Общество 
18.12.2018

Павел Сигал: «Многие банки вообще не кредитуют, наш Автоградбанк дает МСБ длинные деньги»

О фантастических кредитах для малого и среднего бизнеса, острой проблеме блокировки счетов и страховании вкладов малого бизнеса с 1 января

Почему у многих банков сегодня задача просто выжить, а челнинский банк уверенно развивается. Как казанские предприниматели могут взять в Автоградбанке кредит под 4,5%. Как татарстанский и даже из других регионов малый и средний бизнес имеет возможность кредитоваться на 500 млн рублей, до 7 лет, по ставке до 10% годовых. Об этом рассказал «БИЗНЕС Online» председатель совета директоров Автоградбанка, первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Павел Сигал — председатель совета директоров Автоградбанка

У БОЛЬШИНСТВА БАНКОВ ЗАДАЧА – ПРОСТО ВЫЖИТЬ

— Год заканчивается – каковы его предварительные итоги для Автоградбанка? Ведь сейчас в банковской сфере ситуация очень непростая…

— За последние 5 лет ЦБ отозвал более 400 банковских лицензий. Так что у многих банков задача — просто выжить. Автоградбанк, в отличие от них, не просто выживает, а активно развивается. Мы надеемся, что год будет успешным, банк работает с прибылью. Наш банк обслуживает 5500 юрлиц и порядка 110 тысяч физлиц. Для нашего среднего банка 110 тысяч физиков — это солидно. А по юрлицам — у нас очень много производственных компаний, много тех, которые работают в КИП «Мастер», много компаний – поставщиков КАМАЗа, производителей запчастей... Портфель достаточно диверсифицирован. Если взять разбивку по отраслям — там и производство, и строительство, и торговля… Объем нашего кредитного портфеля — 4,3 миллиарда. Ежемесячно выдаем кредитов примерно на миллиард. Хотя сейчас чуть меньше стало, чем три года назад, поскольку то, что происходит в бизнесе…

— Кошмар происходит.

— Поэтому поменьше стало. Автоградбанк ведет очень жесткую, непримиримую борьбу с обнальщиками, с транзитчиками. Это очень непростая тема. Нам пришлось бороться с ними, и все равно, как тараканы, лезут: мы их чистим, а они лезут. Но сейчас их процент свели к минимуму, последняя цифра — у нас сомнительных по нормативам операций 0,03 процента. Так что, считаю, год мы заканчиваем весьма успешно. У Автоградбанка репутация банка надежного, чем мы очень дорожим. Все-таки 27 лет на банковском рынке, и даже катаклизмы декабря 2016-го нас почти не затронули. Да, был небольшой отток клиентов — и все. А сегодня приток денежных средств уверенно вырос. Представляете, у банка проблема не в недостатке денег, а в том, что иногда их бывает слишком много, мы едва успеваем их размещать. Показатель нашей надежности — и то, что Автоградбанк полтора года назад успешно прошел плановую проверку Центрального банка России.

В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ ИДЕТ БЛОКИРОВКА И ЗАКРЫТИЕ СЧЕТОВ – МЫ ЭТУ ПРОБЛЕМУ ПОДНЯЛИ НА РОССИЙСКИЙ УРОВЕНЬ

— Наверное, ваш банк, как и все, сталкивается с проблемой невозврата кредитов?

— Эта сегодня общая забота, всех банков. В Автоградбанке эта проблема находится на вполне приемлемом уровне. У нас резервов на ссуды — 700 миллионов, на 16 процентов. Это абсолютно рабочая величина, она не растет уже многие годы. Понятно, что какие-то компании сталкиваются с трудностями, разоряются. С ними идет обычная работа — реструктуризация, либо, если уж компания не может платить, обращение взыскания на имущество, реализация имущества и так далее. Обычная, стандартная работа.

Вообще, в связи с нынешней ситуацией у предпринимателей огромные проблемы. И главная — сейчас в массовом порядке идет блокировка и закрытие счетов. Мы эту проблему подняли на российский уровень. На большом форуме, который проводила «Опора России» в октябре, я вел пленарное заседание по доступности финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса, и мы этот вопрос рассматривали отдельно. Налоговая взяла моду в последние годы блокировать счета по смешным недоимкам. Мы настаиваем: пожалуйста, если, по мнению налоговой, у предпринимателя есть какая-то недоимка, можете выставить инкассовое поручение и взыскать эту сумму. А потом уже предприниматель будет с налоговиками судиться. Но блокировать его счет?! Есть вообще фантастические случаи. Вот один предприниматель перечислил 600 тысяч контрагенту за какие-то работы, а этот контрагент, по мнению налоговой, не заплатил НДС. И предпринимателю заблокировали счет! Но при чем здесь этот предприниматель, при чем здесь банк, при чем здесь блокировка счета?! Так что мы неслучайно подняли такой вопрос по линии «Опоры России».

И еще одну важнейшую вещь мы все-таки сделали. С нового года вступает в силу закон — с 1 января 2019 года деньги на счетах малого бизнеса будут, наконец, застрахованы, на те же 1 миллион 400 тысяч рублей, что у физиков и ИП. Инициаторами этого были бизнес-омбудсмен Борис Титов и я, мы первыми озвучили эту идею. Сначала чиновники были против, возмущались. Но все-таки за четыре года идею удалось пробить. Это очень важно для малого бизнеса.

ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ ПОД 4,5 ПРОЦЕНТА ГОДОВЫХ

— Павел Абрамович, Автоградбанк давно и активно помогает малому и среднему бизнесу…

— Это специфика работы Автоградбанка. С первого года существования и вот уже 27 лет он специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса. За последние три года банк выдал кредитов всех видов почти на 50 миллиардов рублей. И ежегодно выдает кредитов, опять же всех видов, для МСБ где-то на 10–12 миллиардов. По нынешним временам явление редчайшее. Более того, многие банки, особенно московские, вообще прекратили кредитовать — деньги держат в ЦБ на депозите, и все, немного на этом зарабатывают. В принципе, это тоже модель жизни банка, особенно в нынешних условиях. Но тогда зачем нужен банк?

— Ваш банк участвует в программе льготного кредитования МСБ в Казани…

— Автоградбанк, действительно, выбран одним из операторов муниципальной программы льготного кредитования МСБ Казани. Наша годовая ставка по кредиту — всего 10,5 процента годовых. А поскольку исполком Казани субсидирует 6 процентов ставки, предприниматель может получить кредит под 4,5 процента на срок до пяти лет.

— Фантастика по нынешним временам…

— Максимальная сумма кредита — 10 миллионов рублей. Представители бизнеса, которые работают в приоритетных для городского хозяйства направлениях, могут получить кредиты на три года с субсидированием 6 процентов ставки в течение первых двух лет. А занятые в особо приоритетных направлениях могут взять кредиты на 5 лет с субсидированием 6 процентов ставки в течение первых трех лет.

ДО 500 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ И ДО 7 ЛЕТ

— Ваш банк недавно, в конце ноября, подписал также глобальное соглашение с МСП Банком…

— По этому соглашению Автоградбанк стал агентом МСП Банка (учрежден в 1999 году, 100% акций МСП Банка принадлежат АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»прим. ред.). Теперь кредитование малого и среднего бизнеса будет проходить через наш банк. Первая такая уникальная кредитная программа для предпринимателей — «Развитие моногородов – микрокредит». Программа эта для предпринимателей, которые зарегистрированы или ведут деятельность в моногородах не более одного года. Основное преимущество — возможность получить льготный кредит до 500 тысяч рублей по ставке 10,6 процента годовых, причем без залога и поручительств. Цель кредита — создание или развитие своего бизнеса. Очень удобен срок погашения — до трех лет, причем есть льготный период: в первые полгода предприниматель сможет оплачивать только проценты по кредиту. Это существенно облегчит старт бизнеса. Моногородов в Татарстане немало: это базовый город нашего банка — Набережные Челны, а также Нижнекамск, Елабуга, Чистополь, Менделеевск Зеленодольск, Камские Поляны. Так что воспользоваться льготным кредитом могут многие предприниматели.

Вторая программа — кредитование малого и среднего бизнеса. Здесь два направления. Первое — мы будем агентом МСП Банка. То есть клиент приходит к нам, мы открываем счет, мы готовим все документы и отправляем в МСП Банк, который либо кредитует этого клиента напрямую, а он обслуживается у нас, либо МСП Банк дает нам эти ресурсы по межбанковскому кредиту, и мы кредитуем напрямую сами. Второе направление — совместное, когда операционную деятельность компании кредитуем мы в рамках наших лимитов — до 200 миллионов, а инвестиционную составляющую кредитует МСП Банк. Тут компания может получить кредит до 500 миллионов рублей и до семи лет, по ставке от 9,5 до 10 процентов годовых.

— Такие длинные деньги предприниматели сейчас днем с огнем ищут…

— Автоградбанк кредитует напрямую, имея свои ресурсы, а сейчас появились вот эти совместные с МСП Банком программы, которые позволят уже десятки миллиардов рублей предложить для кредитования малого и среднего бизнеса. И не только в Татарстане, но и в других регионах РФ, хотя в основном это будет для татарстанских предпринимателей. У нашего банка есть также офисы в Ижевске, Рязани, Москве, Волгограде, Астрахани... В этом году мы открыли офисы в Самаре и в Санкт-Петербурге. Основная масса банков свои офисы сворачивает, а мы — открываем. Добро пожаловать в Автоградбанк!

На правах рекламы

С полными условиями кредитования вы можете ознакомиться здесь: avtogradbank.ru

АО «Автоградбанк»

Генеральная лицензия ЦБ РФ №1455

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль