КАЗАНСКИЕ ЕДИНОРОССЫ РАССКАЗАЛИ ПРЕЗИДЕНТУ, С ЧЕМ ПОЙДУТ НА ДЕКАБРЬСКИЕ ВЫБОРЫ (ВИДЕО)

Рустам Минниханов вчера впервые лично посетил конференцию казанских единороссов, фактически дав старт кампании по выборам в Госдуму РФ на территории республики. Мэр Ильсур Метшин сыпал новыми инициативами в рамках объявленной им прошлой осенью «Пятилетки здоровья». Президент же, выступая без бумажки, поделился непарадными мыслями о непростых отношениях между народом и властью. Видеозапись этого любопытного выступления "БИЗНЕС Online" публикует полностью.

НЕ НАША ВЫДУМКА

Смотр партийных сил в пятисотместном зале Ак Барса открылся выступлением Ильсура Метшина. Свой доклад мэр построил вокруг объявленной перед осенними муниципальными выборами «Пятилетки здоровья», которую местные единороссы, судя по всему, сочли удачным политическим брэндом и будут раскручивать дальше. Сейчас, по данным соцопросов, о «Пятилетке» помнят 45% казанцев, а к ее идеям позитивно относится 91% опрошенных.

«План Метшина» - так неформально окрестили в свое время проект наблюдатели (по аналогии с единороссовским же «планом Путина» образца 2007 года). Между тем в нынешнем докладе мэр постарался мягко уйти от такого отождествления, напомнив о том, что задачу увеличить продолжительность жизни на два года до 2015 года недавно поставил и сам Владимир Путин:

- «Пятилетка» – это не наша выдумка. Это лишь одно из названий идеологии народосбережения, которая реализуется усилиями всех уровней власти: и муниципального, и республиканского, и федерального. По факту она стала не только нашей местной, но и общенациональной программой», - сделал вывод Метшин. 

ПЯТИЛЕТКУ ЗА ГОД

Далее мэр прошелся по выполнению и перевыполнению намеченного. По его словам, изначально за все пять лет планировалось ввести 20 детсадов, но благодаря республике удастся ввести 25 уже в этом году.

- Перевыполняем за один год, - с благодарностью посмотрел он при этом на президента РТ.

Открытые в прошлом году взрослые центры здоровья посетили 30 тыс. человек, в начале этого года открылись несколько детских. Новые объекты Универсиады стали «фабриками здоровья» для примерно 100 тыс. горожан, хотя «их потенциал  только начинает раскрываться».

В спартакиаде, объявленной в конце прошлого года, приняли участие более 400 команд лыжников и волейболистов. Правда, пожаловался мэр президенту, спартакиаду почти что не замечают СМИ, что не идет ни в какое сравнение с тем вниманием, которым любительский спорт пользуется в той же Америке.

Среди наиболее важных проектов на ближайшее будущее в медицине мэр назвал новую больницу скорой помощи на базе поликлиники №7 в Ново-Савиновском районе (сейчас многих больных приходится везти на другой берег  Казанки по пробкам). А также - внедрение во всех поликлиниках электронного документооборота (до конца 2012 года) и оснащение всех врачей рабочими компьютерами.

Кстати, информатизация коснется и школьного питания: уже в следующем учебном году каждый школьник будет расплачиваться за обед электронной карточкой.

- Родители будут знать, что ребенок нормально поел, а не спустил все деньги на чипсы и колу, - прокомментировал новацию мэр.

 «ПРОТЯГИВАЕМ РУКУ ВСЕМ»

Довольно любопытно казанские единороссы отреагировали на инициативу Путина о создании народного фронта из общественных сил. Такой фронт, по мнению Метшина, должен быть создан и в Казани. При этом диалог, по его мнению, нужно налаживать и с оппозиционно настроенными общественниками:

- Сегодня в Казани идет подъем гражданского общества. Предпринимательские ассоциации, экологи, автомобилисты, защитники архитектурных памятников – все они становятся полноценными партнерами власти. Их сигналы, подчас не самые приятные, помогают нам вместе нащупать правильный путь, - констатировал мэр.

Дальше прозвучало неожиданное: в ближайшее время в Гордуму будет внесен пакет предложений по выделению грантов на общественно значимые проекты для некоммерческих организаций.

- Мы протягиваем руку всем, в том числе оппозиционно настроенным общественникам.  Критикуешь – предлагай. Предлагаешь – выполняй, участвуй в решении проблемы, - резюмировал Метшин.

Тему путинского народного фронта позже развил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, отметивший, что татарстанская «Единая Россия» уже сотрудничает с полусотней общественных организаций и всегда идет на выборы широким фронтом. Будут ли в республике сооружать какую-то новую конструкцию и войдет ли движение «Татарстан – новый век» напрямую в путинскую коалицию, пока осталось неясным. 

 40 СКВЕРОВ И 25 СПОРТХАУСОВ

Гвоздем конференции стали две новые инициативы, связанные с экологией и спортом. По словам Метшина, судя по данным опросов, лишь половина казанцев имеет в шаговой доступности парк или сквер для прогулок.

- В рамках «Пятилетки» мы анонсировали проект «100 скверов». Но в этом вопросе, как и с детсадами, мы должны идти с максимальным ускорением. Составлен график, в рамках которого летом и сенью будет благоустроено 40 рекреационных зон: 18 скверов и 22 дворовые территории. Основные средства для этого будут привлечены из внебюджетных источников, - уточнил мэр.  

Куратором проекта решено было назначить ректора КГАСУ Рашида Низамова, которому прямо на конференции вручили партийный билет. Позже он сообщил, что его студенты уже «рвутся в бой»: они готовят для 10 скверов проекты и сами же будут их реализовывать. Для этого на базе вуза создаются стройотряды.

Предприниматель Вадим Карпушин патетично рассказал о планах по сооружению в десятках казанских дворов павильонов с тренажерными залами и ценой абонемента от 400 рублей в месяц. Первый павильон уже работает в Азино.

Когда предприниматель попросил у президента поддержки, тот посмотрел на него, казалось, с удивлением:

- А какова окупаемость? - быстро спросил Рустам Минниханов.

- Три-четыре года, - помедлив, признался Карпушин.

- Спасибо… - проронил глава республики, казалось, закрыв тему. Но позже вернулся к ней, поручив фонду «Лизинг-грант» поддержать-таки проект субсидиями.

 МИННИХАНОВ: «ЛИЧНО Я НИКОМУ НЕ ГРУБЛЮ»

Хозяйственник Минниханов вообще, казалось, чувствовал себя немного не в своей тарелке на месте партийного бонзы. Он признался, что на конференцию пришел, поддавшись на уговоры «нашего партийного лидера» Мухаметшина, сидевшего в президиуме. Выступая не по бумажке, в лучших шаймиевских традициях, он всё время как бы полемизировал с невидимыми клеветниками: 

- Говорят: Универсиаду придумали, чтобы Минниханов и Метшин себя показали. Но все спортивные объекты, которые построены, никуда никто не унесет. Другое дело: как они работают? Нужно, чтобы они на самом деле работали на наших людей, - отметил президент, продолжив чуть позже эту линию. - Всем кажется, что кому-то интересно взять какие-то подряды. Чтобы на этом карманы набить. Совершенно не так! Мы все, что делаем, делаем прозрачно.

Он еще шире, чем Метшин, развернул панораму того, что делается в городе, напомнив и про строительство метро, развязок, пешеходных переходов, программу по ремонту внутриквартальных проездов и исторических зданий. А также последний мегапроект – железнодорожную ветку, по которой от вокзала до аэропорта можно будет доехать за 20 минут. Чтобы ее проложить, придется договориться с 86 собственниками земельных участков.

- Ничего не сделал – и вроде бы все нормально. Начинаешь что-то решать – возникает масса вещей, которые нам самим не нравятся. Казань - город, который пытается решить много проблем в один миг. Это требует больших усилий… В другом городе сделай что-нибудь – тебе спасибо скажут, а здесь раскритикуют. Очень тяжело, но судьба такая. Проблема в том, что мы не можем эту работу донести до людей, ради которых все это делается. Тут мы не дорабатываем, - заметил президент.

 НЕСТИ СВОЙ ПОРТФЕЛЬ

Совсем не по-предвыборному Минниханов пожурил самих горожан, вспомнив про кучи мусор, увиденные им недавно в местах проведении Сабантуя:

- Это же наши люди выбрасывают! Почему они думают, что за ними кто-то должен убирать? Облетаешь город на вертолете – кучи мусора на промплощадках. Ну зачем на территории своего предприятия устраивать свалку? Или в свой овраг сваливать мусор! Это же наша среда обитания, мы здесь живем! - с чувством рассуждал президент. - С таким отношением жить нельзя. Нельзя допускать, чтобы те объекты, которые мы строим, через пять лет пришли в негодность. Сознание нужно менять. Ваша главная задача, Ильсур Раисович, – вовлечь в эту работу всех.

Отреагировал президент и на прозвучавшие в докладе мэра данные опроса, говорящие о том, что люди очень остро переживают черствость и грубость, с которыми они сталкиваются в медучреждениях:

- Я лично никому не грублю, плохого слова не сказал. Разве что начальников ругаю. А меня ругают за то, что врач не так посмотрел, учитель. Мэра ругают. Все мы должны по-другому к нашим людям относиться.

 Завершил свое выступление президент афористично, призвав чиновников ответственнее работать на своих местах:

 - У каждого квадратного метра земли есть хозяин. У каждого предприятия и учреждения – руководитель. Каждый должен отвечать за свой участок. Каждый должен сам нести за собой портфель, - закончил президент.

 

 БИЗНЕС Online