душат частный бизнес и так далее, а на самом деле именно он формирует ценообразование в регионе».

«В целом в мире тенденция прослеживается, когда сети привязаны к НПЗ. Но при этом у нас сложилась конструкция, когда в отдельных регионах формируются монопольные структуры с устоявшейся схемой поставок, которые нацелены на увеличение стоимости. И даже вертикально интегрированные компании, в соответствии с антимонопольным законодательством, вынуждены подстраиваться».

Почему так?

«Одно слово — коррупция».

Источник: «Коммерсант-FM»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (62) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
15.11.2018 12:17

Россияне, пока у вас есть Сечин и Путин - деньги будут у кого угодно, только не у вас....

  • Анонимно
    15.11.2018 12:15

    Мало Башнефти оказалось. Хорошо быть другом Самого.

    • Анонимно
      15.11.2018 12:42

      Нефтеюганск уже Ходорковского добрым словом вспоминать начал
      А тот еще тот грабитель был

    • Оптимист
      15.11.2018 12:44

      Корзинку с колбасками и вперед, на независимы азс

    • Анонимно
      15.11.2018 12:45

      Где Роснефть там выжженая земля
      Пылесосом все в Москву вытягивают

      • Анонимно
        15.11.2018 13:05

        не в Москву, а на западные счета.

        • У нас Сечин что ли главный борец с коррупцией в стране? То Башнефть от олигарха Евтушенкова "вернул", то министра Улюкаева сдал, теперь за малые сети АЗС взялся. Может ему еще орден?

      • Анонимно
        15.11.2018 22:21

        Этот товарищ командует парадом, а не частные азс, которых на пальцах пересчитать можно.

    • Чепига
      15.11.2018 14:43

      А удивляться нечему!
      В стране где высшее руководство решило строить псевдоСССР с олигархическим уклоном и кормушками для своих в виде госкорпораций и не такое еще будет!
      Просто "гениальный предприниматель" Сечин хочет стать монополистом потому как иначе он работать не умеет- на нормальном рынке то надо быть эффективным и грамотным а не только доступ к Телу иметь

    • Призрак бродит по России призрак коммунизма и национализации бензоколонок .

  • Анонимно
    15.11.2018 12:17

    Россияне, пока у вас есть Сечин и Путин - деньги будут у кого угодно, только не у вас....

  • Воппер
    15.11.2018 12:18

    Нужна еще одна мега яхта для любимой девушки.

    • Булгарин
      15.11.2018 21:02

      Вы совсем не патриоты. Не понимаете ради кого они стараются. Все эти Сечины, Ивановы, Чемизовы и т.д. из одной бригады вышли. Они ведь бойцы невидимого фронта, а раз так, то и методы свои они не показывают. Все их накопления идут на войну с врагами страны. А вы тут в непонятку играете. Чего стоит только Асада содержать, или там кого-то из западных политиков подкупить, в их выборы вмешиваться. Да и Симоняны тоже чего то стоят. Не за бесплатно же им работать на страну.

  • Анонимно
    15.11.2018 12:18

    Прячут бабки разными способами. Офшоры и яхты уже не прокатывают. Осталось до санкций "из Ада"несколько дней.

  • Анонимно
    15.11.2018 12:19

    Откуда в России вообще взялись «независимые АЗС”? От кого они независимы? У них что свой бензин, свои НПЗ? По сути это те же перекупщики-спекулянты, сильно завязанные на силовиков, бандитов или администрацию на местах. Терпеть не могу Сечина, но здесь он говорит вполне очевидные вещи.

    • Анонимно
      15.11.2018 12:47

      Вы сами себе противоречите. У независимых нет своих НПЗ. Они покупают бензин у Роснефти (поэтому их называют независимыми) и продают с наценкой. Наценку высокой сделать они не могут, т.к. завтра все клиенты уедут на соседнюю АЗС. Растут именно оптовые цены, т.к. нефтянникам выгоднее гнать всю продукцию на запад, причем чем ниже курс рубля и выше цена нефти, тем выгоднее продавать за бугор.

  • Анонимно
    15.11.2018 12:22

    До начала ворчания ягнят осталось не так много времени. Впереди – голодная зима и разъяренная весна, и Кремлю надо срочно докрутить все недокрученные гайки – до отказа. А для верности – поставить дополнительные заклёпки, чтобы ни одна паршивая овца не вздумала проблеять что-нибудь антивластное. Америка готовит новые санкции, от которых кремлевским поедателям «захорошеет», а силенок для «асимметричных ответов» у них нет. Остается только лупцевать собственную отару, подстригая по пути в заколоченный наглухо загон. Овцы еще не до конца поняли, что пенсии – это вообще не про них. Им пенсий не положено: «их должно резать или стричь». Даже если ты не считаешь себя скотиной, а мнишь предпринимателем – тебе напомнят, кто ты есть на самом деле.

    • Анонимно
      15.11.2018 15:09

      Я предприниматель, через неделю повешу замок, работники, кредиторы, арендодатель ещё не знают. Решил вчера-сегодня, юристы настаивают, чтобы не тянул дальше, да и сам уже все понимаю, бессмысленно. Все сжимается, кидалово из безысходности, даже друзья друг друга кидают, чтобы сохранить уровень жизни или заплатить кредит, о чужих даже речи не идёт.

  • Анонимно
    15.11.2018 12:25

    Единицы еще рискуют, высказывая недовольство, но они ничего не решают. Большинство же — либо смирилось со своей участью и, зажмурившись, ждет, когда "всех накроет медным тазом".

  • Анонимно
    15.11.2018 12:28

    Почтальон, несущий счета за долгое паразитирование на нефтересурсах и имперские галлюцинации, уже в пути. И он не станет «звонить дважды». Он буднично постучится в дверь к каждому россиянину. Постучится так, что дверь не выдержит и распахнется.

  • Анонимно
    15.11.2018 12:30

    Не завидую приморскому Октану. Сейчас налетят коршуны - проверяющие...

  • Анонимно
    15.11.2018 12:32

    Игорь Иванович конечно человек влиятельный но говорить надо правду.
    Как собственник сети азс/агзс разьясняю что независимые заправки никак не влияют на розничную цену на топливо.
    Цену формирует завод-изготовитель и мнение независимых азс вообще никому не интересно. Независимые азс торгуют 2-3% дешевле чем монстры рынка /ТАИФ,ТатНефть,Газпром и тд/.
    Если цена на частной азс будет выше чем у монополистов то не будут заправляться или пролив будет минимальный. Можно конечно "поиграть" бонусными баллами и приблудами в виде кофе,недолива но это ближе к парнографии чем к бизнесу.

    Монополии выживают частников с рынка и ничего более. При всех заявлениях что цены стабилизировали в реальности оптовые цены растут для независимых азс/агзс а для "своих" азс/агзс цена другая.

    Просто обьявите публично:монополиям частный бизнес в ТЭК не нужен и всё.

    • Независимые АЗС в жутком положении с 2014 года. Все только и думают кому скинуть бизнес. Даже таким гигантам как Татнефтепродукт пришлось продаться https://www.business-gazeta.ru/article/139916 о более мелких вообще можно умолчать.

    • Анонимно
      16.11.2018 07:31

      12.32. Именно так. Система на свои заправки (ООО-шки) отправляет топливо по более дешёвой цене, придумыв шкалу объёма закупа.
      Частник с 2-3 заправками такой объём осилить не может. Речи о прибыли и быть не может.

  • Анонимно
    15.11.2018 12:37

    Ни стыда ни совести

  • Анонимно
    15.11.2018 12:39

    Конечно, виноваты независимые АЗС, как сказал, наш президент 'Сечин работает на благо народа' , но эти грязные деньги так и липнут к его непорочному телу.

  • Анонимно
    15.11.2018 12:41

    Ничего нового.Они борются за своё право — за право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это бригада нам так просто не отдаст ничего.

  • Анонимно
    15.11.2018 12:41

    Красавчик, чо…
    1. Сначала пролоббировать завершение налогового маневра, согласно которому экспортные пошлины на нефть будут снижены и Роснефть, как крупнейшая в мире нефтегазовая корпорация и, разумеется, крупнейшая в России, получит прямую выгоду от продажи нефти, а не от её переработки.
    2. В рамках налогового маневра пролоббировать снижение экспортных пошлин на нефтепродукты, что автоматически сделает их продажу за границу ещё более выгодной, чем продажу внутри страны, из-за разности стоимостей.
    3. Стыдливо умалчивать о принципе равнодоходности, который законодательно закрепляет право продавать товар там, где он дороже. Другими словами, никто не может заставить ВИНКи торговать бензином в РФ, если цена на него здесь дешевле.
    4. В желании получить максимальную прибыль от продажи нефтепродуктов внутри РФ в сложившейся ситуации поднять оптовые цены так, что независимым операторам ничего не останется делать, как поднимать розничную цену, чтобы остаться на плаву.
    А потом давать интервью, жить в пятиэтажной квартире и рассуждать про рыночное ценообразование )

  • Анонимно
    15.11.2018 12:42

    Похоже вскоре начнется массовая рассылка корзинок с колбаской.

  • Анонимно
    15.11.2018 12:43

    Что значит перенести акциз на потребителя? В итоге потребитель оплачивает все налоги и акцизы! Грех вам не знать г-н Сечин, хотя...

  • Анонимно
    15.11.2018 12:43

    Не коррупция, а паразитизм.
    Берегите русский язык!

  • Анонимно
    15.11.2018 12:44

    Ой кто бы говорил...

  • Анонимно
    15.11.2018 12:46

    Потрясающая демонстрация как "думает" этот дядя. Вытащить один факт, про Октан и распространить на всю отрасль, игнорируя глобальные процессы, которые запускаются при установлении акцизов со стороны государства, и что у ВИНКов доход в совокупности от деятельности всех направлений добыча-переработка-продажа. Преференции отгруженные персонально дяде конечно не в счет. Банально конечно, но на лице у него многое написано.

  • Анонимно
    15.11.2018 12:52

    Неси колбаску

  • Анонимно
    15.11.2018 12:52

    «Вот, например, в Приморском крае есть огромная компания, которая называется „Октан“. У нее формально с десяток заправок
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://kam.business-gazeta.ru/article/402606
    у роснефти в приморье больше 30 азс, ему ли вообще говорить о корупции?! подмял под себя разные компании, его империя уже не может остановиться, он должен поглащать других, его ЭГО требует большего.

  • Анонимно
    15.11.2018 12:57

    Вот истинный государственник! Не какой-то гнилой либерал! Все для России, для ее великого народа!

  • Анонимно
    15.11.2018 13:01

    Зачем им столько денег? Ведь в гробу Карманов нет! Иптяш сечин забыл про это?

  • Анонимно
    15.11.2018 13:05

    Злобный оскал капитализма нарвался на совковую вертикаль коррупции. Оказалось не "Роснефть" заинтересован в повышении цен, а независимые АЗС при контроле ФАС! Мы похожи на идиотов г-н Сечин?!!!

  • Анонимно
    15.11.2018 13:11

    Экономика России - это когда 30% диктуют цену 70%.
    Как хочешь, так и понимай.
    Злобный анонимщик

  • Анонимно
    15.11.2018 13:13

    Читая исторические романы времен правления царей и иных самодержцев на Руси прослеживается четкая аналогия методов правления и отношения к народу у нынешних лиц, наделенных властью! Народ всегда был холопом, челядью, чернью или просто "подлый народ" (так написано)! Народ били и унижали, устраивали "правёж" для выбивания недоимок и податей! И все для того, чтобы "двор" и императоры ни в чем себе не отказывали! Так происходит и сейчас! Самый главный сейчас у нас тоже отстранен от народа сильно и представление о нас имеет только через призму докладов от своих бояр!
    Мы, народ российский, никогда не были свободными, и вряд ли будем........ Обидно, ей-богу!!!

  • Анонимно
    15.11.2018 13:26

    Как там говорил старик Крупский: «Каждая кухарка должна научиться управлять государством». Можно считать, что в масштабах отдельно взятой страны эксперимент проведен. Охранник и носитель чемоданов - обделался, не зачет. Второй - "секретарша" и носитель чемоданов первого - обделался в управлении огромной компании(считай государство в государстве) еще жиже. И отступать им некуда, будут драть всех до победного.

  • Анонимно
    15.11.2018 13:53

    Компании "Октан" дружеский совет-если принесут в подарок корзину с колбасой, то отправьте обратно адресату!

  • Ferz
    15.11.2018 14:04

    Так и хочется щёлкнуть по носу этому старому пню.

  • Анонимно
    15.11.2018 14:18

    топливо с нефтебазы закупают,с нефтепереработки никто не может купить напрямую,ни одна сеть,физик,никто вообще.нефтебаза,это прокладка,из которой случаются яхты,самолеты и дворцы в Великобритании,и принадлежит она всегда бенефициарам монополии.там нет никакой коррупции.не хочешь брать топливо с нефтебазы,бери из воздуха.на нефтебазе коммерческий отдел,там прайс по утрам обновляют.все.никакая сеть азс зависимая или нет,вообще ничего не решает.цены на опт растут,сейчас нагрузка пошла на корпоративные договора и топливные карты,это в основном крупный бизнес и государство.в январе взлетит все.

  • Анонимно
    15.11.2018 14:18

    Ну, если уж Сечину коррупция мешает жить, то даже не знаю что и сказать...

  • Анонимно
    15.11.2018 15:03

    И почему у них у всех такие приятные лица? В кадр не влезают.

  • Ханов В
    15.11.2018 16:15

    Уникален опыт Сингапура в начале становления, странна третьего мира, огромный уровень коррупции, путем воли одного человека(разумеется без крепкой команды не обошлось) был создан комитет по борьбе с коррупцией с огромными полномочиями и политической волей, результат налицо, есть мнение, что коррупция главный враг инвестиций и экономического роста.

    • Анонимно
      15.11.2018 18:09

      Если не ошибаюсь, Сингапурская команда двух премьер министров скинула и королевской семье нервы хорошо попортила. Мелочь я уже в расчет не беру. Но всем коррупционеров досталось прилично. Для них не было авторитетов, кроме Закона.

  • Анонимно
    15.11.2018 17:59

    Надо отдать все заправки Сечену, так ведь?

  • Анонимно
    15.11.2018 18:32

    АНАФЕМА!

  • Анонимно
    15.11.2018 19:37

    Посмотрев на его лицо ,даже комментировать не хочется

  • Анонимно
    15.11.2018 20:14

    Лицо тунеядца, не зря так звать-то

  • Анонимно
    15.11.2018 20:24

    Посадить его надо -"злодея века"!

  • Анонимно
    15.11.2018 20:28

    скупят всех мелких АЗС, упакуют и продадут Катару, Китаю, и гленкору. пока бабай бар, Татнефть не тронут

  • Анонимно
    15.11.2018 20:38

    Он или врёт ,или тупой : как 30 % могут диктовать цены на рынке ?

  • Анонимно
    15.11.2018 20:56

    Сечин и коррупция вещи несовместимые....

  • Анонимно
    16.11.2018 08:57

    где вы, новые рюрики, труворы и синеусы? освободите нас от этих посткоммунистов и едросов

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль