Нефть и нефтехимия 
29.11.2018

«Роснано», «Ростех» и «Росатом» отдали предпочтение «Татнефть-АЗС Центр»

Татарстанская компания стала дипломантом правительства РФ в области качества

20 ноября в Москве на VI международном форуме «Антиконтрафакт-2018» состоялось награждение предприятий, достигших значительных результатов в области качества. ООО «Татнефть-АЗС Центр» стало одной из 16 российских компаний, удостоенных статуса дипломанта совета по присуждению премии правительства Российской Федерации в области качества. Всего в конкурсе приняли участие 282 компании.

ЗАКОНОМЕРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ДЛЯ НАДЕЖНОГО ПОСТАВЩИКА

20 ноября в Москве 16 российских организаций и предприятий получили дипломы премии правительства РФ в области качества. Лидирующие позиции по качеству управления предприятиями заняла Республика Татарстан. Одним из дипломантов региона стала компания ООО «Татнефть-АЗС Центр». Диплом в торжественной обстановке был вручен директору компании Вячеславу Чичкову.

Отметим, что номинантов на награждение дипломами определил совет правительственной премии. В этом году его состав был значительно обновлен и расширен. Теперь в совет входят представители всех ключевых отраслевых министерств и ведомств. Не так давно к работе присоединились руководители Минцифры, Минэнерго, Минэкономразвития, Росрезерва и Ростуризма. В состав совета включены лидеры мнений по внедрению лучших практик управления и ведущие вузы страны, в частности Агентство стратегических инициатив, Высшая школа Экономики, РЭУ им. Г.В. Плеханова. Кроме того, в совете премии представлены ведущие бизнес-объединения и крупнейшие корпорации, в частности «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата, Роснано, Ростех и Росатом. Возглавляет совет по присуждению премий министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В конце сентября совет провел заседание, на котором путем голосования утвердил перечень номинантов на звание лауреатов и дипломантов премии. Предложения по лауреатам переданы в правительство страны.

«Успех организации стал возможен благодаря грамотно выстроенной системе менеджмента качества, эффективной реализации концепции бережливого производства и плодотворной работе коллектива компании», — отметил директор общества Вячеслав Чичков.

Чтобы открыть, нажмите

Первоначально конкурсанты оценивались по критериям на основе представленных ими отчетов, а затем – экспертной оценки их деятельности в области качества на самих предприятиях. Эксперты оценивали деятельность общества по 9 критериям, которые охватывают все аспекты работы предприятия. Основные из них – политика и стратегия организации в области качества, планирование, обеспечение и улучшение работы с персоналом компании и забота о нем, партнерство и ресурсы компании, использование инновационных технологий в работе фирмы. Большое внимание было уделено соблюдению стандартов экологичности производства. Соответствие заявленным критериям и звание дипломанта в области качества подтверждает репутацию ООО «Татнефть-АЗС Центр» как надежного поставщика высококачественной продукции и услуг.

Стоит отметить, что премия правительства РФ в области качества – общенациональный проект в области совершенствования систем управления предприятиями в России. С 1996 года вручается председателем правительства страны предприятиям и организациям, внедрившим лучшие практики в области применения передовых методов и инструментов управления организацией.

УЧАСТНИКИ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ НЕ ТОЛЬКО НАГРАДУ, НО И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ

Отметим, что в 2018 году заметно изменился качественный состав участников премии и вырос уровень подготовки соискателей. Если в прошлом году до второго этапа — очной оценки предприятия, проводимой экспертами Роскачества, дошло 26 организаций, то в этом — почти в два раза больше. Это подтверждает повышенный интерес со стороны предприятий к улучшению.

Пожалуй, не менее ценным для заявителей премии является возможность бесплатно получить оценку эффективности бизнес-процессов организации, пройти аудит своей системы управления. Если выявятся недостатки, то после их устранения можно повторно подать заявку. В текущем году в списке соискателей было 5 таких предприятий. Все они улучшили свои показатели относительно предыдущего опыта участия в конкурсе.

В этом году в конкурсе принимали участие 70 субъектов Российской Федерации. Лидерами по количеству заявок стали Москва, Санкт-Петербург, Московская область, а также республики Татарстан и Башкортостан. На конкурс поступило 282 заявки. Для сравнения: в 2016 году их было всего 49, а в 2015-м — 42. Наибольшее количество заявок поступило от предприятий пищевой промышленности (45), машиностроения (36) и химической промышленности (32).

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль