Бизнес 
20.11.2018

«Колбаса – это один из наших символов»: ждут ли Россию гонения на мясопродукты?

Эксперты правительства предлагают обложить «вредный продукт» акцизом от 20%. Министр Скворцова пока просто советует «не злоупотреблять»

Обложить дополнительными налогами переработанные мясопродукты и сладкую газировку предлагает экспертный совет при правительстве РФ, члены которого уверены, что без «фискальных мер» привычку к здоровому питанию у россиян не привить. Одновременно предлагается субсидировать полезные продукты — орехи, рыбу, цельнозерновые продукты. Чиновники от идеи дистанцируются, а эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что народ такой подход не одобрит, советуя власти начать с себя и ввести акцизы на роскошь.

Вероника Скворцова Вероника Скворцова открестилась от инициативы ввести акцизы на мясопродукты, но отметила, что рекомендует ограничить употребление колбас Фото: kremlin.ru

«без фискальных мер здесь не обойтись»

Сегодня стало известно, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова открестилась от инициативы экспертного совета при правительстве РФ ввести акцизы на колбасу и другие переработанные мясопродукты (например сосиски и бекон). «Мы должны отдавать отчет, что для большинства россиян колбасы самые разнообразные являются доступной и вкусной пищей, именно поэтому минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру, мы ее не предлагали», — сказала Скворцова телеканалу «Россия-24».

Впрочем, министр отметила, что рекомендует ограничить употребление колбас. «Действительно, эти продукты вредны, поэтому мы просто всем желаем не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами», — отметила Скворцова.

Пока из осторожных сообщений СМИ становится понятно, что инициативу в правительстве не восприняли всерьез. Минфин РФ не видел предложений о введении акциза на переработанные мясопродукты и не прорабатывает этот вопрос, сообщили агентству RNS в пресс-службе ведомства. Минсельхоз также не получал проекты документов о введении такого акциза, заявили RNS в ведомстве. По мнению министерства, это предложение нецелесообразно. «Ведомство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей. При этом обращаем внимание, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами ЕАЭС, они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования», — пояснили агентству в минсельхозе.

На днях стало известно, что экспертный совет при правительстве (совещательный орган, председателем которого на сайте правительства РФ значится экс-министр по делам открытого правительства Михаил Абызов) в своих замечаниях к нацпроекту «Демография» предлагает ввести акцизы на вредные продукты — колбасы, соленые закуски и сладкую газировку, а также повысить акцизы на табак и алкоголь. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на имеющиеся у него документы. Проект «Демография» нацелен на повышение продолжительности жизни россиян: к 2024 году — до 78 лет, к 2030 году — до 80 лет. Среди ключевых факторов, оказывающих негативное влияние на продолжительность жизни, эксперты назвали потребление алкоголя и табака, стремительный рост ожирения и артериальной гипертонии, а также йододефицит. «В последние годы в РФ наблюдается стремительный рост распространенности избыточного веса и ожирения как среди взрослых, так и среди детей, а также артериальной гипертонии, уровень распространенности которой выше, чем в развивающихся странах, и, по последним данным, составляет 43 процента», — отмечается в экспертном заключении.

Ввести акцизы предлагают на подслащенные газированные напитки, на продукты с высоким содержанием соли, а также на переработанное мясо (колбасу, сосиски, бекон)Фото: «БИЗНЕС Online»

Ввести акцизы предлагают на следующие категории товаров: на подслащенные газированные напитки, на продукты с высоким содержанием соли, а также на переработанное мясо (колбасу, сосиски, бекон). Сам акциз, по их мнению, должен составлять не менее 20% от розничной цены. Параллельно предлагается поддержать рублем полезные продукты. Например, эксперты предлагают отменить или снизить НДС на цельнозерновые культуры, орехи, оливковое масло, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот либо ввести субсидии на покупку таких продуктов — по крайней мере, для отдельных категорий граждан, например малообеспеченных семей с детьми.

В качестве примера руководитель рабочей группы, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко привел опыт Финляндии, которая с 70-х годов  реализует программу, направленную на снижение потребления продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара, со стимулированием потребления полезных продуктов. В результате за три десятка лет финнам удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 80% и повысить ожидаемую продолжительность жизни на 13 лет.

«Установление акцизов на сладкую газировку — это лишь одна из предлагаемых мер, и мы понимаем, что она будет болезненно восприниматься в некоторых слоях общества. Мы должны решать эти проблемы не только фискальными мерами. Нужно, чтобы родители тоже формировали у детей правильную модель питания. Но без фискальных мер, на мой взгляд, здесь не обойтись», — говорит Рыбальченко.

«Это ввергнет в шок мясоперерабатывающую промышленность. Это приведет к изменениям рекомендаций служб здоровья и предупреждениям на упаковках, как на пачках сигарет» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НЕ ЕСТЬ САМИМ И НЕ ДАВАТЬ ДЕТЯМ»

Понятное дело, что больше всего в этом списке россиян напрягает привычная колбаса. Однако и здесь обоснование имеется. Еще в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила переработанное мясо к канцерогенам, которые стимулируют возникновение разных видов рака. Употребление 50 г переработанного мяса в день (менее двух кусочков бекона) увеличивает риск возникновения рака такого типа на 18%, говорится в отчете входящего в ВОЗ международного агентства по изучению рака. Красное мясо, «возможно, канцерогенно», однако доказательств пока недостаточно, говорится в отчете. Канцерогенные свойства переработанного мяса, вероятно, связаны с добавками и способами приготовления, которые увеличивают срок его годности, — копчением, вялением, а также добавлением соли и консервантов. Как отметил представитель ВОЗ Курт Страйф, риск возникновения рака из-за употребления переработанного мяса остается маленьким, но увеличивается в зависимости от объема потребляемых продуктов.

Вслед за тревожными сообщениями диетологи стали предупреждать о том, что колбасы категорически нельзя давать детям, а взрослым нужно серьезно ограничить употребление. «Сосиски, колбасы, беконы и ветчины — теперь в том же списке, что и асбест, arsenic (сульфид мышьяка) и табак. Колбасные изделия — причина онкологических заболеваний, — била тревогу лицензированный диетолог США Евгения Кобыляцкая. — Не ешьте. Даже интуитивно. Даже осознанно. Просто не ешьте. Ни колбасу, ни сосиски. Они не относятся к „еде человека“. И детям не давайте. Это продукт — вор, который отбирает у здоровья больше, чем дает».

«Это ввергнет в шок мясоперерабатывающую промышленность и заведения общепита. Это внесет панику в ряды тех, у кого колбаса и сосиски — дежурное блюдо. Это повлечет за собой запрет рекламы ветчины и бекона. Это приведет к изменениям рекомендаций служб здоровья и предупреждениям на упаковках, как на пачках сигарет», — предупредила она. 

Впрочем, пока в России эти предупреждения не конвертированы в официальные запреты. Исследования не подтвердили связь колбасы с онкологическими заболеваниями на 100%, поэтому пока минздрав и ограничивается предупреждениями.

Исследования не подтвердили связь колбасы с онкологическими заболеваниями на 100%, поэтому пока минздрав ограничивается предупреждениями Фото: «БИЗНЕС Online»

«В БУДУЩЕМ МЫ К ЭТОМУ ПРИДЕМ»

«БИЗНЕС Online» опросил врачей, политологов и производителей мяса, как они относятся к идее подакцизной колбасы.

Айрат Фаррахов — депутат Госдумы от Татарстана, экс-министр здравоохранения РТ:

— Я думаю, что когда-то мы к этому придем, но в настоящее время данный продукт [колбаса] является одним из основных для большого количества населения. Считаю, это непопулярная мера. В будущем, думаю, мы к этому придем. Однозначно поддерживаю, что это неправильная мера сейчас, но через какое-то, не ближайшее, время это станет эффективным подходом для того, чтобы еще больше и больше сохранять здоровье.

Например, в отношении табакокурения считается, что наиболее эффективная мера — повышение акциза. Конечно, акциз не должен расти немедленно, потому что увеличивается объем контрафакта и, к сожалению, мы можем получить обратный эффект. В наше время акциз увеличивается очень большими темпами, значительно бóльшими темпами, чем в странах ЕврАзЭс, в европейских и в развитых странах. Мы получили большой рост контрафакта — это неправильно, он должен расти медленнее. То же самое с вредными продуктами — в первую очередь сахар, колбаса, остальное. Сегодня это неправильно и не нужно, но через определенное время, я думаю, не ближайшие 10 лет, это будет мера, которая позволит снижать потребление данных продуктов, одновременно с тем улучшать здоровье нашего населения.

Вы знаете, я бы сейчас в первую очередь рассмотрел [для введения акциза], скажем так, продукты роскоши и то, без чего мы можем обойтись: чипсы, газировка, кока-кола — это те продукты, которые сейчас в большей степени потребляют дети и без которых реально можно прожить, но эффект негативный от них достаточно высокий, в первую очередь для детей.

Сергей Сергеев — доктор политических наук, профессор КНИТУ-КХТИ/КФУ:

— Мне кажется, не нужно обкладывать акцизами плохой продукт, надо выпускать продукт хороший.

А вообще, «вопрос о колбасе» имеет долгую историю. Помнится, достаточно давно у группы «Окно» и Андрея Лукьянова была песня со словами «Вчера опять от имени народа в стране подорожала колбаса». «Литературная газета» в 80-е годы осторожно поднимала вопрос «Почему кошка не ест колбасу?». Понятно почему: потому что та дешевая колбаса 70–80-х годов делалась в значительной мере без мяса. Колбасный вопрос сыграл определенную роль и в перестройке, став лозунгом «Мы хотим, чтобы и у нас на прилавке было 100, 200 и более сортов колбасы». То есть народу нужна была дешевая колбаса, которую можно было взять, отрезать и, не думая о какой-то готовке, просто сделать себе бутерброд. Так что колбаса давно имеет некое символическое значение для народа, поэтому производители, которых освободили от ГОСТов и разрешили руководствоваться только техническими условиями, делают колбасу как можно дешевле и вопрос о том, есть ли в колбасе мясо, становится все более риторическим.

Что с этим делать? «Давайте повысим акцизы», — предлагает правительство. Но с акцизами повысятся и цены. Не думаю, что от этого народ станет здоровее, а вот определенное раздражение усилится. Так что, в общем, я считаю такой шаг достаточно бессмысленным. «Получили дешевую колбасу без мяса, с одними заменителями, теперь давайте ее обложим акцизами — может быть, из-за этого кто-то не станет ее есть, а будет есть более полезные продукты», — по-моему, такая логика довольно странная.

А лично я уже в таком возрасте, что ни дешевой, ни дорогой колбасы не ем, а стараюсь потреблять какие-то более здоровые продукты.

Алексей Макаркин — политолог, первый вице-президент центра политических технологий:

— Проблема состоит в следующем: существует масса экспертных органов, в которых есть множество членов. И вот какой-нибудь человек из этого органа пишет письмо: хочу, допустим, завтра организовать экспедицию на Марс, или хочу ловить инопланетян, или хочу повысить акцизы на колбасу. Причем понятно, что через один ход за повышением акцизов будут повышены цены, потом все трансформируется в решение экспертного совета, затем это практически переходит чуть ли не в решение государственной власти, хотя на самом деле это предложение одного конкретного человека, который не является ни министром, ни заместителем министра, ни депутатом, ни членом Совета Федерации. И это все начинает активно обсуждаться. Я думаю, что перед тем, как начать такое обсуждать, нужно посмотреть, кто же данную идею предлагает.

Конечно, население к идее повышения акцизов отнесется плохо, потому что, во-первых, оно всегда плохо относится к любому повышению акцизов — на все что угодно. Во-вторых, колбаса — это в некотором роде один из наших символов. Не случайно у нас в советское время были «колбасные электрички», на которых люди из соседних областей, где не было колбасы, ездили за ней в Москву. И таким образом они данный трофей приобретали. Потом символом преуспевания стало то, что в наших магазинах появилось несколько десятков сортов колбасы, поэтому колбаса — продукт важный, играть с ним не стоит.

Я думаю, данное решение не будет принято. Это конкретная инициатива конкретного человека. И таких идей гуляет очень много. Единственное, что хочу заметить, — сейчас не очень приятная ситуация для власти, потому что эта инициатива выскочила между повышением пенсионного возраста и грядущим повышением цен из-за роста НДС. Соответственно, такая инициатива с повышением акцизов на колбасу еще более неуместна.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (144) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
20.11.2018 12:11

Сначала Правительству РФ надо завести полезную привычку увеличивать доходы простых людей каждый год, уменьшая при этом платежи за ЖКХ, газ, топливо. Чукча

  • Анонимно
    20.11.2018 12:10

    «Колбаса – это один из наших символов»: ждут ли Россию гонения на мясопродукты?


    правильно говорят

    это одна из скреп накрытого стола

    • Идиоты полные! Натуральные колбасы дорогие и так их никто не может купить,а если отраву сурогатную обложить акцизами,то туда еще больше хрени начнут сувать!

      • Анонимно
        20.11.2018 19:02

        14.08 Ну не надо всех идиотами направо и налево считать. Хорошо? Мы , например, всегда читаем состав и покупаем только то , что знаем.. А все остальное и не жалко. Ваши покупать натуральные тоже не будет конечно большинство. Но не потому , что не хотят , а потому что пока не могут себе этого позволить. Но это всего лишь вопрос благосостояния. А дрянь покупать напичканную химией и суррогатами большинство тоже не будет. Сейчас это большинство достаточно грамотное и читать умеет и знает что покупает.. Это не тот товар который в любом случае будут брать. далеко не тот. И сейчас то мясные полки и полки с колбасами в магазинах самые малопосещаемые..

        • Анонимно
          20.11.2018 19:40

          Нет в стране ответственности за недостоверную информацию о продукте. И пока это не введут, так и будут россиян травить. Сиразин прав 10000%.

        • Анонимно
          21.11.2018 11:19

          Вы так и не поняли смысл статьи, бесполезно читать, колбаса вся с добавлением химии и делается частично из мяса. Вам лучше не видеть это мясо до обработки химией.

    • Анонимно
      20.11.2018 14:10

      Мало скреп, надо больше:
      В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов
      "Налог на тунеядство" принесет в бюджет 734 миллиарда рублей в год(с)

      • Анонимно
        20.11.2018 15:39

        Давно уже предлагаю, кто не платит налогов больше года, отказать в бесплатном приеме в больницах, детям запретить посещать школы и бюджетные места в ВУЗах. Ведь мы всё понимаем, что большинство из них имеют доход, но не платят в бюджет, а мы все вместе за них все это оплачиваем.

        • Анонимно
          20.11.2018 16:05

          А если мне работодатель оплачивает медстраховку, и я не пользуюсь услугами госумедицины, то государство отдаст мне перечисленные деньги? Если нет, то отдыхайте.

          • Анонимно
            20.11.2018 16:28

            Так вы в любое время можете обратиться и медучреждение готово вас принять. Готовность тоже денег стоит, туда и тратятся перечисления вашего работодателя за вас. Вы же хотите придти в отапливаемое заведение с лекарствами с неистекшим сроком годности, где есть штат медработников.

            • Анонимно
              20.11.2018 16:36

              Еще раз: у меня есть оплаченная больница (-ы) по медстраховке и я готов написать отказ от услуг госклиники. В чем проблема? Верните мне тогда деньги за услугу, в которой у меня нет потребности. В случае, если я решу вернуться, то отчисления снова пойдут, а я перестану получать эти средства... По-поводу наличия средств лучше не стоит, почитайте Ленту - там часто дают интервью последнее время по нашей медицине и отказам в препаратах, которые должны быть гарантированы.

              • Анонимно
                20.11.2018 18:11

                Работодатель оплачивает всей вашей семье или только вам?

              • Анонимно
                20.11.2018 18:13

                Вы про ДМС? сегодня вы работаете и за вас оплачивают, а завтра нет. Но вы же и завтра можете обратиться за помощью и вас примут, и лекарства будут непросрочены, простыни постиранны и персонал в наличии.

    • Анонимно
      20.11.2018 14:29

      Нужно ввести минимальный возраст на продажу колбасы - 21 год, приравняв к алкоголю и табаку.

      • Анонимно
        20.11.2018 14:37

        Сейчас пожиратели сосисок, колбасы, шпрот, майонеза возбудятся, будут права свои качать. Но я считаю, раз они любят есть эти вредные продукты, то и отчислять должны за медицинскую страховку больше.

        • Анонимно
          20.11.2018 20:50

          Думаете, другие продукты в магазинах прямо кладезь всего полезного и продлевающего нашу жизнь? Наивный!)))

    • Анонимно
      20.11.2018 18:58

      То, что этот законопроект ввергнет в шок всю мясоперерабатывающую промышленность - так и славно. Может тогда в колбасе мясо появится? Глядишь через несколько лет какой-нибудь депутат призовет наоборот колбасу покупать и есть, потому что там мясо , а его надо потреблять для здоровья. Ввергните их в шок, может пересмотрят свои ТУ и будут делать качественную продукцию. А пока все равно в магазине эти полки наименее посещаемые. Состав и читать не хочется лишний раз..

    • Анонимно
      21.11.2018 00:33

      Я согласен если НДС отменят. Или нефть пусть народу отдают. Вариантов так то много

    • Анонимно
      21.11.2018 18:51

      Не употребляю эту хрень в пищу вообще! Абсолютно фиолетово!

  • Анонимно
    20.11.2018 12:11

    Сначала Правительству РФ надо завести полезную привычку увеличивать доходы простых людей каждый год, уменьшая при этом платежи за ЖКХ, газ, топливо. Чукча

    • Анонимно
      20.11.2018 12:41

      именно шулай или как минимум заморозить все цены абсолютно и начать их поэтапное снижение каждый год или полгода на 5-10%, субсидировать производителей натуральных/ГОСТовских продуктов питания, ТУшные к ногтю. Не забыть ввести налог на роскошь и смертную казнь за хищение бюджетных средств.

      • Анонимно
        20.11.2018 13:31

        Каким образом "заморозить"? Уже замораживали и что получилось?
        У вас как у Шарикова, все просто - все отнять и поделить.

    • Анонимно
      20.11.2018 13:43

      Благодаря Путину, Со временем так и будет, а пока надо немного потерпеть.

      • Анонимно
        20.11.2018 15:19

        Вы это говорили без трех месяцев пять лет назад. При чем след в след - обещали 2-3 года. У же прошло почти пять. Всё только хуже. Намного!
        У кого отнят разум?

  • Колбасу можно есть ,если сделали сами,по рецептам ,которые у меня есть на стене в Контакте и у себя дома или сделали честные мамочки!! Промышленные пельмени,колбасы и тушенку конечно надо давно запретить если они не Белорусские и не сделаны по советским ГОстам,а там они действуют до сих пор!!

    • Анонимно
      20.11.2018 12:36

      Когда Сиразин начнёт платить БО за рекламу своего козьего молока и мяса? Достали его рекламные посты, такие же глупые, как и почти вся реклама

      • Анонимно
        20.11.2018 12:57

        12:36. На памяти только два персонажа, употребляющих козье мясо. Первый- Робинзон Крузо. Ну, с ним понятно все, на острове кроме коз мясного ничего не водилось, воленс-неволенс Робинзон приручил, пас и ел козлятину! Второй- Сиразин. Оды козлиному мясу поёт, поэмы сочиняет! Его бы воля всю планету козлами заселил

        • АН61
          20.11.2018 13:44

          Тем более что каннибализм это нехорошо ,я не Крузо имею в виду.

        • Анонимно
          20.11.2018 13:57

          Мясо козленка просто прелестно!

        • Анонимно
          20.11.2018 14:16

          Просто ржал сейчас. Спасибо за комент

        • ПанАлекс
          20.11.2018 16:16

          А разве от козла можно молоко получить?

        • Анонимно
          20.11.2018 16:30

          Причем здесь ода.что баранина .что козлятина.Вы же не против баранины .а козы пока самые здоровые животные. Шашлык.плов.колбасы.на вертеле.тандыре.да море блюд и никакого магазина.

          • Анонимно
            20.11.2018 16:44

            Не, уважаемый! Козлятина- не наша тема. А вы собачатину не пробовали? Корейцы хвалят. Шашлычок из Дружка или плов из Жучки?

            • Анонимно
              20.11.2018 17:18

              Приходилось и собачатину .но ведь баранину Вы не считаете чем то извращенным.или мясо косули.

              • Анонимно
                20.11.2018 17:39

                Во Франции лягушек едят, в Северной Америке- гремучих змей. Во Вьетнами что только не едят, в Африке все подряд едят. И не считают там эти яства чём-то извращенным. Вы что хотели сказать то? Баранину едят у нас. Вот только ни разу не видел в продаже мясо козье. Да и в "Книге о здоровой пище", выдержавшей множество изданий, нет ни одного рецепта приготовления пищи из козьего мяса! Ни одного, не веритена слово- проверьте! Так что, козлятина, повторюсь, не наша тема, уважаемый

                • Анонимно
                  20.11.2018 18:17

                  Чья не ваша? Назовитесь, что за группу вы представляете. Приготовление мяса козы ничем по сути не отличается от варки мяса барана или теленка. И то и другое надо желательно подвергать термической обработки. Так что ваши верещания по части того, что козлятины нет в книге с рецептами чушь полнейшая.

                  • Анонимно
                    20.11.2018 18:35

                    Не варки! А приготовления, уважаемый! Есть такой термин! Конечно, не отличается, ваша правда. Видимо, совсем идиотами были составители самой известной книги! Как же они козлятину могли проигнорировать? А вот кожевенных дел мастера знали толк в козлиной коже! Нет, они ее правда не варили, перчатки шили, плащи. Супер-качество! А вот повара подкачали!

                • Анонимно
                  20.11.2018 18:30

                  мясо козы едят .так же и рецептов много .но с оговоркой.что козье мясо непросто найти.коз держат в хозяйстве для себя.и на рынке Вы не найдете .на юге России проживаю 40 лет в разных регионах и везде держат коз.даже в пригородах.

                  • Анонимно
                    20.11.2018 18:51

                    Ну и на здоровье! Кушайте если по душе! Всё ж на благо!

                    • Анонимно
                      20.11.2018 20:01

                      Мясо козы хотя бы не такое вонючее как у овцы. Про козла осеменителя так же как о баране я сейчас не веду речь.

        • Анонимно
          20.11.2018 16:49

          В россии уже почти так

          • Уважаемые Форумчане! Не спорте я и коз держу и овец романовских и конечно разница большая в мясе! Козье не жирное и весь жир у них внутренной,но если козлик кастрированный и до 6 месяцев там и жира нет и тем более запаха от мяса как от бараньего! Козье мясо диетическое и температура плавления жира 27 градусов,а бараний 56 градусов и поэтому оно считается вредным для здоровья! Теперь почему нет козьего мяса! Козликов при рождении топят как котят,потому что козлик пока вырастет в день выпивает 1-2 литра молока у
            мамки ,а молоко стоит 100 руб литр 60 дней *2*100 руб и получается 6000 руб и столько стоит козел мясом в 6 месяцев и поэтому их разводить не выгодно и я даже приют организовывал для убиваемых козликов! Потому что мясо козье едят по блату мои друзья,кто хоть раз побывал в Европе,где культ козьего мяса! и скажу честно кто хоть раз поел суп,жаркое или шашлык из козьего мяса больше другое мясо есть не будет НИКОГДА!

            • Анонимно
              21.11.2018 08:16

              Мурат! Кто хоть раз побывал у Вас дома и видел в каких условиях содержатся Ваши козы,и не дай Аллах увидел в каких условиях Вы "производите " так рекламируемые Вами экопродукты- тот точно больше не будет есть НИКОГДА.

            • Анонимно
              21.11.2018 11:34

              Много раз был в разных уголках ЕС, не заметил культа козлятины совсем! А вот культ качественной говядины, свежей мягкой и очень вкусной есть!
              Много блюд из сырой говядины, я не разу не слышал, чтобы стейки заказывали полной прожарки, разве что детям.
              В Германии очень много субпродуктов из свинины - сосиски и тд, но у них самый жесткий контроль за их производством, тк туда можно незаметно для потребителя положить что угодно.

    • Анонимно
      20.11.2018 12:41

      12:21. Колбасу, приготовленную невесть кем и невесть где, пусть даже по рецептуре на вашей стене, вообще нельзя употреблять в пищу! Вот сами её и ешьте. Вот только не надо голову морочить, что с точки зрения сан-гиг норм ваша кухня является эталоном и продукция соответсвует ГОСТу!

    • Анонимно
      20.11.2018 13:56

      Всем мне дружно завидовать! Проезжая через Белоруссию приобрел охапку разных мясных вкусностей и напитков очень интересных и качественных.

      • Анонимно
        20.11.2018 14:41

        Белорусские продукты - это тоже промышленность. Пусть они лучше российских, но они тоже не очень то и полезны. Если в добавок заметим, что Белоруссия не производит столько молока, сколько продает на внутреннем рынке и в Россию.

      • Анонимно
        20.11.2018 17:59

        13:56. После известных событий 1986г на территорию
        Белорусской ССР выпало 35% осадков цезия. На сегодняшний день 20% территории Беларуси официально являются заражёнными цезием-137. В общем, завидовать вам врядли будет кто. Попятно, что скажете мол там такоооой контроль всего и вся, что производится и продаётся. А вдруг?

      • Анонимно
        21.11.2018 11:45

        Ничего особенного в белорусских продуктах нет, от слова совсем. Если ехать на машине, вкус продуктов становиться все хуже: в Польше хуже чем в Германии, в Белоруссии молочка и колбасы это что-то среднее между поляцкими и нашими, те чуть лучше наших! Вкусно, но если вы не пробовали настоящие натуральные молоко, сметану, ветчину. После возвращения из ЕС какое то время тяжело и невкусно здесь питаться, нечего взять вкусного!

    • Анонимно
      20.11.2018 22:08

      А с госрезерва со складов можно употреблять?

  • Анонимно
    20.11.2018 12:13

    Колбаса, это бывшие лошадки )

    • Псевдоним
      20.11.2018 12:41

      Если бы...

    • Булгарин
      20.11.2018 13:23

      Настоящая колбаса это просто смесь фарша из говядины и свинины в разных пропорциях, немного воды, специй и соли. Из специй это в основном перец и мускатный орех или кардамон, а из соли это смесь из равных долей поваренной соли и нитритной соли, которая сама состоит из смеси поваренной соли 5 % нитрита натрия. Всего соли не более 2%. Если мясо не парное, то добавляют еще пищевой фосфат. И более ничего. Все это заполняют в оболочку и варят, можно в воде, но лучше в духовке. Правда не допуская превышение температуры выше 70 градусов в центре колбасы. Так сам делаю колбасные изделия, не покупаю в магазине. Можно немного варировать специями, разные сорта мяса. И больше ничего. Правда, все еще зависит от использования куттера для изготовления колбасного фарша в виде эмульсии, но в отсутствие можно обойтись просто комбайном или большим блендером. Получается замечательное мясное изделие на завтрак, да просто перекусить.

      Да, еще. Считается, что как раз нитритная соль и есть тот самый канцероген, который и вызывает раковое заболевание. Но, тут главное не допустить его превышения по норме, а можно и вовсе не класть, если не собираетесь долго хранить колбасы в холодильнике. И если не собираетесь изготавливать сырокопченные или сыроваляенные колбасы, там они нужны обязательно. Это кстати, на заметку любителям этих колбас.

      • Анонимно
        20.11.2018 17:53

        Итак, расскажу простыми словами о функции фосфатов в мясных системах. Для чего используют фосфаты в мясопродуктах:
        1. для того, чтобы мясной белок из клеток мог набухнуть и «раскрыться», т.е. создают условия для образования эмульсии (белковой матрицы – «вспененной губки» из белка, жира и воды). Скажем так, не имея в фарше жира, сложно создать сочные сосиски. А жир можно удержать только внутри белковых решеток. Ну, а белковые решетки-капсулы образуются из разрушенных клеток при механическом измельчении мяса и высвободившегося оттуда «мясного сока», насыщенного аминокислотами. Процесс этот происходит в обязательном присутствии поваренной соли, способствующей разрыву клеточных стенок из-за осмотического давления раствора на саму клетку. Присутствие соли в фарше также необходимо и потому, что она растворяет некоторую часть солерастворимых белков, защищает от порчи и создает вкус.
        И тут, самое интересное про фосфаты – фосфаты являются синергистами хлорида натрия (поваренной соли) в фаршевых системах. Синергисты – это вещества, действующие таким образом, что активность их смеси превышает сумму активности компонентов. Синергический эффект (взаимное усиление активных свойств друг друга) в разы становится выше отдельного действия посола без фосфатов или, наоборот, действия фосфатов без соли.
        2. для защиты жиров от окисления. Тут все понятно, из-за щелочного рН и высокой буферной емкости фосфатов часть жиров защищена от разложения и не дает горечи, не изменяет цвет и вкус и остается легко усваиваемой в нашем организме. При этом общие сроки хранения и сроки «полезности» мясного продукта увеличиваются.
        3. для увеличения водосвязывающей способности мяса. Вот тут-то и находится самая «мякотка» всех вопросов к фосфатам в промышленной колбасе.J Для чего – для увеличения выходной массы готового продукта. Для домашних колбас нам не нужны «выходы готового изделия» больше 115%. Дома нам нужно, чтобы сосиски и колбаска были сочными, и не более того – нам нужен «правильный» вкус.
        В промышленных колбасах работает принцип – «чем больше, тем – лучше». Про вред или пользу заводские технологи вспоминают в последнюю очередь. Поэтому фосфатными добавками «раскачивают» мясо для максимального извлечения выгоды и максимального влагосвязывания, получая на выходе 125-135% от массы сырья. Побочные эффекты в виде «мыльного вкуса» и жесткой оскомины на языке и зубах уже никого не волнуют. Доказанный факт, что при высоких дозировках фосфатов вымывается кальций из костей организма. Отсюда и весь негатив, и естественное отторжение «химии в колбасе». Но доказать, что произошло это из-за фосфатов из колбасы конкретного производителя довольно сложно, поэтому некоторые производители используют потенциал фосфатных смесей по максимуму в своих рецептурах.

        • Анонимно
          20.11.2018 18:04

          Потребление сверх разрешённых норм фосфатов может негативно отразиться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза. Связывание ионов кальция осуществляется за счет перевода их в нерастворимую форму в составе фосфатов по реакциям:

          3Са2++2 Na3PO4 =Ca3(PO4)2 + 6 Na+

          3Са2++2 NaH2PO4 =Ca3(PO4)2 + 6 Na+

          Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!

          Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей – рахит, у взрослых – остеопороз).[16]

          Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам. В 100 г необработанного мяса — 200 мг фосфора. В продукте, обработанном фосфатами, — примерно 1000 мг. То есть 200 г говядины (средняя порция бифштекса) с избытком обеспечат суточную норму этого макроэлемента. А что будет, если мясо запить колой (50-70% дневной нормы фосфора)? Не удивительно, что стоматологи всегда обеспечены работой, а в травмпункте — очередь. По данным педиатров, 40% подростков старше 14 лет имеют сниженную плотность костной ткани.

        • Булгарин
          20.11.2018 18:22

          Поэтому и предлагаю, самим варить колбасы без проблем. Если мясо парное, то можно вообще обойтись без фосфатов. А так норма 0,3% на колбасный фарш. Не выше. Причем эти фосфаты, точнее дигидрофосфаты, при такой дозе никакого вреда не представляют. Его используют во многих продуктах, не только в колбасных изделиях. Это даже в составе сухого молока, плавленных сырах, даже в пакетиках с чаем. Причем отмечу, что этот вещество присутствует в самом организме как элемент АТФ, обеспечивающий энергией клетки организма. Потому и речь веду о парном мясе. Его в нем вполне достаточно, чтобы пропуская фарш через куттер достичь состояния эмульсии.
          Замечу, что весь процесс изготовления варенной колбасы, например, типа докторской занимает не более двух часов, когда все под рукой. И его обычно можно сделать сразу килограмма два-три. Хватает на неделю и даже больше семье. А вкусно!!!

  • Анонимно
    20.11.2018 12:13

    Азат Д

    А у нас МСЗ хотят строить?

    • Анонимно
      20.11.2018 14:42

      Давно надо перестать хотеть и построить. Свалки- это прошлый век.

  • Анонимно
    20.11.2018 12:14

    Правильно пишет сапожник:
    "Тут уж, как говорится, "или-или": если колбасы с сосисками и впрямь, как нам тут втирают, вредны для здоровья - то их надо запрещать, а не повышать на них цену. А иначе получается что-то типа введения специальных билетов РЖД для катания на крыше электрички: так-то оно, типа, тоже весьма опасно для здоровья, но если заплатил - катайся, деньги не пахнут! Или, к примеру - перебегать улицу в неположенном месте перед близкоидущим транспортом: тоже для здоровья опасно, но если тебе так нравится - плати и бегай, так, что ли?" Ежу ведь понятно, что в реальности введение акцизов приведет к стремительному ухудшению (и без того невысокого) качества "колбасных изделий" - то есть в них, чтобы избежать роста конечной цены, станут класть уж и вовсе малосъедобные искусственные компоненты, а мясо класть, наоборот, вообще перестанут. То есть в результате "заботы о здоровье" качество питания этого самого населения только ухудшится, соответственно, ухудшится и его здоровье.

    • Анонимно
      20.11.2018 12:54

      Как бы сигареты и спиртное так и сделано, акцизы и написано что вредно для здоровья... Мол ничего личного государство зарабатывает на твоих вредных привычках и не запрещает их(практика показала, что при запрете будет только хуже).

    • Анонимно
      20.11.2018 13:01

      Прямо представляю себе)) продажа колбасы и сосисок после 18.00 ( по канонам диетологов) запрещена, и покупка разрешена только с возраста 18+ ))) на упаковках большими буквами написано опасно для здоровья, и 30% акциз.

  • Анонимно
    20.11.2018 12:14

    Колбаса - это символ развала конца 80х. Вот и теперь - нет знамени, нет фронта.

  • Анонимно
    20.11.2018 12:19

    Ну колбаса же действительно уже не из мяса, но тут дело каждого есть «фарш из сои и жил» или нет, акциз нечего поднимать

  • Анонимно
    20.11.2018 12:23

    Господин Трамп!!!
    Нам простым Россиянам ...обратиться больше не к кому!!!
    Пожалуйста...уйми этих "съехавших с катушек" !!

    • Анонимно
      20.11.2018 19:45

      Так они у него на службе и стоят. Дети уже там, внуки ждут.

      • Анонимно
        20.11.2018 21:05

        Дык...так по адресу к работодателю и обращаемся...что не так??

  • Анонимно
    20.11.2018 12:25

    Нам никакой оппозиции не надо, власть сама все сделает!

  • Анонимно
    20.11.2018 12:26

    То, что под видом колбасы и колбасных изделий продают некий продукт, колбасой не являющийся известно давно. Вред от потребления этого нечто очевиден. Повышать акцизы- занятие пустое. Это как с повышением цены на водку. В итоге пить меньше не стали, но недоедать- однозначно. Пропаганда здорового питания должна быть во всех СМИ. Написал и подумал: А как же там в америках ещё от бекона жареного до хруста не отказалось население, с удовольствием потребляющее его на завтрак всей семьёй? В итоге тупик?

  • Марат Ш
    20.11.2018 12:28

    Что день грядущий нам готовит...
    С каждым днём всё веселее жить...

    • Анонимно
      20.11.2018 14:34

      "Жить стало лучше! Жить стало веселее!"(с) совсем не то имел ввиду т.Сталин..

  • Марат Ш
    20.11.2018 12:29

    Что день грядущий нам готовит...
    С каждым днём всё веселее жить...

  • Анонимно
    20.11.2018 12:30

    Я думаю, это решение не будет принято. Это конкретная инициатива конкретного человека. И таких инициатив «гуляет» очень много.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/403156
    Не верю! Про повышение пенсионного возраста тоже самое писали.

    • Анонимно
      20.11.2018 13:45

      Как бы этот вопрос не решился, колбаса подорожает однозначно, а мяса станет ней еще меньше

  • Анонимно
    20.11.2018 12:30

    Когда уже людям есть запретят.

  • Анонимно
    20.11.2018 12:31

    С каких это пор начали так сильно беспокоиться о здоровье народа?!Вы благосостояние народа сперва поднимите твари!

  • Анонимно
    20.11.2018 12:31

    Нужно обязать крупно указывать состав.
    И к тому же сейчас большей частью колбасные продукты, внутри колбасы куриное мясо.

    • Анонимно
      20.11.2018 16:32

      На сколько крупно? Уместиться ли крупный текст всего, что должно быть на упаковке на сосиске? Есть ли у вас мозг?

  • Анонимно
    20.11.2018 12:32

    Если она чесгая колбаса, если в ней настоящая ГОСТ мяса? Осталось только на доширак повысить цены, чтоб резко мы на неё не перешли. Забота и ещё забота. Или о собственных корманах.

  • Oleg99
    20.11.2018 12:35

    Правители всея Руси - займитесь делом в конце концов. Создавайте и развивайте производство, повышайте качество продуктов, сделайте продукты питания НЕ ВРЕДНЫМИ - И ВСЁ!!! Хватит по карманам населения шарить!

  • Анонимно
    20.11.2018 12:36

    Доходы вы увеличьте населению, все будут есть полезные продукты.

  • Анонимно
    20.11.2018 12:38

    Последние лет 35 руководство СССР, сейчас и России делает все чтобы уничтожить село.

  • Анонимно
    20.11.2018 12:39

    А может просто запретить производство колбасы не из мяса и только по гостам . Это и поднимет стоимость но при этом будет настоящая не вредная. Лучше сьесть 100 грамм с пользой чем кг химии .

  • Анонимно
    20.11.2018 12:41

    Сначала запретили бы все вредные продукты, пальмовое масло, газировки импортные, затем восстановили советские Госты, в том числе на алкоголь и табак отечественный плюс активный образ жизни и все будут здоровы

    • Анонимно
      20.11.2018 13:46

      Тогда из дворцов многим придется переехать в квартиры

    • Анонимно
      20.11.2018 14:07

      Если восстановить советский ГОСТ, то прилавки наполовину опустеют...

    • Анонимно
      20.11.2018 16:35

      Чем вредно пальмовое масло, а эксперт? А подсолнечное? Или другое растительное? Вредно ли жарить на животных жирах? Ну что, эксперт, ответишь или нет? Наверняка , вот такие експерты едят шпроты и майонез, а в интернете верещат о вреде растительного масла.

      • Анонимно
        20.11.2018 18:49

        Спроси у врачей, если не соображаешь в этом , на пальцах не смогу объяснить

  • Анонимно
    20.11.2018 12:41

    у нас вообще много фальсифицированных товаров. чтобы граждане не травились, нужно на все товары ввести дополнительный акциз.

  • Анонимно
    20.11.2018 12:42

    колабасные изделия ем очень редко, может, 1 раз в месяц, в охотку, что называется. и все советую. это вредно.

  • Анонимно
    20.11.2018 12:42

    в очередной круг либерального беспредела....
    им мало, мало денег с народа выжимают...…,
    консервы и рыбные, уже скоро....
    берегите свое здоровье....

  • Марат Ш
    20.11.2018 12:46

    С колбасой давно известно, что она не совсем мясная. В советское время в "Литературной газете" (когда она была на самом деле литературной и на самом деле газетой) была разгромная статья Аркадия Ваксберга "Знает кошка..:" Там говорилось, что дали эту самую знаменитую колбасу за 2-20 кошке и она не стала есть. Анализ показал такое, что повторять не буду. Зато производители всё повторяют и даже с большим успехом. А что касается совета продлить жизнь до 76 лет, то надо меньше злобы, военной истерии и больше позитива.
    А пока всё наоборот...

    • АН61
      20.11.2018 13:46

      Есть кошка колбасу , аж за ушами трещит ,так что эту байку сто раз пересказывать не надо.

    • Анонимно
      20.11.2018 13:47

      Сам вырос на колбасе по 2=20, яичнице и молоке. Поскольку родители были на работе, то жарили яичницу с колбасой или омлет.

      Вначале нарезал кубиками и обжаривал колбасу по 2=20 до появления румяной корочки, а затем обжаренная колбаса заливалась яйцами с молоком, тёртым сыром, зеленью и т.п. по рецептам из книги "о вкусной и здоровой пище".
      Кстати, колбаса была вкуснейшая и не жареная.

      Попробуйте прожарить нынешнею варёную колбасу - она прилипнет к сковородке, "советская" никогда не прилипала.

      В Татарстане подобных колбасе по 2=20 не встречал, за исключением белорусской, она очень похожа.

      Очень хороши краснодарские мясопродукты. в т.ч. колбасы, да и молочные тоже. В этом году сам убедился, да цена весьма умеренная.

      Так, что не верьте литературке, похоже на заказную статью времён перестройки и начала демократизации.

      • Анонимно
        20.11.2018 15:05

        Если сковорода тефлоновая, то не прилипнет))

        • Анонимно
          20.11.2018 16:37

          А если кровенная или ливерная, то расплавится и будет как каша. Но это не говорит, что она ненастоящая.

    • Анонимно
      20.11.2018 20:56

      Я раньше если покупала колбасу, давала попробовать собаке. Если понюхать и не ест, а то колбаса плохая.

  • Анонимно
    20.11.2018 12:46

    А может лучше сделать дешевым мясо, что бы колбасу не покупали?

    • Анонимно
      20.11.2018 16:38

      Ты знаешь как это сделать? А что разве колбаса не дороже мяса? Кг полукочевой стоит ок 400 р за кг, мясо можно купить за 300, курятину за 150. Так уже мясо дешевле. Вы о чем?

      • Анонимно
        20.11.2018 16:58

        о том, что колбасу делаю из мякоти! и эта мякоть стоит 500 руб. и выше за кило. не может колбаса, если она из МЯСА, быть дешевле 500 руб. за кг.

  • Анонимно
    20.11.2018 12:50

    Иногда люблю покушать колбасу, но покупаю только продукт по ГОСТу и категории А. Получается все колбасы вредны, или дешевые только, что рядом с мясом лежала?

  • Анонимно
    20.11.2018 12:51

    Но, ведь т.н., колбаса, действительно продукт - несъедобный..Ей только алкоголики какие-нибудь могут закусывать. Реальную колбасу из мяса можно купить только в Европе. Ну там вообще в основном все продукты качественные. За редким исключением. Лично, уже давно не ем местную колбасу. Хотя наблюдаю, как некоторые хозяйки с удовольствием берут её. Повышение акциза ничего не даст. Как остановить этот поток некачественных продуктов, сказать сложно.

  • Анонимно
    20.11.2018 12:54

    На диете, но вчера очень хотелось вредного - достал фарш говяжий, разбил туда 1 яйцо, щепотку куркумы, зиры, смесь перцев, совсем чуть-чуть соли, 2 столовые ложки отрубей ( на диете же). Вкусно очень и почти не вредно.

  • Анонимно
    20.11.2018 13:00

    Надо не колбасу запрещать-это один из основных продуктов, позволяющим быстро накормить себя и семью работающему человеку.
    Надо запрещать выпуск некачественного продукта.

  • Анонимно
    20.11.2018 13:06

    С колбасой надо бы поосторожней инициативы выдвигать. В 80-е годы колбасный вопрос тоже был актуален и может даже незаслуженно недоисследован по влиянию его на динамику общественных процессов.

  • Анонимно
    20.11.2018 13:07

    Как же такой бред образуется в головах этих "экспертов"?

  • Анонимно
    20.11.2018 13:18

    ужесточите ГОСТ и контроль!!! скоро загнется рабочий класс, везде онкология

  • Анонимно
    20.11.2018 13:24

    Кто нибудь из коментаторов был на производствах колбасных изделий??? Вы своими глазами видели какие туда идут продукты???

    Колбаса и колбасные изделия по определению не могут быть дороже цельного мяса. Эти субпродукты были созданы в России чтобы накормить людей в отсутствии мяса. Если курица стоит 120-130рублей за 1 кг то зачем покупать колбасу за 250-300рублей кг ???
    Зачем ??? Там в лучшем случае грязные обрезки мяса,шкурки разного скота,мясо непригодное в приготовлении в цельном виде ну и стабилизаторы,эмульгаторы и тд !!!

    • Анонимно
      20.11.2018 14:03

      Тем более - зачем цену поднимать! А так я на овощебазе только подрабатывал - на овощные продукты тоже нужно поднять цену!

    • Анонимно
      20.11.2018 17:24

      13:24, Вы не правы! Колбаса, если она натуральная, обязательно будет стоить дороже цельного мяса!
      Во-первых: Мясо при варке, жарке, тушении значительно теряет в весе. из 1 кг сырого мяса Вы получите примерно 800 гр варёного, тушёного или жареного мяса.
      Во-вторых: Есть такое понятие, как себестоимость продукта. В стоимость колбасы входит много чего, кроме мяса - зп, налоги, энергоносители, производственные мощности, расходные материалы и изделия, транспортные расходы и тд и тп.
      п.с. Вы бы свою безграмотность экономическую не выставляли бы так.
      п.п.с. курица по цене 120-130 рублей - это курица с костями!

  • Анонимно
    20.11.2018 13:32

    Они достали нас за идиотов считать! В колбасу специально добавляют всякую химию, чтобы удешевить продукт делая его вредным, а теперь с повышением цены будут ещё больше химии добавлять делая колбасу уже опасной! Надо контролем качества продукции заниматься и не допускать подобную колбасу в продажу, увеличивать доходы населения и развивать сельское хозяйство! А оно все пытаются нас на макарошки посадить...

  • Анонимно
    20.11.2018 13:35

    таксисты мы...беспрецедентный рост зарплат как и следовало ожидать сменился таким же ростом акцизов ....что тут не так ....все логично

  • Анонимно
    20.11.2018 13:42

    А я давно ни колбасу не ем, ни газировку не пью. Стал лучше себя чувствовать. Остальным тоже советую исключить эти непонятные продукты

  • Анонимно
    20.11.2018 13:46

    А спорим, что цена на колбасу все-таки повысится вне зависимости от результата

  • Анонимно
    20.11.2018 13:47

    эксперты объелись плохой колбасой. их и повело.а хорошей читай советской её нет.

  • Анонимно
    20.11.2018 13:48

    Колбасу не едим. Покупаем на ярмарке и солим сами САЛО. И вообще, если есть в составе продукта 3 и более компонента, такой продукт опасен для здоровья.

  • Анонимно
    20.11.2018 13:49

    ВАРЮ ХОЛОДЕЦ! КОЛБАСУ НЕ ЕМ. ЕГО ДАЖЕ КОТЫ ТЕПЕРЬ НЕ ЕДЯТ...

    • Анонимно
      20.11.2018 14:19

      Да, современные коты зажрались! Напорются всяких кормов импортных и свежих башклеек за еду не считают.

  • Анонимно
    20.11.2018 13:51

    С трансжирами бороться надо а не с колбасой и они об этом прекрасно знают

  • Анонимно
    20.11.2018 13:52

    Нам колбаса не нужна! И водка с сигаретами то же. Нам работа нужна за копеечную зарплату и мизерная пенсия, причем лет с семидесяти и не раньше!

  • Анонимно
    20.11.2018 14:07

    Надо запретить колбасные изделия в садиках и школах!
    У нас в учреждениях образовании они разрешены
    Сама сталкиваюсь когда на проверки выезжаю

  • Анонимно
    20.11.2018 14:17

    Еще пригласите депутата Макарова. Он доходчиво об'яснит, как вредно есть колбасу предпенсионерам. И пообещает направить акциз на нацпроет, добавляющий нам всем благополучия.

  • Анонимно
    20.11.2018 14:22

    Почему в России борьба со всем начинается с повышения цены?

  • Анонимно
    20.11.2018 14:39

    ... инициатива есть а вот подписаться под инициативой некому?

    Какая связь между повышением цен и продукцией откровенно для стран с феодальной экономикой ?

  • Анонимно
    20.11.2018 14:49

    Влияние колбасы на возникноевие онкологии-факт спорный.Вот,Краморов,Задорнов,Арлазоров,это только кто сразу вспомнились,очень трепетно относились к своему питанию-умерли от рака.Знаю стариков глубоко за 80 лет,которые постоянно едят колбасу,при том самую дешовую-из-за отсутсвия средств, и ничего-бегают.

  • Анонимно
    20.11.2018 15:27

    Многие кто здесь пишет комментарии не представляет на сколько трудно живет народ.Ну нет денег у простой семьи на ежедневное употребление говядины и рыбы.Их просто нет! Вот и приходится есть искуственные сосиски с глютаматом и красителем, и сырный продукт с пальмой...Печально все это.Скоро вырастет поколение которое не будет знать вкуса настоящего сыра.Он конечно есть-но очень дорог для многих семей.

    • Анонимно
      20.11.2018 17:29

      15:27, когда же Вы поймёте, что говяжья лопатка (косточка+мясо) стоит дешевле самой поганой колбасы! А из 1 кг этой лопатки можно два раза сварить наваристый суп, литра так на 4.

  • Анонимно
    20.11.2018 15:31

    Продолжим литературную страничку о вреде колбас))

    Но Ипполит Матвеевич не пел и не вспоминал стихов. Дорога шла на подъем. Ночи, проведенные под открытым небом, напоминали о себе колотьем в боку, тяжестью в ногах, а любительская колбаса -- постоянной и мучительной изжогой.

  • Анонимно
    20.11.2018 15:58

    15.27 курицу кушайте. В первый день суп,потом на второе блюдо.
    Речь не идёт о дорогом мясе.
    Речь о реальном вреде и дороговизне колбасы и колбасных изделиях

    • Анонимно
      20.11.2018 21:10

      Ну и зачем поднимать цены-то? Могли бы ограничиться разъяснениями о вреде колбасы. А заодно и многих других "продуктов")))

  • Анонимно
    20.11.2018 16:07

    В России колбаса,действительно Символ.Потому что в колбасах нет мяса.

  • Ханов В
    20.11.2018 16:17

    Надевая болт на гайку, главное не сорвать резьбу

  • Анонимно
    20.11.2018 16:32

    Раньше из Казани в Москву специально ездили за колбасой...

  • Анонимно
    20.11.2018 16:48

    Мы готовим для себя и гостей.а что вкушают другие .мне абсолютно все равно .так что .цена на колбасы .мясные рыбные продукты пусть хоть в 10 раз повысится.

  • Анонимно
    20.11.2018 17:43

    Что то я никогда в магазинах не видел, что бы кто то колбасу покупал. Неужели еще кто то еще колбасу ест? Я, думал, что его выставляют на витрину, что бы понюхать.

  • Анонимно
    20.11.2018 17:52

    Деньги, вырученные от повышения акцизов на колбасу, пойдут на закупку бульдозеров для уничтожения сыра.

    • Анонимно
      20.11.2018 19:27

      А на хлеб когда акцизы введут? К ожирению же ведет. И на сахар. И на сливочное масло.

  • Анонимно
    20.11.2018 21:14

    какую только фейковую новость не придумают, чтобы увеличить продажи залежалой продукции. А кто смотрел фильм "такая интересная игра", про последствия фейковых новостей?

  • Анонимно
    20.11.2018 21:48

    Мясо вообще вредно!!!
    Ешьте молочку, в сыре и твороге такие же белки, но более легкоусваиваемые )))

    • Анонимно
      21.11.2018 17:33

      МЯСО полезно. не вам судить творог?7сами ешьте не всем полезно такое количество кальция

  • Анонимно
    20.11.2018 22:06

    А жить-то как вредно. Особенно на пенсии; особенно пенсионерам. Раскисают сразу. Всякие депрессии появляются. Вот где акцизы нужны.А дышат то, чем попало. В воздухе канцерогены всякие. Тоже акцизы необходимы.А вода то какая дрянь. Чего только там нет. Таблица Менделеева. Акцизы. Срочно.

  • Анонимно
    20.11.2018 22:58

    Мне вот интересно, а есть ли в Казани настоящие колбасы? Состав смотришь, везде добавка - курица

  • Анонимно
    21.11.2018 11:04

    Акциз на колбасу вводят правильно! Россияне зажрались! В Азии работают за 2 плошки риса в день и ничего живут. Нужно вводить акцизы на сырные продукты, пельмени, выпечку, кулинарию.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль