Строительство и недвижимость 
5.12.2018

«Салават Купере»: когда появятся стационар, почта и библиотека

Главу района спросили о качестве строительства и татарском языке

Очередной день общения с населением прошел вчера в «Салават Купере». Как увидел корреспондент «БИЗНЕС Online», целый десант чиновников различного уровня, включая и омбудсмена Сарию Сабурскую, за один вечер попытался охватить все проблемы, волнующие жителей района, — от строительства Дома культуры до отлова бродячих собак.

…И НАДО ВЫКУПИТЬ 15 ЧАСТНЫХ ДОМОВ

Встреча с жильцами «Салават Купере» прошла в политехническом лицее №182. Задолго до начала в фойе учреждения царила суета. За множеством столов сидели специалисты разных ведомств, которые были готовы ответить на все вопросы. Правда, клиентов у них оказалось немного, ведь это был ранний вечер рабочего дня. Если предположить, что передние два-три ряда заняли представители власти (а так оно, скорее всего, и было), то само население, если бы его расположили компактно, легко уместилось бы на первых трех-четырех рядах второй части зала: присутствовали, наверное, около 150 человек. Большая часть местных была представлена так называемыми мамочками, причем некоторые пришли даже с детьми, отчего в зале время от времени прорывались то отчаянный детский плач, то радостные крики играющих друг с другом малышей. Впрочем, и среди этого сравнительно небольшого количества людей нашлись несгибаемые активисты, достаточно шустро бомбардировавшие президиум острыми вопросами.

Помимо главы Кировского и Московского районов Казани Сергея Миронова, на встречу пришли заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, заместитель министра образования РТ Наталья Гречанникова, заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов, первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, начальник государственной жилищной инспекции РТ – государственный жилищный инспектор Сергей Крайнов, заместитель исполнительного директора ГЖФ при президенте РТ Владимир Никифоров. Но началась встреча с выступления уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской, которая для затравки сообщила, что с 2013 года она — модератор системы «Народный контроль». Сабурская призвала активнее пользоваться этим ресурсом.

Продолжая тему, Миронов поблагодарил жителей района, встречи с которыми носят «системный характер». Вопросы начались с темы транспорта. Выяснилось, что если к привычному 36-му маршруту автобуса у салаватовцев особых претензий нет, за исключением того, что он «очень переполненный», то к недавно появившемуся 62-му маршруту есть вопросы. Людям непонятен график его движения — на остановках это просто не указано. Причина в том, что рейс обкатывается всего три недели, интервал автобуса — 25 минут. Но сейчас перевозчик изучает пассажиропоток, и на остановках обязательно появятся таблички с графиком.

Перспективы транспортного развития района описал замруководителя исполкома Игорь Куляжев. В ближайших планах — развязка улицы Залесной с Горьковским шоссе. Однако здесь все упирается в выкуп 15 частных домов — когда это будет, неизвестно. Вставший с места активист посоветовал провести данный процесс побыстрее: «Люди же мучаются!» Но это совсем не просто, объяснил Миронов. У каждого владельца своя жизнь, свои планы, и, хотя они в целом согласны уступить городу свои участки, на это требуется время. «Если хотите, мы можем вместе с вами обойти жителей, поговорить», — предложил глава, но активист, похоже, слегка стушевался. Кроме того, нужна здесь и дорога-дублер, в генплане заложена и трасса вдоль планирующейся линии ВСМ, но реализация этих идей имеет дальние перспективы.

Пока Куляжев говорил, по рядам пошел одетый в комбинезон четырехлетний малыш, придавая всему происходящему некий домашний антураж. Мама малыша Мириам спросила о сначала введенном, а потом отмененном бесплатном автобусе до детской поликлиники. Выяснилось, что о возобновлении маршрута речь идти никак не может — вместо мам с детьми им активно пользовались предприимчивые граждане: автобус частного перевозчика просто-напросто возил людей бесплатно.

ЧТО ДЕЛАТЬ С БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ?

«У нас нет ни одного стационара, когда людей забирают по скорой, их возят по всему городу. Нельзя ли здесь организовать стационар?» — это был следующий вопрос, адресованный районным властям. Но многие вопросы находятся за пределами компетенции муниципалитета. Конечно, местные власти переадресуют проблемы министерствам и ведомствам — но это время. Лучше направлять их напрямую. Вот и в этом случае отвечать пришлось представителю управления минздрава РТ. По словам Фатихова, строительства стационара в «Салават Купере» в планах нет, но ведь больниц в Казани немало. Однако приятной новостью стало скорое открытие детской поликлиники: оно будет в конце зимы – начале весны, обозначил сроки Фатихов.

«Когда у нас будет почта?» — спросили жители. Ответ: у «Почты России» есть свои требования, и ее пока количество населения в «Салават Купере» не подталкивает к открытию нового почтового отделения. По этой же причине рано открывать МФЦ.

Планируется ли строительство ДК и библиотеки? Глава ответил, что место под досуговый центр предусмотрено, но пока можно пользоваться актовым залом лицея, где и проходила встреча. Как выяснилось, в микрорайоне также планируется открыть небольшой парк и агропромпарк — но со временем. Пока же управляющая компания озабочена тем, как поярче провести в ЖК новогодние праздники.

Задавали вопросы и о качестве домов, и о парковочных проблемах — на эти вопросы отвечали представители Госжилфонда, подрядчика («Грэйт-Строй»), минстроя РТ. К примеру, паркинги проектом предусмотрены, но их пока нет. Причина проста: в результате опроса жителей выяснилось, что парковочные места там покупать никто не мечтает. Проще бесплатно «кинуть» машину во дворе или в ближайшем свободном поле. Поэтому в Госжилфонде приняли решение отложить данный вопрос, но Гимаев предложил хотя бы временно организовать парковочные места на территории этих самых будущих паркингов, обустроив плоскостную стоянку.

Не обошлось без вопросов об изучении в школе татарского языка. По словам Гречанниковой, нет никаких проблем, нужно только, чтобы таких желающих в классе набралось не меньше 24 человек. На вопросы же о раздельных бассейнах для мальчиков и девочек и помещении для чтения намаза в школе она напомнила, что система образования в нашем государстве носит светский характер, поэтому будет не совсем правильно, если дети будут плавать отдельно и читать в школе намаз.

Жители пожаловались на бродячих собак. Сабурская, вняв проблеме, порекомендовала людям действовать оперативнее. Понятно, что проще пожаловаться в «Народный контроль», придя домой вечером с работы, но ведь собаки ждать не будут, дала понять она… Если есть желание решить проблему, надо обращаться сразу же — и не только в «Народный контроль», но и в «Открытую Казань».

Общение людей с представителями министерств и ведомств продолжалось более двух часов. «У нас есть очень простой лозунг, который звучит так: „Для нас важен каждый“, — на правах модератора завершил встречу Миронов. — Все ваши просьбы, которые мы объективно можем выполнить, взяли в работу, они будут направлены ответственным структурам».

Всего за этот день главе района от людей поступило примерно полторы сотни вопросов. Не все они могут быть оперативно сняты, но по крайней мере ясно: процесс идет, проблемы услышаны.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (50) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
5.12.2018 08:47

Служба уполномоченного бесполезная организация с бесполезными специалистами.

  • Анонимно
    5.12.2018 08:45

    То есть жители СК удовлетворены тем что на район одна школа на тысячу учеников и может быть скоро станет два детсада вместо одного?

    • Анонимно
      5.12.2018 13:06

      Конечно удовлетворены. Они пусть скажут спасибо Казанцам за то что мы их там приютили. Скоро мы им еще МСЗ построим чтобы у них и рабочие места были.

      • Анонимно
        5.12.2018 14:27

        Товарищ, вы явно не совсем алекватны.Кто кого приютил?Что за разделение людей? Али вы откуда-то сверху?

      • Анонимно
        5.12.2018 15:28

        в Салават Купере. многим трущебникам аварийщикам в расцвете сил,вместо их гнилых бараков с туалетом во дворе город раздал огромные бесплатные квартиры по 3млн\р.,так мало им и этого? Подавай им еще туда и комфорт,развлечения и рабочие места,трудитесь,зарабатвайте и покупайте на свои кровные квартиры в Казани-как делают все горожане \\\извиняюсь заранее перед теми,кто купил кв. в Салавате за свои деньги,это не про них,трудолюбивых и бедных бюджетников и древних аварийщиков,кого за эти кв. у черта на куличиках,загнали в ипотечную кабалу до самой смерти!!!

        • Анонимно
          5.12.2018 17:26

          Что вы несете то? В отличие от вас, трубощников, получивших при исхакове квартиры бесплатно, в Салават Купере все люди нормальные. Походите вечером в субботу по СК и Азино и поймете кто есть кто

          • Анонимно
            5.12.2018 17:51

            17-26 знаю лично немало бездельников из трущоб,кто получил совершенно бесплатные кв. в Салават Купере. Именно они и недовольны больше всех-подавай им точно такую же по величине кв. как в Салават Купере, но чтоб она была в самом Центре Казани и тоже бесплатно!!!

          • Анонимно
            5.12.2018 18:01

            при чем тут Азино? -там сейчас проживает большое кол-во вьетнамцев и кавказцев,там оч. много их восточных кафе и ресторанов и пр,выходишь из автобуса и будто попал из Казани в какой то восточно кавказский город,кругом восточная музыка и незнакомая речь,все там живут оч. дружно и мирно,общаются на своем родном языке,полные дворы их смуглых детишек и оч. вежливых добрых родителей-все там нормально,переезжайте будете оч. довольны!

            • Анонимно
              5.12.2018 18:12

              в районе Речного Порта и ул. Татарстан-такая же история,пестрый Ташкент и запах плова в подьездах-красота неописуемая!

              • Анонимно
                5.12.2018 20:04

                У нас на Чишмяле чистый подъезд, дворник женского пола просто идеальна, все убрано, деревья побелены, заборчики красят два раза за год, открыли недавно недалеко новый бульвар "Будьте как дома". А на нашей улице есть сквер с водопадом и озером, где живут утки, правда, сейчас там лежит снег. В каждом дворе детские площадки плюс большая
                спортивная, где по утрам бегают люди, а также ходят пенсионеры с двумя палками. Приезжайте и посмотрите сами! Не говоря уж о том с нами рядом Ашан, Карусель и еще с десяток магазинов. Я очень счастлива, что именно в этом микрорайоне сейчас живу, хотя полжизни провела в центре. Переехала сюда в 80-х годах. Остановка транспорта (автобус, троллейбус, трамвай) - Чишмяле!

                • Анонимно
                  5.12.2018 21:10

                  Забыла написать, что у нас на ближайшей от нас остановке Ломжинская - хороший рынок и многие продукты мы покупаем только там.

                • Анонимно
                  6.12.2018 07:53

                  20-04 да,значит оч. страшно у вас там жить на .Чишмэле. раз пенсионеры даже днем гулять выходят аж с двумя палками,чтоб алк. не побили или собаки не покусали? А в .Салавате. тоже немало алкашей с .ветхого.,но гулять там можно спокойно имея всего одну хорошую крепкую палку...вкусной копченной колбасы им на закусь!

            • Анонимно
              5.12.2018 19:36

              Что вы сказки рассказываете? Живу в Азино-2, никаких вьетнамцев вообще не видела, про кавказцев не знаю, потому что чем они внешне особо отличаются не информирована. Правда, в Ашане много индийцев и других темнокожих, похоже, тут у них где-то или общежитие, или еще что. Музыки никакой восточной тут нет, точнее, ее вообще никакой нет. "Южный" вот всеми цветами переливается, у нас из дома свет над ним как Северное сияние. Также ТЦ "Франт" весь блестит. Приезжайте сами, посмотрите! Еще в Горкинско-Ометьевский парк зайдите, там вечерами очень приятная подсветка по аллеям и народу полно! Постоянно туда с внучкой гулять ходим.

              • Анонимно
                5.12.2018 19:50

                Жила я в Азино. Именно на Кайбицкой. Ужасный контингент. Молодежь- одни бездельники. Целую ночь бухают во дворах, потом целый день спят. И так каждый день. Подъезды грязные, воняют. Как будто им больше пол века.

    • Анонимно
      5.12.2018 13:15

      че вы жалуетесь, два действующих детсада есть и школа, и еще один дет сад строится.... посмотрите в черте города сколько дет садов во дворах есть, и в каком они состоянии, спасибо что строят оперативно

      • Анонимно
        5.12.2018 21:12

        В городе детей в садик 2ух леток уже берут,а в СК до 4 лет очереди не дождёшься

  • Анонимно
    5.12.2018 08:47

    Служба уполномоченного бесполезная организация с бесполезными специалистами.

  • Анонимно
    5.12.2018 12:33

    Сначала не верил в надобность этой встречи а потом все по полочкам расставили. Хочется верить что это не простые обещания. Спасибо за собрание

  • Анонимно
    5.12.2018 12:34

    Очень надеемся, что подрядчик 62го наконец решит свои вопросы, и мы вконец сможем комфортно ездить в город

    • Анонимно
      5.12.2018 13:50

      Ездийте в свой зеленый дол и не отравляйте Казань. Скоро мы вам МСЗ построим там будете мусор перебирать не куда не выезжая

      • Анонимно
        5.12.2018 14:28

        Пусть на трассе М7 пока работают она к ним близко

      • Анонимно
        5.12.2018 14:46

        Мсз будут строить не в Салавате. Открой карту и смотри своими лупами, умник!!!

    • Анонимно
      5.12.2018 13:57

      Азата Д. там не хватало, получил бы ответы про свои любимые газовые автобусы. Дыры в расписании из-за их ломучести.

  • Анонимно
    5.12.2018 12:35

    Школа не заменит дворца культуры! Где Министерство культуры?

  • Анонимно
    5.12.2018 12:35

    Спасибо за проведённую встречу. Задала вопрос, получила ответ. Очень ждём с детьми детский садик

  • Анонимно
    5.12.2018 13:46

    А где б.... Фишман?? Обещала нам парк, до сих пор ждём! Стыдно было что ли появится перед жителями?!

  • Анонимно
    5.12.2018 14:40

    Как сторонний человек, утверждаю, очень хорошая инициатива главы районов. Людям показали, куда обращаться и к кому, Чтобы не писали под каждый пост РН... надеюсь, жители все записали и впредь будут обращаться по адресу

    • Анонимно
      5.12.2018 16:15

      колхоз дело добровольное, как и лайки/дизлайки инстаграме, не хотите не читайте, мне например интересно где у нас и какие проблемы, а бравым отчетам администрации верится с трудом

      • Анонимно
        5.12.2018 21:14

        Вот именно, встреча с населением прошла больше в формате отчёта администрации перед непосредственным своим начальством, чем в формате открытого диалога. Глава района открыто хамил со сцены....очень разочарованы его отношением!

    • Анонимно
      5.12.2018 16:43

      Как житель Салават Купере утверждаю—встреча ни о чём! "Открытый диалог" не состоялся, людям затыкали рот, ответы чиновников "плавали"
      Итог: решения проблем нет! Чиновники обещают обещать...планируют..думают...решают...население Салавата растёт ежемесячно, проблемы накаляются, и если региональные власти не умеют работать,выхода другого нет как обращаться к федеральным властям!

  • Анонимно
    5.12.2018 15:37

    банкоматов Сбербанка практически нет! Пусть установят их по больше!!!

  • Анонимно
    5.12.2018 16:06

    чиновники не в курсе по поводу собак, народный контроль отправляет в полицию в спецотдел, для этого надо предварительно сделать фото животного

  • Анонимно
    5.12.2018 18:45

    В результате опроса жителей выяснилось, что парковочные места там покупать никто не мечтает. Проще бесплатно «кинуть» машину во дворе или в ближайшем свободном поле.

    Это вранье! Никто не каких опросов не проводил. Я бы с удовольствием купил парковочное место, но парковки в Салават Купере нет.

    • Анонимно
      6.12.2018 14:46

      Интересно, сколько припасли на выкуп парковочного места те кто брал ипотеку в салават купере на 27 лет с первыми взносами(кое-как набраными) в тысяч 300 ?

      • Анонимно
        9.12.2018 17:08

        Там не только соципотечники квартиры получили но и работники Казаньоргсинтез и ТЭЦ. Среди них много руководителей и специалистов с хорошей зарплатой.

  • Анонимно
    5.12.2018 18:52

    Что значит что в классе должно быть не меньше 24 учеников для изучения татарского языка? Что за дискриминация?


  • Анонимно
    5.12.2018 20:23

    что за странный вопрос про комнаты для намаза в школах? что-то новенькое вообще, кому это понадобилось?

    • Анонимно
      5.12.2018 20:55

      Это дешевое жилье выкупают у ипотечников всякие мигранты из мусульманских стран бывшего СНГ, которые торгуют в "Туре". Скоро там будет мигрантское гетто.

      • Анонимно
        6.12.2018 00:06

        А где нет этих мигрантов? Они по всей России. А некоторым очень даже заветно. Видимо, живут в общаге.

      • Анонимно
        9.12.2018 17:07

        Нет там мигрантов. Вы хоть раз сами были в Салават Купере?

  • Анонимно
    6.12.2018 08:15

    в Казанских школах,в районах массового заселения восточными жителями,сейчас большинство школьников именно из Средней Азии и Кавказа,поэтому там обязательно нужны комнаты для намазов и омовения перед оным. Все! девочки школьницы в этих школах должны ходить исключительно в платках-нужно уважать наших братьев из Азии,приехавших к нам на постоянное место жительство,рожающих нам оч. много детей и быстро увеличивающих население Казани. Нужно создать им все условия для комфортного проживания,обучения и развлечения. В школах преподавать на их языке,глубоко изучать их родной язык,религию и культуру. Думаю и всем остальным школьникам одноклассникам-коренным Казанцам,проживающим в таких районах-это пойдет только на пользу,они должны знать язык и культуру своих друзей,новых соседей,одноклассников.Вместе жить и только дружить! влюбляться,встречаться и не тужить!

    • Анонимно
      6.12.2018 14:28

      Давайте, насаждайте в светском и культурном Татарстане Среднюю Азию и Кавказ, а потом они нас своей автономией сделают.
      В чужой монастырь со своим уставом не ходят, вот что я вам скажу!

      • Анонимно
        9.12.2018 08:59

        14-28 раз у нас в гостях и на пмж так много жителей из Средней Азии -мы просто обязаны знать и изучать узб. тадж. и прочие их языки,чтоб свободно общаться с ними в быту и на рабочем месте и никого не обижать

  • Анонимно
    6.12.2018 12:56

    Все как обычно, продолжают обещать. Может быть, когда-нибудь, запланировано, в перспективе и т.д, а толку от этих обещаний никакого.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль