Общество 
20.11.2018

«Если есть бесчинства на местах – обращайтесь»: сельхозкооператорам пообещали поддержку

Селян беспокоит то, что горожане едят трансжиры вместо коровьего масла и жуют «пластмассовые» огурцы и помидоры

Как быть со статусом иван-чая в России? Почему бы государству не помочь кооператорам с воспроизводством краба? Как сделать так, чтобы колхозник не только производил продукт, но и мог его без проблем и выгодно продать в городе. Эти и многие другие вопросы обсудили вчера на VI всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов в Москве. Проблемами сельхозпроизводителей проникалась корреспондент «БИЗНЕС Online»

Откровенный диалог попытались наладить аграрии и власть на VI всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов Фото: mcx.ru

37,4 МЛРД НА 5 ЛЕТ

Откровенный диалог попытались наладить аграрии и власть на VI всероссийском съезде сельскохозяйственных кооперативов.

Для начала хорошими новостями поделился министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Он объявил, что проект программы поддержки фермеров и развития сельской кооперации может быть принят до конца года, объем финансирования по ней — 37,4 млрд рублей до конца 2024-го. Документом охвачены три направления оказания помощи: гранты на создание фермерских хозяйств, субсидии на развитие сельхозкооперативов, а также внедрение консультационных центров. До 2024 года будут созданы 18 тыс. новых субъектов малого и среднего предпринимательства на селе. По регионам средства господдержки распределят исходя из проработанности их планов по развитию сельхозкооперации.

Также минсельхоз пообещал провести работу со всеми банками, входящими в программу «15.28» (льготное финансирование — прим. ред.), по облегченному пакету документов в рамках «короткого» финансирования. Из зала тут же пожаловались на якобы неправомерные штрафные санкции Центробанка. Председатель союза сельских кредитных кооперативов России Игорь Багинский пообещал разобраться и указал, что его телефон есть на сайте союза: «Если вдруг есть бесчинства на местах — обращайтесь».

ТАТАРСТАН ВОЛНУЕТ «МЕРКУРИЙ»

Далее перешли к конкретным проблемам на местах.

Представитель предприятия «Вологодский Иван-чай» рассказал о том, что, поскольку иван-чай не внесен в список сельхозкультур, его компания не может стать сельхозпроизводителем и получать льготы. «Вы приходите с проектами, мы вас подхватываем, так что дело за вами», — обнадежил первый замглавы минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов.

Союз ставропольских колхозов выразил обеспокоенность рационом жителей городов. По словам его представителей, горожане уже устали есть трансжиры вместо коровьего масла и «пластмассовые» помидоры с огурцами. Не планирует ли минсельхоз добавить в вышеуказанную программу гранты на покупку торгового и сбытового оборудования для сельскохозяйственных потребительских кооперативов, чтобы появилась возможность не только произвести качественные продукты, но и продать их в своих сетях? Размер грантов и так достигает 80 млн рублей, отметил Хатуов. Что касается возмещения затрат от покупки оборудования, то надо все подсчитать. В минсельхозе не исключили появления такого рода компенсаций, но указали, что все будет зависеть от вида оборудования.

Было выступление и от Татарстана. Представитель сельхозпотребкооператива «Большая Елга», имея в виду «Меркурий», предложил отсрочить внедрение системы ветеринарного контроля за продукцией — дескать, уж больно масштабны необходимые изменения. Минсельхоз в ответ предложил вспомнить о ценовой турбулентности, наблюдавшейся полгода назад на молочном рынке. Причина была в бесконтрольном ввозе в Россию несанкционированной продукции, указал Хатуов. По его словам, система контроля «Меркурий» поможет эффективно отслеживать рынок и не будет внедрена до того, пока к ней не подготовятся все участники рынка. 

Фото: mcx.ru

«ЧЕРЕЗ 5–10 ЛЕТ НАС НЕ БУДЕТ»

Особенно эмоционально зал встретил выступление представительницы рыболовецкого колхоза «Восход», располагающегося на Крайнем Севере. «Чтобы было понятно, где мы находимся: самолеты к нам выполняют рейсы два раза в неделю, если есть погода», — рассказала она. Предприятием создан уникальный проект по воспроизводству крабов в Охотском море, которому наносится ущерб хозяйствующими субъектами. Компания потратила на это 32 млн рублей собственных средств, при этом она облагается всеми налогами, «какие только возможны». Если в Налоговый кодекс не внесут изменения, «через 5–10 лет нас не будет, как не станет и населенного пункта, в котором располагается предприятие». Ответ держал директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры минсельхоза Евгений Кац. По его словам, компенсационные мероприятия по воспроизводству ресурсов возможны только по рекомендации науки и в целом это вопрос дискуссионный. Но он тут же был… отправлен в командировку на Крайний Север для решения данного «дискуссионного» вопроса.

Также представители аграрных коопераций жаловались министерству на рост налоговой нагрузки, тяжкое бремя по созданию рабочих мест — обязательное условие оказания господдержки, а также на ценовую политику производителей минеральных удобрений. Предложение пересмотреть нагрузку по рабочих местам одобрения в министерстве не встретило. «Государство 36 миллиардов на вас планирует направить для чего? Для того чтобы вы рабочие места не создавали? — возмутился Хатуов. — Так не бывает». Однако у каждой территории своя специфика, признал он, указав, что справедливость принципа «единой гребенки» в этом вопросе стоит еще обсудить.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.11.2018 09:34

Чего стоит один запрет на реализацию мяса крестьянского забоя! В чьей светлой голове родилось это решение? Известно ли высоким господам о том, как сегодня живет- а чаще выживает- российское село, о сокращении молочного поголовья и посевных площадей, оттоке молодежи, грабительских процентах по кредитам, которые крестьянам выдают под залог будущего урожая?

В том то и дело....Схватили СВОЕГО крестьянина за горло!При этом цинично заявляют и всего лишь декларируют о поддержке собственного производителя...При этом в министерствах сидят откровенные саботажники и предатели Родины,которые за взятки проталкивают зарубежных не лучших производителей в наши торговые сети...
Без надежной поддержки на уровне областей-фермерам очень трудно вести хозяйство...обидно,хоть за вилы хватайся-тем более когда тебе еще руководители пытаются навязать цены на готовую продукцию.

Необходимо более активно сотрудничать с теми, кто может и готов поставлять сельхозпродукцию на российский рынок- из ближайших соседей- Белоруссия, Казахстан.Сюда бы я включил Украину...зачем нам из Африки "эбола",и гнилые рыбопродукты через Китай и третьи страны..?У нас что- морей нет???? У украинцев хорошие продукты...жаль только, что кремлёвские упрямо вцепились за Ю-В...

  • Все что придумали мордастые депутаты против народа в области сельского хозяйства это не только меркурий,но и запрет выпаса птицы и скота на свободном выгуле и забойные цеха вместо дворового забоя и крестьянин вынужден продавать скот и молоко и овощи перекупам в живом виде или как их называют трейлерам ,как их Щиновники аграрные ласково называют за бесценок! И самое смешное Президент наш Минниханов много говорит ,а ничего не делает,чтобы защитить нас крестьян! Обещал уничтожить тех кто использует земли не по назначению,а агробароны его как в Шеланге посылают далеко,далеко с его посланием к госсовету,обещал покончить с суррогатной мафией,а крестьянам кто продает натуральную продукцию прохода нет и везде одни суррогаты,обещал разрешить крестьянам дворовой забой своего скота,а попробуй продай без купленной справки мясо из забойного цеха! И правильно говорят через 5 -10 лет в России и тем более в ТАТАРСТАНЕ Крестьян не будет с такой политикой!

    • Если есть бесчинства на местах ОБРАЩАЙТЕСЬ! Вранье я пишу каждый день про мафию в БО и что президент и прокурор РТ разве не знают кто занимается укрывательством Организованного преступного сообщества первогорско Таифовского В ШЕЛАНГЕ и не только нет посадок ,а даже дела оборотни на мафию не возбуждают и их крышуют! И так везде в Татарстане везде в районах создана классическая итальянская власть(Щиновники плюс оборотни плюс бандиты) и куды податься бедным крестьянам?

  • Анонимно
    20.11.2018 08:54

    В татарстане всегда будут есть пластмассовые помидоры. Климат не тот для нормальных овощей.

    • Приедь ко мне домой я угощу тебя свежими деревенскими помидорами и они у меня еще есть в холодильнике и под кроватью краснеют плюс соленые и маринованные!

      • Я уже в июле ем красные помидоры выращенные в открытом грунте и выращиваю со времен перестройки по технологии Мгеладзе знаменитого ,который при коммунистах сидел за спекуляцию помидорами два раза,а потом стал министром сельского хозяйства Грузии и героем Соцтруда!

        • Анонимно
          20.11.2018 10:41

          В Грузии в открытом грунте растут нормальные помидоры. А у Вас они краснеют под кроватью. Вы их срываете зелеными, чтобы не сгнили прямо на грядке. И как раз получаются красные пласмассовые помидоры. Климат не тот для помидор. Надо турецкие завозить.

          • В Грузии есть горные районы например Абашевский и Мгеладзе выращивал на южном склоне реки только,а я выращиваю и ем с июля и почти всю зиму и в октябре правильно срываю зеленые и в темноте они дозревают!

          • Анонимно
            20.11.2018 10:55

            Даже созревший дома помидор вкуснее турецкого. А уж чем поливали турецкий помидор можно только предполагать.

            • Анонимно
              20.11.2018 12:03

              Турецкий помидор растет под хорошим солнцем, ничем вредным не поливается и не нуждается в этом. Сиразинский помидор, для которого он вводит понятие "правильно сорванный зеленым", еще неизвестно чем поливается до вызревания под кроватью. Точнее известно чем, так многие дачники делают, у них свои отходы не залеживаются в выгребной яме. А Сиразин еще и в комменты не забывает отлить.

              • Дурак ты и клеветник! Я помидоры не продаю и у меня 5 внуков и все с грядки едят и у меня весь хутор берет навоз,гумус от птицы и скота переработанный бактериями и дождевыми червями Все что мои не съежят перерабртываю и консервирую на зиму ,а всю некондицию и ботву съедает скот! По себе не суди обо всех тролль!

              • Анонимно
                20.11.2018 12:45

                12:03. От себя добавлю: и наложить!

          • Анонимно
            20.11.2018 12:44

            10:41 Вы молодой совсем что ли, не знаете как выращивают помидоры еще с советских времён в садоводствах и даже на приусадебных участках частных домов в Казани?
            Я снимаю плоды в августе-сентябре (в зависимости от сорта), и дома они дозревают, хранятся до декабря, даже января, при оптимальной для них температуре, вентиляции, влажности. Просто надо это делать с умом, приобретая опыт, кстати, всем доступный при желании.
            Надо уметь выбирать еще семена, желательно - свои, предыдущего урожая, вообще -"наши", районированные.. Сейчас полно импортных с непредсказуемой урожайностью и способностью воспроизводства.

  • Анонимно
    20.11.2018 09:34

    Чего стоит один запрет на реализацию мяса крестьянского забоя! В чьей светлой голове родилось это решение? Известно ли высоким господам о том, как сегодня живет- а чаще выживает- российское село, о сокращении молочного поголовья и посевных площадей, оттоке молодежи, грабительских процентах по кредитам, которые крестьянам выдают под залог будущего урожая?

    В том то и дело....Схватили СВОЕГО крестьянина за горло!При этом цинично заявляют и всего лишь декларируют о поддержке собственного производителя...При этом в министерствах сидят откровенные саботажники и предатели Родины,которые за взятки проталкивают зарубежных не лучших производителей в наши торговые сети...
    Без надежной поддержки на уровне областей-фермерам очень трудно вести хозяйство...обидно,хоть за вилы хватайся-тем более когда тебе еще руководители пытаются навязать цены на готовую продукцию.

    Необходимо более активно сотрудничать с теми, кто может и готов поставлять сельхозпродукцию на российский рынок- из ближайших соседей- Белоруссия, Казахстан.Сюда бы я включил Украину...зачем нам из Африки "эбола",и гнилые рыбопродукты через Китай и третьи страны..?У нас что- морей нет???? У украинцев хорошие продукты...жаль только, что кремлёвские упрямо вцепились за Ю-В...

    • Анонимно
      20.11.2018 10:57

      Это решение родилось в голове руководителей агрохолдингов, чтобы выстричь мелких фермеров, которые умудряются выращивать скот.

  • Анонимно
    20.11.2018 09:58

    Пять комментариев подряд от Сиразина- это даже для обладающих иммунитетом и привытым вакциной от сиразинизма очень высокая нагрузка на организм! Мурат абый, не части, дай передышку читателям

  • Анонимно
    20.11.2018 15:02

    Пока правительство не запретит ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО, нельзя говорить о полноценном питании.
    Почитайте состав продуктов: молочных, конфеты, печенья, мороженое, сыр, шоколад - ПАЛЬМА стоит на 2,3 месте.
    Стыдно должно быть и правительству и производителям которые поддерживают производство вредных продуктов.
    Аллаха не бояться!!!
    А отвечать за свои поступки придется! Ин ша Аллах!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль