Общество 
27.11.2018

«Конный спорт не мягкий и пушистый – может быть и тяжело, порой больно»

В финале пони-скачек всемирного фестиваля имени шейха Мансура бин Заеда в Абу-Даби второклассница из Татарстана заняла четвертое место

На чемпионе прошлого года — жеребце Silver patch — выпало выступать воспитаннице Кичучатовской конноспортивной школы Наине Мужевой на всемирном фестивале имени шейха Мансура бин Заеда в Абу-Даби. Фестиваль — это серия скачек лошадей арабской породы, которые разыгрываются по всему миру под девизом «Одна планета, 6 континентов», а финал проходит в середине ноября в ОАЭ. В этом году главным событием скакового дня на ипподроме стал розыгрыш скачки в 1,2 млн евро.

КОНЯ НА СКАКУ ОСТАНОВИТ

К Наине Мужевой, как к самой юной участнице пони-скачек, в ОАЭ было приковано большое внимание. При этом 8-летняя девочка впервые самостоятельно села на лошадь меньше года назад, в конце 2017-го: благодаря программе компании «Татнефть» в селе Кичучатове под Альметьевском начался набор детей, которые стали тренироваться на пони.

ПАО «Татнефть» поддерживает и активно развивает коневодство и конный спорт в Татарстане. В рамках программы компания обеспечивает всем необходимым свои конноспортивные школы, организует многочисленные соревнования в Альметьевске, является спонсором отдельных призов в бегах и скачках на Казанском ипподроме.

По словам тренера Ксении Ложкиной, девочку не нужно было дополнительно стимулировать для занятий с лошадьми: «Наина по-спортивному упертая. Мы каждому объясняем, что конный спорт — это не что-то мягкое и пушистое, а большой труд, иногда у нас может быть и тяжело, порой больно, но девочку это не останавливает, даже скорее подстегивает научиться и уметь больше».

Наина впитывает знания как губка: уже сделан большой шаг в техническом мастерстве и психологии. Свои победы, которых за год набралось немало, девочка воспринимает спокойно. Иногда кажется, что любое место ниже первого для Наины — провал. Впрочем, когда схлынут эмоции, юная наездница переваривает результаты как взрослый спортсмен: тренируется и исправляет ошибки.

А ПОНИ — ТОЖЕ КОНИ!

Наина — «многостаночница» конного спорта, работает сразу в трех дисциплинах: бегах, скачках и конкуре. Пока успешнее всего у спортсменки получаются ипподромные дисциплины. Именно в скачках школьница из Кичучатова победила в Казани, чем привлекла внимание исполнительного директора всемирного фестиваля арабских скачек Лары Савая. Отметим, что при поддержке компании «Татнефть» на МКСК «Казань» в 2018 году стали проводиться заезды и скачки на пони среди детей. Это очень зрелищное состязание. В одной из мировых столиц конного спорта — Абу-Даби — детские заезды привлекают не меньше внимания, чем скачки лучших чистокровных верховых пород. Детей, вышедших на дорожки, представляют как настоящих спортивных звезд.

«Посмотрев то, как организована работа в Эмиратах, лишний раз убеждаюсь, что „Татнефть“ на правильном пути, — рассуждает заместитель начальника отдела вспомогательного производства компании Гияз Идиятуллин. — Некоторые у нас воспринимают детские заезды как что-то сугубо развлекательное. На самом деле участие детей в соревнованиях дает опыт, мастерство, ребята привыкают к соревновательному режиму. Поэтому работа с пони в школах „Татнефти“ будет продолжена».

«СОХРАНЯЙ СПОКОЙСТВИЕ, НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ»

Наине в ОАЭ пришлось привыкать не только к повышенному вниманию и жаркому климату, но и к другой породе пони. В Эмиратах используют так называемых райд-пони — маленьких лошадей, скрещенных с арабскими скакунами, высота в холке которых может достигать 150 сантиметров. Воспитаннице Кичучатовской конноспортивной школы с ходу удалось подружиться с новым другом. На одном из любительских видео перед началом соревнований Наина обнимает серого жеребца – чемпиона Silver patch, позируя в платье с говорящей надписью «Keep calm and never give up» («Сохраняй спокойствие и никогда не сдавайся»).

Наина последовала этому девизу: немного проиграв в стартовом створе, спортсменка изо всех сил пыталась наверстать упущенное и в итоге финишировала на четвертом месте среди 11 более старших участников, которые представляли обширную географию стран — от Бельгии и Франции до Новой Зеландии и США. Исполнительный директор всемирного фестиваля арабских скачек Савая оценила упорство и волю к победе юной татарстанской наездницы и королевским жестом подарила Наине золотые украшения.

Рамис Аминов

На правах рекламы

Предприятия: Татнефть им. Шашина
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.11.2018 08:13

    Поздравления.

  • Анонимно
    27.11.2018 08:24

    Поздравления! Правда, последнее время все больше новостей Татарстана идет из Эмиратов))

  • Анонимно
    27.11.2018 08:31

    Умница и красавица! Желаем дальнейших успехов!

  • Анонимно
    27.11.2018 08:49

    Такая малышка и такая молодец!

  • Анонимно
    27.11.2018 09:36

    Хорошо, что у нее флаг Российский на рукаве.

  • Анонимно
    27.11.2018 10:49

    Красивая молодчина. Вот если бы и в Казани проводились регулярно такие соревнования. Построили ипподром, а он в основном пустой. Бега и скачки проводятся редко. Толко под праздники в усладу власть имущих.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль