Бизнес 
22.11.2018

«40 лет – это только начало»: завод «Алнас» отпраздновал юбилей

«Алнас» сегодня: доля в 19% на российском рынке УЭЦН, экспорт в 21 страну мира, длина всей выпущенной за 40 лет продукции — чуть больше радиуса Земли

Альметьевский завод «Алнас» — один из крупнейших в стране производителей установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти. В этом году предприятие отмечает 40-летие со дня основания. Президент РТ Рустам Минниханов поздравил коллектив завода и вручил благодарность за плодотворную работу и вклад в развитие машиностроения.

«ИЗ 2 000 МЕСТОРОЖДЕНИЙ В НАШЕЙ СТРАНЕ НА 1 800 ИСПОЛЬЗУЮТ НАШЕ ОБОРУДОВАНИЕ»

История завода «Алнас» началась в далекие 70-е, когда в СССР возникла необходимость создания уникального машиностроительного завода по выпуску УЭЦН для нефтедобычи. Местом строительства выбрали нефтяную столицу Татарстана — город Альметьевск. 1978-й стал годом основания предприятия, в начале 80-х открылся литейный цех и стартовал серийный выпуск первой марки погружного электронасоса. В 90-е завод являлся акционерным обществом открытого типа, а в 2008 году вошел в состав группы компаний «Римера» — нефтесервисного дивизиона группы ЧТПЗ.

Сегодня «Алнас» занимает второе место на российском рынке производителей УЭЦН. Объем выпуска электроцентробежных насосов для нефтедобычи на заводе за последние три года увеличился на 63%, а «Алнас» неоднократно признавался лучшим машиностроительным предприятием страны. В день рождения завода поздравить коллектив приехали президент РТ Рустам Минниханов, акционер группы ЧТПЗ Андрей Комаров, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, глава Альметьевского района Айрат Хайруллин, генеральный директор ГК «Римера» Михаил Белов и другие почетные гости.

«Сегодня знаковое событие для нашей республики — мы празднуем 40-летие завода „Алнас“, который занимает 19 процентов российского рынка УЭЦН. За последние годы была проведена масштабная модернизация предприятия, и сегодня мы воочию увидели культуру производства и новейшее современное оборудование. „Алнас“ входит в группу компаний, которая известна во всем мире, — это самое современное производство мирового уровня. У меня нет никакого сомнения, что у завода хорошие перспективы!» — поздравил работников завода Минниханов.

Коллектив «Алнаса» получил от президента РТ благодарность за плодотворную работу и большой вклад в развитие машиностроительной отрасли республики. Минниханов также поблагодарил ветеранов предприятия и лично Комарова — за системную работу, модернизацию производства и подготовку высококвалифицированных специалистов в рамках образовательного проекта «Колледж будущего Татарстана», который успешно реализуется группой ЧТПЗ на базе завода «Алнас» и Альметьевского профессионального колледжа при поддержке правительства РТ и нацелен на обеспечение машиностроительных предприятий республики профессиональными рабочими кадрами. В сентябре прошлого года в колледже открылся новый учебно-лабораторный комплекс, на строительство и оснащение которого было направлено около 225 млн рублей. «Это хороший задел на будущее», — добавил Минниханов.

В своем выступлении Комаров подчеркнул, что 19% рынка — не предел для «Алнаса». «Все мы хорошо знаем, что из 2 000 месторождений в нашей стране примерно на 1 800 используют продукцию „Алнаса“», — сказал акционер группы ЧТПЗ. Вспоминая историю предприятия, он коснулся темы глобальной модернизации, которая прошла на производстве с 2011 по 2017 год. Тогда на заводе обновили литейное, механообрабатывающее, закалочное и испытательное оборудования, что позволило расширить мощности до 7,5 тыс. УЭЦН в год. Общая сумма инвестиций составила более 2,5 млрд рублей. Сейчас «Алнас» поставляет на рынки около 100 модификаций насосов, 50 модификаций двигателей и свыше 3 тыс. вариантов комплектации нефтепогружного оборудования, в том числе для эксплуатации на осложненном фонде. За 40 лет завод выпустил около 270 тыс. насосов — в длину это свыше 6,5 тыс. км, что чуть больше радиуса Земли.

«МЫ СМОТРИМ С ОПТИМИЗМОМ В СЛЕДУЮЩИЕ 40 ЛЕТ»

Сегодня основные российские потребители УЭЦН «Алнаса» — крупнейшие нефтедобывающие компании: «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «Славнефть», «РН-Юганскнефтегаз». С момента выхода на международный рынок «Алнас» поставил оборудование в 21 страну мира, среди которых — Индонезия, Германия, Канада, Сирия, Египет, США, Иран, Индия, Венесуэла и другие. Насосы «Алнаса» не раз доказывали свою надежность рекордными наработками — 5, 10 и даже 12 лет.

«В далеком теперь уже 1978 году „Алнас“ создавался для решения важнейшей задачи — поддержки и развития нефтедобывающей отрасли тогда еще Советского Союза, — сказал в поздравительной речи Каримов. — И сегодня это задача остается важнейшей. Сейчас мы практически видим второе рождение завода — здесь внедряются самые современные технологии, вкладываются большие средства в модернизацию производства. Не забывают на предприятии и про социальные проекты, много внимания уделяется воспитанию молодого поколения. „Колледж будущего Татарстана“ является примером для многих наших компаний — как можно вдумчиво подходить к будущему развитию предприятия. Завод сегодня входит в тройку крупнейших производителей электроцентробежных насосов страны!»

Хайруллин поблагодарил руководство «Алнаса» за большой вклад в социальное развитие Альметьевска. Только в 2017 году завод выделил 105,5 млн рублей на развитие образовательных, культурных, спортивных проектов, финансирование деятельности альметьевской ДЮСШ по футболу и территориально-общественного совета №17. В этом же году «Алнас» был признан победителем республиканского конкурса «Благотворитель года». Отдельно глава района отметил масштабный благотворительный театральный фестиваль «Снежность», который компания проводит с 2011 года. Спектакли за это время успели посетить более 15 тыс. детей.

В ходе торжественной церемонии первые лица республики вручили государственные награды и благодарности лучшим работникам завода «Алнас». Для гостей праздника выступили ученики детской школы вокального искусства при Челябинском театре оперы и балета им. Глинки, которая была создана по инициативе акционеров группы ЧТПЗ. Юные артисты показали отрывок из нового спектакля «Кошкин дом». Настоящим подарком для участников праздника стал приезд на завод Государственного симфонического оркестра РТ под руководством народного артиста России Александра Сладковского. Музыканты сыграли вальсы из драм «Наемщик» и «Маскарад», «Маленькую ночную серенаду» Моцарта и композицию «Зулейха» из сюиты Розенблюма на темы татарских народных песен. Вместе с учениками школы вокального искусства оркестр исполнил музыкальный номер из мюзикла «Посмотри, как я летаю».

На правах рекламы

Завод «Алнас»

Адрес: г. Альметьевск, ул. Сургутская, 2.
Тел.: 8 (8553) 39-36-04
Сайт: rimera.com

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль