Общество 
28.11.2018

«Нефтяник» рвет всех в ВХЛ: восьмая победа подряд и 12:1 в последних матчах

​В Альметьевске мощно начали сезон

«Нефтяник» добился восьмой победы подряд в чемпионате ВХЛ, обыграв «Челмет» со счетом 5:0. Команда Ильнура Гизатуллина идет на третьем месте, а последние два матча выиграла со счетом 12:1. Как им это удается — в репортаже «БИЗНЕС Online».

Фото: Айдар Гарайшин, «БИЗНЕС Online»

«Челмет» — исторически неудобный соперник для «Нефтяника». В последних 7 играх челябинская команда всегда одерживала победы, но такой «Нефтяник» остановить было трудно: у альметьевцев серия из 7 побед.

Два периода была тягучая напряженка. В этой ВХЛ в два раза больше борьбы, втройне больнее, а «бей-беги» здесь приобретает дополнительные функции. Когда шайба приходит на пятак, то там клюшка нападающего цепляется сразу за двух защитников. Без шансов — все играют от обороны. «Нефтяник», конечно, превосходил — по броскам и действиям в защите. Если челябинцы не давали ничего сделать на своем пятаке, то игроки «Нефтяника» даже не пускали соперника на свой. Итоговая статистика показала подавляющее превосходство хозяев — 41 на 21 по броскам в створ и 40 на 21 по выигранным вбрасываниям. Только забить долго получалось.

Знакомы с техникой визуализации желаний? По аналогии подставьте вербализацию.

«Гол, ***!» – раздалось с верхнего яруса, где за хоккеистов болеют их жены, после того, как вратарь «Челмета» забрал шайбу в ловушку. Задорный женский голос в насмешку противопоставлял желаемое упрямой реальности.

Вселенная намекала на упорную борьбу до овертайма, и третий период застал меня в фойе у буфета. Через несколько секунд после стартовой сирены стены сотряс мощный гудок. Гол? Стоило выйти на минуту. Ладно, есть повторы, а пока сосиска в тесте. Через стены пробивался из динамиков голос диктора об авторах шайбы и передач. И не успел договорить, как его заглушил еще гудок. Гол — да ладно? Прямо после вбрасывания забили? И чего тянуть — под конец сосиски залетела еще. Охранник с металлодетектором вприпрыжку засеменил от своего поста через фойе ко входу на арену, по пути с удивленной улыбкой бросив: «Уже три забили?» Извините, пирожки.

«НЕФТЯНИК» СЫГРАЛ ЧЕТКО ПО ЗАДАНИЮ

В общем, посмотрели на повторе. Первый гол Станислава Альшевского — пробил вратаря, шайба протиснулась между щитками и заползла в ворота. В принципе начало было положено. Второй сразу забил Денис Ляпустин. В раздевалке он заряжал клюшку на гол по примеру Евгения Кузнецова — поставил ее в мусорное ведро. Вы не поверите, но это сработало, хотя и отчасти гол мусорным назвать никак нельзя, шайба чисто залетела. Третий забил Николай Елисеев классным обводящим броском — обязательно посмотрите. Четвертый до дубля добрал снова Альшевский. В том эпизоде оборона «Челмета» куда-то подевалась, защитник уехал за пивом, и у Стаса было времени чуть меньше, чем до зарождения жизни во Вселенной с момента Большого взрыва. Как будто Солнце сформировалось из молекулярного облака и вся история Земли протекла перед нашими глазами — он даже переложил шайбу с неудобной стороны крюка, настолько ему никто не мешал. Без шансов для вратаря, если только он не Флэш. Никита Подскребалин им не был, его заменили. Пятая зашла по сценарию четвертой, только резче и с ходу. Умед Гильманов здорово исполнил.

А по-серьезному разбор такой. Два периода «Нефтяник» играл хорошо, создавал моменты, поэтому существенные коррективы не требовались. В перерыве Ильнур Гизатуллин попросил больше бросать и закрывать вратаря. Особо отметили уязвимую точку между ног, потому что Подскребалин высокий. В первой же смене тройка большинства воплотила план в жизнь. Михаил Мокин с братьями Альшевскими на лавке договорились разыгрывать большинство из-за ворот. Мокин несколько раз перепасовался с Ярославом Альшевским, они отдали на защитника Динара Хамидуллина, который прострелил, а Станислав подставил клюшку — шайба зашла между ног. После этого 20-летний вратарь слегка поплыл и не успел среагировать на бросок. «Челмету», игравшему на контратаках, ничего не оставалось, как самому раскрыться, и увеличение отрыва для «Нефтяника» дальше стало делом техники. Решающим голом оказался самый первый. «Хорошо, что забили первыми», – говорили все: Гизатуллин, Мокин, Ляпустин.

Для Ляпустина его гол стал первым в сезоне. Пока он давал интервью в микст-зоне, мимо прошел генеральный менеджер «Нефтехимика» Раил Якупов. До назначения в Нижнекамск он работал директором в «Нефтянике» и сейчас часто бывает на играх в Альметьевске.

«Скажи, мол, хочу в Нижнекамск, поэтому забил первую шайбу, наконец, в конце сезона, — пошутил Якупов. — Поздравляю!» На вопрос, присматривает ли кого-то менеджер «Нефтехимика» в Альметьевске, он ответил, что, возможно, в следующем сезоне кто-то сможет усилить состав команды КХЛ. Ляпустин, как и братья Альшевские, — воспитанник «Нефтехимика», так что возвращение в родную команду все-таки может состояться.

«СМИРЯГИН ЗА НАМИ ПОДЧИЩАЕТ»

В принципе было интересно наблюдать за Романом Смирягиным, ему явно было нечем заняться большую часть времени. Вы когда-нибудь целенаправленно следили за вратарем, пусть он даже не занят игрой? Обычно внимание перемещается по площадке вместе с шайбой. А так получалось, что она в основном была у ворот «Челмета», а не Смирягина. Он закатывался, выкатывался, упирался спиной в перекладину и выезжал из ворот. В паузе чистил пятак, обивая штанги три раза, прокручивал клюшку в руке, потом один раз приседал перед вбрасыванием и делал еще уйму интересных вещей. Как у любого вратаря, у Смирягина свои ритуалы. Вот один из них — до окончания серии он не дает интервью.

В концовке включили «Аргентину — Ямайку», оно и понятно — 5:0. Замененный вратарь «Челмета» сидел, опираясь о боковую дверцу ограждения скамеек. Звучал сигнал об окончании матча, его молодое лицо с редкими признаками взросления было обращено вверх и от площадки. Спокойный и немного грустный взгляд направлен на сцену, где танцевали девушки группы поддержки.

Смирягин выходил со скамейки с улыбкой. Он сделал так, чтобы сегодня играло «5:0». Во втором периоде он потащил 100-процентный момент, отбив то ли клюшкой, то ли щитком шайбу вверх. Она попала в заградительную сетку, но Смирягин не видел, где шайба, и еще долго искал ее. В конце периода за него сыграла штанга, о которую он обивал клюшкой. «Сухари» не делаются без удачи, этот у Смирягина уже 6-й. Он лидер по «сухим» играм в ВХЛ и один из лучших вратарей по остальным показателям. По словам Мокина, команда играет уверенно с таким вратарем, который подчищает ошибки полевых игроков.

Его сменщик, просидевший на лавке, уходил не таким счастливым. «Андрюх, молодчик, с победой! Ты не вспотел даже сегодня», — подкололи Андрея Филоненко. Он сдержанно улыбнулся. Пока Филоненко сыграл в этом сезоне 32 минуты 17 секунд.

Через 10 минут после пресс-конференции Гизатуллин, немного разминувшись с Филоненко, с атлетическим поясом под мышкой бодро поднялся по лестнице в тренажерный зал. Было уже за 10, почти все покинули дворец. С опустевшей парковки виднелись окна зала, в которых еще горел свет.

ВХЛ. Регулярный чемпионат  
«Нефтяник» (Альметьевск) — «Челмет» (Челябинск) — 5:0 (0:0, 0:0, 5:0) 
 
27 ноября. ДС «Юбилейный», 836 зрителей  
1:0 С. Альшевский (Мокин, Хамидуллин 40:43, бол.)  
2:0 Ляпустин (Ястребков, 41:27)  
3:0 Елисеев (Салахов, 43:41)  
4:0 С. Альшевский (Мокин, Хамидуллин, 54:48)  
5:0 Гильманов (Хамидуллин, Елисеев, 59:40)  
Вратари
: Смирягин — Подскребалин (Угрюмов, 54:48)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль