Бизнес 
19.12.2018

Надежно как в банке, эффективно как на фондовом рынке

Что делать, чтобы сохранить свои сбережения и не попасть в ситуацию, схожую с проблемами Татфондбанка и другими банками, какие есть альтернативы

Исполнительный директор филиала ИК «Фридом Финанс» в Казани Артур Маратов рассказывает о преимуществах стремительно набирающих популярность облигаций — государственных и корпоративных.

Артур Маратов – исполнительный директор казанского филиала ИК «Фридом Финанс»

Облигации занимают отдельное место среди инструментов фондового рынка, однако, прежде чем перейти к облигациям, я все же хотел бы сказать, какими минимальными усилиями можно минимизировать риски вложения в депозиты:

Первое — вклады в депозиты не более 1,4 млн рублей, даже если Вам предлагают больший процент за сумму на депозите больше чем 1,4 млн рублей;

Второе — отличать и, главное, понимать структуру синтетических, инвестиционных и других продуктов банка и партнеров банка (часто страховых компаний, когда договор Вы заключаете не с банком, а со сторонней организацией, которая действуют на площадках банка или в самом банке);

Третье — делайте вклады в депозиты разных банках, т. к. вклад в каждом банке застрахован АСВ.

С валютными депозитами дела обстоят сложнее. И вот почему.

Чтобы увеличить, нажмите

Валютный вклад также застрахован АСВ до 1,4 млн рублей, но по счету в иностранной валюте возмещение по вкладам рассчитывается в рублях по курсу Банка России на дату отзыва лицензии у банка, т. е. Вы получите обратно не более 1,4 млн именно в рублях. Но в истории современной России с валютными депозитами происходили совершенно неожиданные вещи. Так в 1998 году многие банки возвращали клиентам валютные депозиты в рублях по курсу, установленному банком. Курс до кризиса 1998 года был в районе 6 рублей за доллар, после наступления кризиса курс стал в районе 20 рублей за доллар, и некоторые банки при возврате валютных сбережений клиентов выдавали рублями в перерасчете по 6–7 рублей за доллар.

При всей кажущейся надежности банковских вкладов в Российской и мировой практике стоит отметить ряд интересных моментов:

В 1991 году с 23 по 25 января произошла неожиданная деноминация, но одновременно была ограничена сумма выдачи наличных денег для снятия в банке СССР — не более 500 рублей.

В 2013 году на Кипре случилась так называемая стрижка депозитов, были заморожены депозиты с суммами более 100 000 евро и выборочная конфискация или конвертация в акции банка, суммы, превышающей 100 000 евро. А в 2008 году обанкротился один из крупнейших банков мира Lehman Brothers.  

Да, сейчас другое время, и такие события маловероятны в нашей стране, но не учитывать исторический опыт означает легкомысленно относиться к собственным сбережениям.

Какие есть альтернативы депозитам? Для этого нужно посмотреть, куда идут крупные капиталы, и сделать подобное со своими сбережениями для эффективного сохранения и приумножения. Это, конечно же, бизнес, недвижимость и финансовые инструменты фондового рынка и др. Имея за плечами большой опыт работы на финансовом рынке, мы в «Фридом Финанс» видим альтернативу депозитам в долговом рынке, рынке облигаций. Облигации – или бонды – представляют собой ценные бумаги, которые дают право их владельцам получить от компании-эмитента обратно через определенный срок номинал бумаги, а также процентные выплаты по ней (они называются «купон»).

Чтобы увеличить, нажмите

В сущности, владелец облигации является кредитором компании-эмитента, а основная идея облигации – дать бизнесу возможность привлечь капитал на финансовых рынках у широкого круга инвесторов. При этом инвестор получает дополнительное преимущество – возможность продать или купить обязательства компаний в любой момент совершенно свободно. Облигации традиционно выступают в качестве инструментов с фиксированным доходом, поскольку доходность по ним заранее фиксируется и не меняется. Существует также деление долговых бумаг на корпоративные (компаний), муниципальные и государственные. Замечу, например, что традиционно облигации казначейства США считаются наиболее безопасным и стабильным активом, в который инвестируют не только частные лица, но и значительное количество государств, включая нашу страну.

Облигация похожа на депозит, купон — это процент годовых выплачиваемый банком по депозиту, погашение облигации – это окончание срока депозита, риск эмитента облигации – риск банка, предоставившего депозит.

Одно из главных преимуществ облигаций – заранее известные срок «жизни» и номинал, и, соответственно, уже при покупке инвестор знает, сколько заработает в итоге. Логика тут такая же, как с депозитом в банке.

Облигации не сразу стали популярны у розничных инвесторов, однако, определенно, мы сейчас наблюдаем тренд на них, причем как со стороны начинающих инвесторов, так и со стороны уже опытных крупных игроков.

Для старта бонды подходят, поскольку они имеют понятную и прогнозируемую доходность, пускай и не самую впечатляющую в цифрах. Бывалым же инвесторам облигации дают практически такой же широкой спектр выбора, как и акции, но при этом позволяют существенно диверсифицировать портфель и сделать его менее рисковым, а в ряде случаев помогают пережить волатильность на рынке за счет перераспределения средств в портфеле. Кроме того, облигации помогают защитить себя от инфляции. Наши крупные клиенты, да и крупные инвесторы по всему миру, постоянно рекомендуют обратить внимание на облигации как на защитный актив, а, наверное, самая известная американская газета The New York Times сделала целую подборку мнений экспертов по преимуществам бондов. С уверенностью скажем: облигации — это актив для разумных и вдумчивых.

В случае с облигациями есть и определенные риски, об этом нельзя не упомянуть. Облигации, как и акции, необходимо очень тщательно выбирать. Долговые бумаги могут быть очень разными по своему «уровню». С одними облигациями вы получите надежность и ликвидность, а вот если выбрать неправильно и польститься на «мусорные бумаги», то можно просто потерять вложения. Вот почему я всегда рекомендую следовать советам экспертов.

Рассказывая про облигации и сравнивая их с депозитами, я не могу обойти тему хранения бондов и рисков брокера, через которого вы покупаете бонды. Дело в том, что бонды не хранятся у брокера или инвестиционной компании, через которую Вы только осуществляете сделку. Наиболее популярные места хранения бондов – это НРД (Национальный Расчетный Депозитарий), рекомендуется для государственных и корпоративных Российских бондов и Euroclear, предназначенный для хранения и расчетов по государственным бондам зарубежных стран и корпоративным бондам иностранных компаний. Таким образом, даже если брокер неожиданно прекратил свою деятельность, ваши сбережения в безопасности, так как хранятся не у брокера, а в специально созданном месте, предназначенном для хранения и обслуживания активов. Так, Euroclear является крупнейшим международным центральным депозитарием в мире, а НРД – российский аналог Euroclear.

И раз мы здесь ведем некое сравнение рисков, стоит сравнить статистику в цифрах: с 2014 года средний показатель отзыва лицензий у банков в России составляет 10%. По данным от рейтингового агентства АО «Эксперт РА», средний уровень дефолтов в России с 2014 по 2017 годы с рейтингом от A и выше составляет примерно 5%. Процент отзывов лицензий у банков в России в два раза больше, чем дефолтов российских компаний с рейтингом А и выше. По данным Moody's Investors Service, за последние 4 года средняя совокупная доля дефолтов по корпоративным облигациям с рейтингами спекулятивного и инвестиционного уровня в мире равняется около 1,5%, а дефолтов компаний с инвестиционным рейтингом с кризиса-2008 не происходило и вовсе. Получается, чтобы сохранить свои сбережения и получить на них доходность, необходимо покупать бонды компаний с инвестиционным рейтингом от крупнейших рейтинговых агентств. В таких случаях риск получить убыток существенно снижается, хотя я, просчитывая риски, все же оцениваю их от 0,8% до 2,14%.

Чтобы снизить риски у наших клиентов и повысить их доходность, мы внимательно относимся к тому, облигации каких эмитентов рекомендуем: отбор здесь не менее тщательный, чем при анализе акций или предстоящих IPO. Основной показатель – уровень гарантий выплат, который должен быть максимальным. Иными словами, рекомендуются только «долги наивысшего качества» инвестиционного уровня, а не субординированные бонды, например, которые в любой момент могут потерять свою стоимость.

Без цифр все это звучит не очень наглядно. Опираясь на свой опыт, предлагаю несколько возможных облигаций – корпоративных и государственных, которые не только принесут потенциальному инвестору доход, но и позволят создать своеобразную «подушку безопасности».

Чтобы увеличить, нажмите

Конечно, первыми в списке идут самые надежные бумаги в мире – так называемые Treasury Bond (Трежирис). Это обязательства, гарантируемые американским правительством, доходность по ним составляет 2.7%. Процент, может быть, и не впечатляет, но здесь важнее надежность вложений. В эти бумаги инвестируют правительства таких стран, как Китай, Япония, Великобритания, Франция и даже Швейцария! При этом, что важно, это долларовая доходность.

Российские инвесторы часто скептически относятся к отечественному рынку облигаций, однако, как нам кажется, и здесь есть на что обратить внимание. ОФЗ – или облигации федерального займа – приносят порядка 8,7% в год в рублях. ОФЗ популярны среди российских банков – давая собственную ставку 4–7% для клиентов по вкладам, банки могут полученные средства вкладывать в ОФЗ под 8,7%. При этом, особенно подчеркну, ОФЗ – понятный и доступный розничным инвесторам инструмент, однако многие даже не задумываются об этой возможности.

Среди корпоративных облигаций я бы присмотрелся к таким бумагам, как General Motors Company, Petróleos Mexicanos, Dell, Teva и AT&T. Первая – известный во всем мире автопроизводитель, работающий на пяти континентах и имеющий широкую диверсификацию бизнеса (подразделения компании помимо прочего занимаются, например, кредитным и лизинговым финансированием, страхованием, каршерингом, др). GM остается ключевым игроком на рынке автопроизводителей, а ее бумаги – интересным инвестиционным инструментом. Доходность по бумагам компании с погашением в 2022 году составляет 3,45% в год.

Другой кейс – мексиканская Petróleos Mexicanos, государственная нефтегазовая компания, один из немногих неторгуемых гигантов среди латиноамериканских «нефтяников». Купонная доходность по облигациям составляет 6,5% в год с погашением в 2027 году. PEMEX входит в двадцатку крупнейших нефтяных компаний мира и является главным мексиканским налогоплательщиком.

Dell известна, пожалуй, каждому и занимается разработкой, развитием, производством, торговлей и поддержкой компьютерных систем и услуг по всему миру. Ноутбуки или сетевые системы хранения – все это есть в «портфеле» Dell. Доходность по облигациям компании с погашением обязательств в 2026 году составляет 6,02%.

Интересный представитель фармацевтического сектора – Teva. Это международная компания, которая с успехом реализует разработку и масштабное продвижение дженериков и специализированных лекарственных препаратов. Штаб-квартира расположена в Израиле, подразделения работают в Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Продукция компании реализуется в более чем 100 странах, при этом, что показательно и интересно, в Северной Америке, государствах Европейского союза и Японии Teva является одним из ведущих поставщиков лекарств. Облигации Teva могут принести инвестору доходность 3,15% в год в долларах, если вы сделаете выбор в пользу бумаг со сроком погашения в 2026 году. Среди ее акционеров известный инвестор и бизнесмен Уоррен Баффет.

В телекоммуникационном сегменте я бы выделил AT&T Inc. Это американская холдинговая телекоммуникационная компания, крупный провайдер телефонной и беспроводной связи, а также важнейший поставщик прямого спутникового вещания в США. Облигации телекоммуникационной компании могут приносить 6,5% в год, разумеется, в долларах, с погашением в 2029 году.


Чтобы увеличить, нажмите

Рынок облигаций, который может показаться не очень привлекательным из-за не самых впечатляющих доходностей, в действительности дает инвесторам пространство для маневра. Именно сюда инвестируют те наши клиенты, кто уже заработал крупный капитал, поскольку облигации дают высокую надежность и сохранность, сопоставимую с банковским депозитом, при этом доходность по ним существенно превышает текущие 2–2,5% по долларовым депозитам в российских кредитных учреждениях. Самые опытные частные инвесторы давно обратили внимание на этот инструмент, и именно облигации уверенно наращивают популярность в последние годы.

Артур Маратов – исполнительный директор казанского филиала ИК «Фридом Финанс»

На правах рекламы

Узнать больше о долговых бумагах вы можете у меня или моих коллег в офисе «Фридом Финанс»:

Адрес: Казань, ул. Сибгата Хакима, 15 
Тел.: +7 (843) 249-00-51
Сайт: ffin.ru
Е-mail: kazan@ffin.ru


Доходность облигаций по данным сайта cbonds.ru


Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость и того и другого может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Услуги по совершению сделок с зарубежными ценными бумагами доступны для лиц, являющихся в соответствии с действующим законодательством квалифицированными инвесторами, и производятся в соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • познавательно

  • Анонимно
    19.12.2018 11:15

    Мусорные бумаги должны лежать не с инвестициионном портфеле, а в мусорном ведре. Ну или в печке, как вариант.

    • "а вот если выбрать неправильно и польститься на «мусорные бумаги», то можно просто потерять вложения. Вот почему я всегда рекомендую следовать советам экспертов." Специально написал что бы разделить
      Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/406796
      Мусорные облигации (не инвестиционные/спекулятивные) - это бонды с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня, их рейтинг обычно ниже, чем BBB у Moody’s или Baa у Standard and Poor’s., либо без рейтинга. При этом есть различные стратегии работы с не инвестиционными облигациями, но это другая история, подробнее могу рассказать при встрече

  • Анонимно
    19.12.2018 11:49

    Никогда не думал про облигации, а похоже, стоило

  • Анонимно
    19.12.2018 12:14

    хочется еще побольше вариантов вложений, что бы посоветовали по рос рынку?

    • Рекомендую обратится к нашим инвестиционным консультантам, у нас достаточно идей и на российском долговом рынке

  • Анонимно
    19.12.2018 13:01

    Расскажи лучше про налогобложение валютных облигаций. Там такие налоги, что и убыток огромный в итоге можно получить. Имейте ввиду. А то многие банки сейчас впаривают людям свои еврооблигации, но правду всю не говорят

    • Налоги всегда платить надо, с полученной доходности по облигациям и с депозитов тоже надо платить налоги, если ставка превышает 5 процентных пунктов ставки рефинансирования. Подробнее можем рассказать у нас в офисе на Сибгата Хакима 15

  • Анонимно
    19.12.2018 13:41

    спасибо, многие моменты прояснились после статьи

  • Анонимно
    19.12.2018 13:56

    ОФЗ надёжнее всего и банковских вскладов в том числе, сегрегированные счета и т.д.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль