Общество 
4.12.2018

«Новый «пивной регламент» – это то, что Европа никогда не сделала бы у себя!»

«Татспиртпром» и «Булгарпиво» против разрешения делать «бурду в красивой упаковке». Его лоббируют транснациональные корпорации

«Сами европейцы такого не делают, а для нашего рынка, видимо, подход другой», — так татарстанские пивовары оценили проект нового техрегламента Евразийского союза, разрешающего заменять не 20%, а 50% солода другими ингредиентами, а также повысить долю сахара с 2% до 5%. Эксперты «БИЗНЕС Online» указывают, что это будет уже не пиво, а «борщ из кубиков Gallina Blanca».

Предлагаемый технический регламент меняет подход не только к пиву. Он вводит в оборот новые виды алкоголя, которых в российском законодательстве сейчас не существует Фото: Ирина Ерохина

«Мы не должны ЕСТЬ борщ из кубиков GALLINA BLANCA. Мы должны ПИТАТЬСЯ борщОМ, сваренныМ из настоящей свеклы. Вот и ПИВО ДОЛЖНО БЫТЬ ПИВОМ!»

Завтра, 5 декабря, совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит проект нового технического регламента безопасности алкогольной продукции, согласно которому в пиво разрешат класть меньше солода и больше сахара. Газета «Ведомости» со ссылкой на новый техрегламент сегодня сообщила, что подготовленный документ позволит заменять солод зерном и сахаросодержащими продуктами на 50%. Сейчас допустимо не более 20% замены. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2% до 5%. Проект уже одобрен коллегией ЕЭК — и, вероятнее всего, регламент будет принят в существующем виде.

«В связи с этим техническим регламентом поменяются очень многие термины и определения алкогольной продукции, не только пива, — отметил руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — Что касается пива, то пивовары достаточно давно и последовательно добивались права использовать в своем продукте менее 80 процентов соложеного субстрата».

Предлагаемый технический регламент меняет подход не только к пиву. Он вводит в оборот новые виды алкоголя, которых в российском законодательстве сейчас не существует: аперитив, оригинальные алкогольные напитки, водка с защищенным наименованием места происхождения и прочее. Сидр, пуаре и медовуха отнесены проектом технического регламента к категории слабоалкогольных напитков брожения — такого понятия в российском законодательстве также не было. Появляются также ароматизированные и фруктовые сидры, которые можно выпускать из любого фруктового сырья с использованием вкусоароматических добавок. Хотя рецептура сидра предполагает содержание не менее 85% сырья из яблок.

Со стороны РФ за разработку нового регламента отвечает минфин. Ведомство дало замечание лишь по одному пункту документа, касающемуся как раз производства пива. Министерство видит в идее изменить состав пива попытку снизить его качество — и не поддерживает ее.

«Транснациональные компании из пива просто будут делать бурду в красивой упаковке. Станут добиваться запаха и аромата хорошего пива за счет химических ингредиентов. Но это уже будет не пиво» Фото: Ирина Ерохина

Требования техререгламента в случае его принятия станут обязательными для всех членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Киргизии, Казахстана, Беларуси, Армении и России. Как изменится российское законодательство, если технический регламент будет принят в предлагаемом виде, неизвестно. Впрочем, нормы ЕАЭС преобладают над нормами, действующими в странах – членах ЕАЭС, а переходный период, согласно проекту регламента, составляет два года.

Убьет ли этот новый техрегламент настоящее пиво? Нет, не убьет, считает гендиректор ОАО «Булгарпиво» Руслан Якушев. Он напоминает, что техрегламент в той редакции, в какой его хотят принять сейчас, действовал в РФ до 2011 года. И тогда 50% составлял солод, а 50% — все что угодно, но затем все равно пришли к тому, что добавки к солоду не должны превышать 20%.

«Но наступать на старые грабли, я думаю, не стоит, — все же считает Якушев. — Ведь что такое несоложенка? Это не только ячмень, рис или кукуруза, которые в принципе могут придать более глубокий вкус и аромат некоторым сортам пива, но и мальтозная патока — это несоложенка, какие-то добавки — это несоложенка. Так что транснациональные компании из пива просто будут делать бурду в красивой упаковке. Станут добиваться запаха и аромата хорошего пива за счет химических ингредиентов, но это уже будет не пиво. Поэтому я против. Пиво должно быть пивом! Мы не должны есть борщ из кубиков Gallina Blanca. Мы должны питаться борщом, сваренным из настоящей свеклы, капусты и картошки, на настоящем мясном бульоне».

Использовать более гибкую рецептуру в производстве продукции можно и сейчас. Просто это нельзя назвать пивом — это пивной напиток Фото: «БИЗНЕС Online»

«НЕПОНЯТНО, ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО ПИВОВАРАМ, ПОТОМУ ЧТО ИХ И СЕГОДНЯ НИКТО НЕ КОНТРОЛИРУЕТ»

Действительно, транснациональные компании (ТНК) принимали активное участие в обсуждении проекта техрегламента, касающегося содержания солода в пиве, и поддержали предложение уменьшить норму. Об этом «Ведомостям» сообщили представители «Балтики» (входит в Carlsberg Group), Heineken, AB InBev Efes (их общая доля на российском рынке — около 70%). В данных компаниях заявляют, что новый техрегламент не связан с экономией на производстве или снижением качества пива. Предприятия, наоборот, станут более гибкими и креативными в вопросах рецептуры, смогут расширить ассортимент и предложить более широкую палитру вкусов и видов пива. Также в ТНК заявляют, что розничная цена пива не изменится, а 80% соложеного материала — избыточное ограничение, которого нет ни в одной европейской стране с развитой пивной культурой. В транснациональных компаниях отмечают, что из-за избыточных ограничений известные в мире сорта пива называются в России пивными напитками.

Впрочем, татарстанские игроки рынка с этим не согласны. 

«Мы, Россия, не совсем пивная страна, — говорит Якушев и призывает задуматься над позицией крупных игроков. — Пивные страны — Чехия, Германия. И там за такой техрегламент никто, мягко говоря, по головке не погладил бы. Почему такое происходит и кому это выгодно у нас? Ответ очень простой — это выгодно транснациональным компаниям. Используя тот же ячмень, который стоит 12 рублей, вместо солода, который стоит 33 рубля, они получат дополнительную сумасшедшую маржу. Это выгодно только им. Почему у нас законодатель протаскивает такие глупые, вредные законы, в данном случае — техрегламент, мне, честно говоря, абсолютно непонятно».

Ринат Акчурин Ринат Акчурин считает, что ни к чему хорошему новый регламент не приведет Фото: «БИЗНЕС Online»

Руководитель пивной ассоциации РТ Ринат Акчурин также считает, что ни к чему хорошему новый регламент не приведет.

«Качество пива может все-таки пострадать, — говорит Акчурин. — Но все зависит от действий компаний, которые производят пиво. Будут ли они соблюдать даже этот, более либеральный, регламент? И что они будут добавлять в пиво? На сегодняшний день замена солода зерном и сахаросодержащими продуктами ограничена 20 процентами, поэтому мы можем быть уверены, что солод там есть и это действительно пиво. А после введения нового техрегламента, который еще, кстати, не вступил в силу, только идет процесс его обсуждения, вполне возможно, что и качество пива может пострадать».

Руководитель пивной ассоциации РТ отмечает, что даже если новый техрегламент введут и станут правильно соблюдать, то пиво, конечно, будет. «Просто характеристики окажутся другие, — говорит Акчурин. — С другой стороны, это даст возможность тем, кто делает серое пиво, нелегальное пиво, выйти из тени».

Интересно, что претензии к качеству пива и сырья в России ранее уже предъявило Роскачество: 5 из 40 брендов имели пониженную концентрацию общего азота. Пивовары же в ответ заявили, что Роскачество само связало этот показатель с качеством напитка, так как в РФ попросту нет методик контроля количественного содержания солода, несоложеного сырья, сахаросодержащих продуктов.

«Строго говоря, непонятно, для чего это нужно пивоварам, потому что их и сегодня никто не контролирует, — говорит Шапкин. — Если сегодня пиво не контролируется при помощи маркировки, при помощи лицензирования, то, соответственно, никто не следит и содержанием солода в этом пиве. Получается, что контроля-то никакого нет! Это пиво не контролируется даже в ЕГАИС при рыночной продаже. Что касается пивоваров, которые производят менее 3 миллионов литров пива в год, а таких пивоваров у нас 95 процентов, то у них даже не установлены счетчики на производстве, которые считали бы, сколько пива изготовлено. А поскольку никакого контроля нет, то тем более никто не следит, сколько там в этом пиве солода. Таким образом, я предполагаю, что после введения нового техрегламента ничего не поменяется. Все, как было, так и останется».

«Что означает новый техрегламент? Де-факто на полке будет пивной напиток, но де-юре это будет называться пивом» Фото: Ирина Ерохина

«ВСЕ ЭТО ПРИВЕДЕТ К ТОМУ, ЧТО ПИВНОЙ НАПИТОК БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ПИВОМ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ»

В числе тех, кто выступил против нового техрегламента, и татарстанское АО «Татспиртпром». По словам замгендиректора «Татспиртпрома» Фарита Шагиахметова, лоббизм транснациональных компаний перевесил сопротивление других участников рынка, в результате шансы на принятие нового технического регламента очень высоки. На практике это будет означать нормативный отказ от проверенного веками закона о чистоте пива, а он, как известно, базируется на четырех элементах: солод, хмель, вода и совесть пивовара... ничего другого в той же Германии производителями просто не допускается. Ни два процента, ни полпроцента, ни десять процентов.

Шагиахметов добавляет, что использовать более гибкую рецептуру в производстве продукции можно и сейчас. Просто это нельзя назвать пивом — это пивной напиток. И вот такая честность производителя и потребителя с вводом нового регламента будет разрушена.

«Что означает новый техрегламент? Де-факто на полке будет пивной напиток, но де-юре это будет называться пивом, — объясняет Шагиахметов в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — Это плохо для рынка. Если человек видит, что написано „пивной напиток“, он понимает, отчего у него низкая цена, почему пиво дороже. Это просто честно. Сравните: есть сыр, а есть сырный продукт! Понятно, что настоящий сыр вы никогда не купите по цене сырного продукта. Но вы как покупатель сами принимаете решение, что вам брать».

Поэтому транснациональным корпорациям, которые в основном контролируют рынок пива в странах Евразийского экономического союза, такой подход выгоден. Зачем брать пиво за 100, если можно за 45? Неискушенный массовый потребитель, который не очень понимает, в чем разница, выберет цену. В конце концов, градус есть и там и тут… Отсюда и лоббизм крупных пивных брендов. Зачем выдерживать технологию в 21 день, если за это же время можно заставить «пивной танк», который стоит 450–500 тыс. евро, дважды выпускать пусть «зеленую», но продукцию и иметь полное право назвать ее пивом? Если ты добавляешь рис, кукурузу, патоку — любые несоложеные материалы (пивной напиток дешевле), то ты все равно можешь назвать его пивом. 

«Это грустно, — говорит Шагиахметов. — Новый пивной регламент — это то, что Европа никогда не ввела бы у себя. Сами европейцы такого не делают, а для нашего рынка, видимо, подход другой».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (118) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
4.12.2018 16:11

На Западе пиво варят образно говоря по закону 16 века!!! Солод и хмель у них и фсе.

  • Анонимно
    4.12.2018 16:11

    На Западе пиво варят образно говоря по закону 16 века!!! Солод и хмель у них и фсе.

    • Анонимно
      4.12.2018 16:20

      фсе образно говоря

      • Я вот не понимаю крика насчет техрегламента пива! В молочке,колбасе,тушенке ,сгущенку,в масле сливочном давно вся хрень прописана и делается! Поэтому не ходите в магазины,на рынки ,а делайте все сами или заведите своего честного пивовара,самогонщика,сыродела,колбасника ,винодела и ХАМОНЩИКА и ВСЕ И НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!

        • Анонимно
          4.12.2018 17:35

          остановимся на самогоноварении. после самогонки нам будет наплевать на все хамоны ивина

        • Я вот когда начал делать тушенку из мяса своего как в СССР по тому госту и пошел в госстандарт и попросил разрешение ставить советский гост на этикетке ! Мне говорят незяяяя! Я спрашиваю ,а почему Белорусы ставят,а мне отвечают это другая страна! И потом Мурат Галиевич кто вам запрещает на этикетке ставить как белорусы значок что в тушенке 97,5% мяса высшего сорта и ставьте и в Российском госте написано не менее 59% должно любого мяса и даже можно класть ухо,горло,нос и письки ,сиськи,хвост и МЫ и ГОСТ Вам этого не запрещает ! Поэтому я считаю даже это хорошо для Белого кремля и Булгарпиво и они теперь смогут писать ,что делается по советскому госту и солода !100% например и все будут знать какое пиво бодяжное,а какое натуральное! У меня недавно несколько морских контейнеров заказали тушенки моей Даль рыба! Я спрашиваю,а что морякам рыбы не хватает? А они говорят Мурат Галиевич они в море на нее не могут смотреть уже и хотят ностальгии советской тушенки с картошечкой,со свежим лучком!!

          • Булгарин
            4.12.2018 17:54

            Все рекламой занимается товарищ фермер. Время не теряет. Молодец. Скажу только по секрету, да и БО хочу поздравить, у сайта на 2 декабря в день было 242082 посещения сайта. Так что про то, что фермер кладет в свои банки 97,5% мяса высшего сорта, узнают многие, но вот проверить то они не смогут. Да и какое там мясо тоже.

            • Булгарин не суди по себе! Ты врешь всем что ты Булгарин и ладно еще ничего не производишь слава АЛЛАХУ,а то бы тоже самое что с ником было! И последнее я когда продавал в агропарке у меня стоял плакат ,что вся молочка делается только из молока! Все начали на меня и Белоглазову шипеть конкуренты и директор агропарка Власов всех натуральщиков поставил в отдельный остров чтобы суррогатчики не побили нас или мы их! И последнее ,те кто ест молочку из пальмы не только по тому что она дешевле,а у многих уже организм отравлен и от натуральной пищи запор или диарея,как от чистого воздуха падают в обморок и поэтому пиво с ацетоном или спиртом кому то лучше по мозгам и в ноги бьет! И последнее я не фермер сейчас,а глава ЛПХ и рекламой не занимаюсь и даже сайт с прайсом отключил ,потому что нигде не продаю,а только друзьям,родне по блату! Настоящие продукты сегодня дефицит стали не для рекламы тебе БУЛГАРИН СКАЖУ по секрету!

          • Анонимно
            4.12.2018 18:10

            Я недавно рискнул на рынке купить копченую грудинку, выглядела аппетитно, а стоила дешевле чем в супермаркете от известных производителей. Оказалась сырой, несъедобной, прямо противно жевать было. Так что вас фермеров еще поболее контролировать надо, а то хамоном собрались народ кормить.

            • Я же написал Вам на рынке ничего нельзя покупать как и в магазинах ! Зенки разуй свои! Конечно жулик какой то в жидкий дым мокнул не досоленые ребра,а ты и радуешься что тебя дурака надули! Я на всех кусках сала ставлю этикетку ,чтобы когда друг съел ,потом пальцы облизал и другу передал этикетку и с паролем я от Минтимир Зарипыча пришел и показал этикеткУ! Ответ Минтимир Зарипрвич крутой мужик!

            • Азат Д
              4.12.2018 18:22


              Берите в Звениговском.

          • Анонимно
            4.12.2018 18:14

            Сказочник ты Мурат! Зачем Дальрыбе заказывать твою тушёнку? Я сейчас в Кургане и тут местный мясокомбинат Велес делает отличную тушёнку из мяса, которая стоит 140 рублей банка. А твоя сколько стоит?

            • Дорогой я из сказки всегда делаю быль! Так вот несколько лет назад я работал в городе Инзе Директором Диатомового комбината и это было самое крупное предприятие в городе 600 работающих и в городе был знаменитый инзенский мясокомбинат! Глава района постоянно на совещании крупняков заслушивал и спрашивает директора мясокомбината! Почему вся область завалена контрофактом твоей якобы тушенкой ,а ты ее не продаешь в торговлю! Он встает и говорит товарищ ГЛАВа! Я Коммунист и у меня партбилет лежит в сейфе и если я туда положу мясо как в СССР торговля у меня не возьмет ее ,а класть что они кладут у меня партийная совесть не позволяет,а мы ее делаем и без торговой наценки продаем в своем магазине по цене в магазинах контрофакта! Скажу не байку опять приезжает друг из Елабуги,выпили и закусили моей тушенкой и он говорит у нас в Елабуге тоже делают из мяса хорошрая тушенка и называется говядина в белом соусе и начал называть Фамилии кто ее ящиками для себя берет из бомонда! Верю ,что в Кургане хорошая тушенка и там рядом Казахстан и мясо само думаю через границу на конвеер забегает! А ты сходи в супермаркеты и купи тушенку ,попробуй ее и потом обзывайся сказочником ! Я тоже в магазины не поставляю и только из рук в руки продаю,а то как влупят от 30 до 60 % наценки и потом мне звонят что я граблю народ!

          • Анонимно
            4.12.2018 18:31

            Мурат Абый! Морской контейнер- это "двадцатка"! Раньше их на КАМАЗы устаноавливали вместо фуры. Вы вообще в курсе на сколько десятков тонн потянет "ваша тушёнка"?

            • Вот поэтому я им отказал и продаю только по блату по 10 штук в одни руки,чтобы не спекулировали!

              • Короче тема пиво,а вы как меня увидите начинаете наезжать на меня не по теме! Скажу когда еду домой из Казани беру в Бахетле перемячи сейчас Латыпова опять задрала цену на них и бутылку пива чтобы протолкнуть перемячи в желудок ! Спецом покупал разное и в Осиново в зале стоит солдатик от Белого кремля!Честно говоря ничего в пиве не чего не понимаю,но понравилось жигулевское! Вспомнил молодость,как в майках народ ходил за пивом и с воблой постучав об тейбул пили жигулевское пиво! Ирек молодец поймал кайф с жигулевским и отец твой мой друг наверно тоже самое тебе говорит!

                • Анонимно
                  4.12.2018 19:34

                  Так вы же сами, Сиразин, с пивной темы уже во втором своём комменте съехали, а теперь ищете виноватых! Ох и плут же вы! Ой, плут!)))

              • Анонимно
                4.12.2018 19:14

                Из какого мяса производите тушенку, Сиразин? Козье поголовье и свиную братию врядли на консервы пускаете, а КРС вы не держите. Выходит, покупаете говядину или свинину на стороне, а потом и варите тушёнку? Так? Если так, то где гарантия, что мясо экологично? Кто. знает чем "пичкали" и чем кормили? Где гарантия, что мясо это от здоровых животных?

                • Анонимно
                  4.12.2018 19:29

                  Чёткий и по существу вопрос! Озадачили, думаю, фермера на секунду-другую! Но он сейчас быстро выкрутится ибо невпервой. Объявит, что мясо- экологичней не бывает. Химией и антибиотиками ненапичканное! Знает, что проверить это невозможно. Но в одном уважаемый Мурат прав, безусловно, верить никому нельзя!

                • Беру только в Агропарке проверенное лабораторией мясо Говядина у Мясогутова отца и сына(фамилия переводится с татарскогоИТ ГУД и у Раиса из Тетюш там же в агропарке и это самое лучшее там мясо говядины! А свинину у Пастухова с кем в Бо делал Кино и у Вадима из Чистополя! У них не беконка мясо,деревенская свинина,а птица вся своя!!Все кто ели мою тушенку и мое сало больше нигде не покупают! Кстати из костей делаю холодец ,пальчики оближешь и берут старики у кого денег нет на зубы и все тоже хвалят! из костей делаю муку и даю птице!

                  • Почему сейчас все хитрые и продвинутые люди ездят за продуктами в агропарк?!Там просто надо знать кто продает настоящие мясные и молочные изделия и я помню даже снял в БО фильм про тех людей кто не халтурит и там есть честные продавцы!

          • Анонимно
            5.12.2018 13:09

            Мурат,ты хоть представляешь,сколько нужно мяса для изготовления тушенки на "НЕСКОЛЬКО МОРСКИХ КОНТЕЙНЕРОВ"?
            Опять брешете!!

      • Анонимно
        4.12.2018 19:29

        Почему протаскивает такие изменения законодатель? Так там только одно важно - размер отката, или кто -то крышует эту тему...

        • Анонимно
          5.12.2018 20:45

          Сахар,сгущает кровь.Последствия-закупорка сосудов.Следствия-Инфаркт или церроз печени,Инсульт.Акт о Смерти Пациента-Умер от удовольствия.

    • mad big
      4.12.2018 16:36

      Не туфти! Есть ещё т.н. ламбики и пивные напитки + пивные коктейли. Отличная штука. Особенно ламбики.

    • Анонимно
      4.12.2018 16:43

      Ничего подобного. Есть у них пивные напитки, которые к пивом родник только вкус его отдаленно напоминающий.

    • Анонимно
      4.12.2018 16:46

      АПА, ИПА, имперские стауты, ламбики, сауры, крики, портеры, стауты, томатные гозе и т.д.
      О чем Вы говорите? То, что у нас по закону называется «пивным напитком» (из Бельгии), пиво с историей во всем мире...

      • Анонимно
        4.12.2018 17:49

        Все это замечательно и я вас даже поддерживаю. Но этот закон замутили компании, которые делают далеко не ламбики! Вот я против этого!

      • Анонимно
        4.12.2018 18:25

        Похоже, что Вы сами не знаете о чем говорите...
        АПА, ИПА, стауты, портеры (про другое не буду говорить, т.к. пока не варил) варятся также с использованием классических ингредиентов: вода, солод, хмель, дрожжи. Ничего более добавлять в них не нужно!

        • Анонимно
          4.12.2018 18:55

          Не говорите о том, о чем не имеете ни малейшего понятия.

          • Анонимно
            5.12.2018 11:11

            Ну да, изучать литературу по пивоварению, варить пиво больше года и не иметь ни малейшего понятия...
            На чём основывается Ваша догадка и уровень знаний по тематике?

        • Анонимно
          5.12.2018 13:19

          по этим регламентам пшеничное пиво и не пиво вовсе :)
          так как пшеница есть :)

    • Анонимно
      4.12.2018 17:38

      А почему мы должны идти на поводу у нашего вероятного противника, пошли они в попу, где наше национальная гордость и самосознание, где здравый смысл. Категорический и полный отказ, иначе ни одна машина с бурдой не должна выходить с их заводов.

    • Анонимно
      4.12.2018 19:19

      Вы совсем не правы

  • Анонимно
    4.12.2018 16:12

    Крутая мы республика , у нас есть пивная ассоциация с руководством, представители (со своим штатом) в республиках ближнего и дальнего зарубежья и соседних регионах.

    • Анонимно
      4.12.2018 17:19

      А кто во главе это вам не сельхоз институт, борец с коррупцией, он знает толк а пиве, создать новые ассоциации, по катыку, сметане, саду, молоку и т.д. Вот и бюджетные рабочие места для пенсионеров МВД.

  • Анонимно
    4.12.2018 16:13

    Давно об этом думаю. Люблю пиво, но оно становится все больше и больше, что называется "мочой".
    Перейду я на вино, пожалуй. А пиво будут пить за пределами РФ, где можно купить что-то, кроме стандартного хайнекена....

    • azat shah
      4.12.2018 16:16

      вино тоже самое сделало гораздо раньше

      • Анонимно
        4.12.2018 16:56

        А что можно сделать с сухим французским или Кьянти?

        • Анонимно
          4.12.2018 17:14

          Ну да. Читайте внимательно этикетку и покупайте в проверенном месте, которое знаете и в котором не нарывались на явную ерунду. И на вскидку так не дешевле 400 р.

          • Анонимно
            4.12.2018 19:13

            400 руб если только по акции.
            Более-менее нормальное вино начинается от 500 рублей.

        • azat shah
          4.12.2018 17:37

          разливать в подмосковье

        • Анонимно
          4.12.2018 18:13

          Можно разлить вино из гаража, а наклеить этикетку Кьянти, и ведь не отличишь. А если еще и сахарку или ванили добавить, то покажется вкусней чем Кьянти. А если еще и по акции купить со скидкой, то просто счастливы будете, а печень может даже и не отвалится.

          • Анонимно
            4.12.2018 18:22

            Ну если вы подслащенное вино от сухого кьянти не отличите...

        • Анонимно
          4.12.2018 18:28

          Если Вы покупаете импортное вино из стран-признанных лидеров в вине, кто мешает покупать импортное пиво из Германии, Чехии, Великобритании?!...

          • Анонимно
            4.12.2018 18:52

            Мне просто пиво не нравится. А вино люблю. А так да - совет хороший. Если пьешь редко то можно и на хороший продукт потратиться.

            • Анонимно
              4.12.2018 19:21

              Бутылка стандартного немецкого 90 руб. в КБ, что тут тратиться то. Нормальное вино - от 400-500 и выше.

    • Анонимно
      4.12.2018 16:21

      Можно будет и здесь. Но нужно выбрать "своего" производителя, который не подведет, если производитель варил именно "пиво" и не стоило оно 30 рублей за поллитра, то он и не уйдет в этот регламент. И внимательно читать этикетку с составом

      • Анонимно
        4.12.2018 16:57

        А что, кто-то на этикетке с составом пишет правду? Я поостерегусь верить написанному.

    • Анонимно
      4.12.2018 16:38

      пейте пиво с локальных пивоварен.

      • Анонимно
        4.12.2018 16:58

        Местные типа крафтовых тоже, знаете ли, со временем начинают копить пенсию владельцам. Вкус портится, спиртягой тянуть начинает.
        С нормальным вином история немного другая.

  • Анонимно
    4.12.2018 16:15

    Не надо никакого регламента, а надо просто чтить свои традиции пивоварения

    • Анонимно
      4.12.2018 16:59

      Свои - это какие? В пиво в позднесоветские или раннероссийские при разбавлении водой клали кто-то мыло хозяйственное, кто-то порошок. Какое предпочесть рекомендуете?
      У нас и традиции пивоварения все немного ненормальные.

  • Анонимно
    4.12.2018 16:17

    к нам можно все и разрешат все, жрем спред - по цене элитного сыра, пьем субстрат - по цене 100 летнего вина...

    • Анонимно
      4.12.2018 16:40

      кто вас заставляет покупать отраву? Делайте все сами, я давно перешел на свой сыр, свое пиво и самогон, колбасу тоже сами делаем. Это совсем не сложно, дешевле магазинного в разы, про качество вообще молчу.

      • Анонимно
        4.12.2018 16:46

        Никто и не спорит, но не все могут на этом заморачиваться. Хочется, чтобы пиво называлось пивом, а напитки напитками

      • Анонимно
        4.12.2018 17:46

        Не у всех есть время делать 24 на 7 масло колбасы и сыры.

  • Псевдоним
    4.12.2018 16:24

    Ах, если бы ТСП и Булгаром двигала забота о качестве напитка и здоровье населения... Скорее личные бизнес интересы под прикрытием благих намерений.

    • Анонимно
      4.12.2018 16:31

      Вряд ли Луитпольд Баварский позволит мухлевать с пивом собственной марки. Цена этого пива явно не такая, чтобы они туда мочу наливали. Кто пробовал, тот знает.
      https://www.business-gazeta.ru/article/386856

      • Псевдоним
        4.12.2018 16:48

        Я не сомневаюсь в качестве упомянутого вами пива, но мой комментарий был немного о другом.

        • Анонимно
          4.12.2018 17:35

          А, ну да. Я понимаю, что вы лично в своем бизнесе печетесь не о том, чтобы он был прибылен, а исключительно о благе своих клиентов. Никаких прибылей, никакого развития, все ради интересов общества. Ну, а когда все вокруг общественное, мы уже проходили.

      • Анонимно
        4.12.2018 16:52

        горькое это пиво. один раз взял по-дурости, не очень оно, горькое...

        • Анонимно
          4.12.2018 16:56

          А по мне оно не горькое, а с приятной горчинкой. Спорить не буду, это дело вкуса и предпочтений

        • Анонимно
          4.12.2018 17:34

          Хмелевая горечь должна присутствовать. Это же не светлый лагер, это дункель.

      • Анонимно
        4.12.2018 17:00

        Он-то, может, и не позволит. Но кто ж его спросит, если себестоимость припрет....

    • Анонимно
      4.12.2018 16:40

      Пусть ими даже движет жажда наживы, это нормально, они же коммерсанты. Но я готов, чтобы на мне наживались за "пиво", а не бурду!

  • Анонимно
    4.12.2018 16:25

    Сейчас придется читать этикетки внимательнее. Пивной напиток пить не охота. Лучше пиво

  • Анонимно
    4.12.2018 16:39

    Ребята, не прогибайтесь под них! Включайте все ресурсы! В Татарстане очень много любителей пива!

  • Анонимно
    4.12.2018 16:41

    Скорее всего у Татспиртпром завод не заточен под новые технологии, вот они и паникуют.
    Бельгийское пиво в большей своей части как раз и включает в себя разлитые добавки и их пиво считается одним из лучших в мире, если не лучшим. Но в России это пиво называется пивным напитком, хотя по качеству в разы лучше того, чтобы делают наши заводы: Булгарпиво и татспиртпром.
    А вообще странно, что татспиртпром возмущается, о другом бы подумали: в пятерочке их пиво по германской технологии стоит 96 руб, импортные шпатен и будвайзер из Германии и Чехии соответсвенно стоят 99 руб. И они после ввода регламента не поменяются, так как варятся там.а качество рядом не стояло и уже даже сейчас они проигрывают эту войну.

    • Анонимно
      4.12.2018 16:49

      Жертва маркетинга, хто вам сказал, что оно варится в Германии или Чехии?

      • Анонимно
        4.12.2018 17:01

        Оно на вкус разное, отличается от местного. Если попробовать темного козла здесь и в Чехии, то это будет разное по вкусу и газированности пиво.

        • Анонимно
          5.12.2018 17:38

          Крушовица в бирхаусе и в бутылке с магазина это абсолютно разные вещи

    • Анонимно
      4.12.2018 16:50

      Да причем здесь ваша нелюбовь к Татспиртпрому. Абстрагируйтесь, здесь о концептуальном

    • Псевдоним
      4.12.2018 16:52

      Частично согласен с вами, но если вы приводите цены, то прошу писать проверенную информацию: их пиво стоит в Пятерочке 86 рублей, а не 96. Хотя согласен, что при разнице в 13 рублей я лучше выберу пшеничный Францисканер или Пуланер за 99.

      • Анонимно
        4.12.2018 19:16

        Карусель. Белый кремль 63 рубля. Пробовал в первый раз, в принципе неплохое пиво.

    • Азат Д
      4.12.2018 18:16


      Шпатен шлак

    • Анонимно
      5.12.2018 17:37

      Пивной напиток это и Европе пивной напиток. И варят его не в Чехии, а на заводе Балтика, известным своим сивушным пивом

      • Анонимно
        6.12.2018 01:40

        Ничего подобного, у нас госты для названий строже. И в Чехии не лучше варят, чем на той же балтике, я про массовое пиво, а не эксклюзив

      • Анонимно
        6.12.2018 10:06

        Кстати, пивной напиток - это не тоже самое, что заменитель пива и тд. Любое пиво с добавками, типа лимона и тп, будет пивным напитком. Качество при этом, на высоте. У Балтики часто госты строже соблюдаются

  • Анонимно
    4.12.2018 16:43

    Да пусть они варят что хотят и как хотят...
    А я научусь варить пиво дома.

  • Анонимно
    4.12.2018 16:43

    Холод, солод, вода и совесть пивовара! Все больше ничего добавлять не надо!

  • Анонимно
    4.12.2018 16:45

    Многие вкусовые недостатки пива хорошо скрывает карбонизация т.е. насыщение напитка углекислым газом.

  • "Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли, говорил старик Маркс"

  • Анонимно
    4.12.2018 16:53

    ..Невоспитанный вкус электората и пивные бутлегеры - дискредитируют замечательный бизнес. Ребята! что уж вы! Ну займитесь "миссионерством", популяризацией, воспитанием вкуса, ..докажите потребителю что имеете право на жизнь.... и лет через 20 войдете в анналы.

  • Анонимно
    4.12.2018 16:55

    А по мне так это все делается специально, чтобы "качество" ТСП по-тихоньку вытеснило конкурентов с рынка)

    • Анонимно
      4.12.2018 17:04

      Не демонизируйте их. Это банальный сговор мировых крупняков, чтобы споить нам их продуктом

  • Анонимно
    4.12.2018 17:06

    А что, сейчас россейское пиво разве пиво?

  • Анонимно
    4.12.2018 17:07

    Неужели еще остались люди которые пьют Балтику и прочих мельников с кулерами?Я пью редко и только импортное.

  • Анонимно
    4.12.2018 17:10

    Пиво больше пить не стоит

  • Анонимно
    4.12.2018 17:21

    Не пейте эту дрянь, берегите здоровье, одна химия

  • Анонимно
    4.12.2018 17:23

    Францисканен после него наше пиво не айс

  • Анонимно
    4.12.2018 18:12

    Пробывал эти ваши дорогие пивасы ни в голове ни в ....моча мочой
    Лучше полторалитрового крепкого верного пива не пробывал....

  • Палыч
    4.12.2018 18:17

    Такое ощущение, что все законы, постановления Правительства одно "дибильнее" другого. Где эти чинуши учились и учились ли вообще? Такое ощущение, что они в Правительство после конкурса идиотов попадают, где занимают только призовые места.

  • Азат Д
    4.12.2018 18:21


    А мне Булгарпиво чешское понравилось. А белый кремль от Лутипольда нет. Хотя Кама ничего так.

  • Анонимно
    4.12.2018 18:51

    почитайте патенты по технологии пива отечественного!
    они в открытом доступе.

    вот так я перестал пить пиво, и перешел на самогонку

  • Анонимно
    4.12.2018 20:19

    Это не просто Техрегламент на пиво.Использование Химических элементов,Яд для печени Человека.Печень,даже Натуральный яд может, отчасти,переработать.Всё зависит от дозы Яда.Но Химический элемент,не перерабатывается печенью,и Человек умрёт от Рака печени.

    • Анонимно
      4.12.2018 20:31

      Очень напугали огромной концентрацией слов "рак", "печень" и "яд". И еще с заглавной буквы. Мы уже поняли, что этот техрегламент-зло

      • Анонимно
        4.12.2018 21:07

        Тебя,дурака,только так можно обучить пониманию жизни.

  • Анонимно
    4.12.2018 21:24

    Надо к чувашским бабушкам съездить,и научиться варить самому,натуральное пиво.Ведь у чуваш пиво(сора) национальный напиток.

    • Анонимно
      4.12.2018 22:40

      Заодно спросите, не древних ли египтян чуваши по пути из Шамбалы в Чебоксары научили варить свой национальный напиток сора (пиво).

  • Анонимно
    4.12.2018 23:01

    Вот давеча песенка была "пей пиво, ешь мясо", а нонче ни пива, ни мяса. Дожили.

  • Анонимно
    5.12.2018 07:30

    То что сейчас продаётся под названием "пиво", это как и сказано не пиво, а "пивной напиток". Пенки нет, газа нет. Чушь в бутылках и банках.

  • Анонимно
    5.12.2018 13:45

    я купил комплект для пивовареня и сам варю. всем нравится

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль