Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 19 Июля
Опросы Архив
Остановит ли модернизация филиала КФУ утечку мозгов из Челнов?
11%Да, если будет хороший вуз и рабочие места, в городе останется гораздо больше молодежи
37%Нет, дело далеко не только в образовании
51%Платите нормальные зарплаты – и не будет проблем с кадрами
1%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Новости
25.12.2018

СМИ: Отключение России от мирового интернета обойдется в 134 млрд рублей в год

Реализация законопроекта об автономной работе рунета может обойтись в 134 млрд рублей в год. Такой вывод сделал экспертный совет при правительстве РФ, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на отзыв экспертов.

В документе говорится, что реализация поправок к законам «О связи» и «Об информации», известных как законопроект о «суверенном интернете», приведет к значительным расходам бюджета, тогда как в самом законопроекте утверждается, что затраты не потребуются. Эксперты подсчитали, что только на исследовательские и конструкторские работы может сразу понадобиться 25 млрд рублей. Кроме того, в случае нарушении работы сети (а участники отрасли оценивают его риск как высокий), операторам потребуется компенсация связи. Эту компенсацию, считают эксперты, надо предусмотреть в бюджете РФ на уровне 10% от объема рынка, то есть 134 млрд рублей в год.

Издание напоминает, что в законопроекте, который был внесен в Госдуму 14 декабря, указано, что он необходим из-за потенциальной угрозы со стороны США, принявшей ранее национальную стратегию кибербезопасности. Однако экспертам непонятно, в чем именно состоят угрозы. Более того, полномочия по «устранению угроз, целостности, устойчивости и безопасности функционирования» интернета уже закреплены за ФСБ, а новый закон существенно расширяет полномочия Роскомнадзора. У ведомства нет соответствующих технических возможностей, указывают эксперты. Они предлагают доработать законопроект и получить заключение правительства о бюджетных тратах.

Источник «Ъ» на рынке связи согласен с заключением экспертов. «Предлагаемые меры избыточны, технически труднореализуемы и несут серьезные риски нарушения пропуска интернет-трафика на территории России», — отмечает он, подчеркивая, что операторы в России и без того нагружены регуляторным давлением, включая «закон Яровой» и отмену роуминга.

Сенатор Людмила Бокова, один из авторов законопроекта, отмечает, что средства на проект уже заложены в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», а закон будет реализовываться «за счет бюджетных ассигнований, которые выделены на Роскомнадзор». В минкомсвязи, комментируя законопроект, сказали, что поддерживают идею автономного рунета, так как «интернет стал слишком много значить для государства, чтобы оно могло себе позволить не обращать на него внимания». Представитель профильного вице-премьера Максима Акимова сказала, что отзыв правительства на проект закона еще готовится. «Поскольку вопрос сложный, сейчас говорить о какой-либо сумме некорректно», — сказала она.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
25.12.2018 08:40

Страна катится в пропасть . Не думал лет 10 назад например , что будем жить в этом всём. Что происходит это уже невероятно. КНДР

  • Анонимно
    25.12.2018 08:13

    Скоро как в Северной Корее будем жить. Со своим собственным интернетом.

    • Анонимно
      25.12.2018 08:47

      И все ссылки будут вести на сайт Кремля и Госдумы, а российский ютуб заполнит Киселев и компания. Зато сколько разворуют чиновники из этих 134 миллиардов, вот ведь где смогут развернуться наши доблестные чиновники и присосавшиеся к бюджету лавки!

  • Анонимно
    25.12.2018 08:20

    Татарин Злой
    Так, 134 миллиарда делим на 146 миллионов, получаем по 900 рублей с человека. Нормауль, людишки особо возбухать не будут. Решено- интернет вырубаем.
    Ну, а потом и границу закроем.

  • А если отключится от кислорода, который к нам приходит из мирового океана, то мы вообще задохнёмся.

  • Анонимно
    25.12.2018 08:34

    Хуже дурака, только дурак с инициативой...

  • Анонимно
    25.12.2018 08:40

    Страна катится в пропасть . Не думал лет 10 назад например , что будем жить в этом всём. Что происходит это уже невероятно. КНДР

  • Анонимно
    25.12.2018 08:44

    Мы за ценой не постоим! У нас еще много пенсионеров и бюджетников. Раскулачим их до последней рубашки!

  • Анонимно
    25.12.2018 08:49

    Ничего у них не получится. Они там все неумехи. Профессионалы не нужны нынешнему режиму, они мешают воровать. Эти потуги уже похожи на агонию. Всем все запретить, все контролировать. Мало того, что не умеют ничего делать, ещё и не понимают реалии современного мира.

  • Анонимно
    25.12.2018 08:52

    Лоббизм страшная вещь, порой разрушительная, но когда это останавливало? Вероятно, инициатива направлена на дальнейшую интеграцию жителей страны в мировое экономическое пространство. Или напротив?

  • Анонимно
    25.12.2018 09:03

    Отключение России от интернета может обойтись революцией )
    Ну как мы без ютуба то

    • Panda
      25.12.2018 11:07

      без хамона и пармезана же живем

      бул телевизор цветной, станет черно-белый

      зато духовность возрастёт....

  • Анонимно
    25.12.2018 09:10

    чихать нам на расходы, главное скрепы сохранить.

  • Анонимно
    25.12.2018 09:37

    А ЗАЧЕМ отключать?

  • Анонимно
    25.12.2018 09:45

    Как же либералы будут указания получать?

  • Анонимно
    25.12.2018 09:48

    Посмотрите в Википедии значение Государство. Многое объясняет. Будут давить дальше. Историю знают плохо. Все заканчивали плохо. А жаль. При разумном подходе народ благодарил бы Государство.

  • Анонимно
    25.12.2018 09:49

    Это днище

  • Анонимно
    25.12.2018 10:21

    давайте на недельку хотя бы

  • Анонимно
    25.12.2018 10:44

    Господа, сегодня интрнерт стал необходимой потребностью человека. Это нормальный эвалюционный шаг. Если лишить человека его потребности - это поразит агрессию. А что бывает, если на улицах миллионах агрессивных граждан? - Гражданская война. Наше правительство не понимает, что в «народе» давно гуляют волнения, и люди сейчас как пороховой бочке. Каждая новая инициатива все ближе приводит к большому взрыву. Посмотрите другими не «пропагандистскими» глазами на Украину. Ведь она там счастливы, что все так произошло. Они рада, что смогли поставить на место ворующую власть. Они понимали, что будет не сладко, но зато справедливо. Разве мы хорошо живем? Лучше чем на Украине? Оглянитесь...К чему все это может привести?

  • Анонимно
    25.12.2018 10:50

    СМИ: Отключение России от мирового интернета обойдется в 134 млрд рублей в год
    _________________________
    знаете,режиму пофигу во сколько это обойдётся...они же не гнут спину и не бегают рано утром на рабоТЫ....Деньги не пахнут...а совесть....эх ребята...вспомните когда отдавали приказ на растерзание "телеграмм"-чихали на мнения экспертов...Вы думаете Д.Медведев ,когда переводил стрелки часов на летнее время изучал географические пояса регионов?...Нет...он просто "пожалел" коров,которые не высыпаются....по сюжету из ТВ...Эксперты в РФ-теперь только из спецслужб и военные...других нет и не востребованы...вся система(вся достижения НТР) работает на откачку денег у населения...монополия не предполагает дележа средств-они идут в один карман...а, чтобы народишко не возмущалось-для этого создали огромную армию полицаев...Население РФ-это обслуживающий персонал нео-феодалов...такова суть созданной системы.

  • Анонимно
    25.12.2018 10:55

    Ничего нас денег много

  • Анонимно
    25.12.2018 11:51

    Статья неверно передаёт суть законопроекта.
    Россия не хочет отключиться от мирового интернета, а напротив - Россия предусматривает меры на случай отключения России от мирового интернета со стороны США.
    Дело в том, что самые мощные серверы для интернета находятся на территории США - и США, в принципе, могут отключить Россию от интернета.
    На этот случай и готовятся противомеры.

  • Анонимно
    25.12.2018 13:12

    настанет скукотища! и белое безмолвие кругом на фоне припорошенных городов и убывающих вкруг их лесов.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль