Общество 
22.12.2018

«Жизнь – как симфония из черных и белых клавиш, но рак не должен оборвать эту мелодию»

Лучевое лечение онкологии в России намного дешевле, чем за рубежом, считает пациентка Приволжского центра томотерапии «СакНур»

Финалисткой конкурса «Миссис Земной шар» и обладательницей титула «Лучшая улыбка года» стала в прошлом году многодетная мама Наталья. А два месяца спустя, прямо в канун праздника 8 Марта, она узнала о своем диагнозе, услышать который страшится, наверное, любой человек. О жизни с раком и оптимизме, борьбе с болезнью и отношении к этой теме окружающих Наталья, которая на днях завершила курс лечения в Приволжском центре томотерапии «СакНур», рассказала нашему изданию.

Наталья ПанкратоваФото предоставлено Натальей Панкратовой

«ОБ УРОВНЕ ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ В КАЗАНИ ГОВОРИЛИ МНОГИЕ»

«На конкурсе „Миссис Самарская губерния – 2017“, в кулинарном поединке, я приготовила блюдо из черных и белых ингредиентов — выложила канапе в виде нотного стана и объяснила жюри, что это аллегория нашей жизни, которая, как симфония, исполняется поочередно на черных и белых клавишах, — вспоминает Наталья. — Мне ли теперь об этом не знать?! Но диагноз „рак“ не должен оборвать вашу мелодию».

Наталья родилась на Вятке, в городе Кирове. Там же окончила школу, музыкальное училище и встретила любимого человека. Правда, тогда ей было всего 13 лет, а Игорю — 15. Она стала его первой любовью. Чтобы завоевать ее руку и сердце, ему понадобилось 10 лет! К тому моменту, когда Игорь услышал заветное «да» от будущей супруги, Наталья успела окончить Санкт-Петербургский университет культуры и искусства и работала в сельской музыкальной школе руководителем детского хора.

Рассказывая свою историю, Наталья все время произносит «мы» — «мы узнали, мы поехали, мы лечимся», подразумевая себя и супруга. Классическая клятва всех новобрачных быть вместе «в горе и в радости, в болезни и в здравии» стала для них с мужем девизом всей жизни.

Фото предоставлено Натальей Панкратовой

«Муж со мной всегда рядом — и когда я побеждала в конкурсах красоты, и когда врачи поставили окончательный диагноз, — говорит Наталья. — Он сразу взял руководство лечением в свои руки: изучал анализы, вникал в методики, искал клиники. Вообще, я считаю себя сильным человеком. Шок, конечно, был, но истерик и депрессии не было. Разве что ночью тихо поплакала в плечо мужа. То, что мы лечимся, используя все возможные способы, даже не обсуждалось. Благо эта болезнь хорошо изучена, методы ее терапии успешно применяются не только за границей, но и в России, статистика выздоровления очень обнадеживающая. Такое испытание выпадает многим. Чтобы преодолеть его, требуется время. Нужно просто набраться терпения и пройти весь путь. Я молода, у меня подрастают дети, я нужна своим близким и ученикам. Я должна жить!»

Пройдя обследование в Израиле, Наталья решила, что продолжит лечение на родине, выбрав Приволжский центр томотерапии «СакНур»:

«Лучевая терапия в Израиле — очень дорогостоящая процедура, она там обходится дороже, чем операция и все последующее лечение вместе взятые. Я считаю, что к лучевой терапии надо отнестись крайне серьезно, потому что ее задача — убить те опухолевые клетки, что остались невидимыми глазу хирурга. Изначально мы рассматривали несколько российских онкоцентров, но в итоге остановились на Казани — о высоком уровне онкологической помощи в столице Татарстана нам говорили многие кировские врачи. Посмотрели более подробно информацию о самом „СакНуре“, о его оснащении современной американской аппаратурой, прочитали отзывы относительно того, что здесь пролечились уже свыше тысячи пациентов. Доверие внушал и тот факт, что центр создан на основе частно-государственного партнерства, значит, с обеих сторон были вложены серьезные средства, просчитана эффективность инвестиций. А когда узнали, что „СакНур“ располагается на территории республиканского онкоцентра и все работающие в центре врачи — практикующие специалисты с большим стажем работы, твердо решили ехать. Тем более что Казань нам хорошо знакома — не раз приезжали сюда покататься на горных лыжах».

Фото: Ирина Ерохина

«СКАЖИ, ЧТО БЫЛО ХОРОШЕГО В СЕГОДНЯШНЕМ ДНЕ»

«Наша семья легка на подъем, — улыбается мыслям о близких Наталья. — По долгу службы мужа мы часто переезжали. С каждым из городов связаны свои особенные моменты. В Саранске появилась на свет Ульяна, после рождения Миланы мы отправились вслед за папой в Самару. Старшая, Славяна, тоже непоседа. После школы поступила во ВГИК и уехала учиться в Москву».

Как говорит Наталья, они с мужем не стали скрывать от родных диагноз. Острее всего отреагировала средняя дочь — для подростка словосочетание «заболеть раком» звучит фатально, и родителям пришлось подобрать правильные слова, чтобы убедить девочку в обратном.

«Эта история нас всех сблизила еще сильнее. Мы с мужем начали проводить вместе больше времени, старшие дочери стали относиться ко мне еще бережнее. Наша школьница, к примеру, скрывает плохие оценки, чтобы лишний раз не расстраивать маму, — продолжает Наталья. — А самая младшая, ей четыре года, просто знает, что мама иногда уезжает полечиться. Мой курс в „СакНуре“ состоял из 25 процедур, и быть пять недель в разлуке с малышкой тяжело. Поэтому решили, что в Казани младшая дочь побудет со мной вместе. Я промониторила все ближайшие к центру томотерапии варианты размещения и забронировала номер в санатории „Ливадия“. Привлекло то, что в санатории есть детская комната, хорошее разнообразное питание, а от самой „Ливадии“ до „СакНура“ можно дойти неспешным шагом буквально за 10 минут. До обеда мы с дочкой гуляли по парку, кормили белочек, ходили в бассейн, на лечебную физкультуру и ингаляции, а после обеда я спокойно оставляла ее на попечение воспитателей в игровой комнате и шла на томотерапию. Из Кирова до Казани сравнительно недалеко — муж и средняя дочь тоже часто к нам приезжали. Мы любим проводить время активно: в Казани ходили по театрам, на экскурсии, могли даже взять и спонтанно сорваться на КВН в Москву, чтобы отвлечься и посмеяться».

Наталья признается, что ко всему, что случается в ее жизни, носится философски:

«Я не задавалась вопросами о том, почему именно я, за что это мне. В такой ситуации понимаешь, что вместе с серьезным диагнозом приходит возможность что-то переосмыслить. Раньше мне часто казалось, что дни пролетают в суете, незаметные, похожие друг на друга. Сейчас я каждый день говорю мысленное спасибо — что двигаюсь, вижу, дышу. А какая была радость, когда у меня после химиотерапии начали заново отрастать брови и ресницы! Думаю: как же я раньше-то не радовалась, что у меня есть ресницы и брови? Теперь перед сном, „секретничая“ со своей дочкой, я ей предлагаю: давай подумаем, что сегодня было хорошего в твоем дне. Встреча со старым другом, вкусный ужин у бабушки, солнечное утро? Мы вместе учимся радоваться моментам, из которых, в общем, и состоит наша жизнь, и не обращать внимания на досадные мелочи».

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ,НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Приволжский центр томотерапии «СакНур»

Адрес: г. Казань, Сибирский тракт, 29, корпус Б.

Часы работы: с 8:00 до 20:00 (пн – пт).

Тел.: 8 (800) 200-72-56 — звонок по России бесплатный. 
8 (843) 590 40 40

Сайт: tomoterapy.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.12.2018 10:57

    Сильная и красивая женщина. Пусть у нее все будет хорошо!

  • Анонимно
    22.12.2018 11:20

    Чтобы тебе встречать много много "новых годов" со своей семьей Наталья, Фарида апа

  • Анонимно
    22.12.2018 15:53

    Выздоровления!

  • Анонимно
    22.12.2018 18:01

    Здоровья вам, Наталья, и долгих лет жизни!

  • Анонимно
    22.12.2018 21:52

    Только здоровья! Остальное у неё есть!!! Много много здоровья! Дай Господь!

  • Анонимно
    22.12.2018 22:43

    Никто не объясняет методов профилактики рака. Советуют - да. Не загорать, исключить вредные продукты и пр. Это лишь пассивная профилактика. Есть доступные простые приемы ежедневной активной профилактики. Ежедневного поддержания иммунной системы в тонусе. Избирательной профилактики - против отдельных видов онкологии. О них специалисты умалчивают. Ну, хотя бы показывайте по утрам по тв комплекс утренней зарядки с обливанием прохладной водой.

  • Анонимно
    22.12.2018 23:10

    Правильно, никогда не надо сдаваться. И хорошо, когда есть рядом такие любящие люди

  • Анонимно
    23.12.2018 22:38

    Не допускайте повышенного артериального давления.
    Не допускать высокого холестерина.
    Проверьте толщину сонной артерии на УЗИ - должна быть не более 0.6 мм.

  • Анонимно
    25.12.2018 17:48

    Всем кто работает в РКОД и СакНуре большое спасибо за ваш труд! Здоровья вам, счастливых и долгих лет жизни! Поздравляю всех с Новым Годом!
    Ваш благодарный пациент.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль