Общество 
29.11.2018

«Мы испытываем серьезные проблемы, связанные с кампаниями против молока»

На молочном форуме развенчивали главные мифы отрасли, что «кругом фальсификат» и «безлактозное молоко лучше»

Производители молокопродуктов на форуме в Подмосковье сокрушались, что искусственное молоко из растительных жиров становится все более популярным, чему способствуют СМИ. О том, как бороться с фальсификатом, почему покупатели чаще выбирают йогурты и реже пьют кефир, зачем нужна национальная программа по увеличению потребления молочных продуктов и почему Китай нам всем поможет, — в материале «БИЗНЕС Online».

В Доме правительства Московской области открылся V Международный агропромышленный молочный форум В Доме правительства Московской области открылся V международный агропромышленный молочный форум Фото: mosreg.ru

в ПОДМОСКОВЬЕ создадут сырный кластер

В России падает спрос на молочную продукцию, потребление которой и так не соответствует медицинским нормам, а журналисты подливают масла в огонь, рассказывая о фальсификате, вреде лактозы и пользе растительного молока. Чтобы преодолеть эти негативные тенденции, необходима национальная программа по стимулированию потребления. Об этом говорили накануне в Доме правительства Московской области, где открылся V международный агропромышленный молочный форум.

Параллельно была организована выставка российских и зарубежных производителей, на которой гостям предлагали продегустировать сыры, йогурты, кефиры и другие молочные продукты. Возле некоторых стендов в перерывах между секциями наблюдалось настоящее столпотворение. Рекорды по популярности бил агрокомплекс «Рота-Агро», представители которого на глазах у любопытной публики готовили мороженое, а также рассказывали о своих сырах и щедро угощали собравшихся.

«Мы губернатора ждем», — пояснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» сыровары, намекая на главу Подмосковья Андрея Воробьева. Однако их ожидания были напрасны. Самый статусный гость форума хоть и обошел всех производителей и перекинулся с каждым несколькими фразами, от предложений что-нибудь попробовать отказался. Видимо, потому, что был под прицелом фото- и видеокамер.

А вот что касается графика, то здесь Воробьев, похоже, взял на вооружение тактику Владимира Путина. Во-первых, на заседание, которое он открывал, приехал с опозданием, во-вторых, был очень краток. Все его выступление заняло не более 3 минут. В нем он в отметил, что Московская область в советское время производила 2 млн т молока в год, а сегодня пытается наверстать былые высоты и достичь 1 млн тонн. Для сравнения Татарстан сегодня производит 1,8 млн т молока, занимая по этому показателю 1-е место в России. Затем в кулуарах Воробьев рассказал журналистам о создании в регионе сырного кластера площадью 16 га и удалился.

Глава регионального минсельхоза Андрей Разин пояснил, что производство продукции на заводах сырного кластера в Дмитровском округе планируется начать в конце 2019 года. При этом желающих стать его резидентами так много, что имеющейся площади на всех не хватит. Заявок поступило на 35 гектаров. После завершения строительства заводов Московская область, которая сейчас входит в тройку лидеров по производству сыра в стране, сможет выйти на 1-е место.

«идентичный пармиджано реджано мы никогда не сделаем ни в Подмосковье, ни в Ленинградской области»

Но прежде официального открытия на форуме состоялся бизнес-диалог о перспективах «белого золота» в контексте того, что сегодня минсельхоз РФ разрабатывает новую стратегию пищевой и перерабатывающей промышленности. Этот документ определит основные целевые показатели в молочной индустрии на ближайшие 10 лет. Модератором обсуждения выступал председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко. Начал он с позитива, отметив, что «ограничение импорта стало колоссальным стимулом для молочной отрасли», а импортозамещение особенно подстегнуло производство сыров. Кроме того, вырос спрос на сырое молоко, увеличился объем господдержки за последние несколько лет, хотя и незначительно вырос и экспорт.

Что касается проблем, то к ним Даниленко относит падение спроса на молочную продукцию, которое происходит из-за снижения покупательной способности населения. Еще один вызов, по его словам, связан с появлением альтернативных продуктов: соевое, кокосовое и другие виды молока, которые активно рекламируются. «Есть достаточно большая кампания о вреде молока и молочной продукции и о пользе альтернативных продуктов, — подчеркнул он. — Есть вопросы, связанные с фальсификатом. И эта проблема тоже влияет на рынок. А торговые сети, ориентированные на дешевую продукцию, оказывают серьезное давление на поставщиков с точки зрения цены. Да, некоторые недобросовестные поставщики используют альтернативные ингредиенты, а именно растительные жиры взамен молочного, чтобы удешевить себестоимость продукции». Предправления «Союзмолока» упрекал в антирекламе молока СМИ и грозил ужесточением штрафных санкций за фальсификат, так как штраф в 100 тыс. рублей сейчас никого не пугает.

А министр Разин к первоочередным вызовам отнес беспрецедентное падение закупочной цены на сырое молоко в начале года: «Это яркое проявление недобросовестной конкуренции со стороны наших внешних партнеров. Мы знаем об историях с использованием очень дешевого сухого молока, что спровоцировало определенные излишки на предприятиях-переработчиках и естественным образом скорректировало цены. Многие предприятия сталкивались с серьезными проблемами, но в целом страна справилась с этим непростым вызовом».

Андрей Разин к первоочередным вызовам отнес беспрецедентное падение закупочной цены на сырое молоко в начале года Андрей Разин к первоочередным вызовам отнес беспрецедентное падение закупочной цены на сырое молоко в начале года Фото: msh.mosreg.ru

Впрочем, себестоимость производства молока в России не выше, чем в Европе, заметил Разин, рассказывая о своих международных визитах (разумеется, только с целью изучения молочного рынка). «База для внешней конкуренции неплохая. На внешних рынках мы тоже можем конкурировать», — считает Разин, хотя в эпоху интернета для получения такого рода данных можно обойтись и без дорогих вояжей за рубеж. Но, видимо, на взгляд чиновников, только будучи в Европе, можно развеять «миф о том, что мы не можем что-то делать». «Конечно, идентичный пармиджано реджано мы никогда не сделаем ни в Подмосковье, ни в Ленинградской области. Но по качеству мы можем пытаться конкурировать с внешним рынками», — бодро заявил Разин.

Он также рассказал о популярности российского «белого золота» в Китае, где существует устойчивый стереотип о том, что молоко из России более качественное. К тому же наша страна имеет официальный статус страны без ГМО.

В заключение министр вновь пожаловался на то, что на внутреннем рынке «мы испытываем серьезные проблемы, связанные с кампаниями против молока», которые снижают потребление. «Рассказывают мифы о том, что после 30 лет пить молоко вредно, и как альтернатива предлагаются продукты из того же пальмового масла. Их продвигают, а мы со своим качественным продуктом сидим и молчим. Надо что-то делать», — восклицал глава подмосковного минсельхоза.

«Мы разрушаем мифы о фальсификате, который якобы завалил рынок. нельзя говорить о каком-то повальном фальсификате»

Директор российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Людмила Маницкая обратила внимание на перекосы в господдержке регионов. Когда в профицитные по молоку регионы (к таковым относится и Татарстан) денег вкладывается больше, чем в дефицитные. Хотя, казалось бы, ничего удивительного — чем больше производителей занимается производством молока в регионе, тем большая требуется господдержка. Ведь средства бюджета, как правило, выделяются на литр молока или на голову молочного стада. Странно было бы вкладывать равные объемы денег и в Татарстан, и условную Псковскую область, которая производит молока в 7 раз меньше, чем наша республика. Также Маницкая посетовала на то, что никак не поддерживается перерабатывающая отрасль, тогда как 60% предприятий требуют модернизации.

«В последние нисколько лет мы жили в условиях падения рынка, падения потребления. Несмотря на то что в стоимостном выражении рынок продолжал расти благодаря инфляции, мы знаем о беспрецедентном падении цен на (сырое) молоко в начале этого года», — высказалась региональный вице-президент по корпоративным связям в России и странах СНГ Danone Марина Балабанова. Инфляция на молочные продукты превысила общепродуктовую, и потребитель нашел альтернативу. «Мы прекрасно понимаем, что белок для молочных продуктов точно так же можно получить из куриного мяса, из индейки… И можно не потреблять натуральную молочку, которой мы все с вами так гордимся», — рассуждала Балабанова.

В конце 2018 года наметился небольшой рост потребления «молочки», так что отрасль медленно начинает выходить из кризиса В конце 2018 года наметился небольшой рост потребления молочки, так что отрасль медленно начинает выходить из кризиса Фото: mosreg.ru

Впрочем, в конце 2018 года наметился небольшой рост потребления молочки, так что отрасль медленно начинает выходить из кризиса. По-прежнему идет падение спроса в категориях молока и кефира, но более маржинальные продукты показывают значительный рост. Больше всего падает кефир. В то же время растет потребление сметаны, масла, творога, молочных десертов. Объясняется это тем, что потребитель молодеет и выбирает более интересные по вкусу продукты.

Балабанова согласна с тезисом о том, что падение спроса обусловлено не только экономикой, оно происходит «благодаря» формированию негативного образа молочных продуктов: «Мы работаем с разрушением мифов, которые строит наше телевидение о некачественной продукции, о фальсификате, который якобы завалил рынок. Но мы знаем, что на самом деле ситуация не настолько критична. Последние проверки, которые проводил Роспотребнадзор совместно с „Союзмолоко“ показывают, что проблемы на рынке есть, но нельзя говорить о каком-то повальном фальсификате».

Представительница Danone уверена, что качественной молочной продукции на прилавках российских магазинов подавляющее большинство, а государство должно стимулировать потребления. «Мы все знаем, что потребление молочных продуктов уже много лет в РФ не дотягивает до рекомендованной медиками нормы. Мы проводим программу „Три молочных продукта в день“. Хочется, чтобы эта программа стала национальной. Мы видим пример Китая, где еще недавно молочные продукты вообще не употреблялись. И только государственная пропаганда помогла убедить население, что это полезно», — уверена Балабанова.

«литр молока стоит 66 рублей, что равно 10 яйцам, один килограмм творога равняется по цене одной курице»

Гендиректор центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко рассказал о ситуации в странах СНГ. Например, в Армении по сравнению с 1970 годом при одном и том же поголовье КРС производство молока выросло в два раза, в Беларуси тоже надои увеличились до 4,5 тонн с коровы в год. В Таджикистане надои существенно сократились, там коровы доятся как козы. А вот Узбекистан, оказывается, самый динамично развивающийся рынок чуть ли не во всем мире. С 1,6 млн тонн в 1970 году он вырос до 9 млн тонн в 2017 году.

Что касается России, то, по словам эксперта, мы сможем быть очень конкурентным рынком, если восстановим поголовье до пикового показателя, который у нас был в советские годы, и нарастить производство хотя бы до 5 тонн с коровы в год. При этом Московскую область Мищенко считает одним из самых перспективных регионов, который вполне может производить не то что 1, а целых 3,7 млн тонн молока в год.

В СССР в 1990 году было 30 млн голов КРС, сегодня поголовье сократилось до 17 миллионов. По словам Мищенко, Россия, Беларусь и Украина вместе с другими странами СНГ имеют колоссальный потенциал. Хотя в России основной проблемой молочной индустрии может стать политическая изоляция. Но в будущем основная конкуренция развернется между Россией и Беларусью. Частично мы в нее уже вступили. А при торговле с Китаем эта тенденция будет нарастать. Ситуацию усугубит и то обстоятельство, что у нас единое экономическое пространство, в то время у одних профицит молока, а у других — дефицит.

Руководитель проекта по поддержке экспорта АПК РЭЦ Денис Казанников сообщил о том, что сейчас Россия экспортирует молочной продукции на $200 миллионов. А чтобы нарастить экспорт, необходимо снять ветеринарные нетарифные ограничения. Кстати, 7 ноября был подписан договор о взаимных поставках молочной продукции с Китаем. Но, «чтобы эффективно торговать с Китаем, нужно задуматься о себестоимости, упаковке, логистике», подчеркнул эксперт.

О недостаточном потреблении молочной продукции говорил и зампредседателя правительства Московской области Денис Буцаев. Он отметил, что проблема актуальна не только для России, но и для других стран. Так, при норме потребления в 325 кг молока в год в нашей стране в Подмосковье этот показатель составляет 256 кг, в то же время в США в среднем эта цифра не намного больше — 269 килограммов. Лидером же является Германия — более 320 кг в год. Из этого Булаев заключил, что молочные продукты надо делать более доступными. Сейчас же розничная цена растет, делая молоко и его производные все дороже. В качестве примера чиновник сообщил, что литр молока стоит в среднем 66 рублей, что равно 10 яйцам, 1 кг творога равняется по цене одной курице, а 1 кг сыра — 2 кг свинины. При этом внутренние цены на молочное сырье приблизились к европейским — 30–35 евро/цент, а себестоимость производства составляет 18–34%, что слишком много.

Штефан Дюрр сделал прогноз, что искусственное молоко станет по-настоящему популярным через 10-15 лет Штефан Дюрр сделал прогноз, что искусственное молоко станет по-настоящему популярным через 10–15 лет Фото: mosreg.ru

Растительное молоко? ОЧЕРЕДНОЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ХАЙП!

Замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут рассказала о мерах госсподдержки. Есть хорошие новости: программа по возмещению капитальных затрат на создание и модернизацию объектов АПК продлена на 2019 год, а объем возмещения будет составлять по-прежнему 25%. В рамках нового федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» поддержку получат и фермеры, и кооперативы. 

Президент группы компаний «ЭкоНива» Штефан Дюрр, который имеет планы построить в Татарстане три животноводческих комплекса стоимостью 6 млрд рублей, поделился любопытной историей о том, как он недавно встречался с самыми крупными фермерами США и они рассказывали ему о том, что в Калифорнии натуральное молоко не пьют, а пьют миндальное, соевое, овсяное, которое якобы более полезно, и тут же вспомнил слова предправления Сбербанка Германа Грефа, который тоже говорил, что в Силиконовой долине молоко делается из биореактора.

Дюрр также сделал прогноз, что искусственное молоко станет по-настоящему популярным через 10–15 лет. Люди перестанут пить обычное коровье, чтобы не тратить время на то, чтобы узнать, откуда молоко, чем кормили скотину и так далее. Из этого был сделан вывод, что надо задуматься о том, что скоро мы будем конкурировать с другими категориями, и поэтому необходимо делать хороший, качественный продукт. Кстати, Дюрр простодушно добавил, что был в шоке, когда узнал, что Danone тоже занимается производством растительных напитков. Зал встретил эту реплику аплодисментами. Между тем объявленный чуть ранее опрос про растительные заменители коровьего молока закончился тем, что 80% аудитории ответили, что «это очередной гастрономический хайп», который не вытеснит животную продукцию с полок. 

Жан-Поль Торрис пообещал российской публике сыр очень хорошего качества и высказал надежду, что с французским опытом сыроварения сможет внести свой вклад в российский молочный рынок Жан-Поль Торрис пообещал российской публике сыр очень хорошего качества и высказал надежду, что с французским опытом сыроварения сможет внести свой вклад в российский молочный рынок Фото: mosreg.ru

Главный исполнительный директор Savencia Fromage & Dairy Жан-Поль Торрис рассказал об инвестиционном проекте компании (ее оборот — 8 млрд евро) — Белебеевском комбинате в Башкортостане. При этом он сообщил, что такой выбор был сделан потому, что после введения эмбарго в нашей стране появилась необходимость в создании собственных качественных сыров. К тому же Россия — страна больших возможностей. Торрис пообещал российской публике сыр очень хорошего качества и высказал надежду, что с французским опытом сыроварения сможет внести свой вклад в российский молочный рынок. При этом Торрис добавил, что из растительных жиров можно делать напитки, йогурты, но качественные сыры — только из настоящего молока. 

Следом слово предоставили президенту ГК «Кабош» Дмитрию Матвееву, которого ведущая представила так: «Перед вами сидит жертва санкций». Оказалось, что после введения эмбарго в России невозможно найти качественный зерненый творог, который на самом деле свежий сыр. А это очень сложный в приготовлении и деликатный продукт, с которым нужно носиться как с ребенком, говорит Матвеев. «Вы спрашиваете: что нужно сделать, чтобы решить вопрос с производством сыра? Моя позиция заключается в том, что нужно вводить в России такое понятие, как „сыропригодное молоко“. В любые отрасли идут серьезные инвестиции — в молоко идут, но в сыр их попадает не так много», — рассуждал Матвеев, сетуя на то, что у нас законодательно запрещено производить сыры из непастеризованного молока. В результате он предложил запустить обсуждение, чтобы разрешить производителям использовать такое молоко. При этом Матвеев считает, что в российских сырах фальсификата более 50%, и выступил с идеей ввести уголовную ответственность для тех, кто подделывает продукцию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (96) Обновить комментарииОбновить комментарии
Моисей
29.11.2018 08:41

Листая классиков иногда просто поражаешься, глубине мысли и актуальности текущему моменту:

«Рабочие зарабатывают так ма­ло, что им приходится покупать дешевые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель - рабочие.

Рабочих миллионы, капиталистов сотни. И вот, производство дешевого, поддельного продукта растет не по дням, а по часам - наряду с ростом неслыханной роскоши горстки миллионеров»

- Владимир Ильич Ленин, 1914г.

  • Анонимно
    29.11.2018 08:14

    т.н. "молоко" больше похоже на молочный продукт, особенно ваминовское.

    вначале наладьте контроль молока на соответствие советским ГОСТам, как например, - в Беларуси, и будет вам счастье и покупателям.

    смогли же в Краснодарском крае наладить вкусную молочку и колбасы.

    • Оптимист
      29.11.2018 08:28

      Молоко надо покупать только у тех производителей у кого есть свои фермы

      • Анонимно
        29.11.2018 09:23

        В Татарстане фермы есть у КВ-агро, Агросилы, и у ЗМК
        Остальные свою молочку непонятно из чего делают

    • Оптимист
      29.11.2018 08:30

      Советские ГОСТы+уголовная ответственность за подделку+разделение на полках магазинов
      Настоящее молоко не может стоить дешево

      • Уважаемый Оптимист! Вы как всегда правы кроме того Что молоко настоящее не может стоить дешево! Этим и губят идею так называемые магазины по продаже экопродуктов,делая наценку 100% ,а потом разоряются и народ бедный вынужден поэтому покупать в супермаркетах и у барыг на рынках СУРРОГАТЫ по цене натуральных продуктов что делают честные производители у которых они скупают перекупы,которых еще можно встретить на ярмарках и кто по круче к ним можно ездить только домой за экопродуктами как написал Товарищ нниже подо мной!

        • Анонимно
          29.11.2018 14:45

          Добавлю ещё от себя, что трёхлитровая банка настоящего молока от коровы настоящей обходится мне летом в 100 рублей, зимой чуть дороже. Хозяин против, но я 150 отдаю. Ещё раз подчеркну, что это настоящее молоко! Всем советую найти своего Дядю Сережу в деревне! Что касается сливочного масла, то покупаю его опять таки у своих правильных поставщиков из той же деревеньки и цена на него тоже вполне демократичная, намного дешевле, чем на рынке. Сейчас у всех есть мобильная связь и договориться на предмет когда подъехать за продуктами не проблема! Так что повторюсь: заводите нужные и полезные знакомства в деревне! А если эта деревня по пути на вашу дачу расположена, то вообще супер!

        • Моисей
          29.11.2018 15:30

          Мурат абый вас в соседней ветке на премию Таркаева номинируют

    • Анонимно
      29.11.2018 11:17

      Пока не увижу комментарий от Сиразина статью читать не стану! Считайте это забастовкой!

      • Прекращай кипиш и забастовку и слушая меня! Брать молочку надо не у крупняков и даже если у них есть коровы,а только в КФХ и ЛПХ у кого есть свой скот,своя переработка,и кто под своим брендом,с этикетками делает свою продукцию с любовью и у еого есть СОВЕСТЬ ЕЩЕ и таких в магазинах продают мало и вчера в Бахетле видел молоко и молочные продукты КФХ Белоглазовой! Это три сестры и сама Алена перерабатывают в мини цеху,ее муж там начальник,а она им кормит своих 5 детей и только своим произведенным молоком и контролирует качество и занимается маркетингом своей продукции! А то что здесь пишут дурь ,что крупняки молочку делают из цельного молока,а не из:мела,Двуокиси титана,пальмового масла и китайского или любого другого сухого молока врут все нагло и дураков нет сечас делать натуральные продукты ,а не суррогат и Российские ГОСТЫ это позволяют,а В Белоруссии все госты еще СОВЕТСКИЕ и даже если у холдинга есть свои коровы,молокозавод это не гарантия ,что там нет химии! Я как то ездил в Нижний Новгород и попал на крупную ферму ,где свой мини комбикормовый завод и у оператора спрашиваю что кладешь? Он рассказал дробленку, и все что кладут остальные ,а потом спросил что постоянно подносит вам технолог в пакетиках? Он говорит мы в Питер возим,а там сильный входной контроль и поэтому они в молоко если добавишь химию ,они выявляют сволочи ее и поэтому мы вынуждены химию добавлять в комбикорм ....! Это добавка имитирует добавку белка,а эта добавка не дает киснуть молоко долго,эта антибиотик,эта увеличивает количество молока! А если не добавить Вашу химию спрашиваю ? В худшем случае наши импортные коровы сдохнут,а в лучшем случае рожать не будут или снизят надои!Поэтому всю молочку надо делать самим ,купив в Краснодаре в Фаркоме универсальную сыроварню АВТОМАТ ,сделанную по аналогам Импортных по моим чертежам,а молоко покупать только у тех в деревне,кто не бодяжит,а это в деревне надо спросить у бабок у сельсовета и они скажут у кого самая честная молочка и молоко в деревне!

        • Анонимно
          29.11.2018 14:04

          Молочку беру у старинного знакомого. У него две коровы. Снабжает только себя и пару-тройку соседей. Естественно, молоко не бодяжит всякой дрянью. Закупаюсь раз с неделю. Килограмма творога, плюс сметаны столько же и , естественно молока пару литров на неделю семье из трёх человек и одной кошки вполне достаточно и по ценам вполне подъёмно. Вкус, цвет и состав магазинной молочки давным-давно забыли. И не жалеем об этом.

          • Спасибо товарищ ВАм что Вы так спасаете нас крестьян! Почему то нормальным считается иметь своего друга юриста,бандита,стомотолога,проститутку постоянную или любовницу,а вот поддерживать крестьянина или бабушку ,которая из всех последних сил пока держи корову считается не обязательным! Я вот тем кто приезжает за экопродуктами бесплатно даю трогать и кормить своих зверей,даю мангал и продаю мясо под шашлык,а они у меня покупают продукты по ценам ниже конечно магазинных суррогатов,но взамен везут кто что может пищевые отходы,не нужную посуду,хорошую ,но не модную уже одежду,стройматериалы,ведра,старую мебель и ванны и даже холодильники БУ!

            • Анонимно
              29.11.2018 16:03

              15:19. Спасая крестьян, спасаем себя! Своим поставщикам тоже везу из города "излишки"! В деревенском хозяйстве все пригодится! Часть урожая со своих грядок, а овощами обеспечиваю свою семью сам, отдаю Дяде Серёже. Все мелкие и некондиционные фрукты-овощи- на корм скоту и птице. Вот такой симбиоз получается.

      • Анонимно
        29.11.2018 17:48

        не комментарий, а рекламную паузу..)))))

  • Анонимно
    29.11.2018 08:17

    Мои коты (их у меня трое) с некоторых пор отказываются от молочной продукции "Вкусняево" (Елабуга), ранее они дружно отказались от молочной продукции из Набережных Челнов. Я своим котам доверяю больше, чем молзаводам. Сам очень люблю молоко, но нормального молока НЕТ! То, что сейчас называют молоком, молоком не является, оно не скисает, из него не сделаешь простоквашу, на поверхности не бывает слоя сливок. и т.д.

    • Анонимно
      29.11.2018 08:31

      Компания "Вкусняево" скоро начнут добавлять ароматизатор "мышь" чтоб понравится вашим котам.

    • Анонимно
      29.11.2018 09:10

      Берите продукцию сернурского молзавода, правда, ее почти не пускают на полки наших магазинов, специально хожу в магазинчики Йола, чтобы купить их молочку.

      • Анонимно
        29.11.2018 09:22

        Ерунда
        Там коров нет
        Из чего делают непонятно

        • Анонимно
          29.11.2018 09:56

          Не знаете, не говорите, у них 6 ферм в составе холдинга, в том числе козьих и овечьих.

          • Анонимно
            30.11.2018 02:22

            Я не переношу коровье молоко. Покупаю сернурские продукты из козьего и овечьего молока. Очень вкусные. Греческий овечий йогурт практически такой же, какой я пробовала на Кипре.

        • Анонимно
          29.11.2018 10:56

          Сернур принимает только высший сорт молока остальное возвращает

      • Анонимно
        29.11.2018 09:28

        Если хочешь настоящее молоко а не пальму то надо брать у тех у кого свои фермы есть
        И желательно у тех кто детское питание производит

        • Анонимно
          29.11.2018 10:23

          Откуда вы такие эксперты берётесь? Уверен, что наслушались страшилок по ТВ. Ради интереса, что у вас было получено химии в школе? Уверен, что у многих 2-3, но с натяжкой вам ставили 4, чтоб не портить аттестат.

          • Анонимно
            29.11.2018 10:29

            При чем тут химия?)))

            • Анонимно
              29.11.2018 11:18

              У ЗМК точно свои фермы есть, значит молочка настоящаяя

            • Анонимно
              29.11.2018 11:26

              Вот видите, вы даже это не можете понять, для чего нужно знать химию. О чем с вами можно дискутировать?

              • Анонимно
                29.11.2018 11:47

                Вы мне не заговаривайте, а объясните связь между химией и молоком))))

                • Анонимно
                  29.11.2018 12:20

                  Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию. Поэтому и надо знать химию.

        • Анонимно
          29.11.2018 18:54

          от этого питания аллергия !

      • Анонимно
        29.11.2018 15:43

        Сернурская молочка реально киснет очень быстро.

    • Анонимно
      29.11.2018 09:25

      Скажите пожалуйста, мне просто интересно, почему вы считаете котов индикаторами качества молока? Вот коты шоколад не едят. Вы его тоже потому не едите? На чем основана эта странная легенда про котов? И почему вы в век смартфонов мыслите категориями 300-летней давности?

      • Анонимно
        29.11.2018 11:29

        Потому что у них религия такая древняя. А какими категориями им ещё мыслить? Большинство населения необразованное и ленивое. Им лень думать головой, они привыкли верить тому, чему выгодно верить. У них нет критического мышления.

      • Анонимно
        29.11.2018 15:44

        Азат Д

        Судя по котам, китикет натур продукт .

    • Анонимно
      29.11.2018 09:43

      Да уж цену загибают дай боже!Дюртюлинский МСК,Башкортстан из далека привозят стерилизацию 3,2 в продаже коробка за 37 рублей,а эти под боком продают по 50!

    • Анонимно
      29.11.2018 13:00

      Попробуйте купить молоко Бугульминского молзавода( это не реклама). Есть в агропарке. И сыры и масло как из СССР.

    • Анонимно
      29.11.2018 13:32

      Могу поставлять бидонами из личного хозяйства из деревни близ Казани. От производителя, 100% натурально.

    • Анонимно
      29.11.2018 18:53

      при гомогенизации - сливки не отслаиваются.

    • Анонимно
      29.11.2018 19:52

      Вкусовые предпочтения кота вообще не показатель. Некоторые коты огурцы любят больше чем молоко и мясо вместе взятые. И о чем это говорит?

  • Анонимно
    29.11.2018 08:34

    Хотя, казалось бы, ничего удивительного — чем больше производителей занимается производством молока в регионе, тем большая требуется господдержка.
    ______________________-
    Странный тезис...было бы хорошо,если бы государство-вовсе бы не мешало производителям...не нужна им никакая "господдержка"...нужно,чтобы закупочные цены на молоко производимое населением -поднять...получается берут за копейки, а продают втридорога...поэтому люди берут молоко напрямую у производителей и это оправдано:там молоко настоящее...которое умеет киснуть...а не стоять неделями,как из магазинов и противно вонять-мухи не садятся.

  • Моисей
    29.11.2018 08:41

    Листая классиков иногда просто поражаешься, глубине мысли и актуальности текущему моменту:

    «Рабочие зарабатывают так ма­ло, что им приходится покупать дешевые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель - рабочие.

    Рабочих миллионы, капиталистов сотни. И вот, производство дешевого, поддельного продукта растет не по дням, а по часам - наряду с ростом неслыханной роскоши горстки миллионеров»

    - Владимир Ильич Ленин, 1914г.

    • Анонимно
      29.11.2018 08:59

      Только не надо Ленина приводить в пример...
      Через 20 лет, после написанного им и претворённого в жизнь его учения, крестьяне ели чистую, неподдельную лебеду....
      А рабочие на севере рубили кайлом неподдельный камень...
      Вспоминая, в бараке, как ученики и соратники Ленина заезжают в бывшие дворянские усадьбы, обустраиваясь с помощью гувернанток, садовников и поваров...

      • Анонимно
        29.11.2018 10:23

        Это вам Мигалков в своих фильмах рассказал?

        • Анонимно
          29.11.2018 19:24

          Ему это мог рассказать его собственный дедушка. Мой дед пережил Поволжский голод в Чистополе. Страшные вещи рассказывал. Каша и лепешки из лебеды действительно были, да что там, каннибализм даже был. При царе Чистополь был богатым купеческим городом, именно поэтому чистопольцы массово поддержали Колчака. Красные уморили Чистополь голодом. И сейчас, несмотря на бедность, чистопольцы не очень-то жалуют коммунистов, историческая память ещё жива.

          • Анонимно
            29.11.2018 19:57

            Тетюши тоже пострадали. Мой прадед, учитель гимназии, был вынужден бежать на восток с чехами, чтобы не быть расстрелянным. Потом всё равно красные его убили, но хоть попытался.

            • Анонимно
              30.11.2018 02:25

              Да, я про Тетюши тоже слышала. Самые зажиточные регионы после революции вымерли с голоду. У меня прабабушка тоже учительницей была, но в Чистополь. Умерла от голода и чахотки во время Поволжского голода. Дедушка вырос сиротой.

  • Моисей
    29.11.2018 08:56

    "Импорт пальмового масла в Россию в январе-июне 2018 года вырос на 26,2% в натуральном выражении по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 480 тысяч тонн"
    Получается, что каждый россиянин, включая младенцев и глубоких стариков, съедает в год по 7 кг пальмового масла. А средняя семья из трёх человек - почти по 2 кг пальмового масла в месяц.
    Интересно, из наших читателей его "вживую кто-то ест"? Или всё идёт в "сыр" и "творог"? Куда вот оно "растворяется"?

    • Анонимно
      29.11.2018 09:30

      Не растворяется. Добавляют в еду для удешевления. А в чем проблема?

    • Анонимно
      29.11.2018 11:31

      Никакого вреда нет в растительном высокоолеиновом масле. Это лучше чем есть шпроты и майонез. Вы же, Моисей, едите шпроты. Вот что вредно, но вы же не верещите здесь с утра до вечера о вреде шпрот и майонеза.

      • Моисей
        29.11.2018 11:44

        Шпроты не ем
        Я про то что нельзя обманом заниматься выдавая за молочную продукцию какую то ерунду которая продаётся по ценам как будто она сделана из цельного молока
        Это мошенничество

        • Анонимно
          29.11.2018 12:56

          Так читай на упаковке. Там все написано, какое молоко цельное, а какое восстановленное. В чем проблема?

          • Анонимно
            29.11.2018 16:08

            На заборах еще не то пишут...
            На бутылках "Вкусняевского" молока тоже пишут "Без сухого молока". В это кто нибудь верит?

  • Анонимно
    29.11.2018 09:24

    почитайте состав Адамилк-2,молочной смеси для детей,произ.нашим зеленод.молкомбинатом:"сухой компонент(сухая сыворотка),фракция растит. масла-пальмовый олеин,рапсовое,кокосовое,подсолнечное масло".
    И всё это делается под чутким руководством и рекомендациям миздрава РТ и минсельхоза РТ для новорожденных детей!

    • Анонимно
      29.11.2018 09:35

      Да. Во всем мире делается. А что не так? То что детская смертность постоянно снижается? В этом проблема?

      • Анонимно
        29.11.2018 09:46

        мы не во всём мире живём.и нет дела до других стран,пускай хоть парафин кладут!

        • Анонимно
          29.11.2018 10:25

          Успокойтесь, товарищ. До других стран вам должно быть дело хотя бы потому, что оттуда последние лет 50 все хорошее приходит. От музыки и фильмов до вашего автомобиля и смартфона. А ещё там наука есть, а тут её почти нет. А ещё там люди почему то здоровее и дольше живут. Ну и вишенка - посмотрите химический состав материнского молока. Много интересного узнаете.

        • Анонимно
          29.11.2018 11:33

          Боитесь высокоолеинового растительного масла? В чем дело? Не покупайте. Уверен на 100 % что вы неуч и не хотите учиться. Вы будете есть булки с маргарином, но пугать людей пальмовым маслом.

        • Анонимно
          30.11.2018 02:27

          Ну знаете ли, если выбирать-есть парафин и жить 90 лет и есть натуральную молочку и жить 60 лет, то я лучше буду есть парафин.

    • Анонимно
      3.12.2018 08:55

      Вы еще состав детских смесей НАН или Нутрилон посмотрите.
      В составе детских смесей всегда есть растительные компоненты. Корова дает молоко, но всё таки не человеческое, а детей кормить надо составом максимально приближенным к материнскому молоку.

  • Анонимно
    29.11.2018 09:27

    в Калифорнии натуральное молоко не пьют, а пьют миндальное, соевое, овсяное, которое якобы более полезно.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/404234

    Люди в целом переходят на здоровое питание, животный белок провоцирует рост раковых клеток вот и вся причина, и не только в Калифорнии такое, и в Англии тоже переходят на растительную еду. Есть масса доказанных исследований и множество широко цитируемых научных статей на эту тему. Просто это не выгодно животноводческой отрасли - поэтому называют хайпом и прочим.

    • Анонимно
      29.11.2018 09:34

      Животный белок не провоцирует рост раковых клеток. Ни одно вменяемое научное исследование этого не подтверждает. Веганский псевдонаучный бред типа Китайского исследования уже давно в пух и прах разнесли. Овсяное и пр. "молоко" - маркетинг и мода, не более того.

      • Анонимно
        29.11.2018 10:28

        Мусульманские псевдоученые доказывает о вреде свинины, а украинские учёные о пользе сала. И те и другие выполняют заказ. Так что не слушайте не тех не других. Главное: надо знать во всём меру. Принимать дозировано, в том числе и информацию и не забывать о критическом мышлении, которого у верующих нет.они будут сомневаться во всем , что Земля вертится вокруг Солнца, что Луна спутник Земли, но только не в своих доисторических писаниях.

      • Анонимно
        29.11.2018 12:25

        приведите хоть одну научную статью с большим количеством цитируемости в авторитетных научных изданиях и желательно за рубежом )))) прежде чем говорить, что это бред

      • Анонимно
        29.11.2018 19:25

        Ничего подобного. У меня, например, непереносимость лактозы. Для меня овсяное молоко-это спасение. А от натурального фермерского молока я запросто умереть могу.

    • Анонимно
      29.11.2018 10:23

      Животный белок провоцирует только подагру. Рак провоцируют всякие бургеры, отсюда рост рака в США, там средний вес считается 90 кг

      • Анонимно
        29.11.2018 10:38

        Вам в троллейбусе про рост рака в США рассказали? Просто американцы не в курсе. У них что то снижается как количество новых случаев, так и смертность от рака.
        https://seer.cancer.gov/report_to_nation/statistics.html

        • Анонимно
          29.11.2018 12:28

          во первых, по Вашей ссылке страница не найдена, но Вы правы там есть статистика, и ничего не меняется, немножко только лучше стало по продолжительности, но это результат эволюции фармокологии, будете сидеть на лекарствах + 3-4 года и все равно умрете в муках

          • Анонимно
            29.11.2018 13:13

            https://seer.cancer.gov/report_to_nation/statistics.html
            Ну вот вам правильная ссылка. Вы говорите, что увеличивается, а по статистике уменьшается. Что, разницы нет? Мы все умрем. Того факта, что вы привираете, это не меняет.

      • Анонимно
        29.11.2018 12:30

        провоцирует вообще в целом много заболеваний, в том числе опасные сердечно-сосудистые

        • Анонимно
          29.11.2018 13:20

          Нет, не провоцирует. Нет таких достоверных данных.

          • Анонимно
            29.11.2018 13:40

            докажите, что не провоцирует

          • Анонимно
            30.11.2018 02:29

            Конечно, качественные молочные продукты не вредят здоровью, но есть некоторые исключения-есть непереносимость разных компонентов молока, той же лактозы. Ещё молочные продукты нужно ограничивать людям, страдающим железодефицитной анемией, так как содержащийся в молоке кальций препятствует усвоению железа.

  • Анонимно
    29.11.2018 09:33

    Сдерживание инфляции всеми силами, при отсутствии собственного производства и главенствующего импорта, закономерно привело к ухудшению качества ввозимых товаров. Начиная от еды и заканчивая одеждой. Поэтому и импорт пальмы вырос, при чем самой дешевой и некачественной.

  • Анонимно
    29.11.2018 09:39

    если бы сыры,которые не стали производить в СССР(моцарелла и другая хрень,создаваемая из трижды перебродившего обрата и являющийся отстоем тухляка,который сливает агросила в речку,выделяя умопомрачительный запах на мосту окол автовокзала челнов) были дельными,то давно стояли бы на производстве!

  • Анонимно
    29.11.2018 10:24

    Тема фальсификата не раскрыта - какое молоко на казанских прилавках фальсификат?

    • Анонимно
      29.11.2018 10:31

      Говорят же вам у кого своих коров нет у того пальма

      • Анонимно
        29.11.2018 11:21

        У Комоса точно своих ферм нет, непонятно из чего молочку делают

      • Анонимно
        29.11.2018 11:34

        Как из пальмового масла сделать молоко? Не научите? А подсолнечное масло подойдёт?

        • Анонимно
          29.11.2018 14:29

          11:34. Молоко можно сделать из всего что под рукой у вас имеется. Наверное из подсолнечного масла тоже сможете. А у вас есть уверенность, что ваше подсолнечное масло из подсолнухов сделано?))) Лучше гоните молоко из трансформаторного масла. Через самогонный аппарат желательно!

          • Анонимно
            30.11.2018 12:46

            к 29.11.2018. 14:29. Зачем такая роскошь и зря тратить свежее трансформаторное масло? А вот отработанное, да. Четверть века тому назад оно успешно применялось в производстве зеленой краски и все заборы вдоль Арской дороги были покрашены этой зеленкой.. Не боги же обжигали горшки , которых обычно разбивают проездом Цари на всяких Сабантуях...

  • Анонимно
    29.11.2018 10:37

    Мамадышкий молкомбинат выпускает сыр, не уступающий (!!!???) пармезану (из телепередачи, посвященной импортозамещению - со слов директора данного молкомбината). Сиразин (фермер и по-совместительству - советник министра с/х) подтверждает это (в комментариях недавней статьи в БО, посвященой сыроварам РТ).

  • Анонимно
    29.11.2018 10:41

    Просто молоко - просто вода. Нет вкуса, цвет синий, после выпивания стакан прозрачно чистый. Просто дрян редкостная. Почему сегодня в РТ не задумываются о качестве.

  • Анонимно
    29.11.2018 10:57

    сыр вообще наиболее вредная штука из всей молочки. Что вы так убиваетесь?
    Не ешьте его, вообще здоровее будете.
    Кстати молочка вообще-то вызывает привыкание, откажитесь от всей молочки на неделю, будет такая ломка!

    • Анонимно
      30.11.2018 02:35

      Сыр в малых количествах очень полезен-в нем больше всего кальция из всей молочки, он помогает для профилактики остеопороза, а тем, у кого остеопороз уже есть-жизненно необходим. Причём чем тверже сыр-тем он полезнее. Женщинам в период климакса нужно регулярно употреблять в пищу твёрдый сыр, так как в период климакса развивается остеопороз. Однако избыточное потребление сыра повышает уровень плохого холестерина в крови, что провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, холецистит, образование холестериновых хлопьев камней в желчном пузыре, дискинезию желчевыводящих путей, ожирение печени, а болезни желчного пузыря, в свою очередь, провоцируют эзофагиты, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому все хорошо в меру.

  • Буре
    29.11.2018 11:08

    Коров уже не осталось, о каком молоке все говорят?

    • Анонимно
      29.11.2018 12:29

      курицу уже за месяц научились раздувать, коровы как с конвейера, мясом все завалено - кушайте

  • Анонимно
    29.11.2018 11:57

    Трамп запретил Индонезии покупку
    военных самолетов из России,
    у молочников есть шанс.......

  • Анонимно
    29.11.2018 18:19

    На ярмарке купил молоко в пакетах и бутылочное, от Вамина, Берекатле, Сернурское и у частника , результаты домашнего исследования Сернурское и молоко частника оценили на хорошо, а от первых двух отказались одна вода, действительно, даже кошка охранника автостоянки пить отказалась, деньги на ветер.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль