Общество 
26.12.2018

Тимур Бисеров, «Альфа Клиник»: «Здоровье – самая лучшая инвестиция»

Ведущий уролог-андролог Закамья о плюсах и минусах частной и государственной медицины

Самое дорогое для каждого человека — жизнь и здоровье, потому доверять эти ценности мы готовы только лучшим специалистам, об опыте и профессионализме которых знаем наверняка. Одним из таких людей является главный врач медицинского центра «Альфа Клиник» Тимур Бисеров. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал, как воплотил в жизнь мечту помогать людям и создал одну из первых в городе специализированных клиник по урологии, гинекологии и проктологии.

Тимур Бисеров

«МЫ УДЕЛЯЕМ СВОИМ ПАЦИЕНТАМ ОТ 40 ДО 60 МИНУТ НА ПЕРВИЧНОМ ПРИЕМЕ»

— Тимур Ильмарович, вас без преувеличения можно назвать ведущим урологом-андрологом Закамья. Расскажите, как вы пришли в медицину.  

— На врача пошел учиться намеренно, никто меня не подталкивал. Было желание, даже мечта, стать полезным людям, уметь оказать помощь в трудную минуту. Поэтому учеба проходила легко, все было интересно. Выбрал направление урологии и очень сильно увлекся. Одновременно с учебой уже работал в государственных и частных клиниках Казани.

— Почему решили переехать в Набережные Челны?

— На тот момент очень много пациентов приезжали из Челнов в Казань, потому что здесь просто не лечили такие заболевания. Не было специализированных медучреждений, врачей-андрологов. Может, какая-то малая часть пациентов приходили в государственные поликлиники за решением проблем с потенцией, для лечения преждевременного семяизвержения. Но кто и как мог им помочь? Эректильная дисфункция не ограничивает трудоспособность? Нет. Ну и все, значит, иди и работай! И самое главное — нет диагностического оборудования. Никакой анонимности, дискомфортные условия. Так и появилась идея стать ближе к людям, открыть урологический центр в Челнах. К тому же сам я родом из Елабуги. Для меня тут все родное.

— Когда вы открывались, то стали первой клиникой в городе, специализировавшейся только на урологии, гинекологии и проктологии. Какие направления и услуги, помимо этих, сейчас представлены в «Альфа Клиник»?

— У нас есть ультразвуковая диагностика и хирургия. Также мы проводим лабораторную диагностику — в «Альфа Клиник» можно сдать все виды анализов. В этом году мы расширили сферу услуг, открыли дерматологию и косметологию. Теперь мы не только восстанавливаем потенцию, лечим геморрой и гинекологические заболевания, но еще и дарим людям внешнюю красоту. И это не просто косметологи, а опытные врачи с медицинским образованием. Слаженная команда, полностью перешедшая к нам из закрывшегося филиала федеральной сети лазерной косметологии «Линлайн». Сейчас мы лицензируем под это направление отдельное помещение, где все будет укомплектовано по самым современным стандартам. Для всех процедур будет использовано новое аппаратное оборудование, лазерные технологии и косметические средства производства США и Европы.

— Сколько времени длится прием пациента в «Альфа Клиник»?

— Сейчас по госстандартам на прием больного должно уходить от 14 до 22 минут, что создает в поликлиниках огромный поток пациентов, как на конвейере. Этого недостаточно для полноценного приема. Мы уделяем своим пациентам от 40 до 60 минут на первичном приеме. Повторный прием длится порядка 20 минут — это хороший временной промежуток, чтобы отследить состояние здоровья пациента, побеседовать, осмотреть. В каждом кабинете уролога, гинеколога стоит свой аппарат УЗИ, на котором сам лечащий врач проводит обследование. Такой комплексный подход позволяет быстро выявить причину заболевания и подобрать правильное лечение с учетом всех индивидуальных особенностей пациента. При лечении, например, эректильной дисфункции практически в 80 процентах случаев мы помогаем избежать импотенции и мужского бесплодия. Это говорит об эффективности выбранной нами модели.

«ВРАЧ В ЧАСТНОЙ КЛИНИКЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫСОКОКЛАССНЫМ, ИМЕТЬ БОЛЬШОЙ ОПЫТ, ОБЛАДАТЬ ХОРОШЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ»

— Быть хорошим врачом — это одно, но при открытии частной клиники надо еще обладать предпринимательскими качествами, навыками управления персоналом. Были ли сложности с этим?

— Меня как врача должны заботить только пациенты: эффективность назначенного лечения, персональный подход, внимательное отношение, достаточно уделенное время каждому из них. И я понимал, что, помимо хорошего врача, пациенту нужны удобства, высокий сервис, начиная от приятного голоса оператора, который сможет корректно ответить на любые вопросы, доброжелательного администратора, который приветливо встретит и без потери времени для пациента правильно организует прием к врачу, медсестер, которые с заботой и профессионализмом выполнят любую процедуру, ответственных лаборантов, которые оперативно умеют работать с биоматериалом, заканчивая санитаркой, которая соблюдает все нормы при наведении чистоты. Все это, конечно, непросто. Нужен был эффективный управленец с успешным опытом. И такой человек был — это Базаров Евгений Николаевич, наш директор и соучредитель. Всеми организационными вопросами занимается он.

Помещение под клинику мы приобрели специально вне первой линии, в жилом массиве, чтобы соблюсти анонимность. Делали перепланировку по всем стандартам, с максимальным комфортом для пациентов. С поиском кадров вопрос стоял остро, при этом отбор был жестким. За оборудованием приходилось ездить за границу — в России оно еще не было представлено. Сегодня клиника полностью оснащена оборудованием производства Германии и США. У нас есть два УЗИ-аппарата (один закупили в этом году), видеоректоскоп, инфракрасный фотокоагулятор, лазерный комплекс для косметологии, два радиоволновых хирургических аппарата. Совсем недавно приобрели эндоскопическую стойку для диагностики заболеваний мочевого пузыря и мочеиспускательного канала от ведущего мирового производителя эндоскопов. Стараемся следить за техническими новинками, чтобы оказывать высококачественные медицинские услуги.

— Вы упомянули острый вопрос нехватки медицинских кадров. Многие специалисты днем работают в государственных медучреждениях, а вечером — в платных клиниках. Почему некоторые пациенты предпочитают пользоваться услугами частных медцентров, если можно обратиться в бесплатную поликлинику и попасть на прием к тому же самому врачу?

— Время. Бывают ситуации, когда ты не можешь ждать месяц, чтобы попасть к узкому специалисту. Надо пойти к терапевту, прождать, потом записаться в очередь к проктологу... а у тебя вот сейчас боли в пятой точке! Может, и терпимые, но есть риск обострения. Кроме того, методы и технологии, применяемые у нас в той же проктологии, безболезненные и безоперационные. Мы лечим геморрой, применяя современное, как я уже сказал, передовое иностранное оборудование. Пациент лечится амбулаторно, не тратится его время на стационар, не требуется наркоз и какой-то восстановительный период. Здесь он получает вежливое обращение, комфортные условия — это очень важно для здоровья пациента, ну и самое главное — хороший результат лечения.

Конечно, есть направления, которые частной медицине перекрыть не получится, например онкология. Но есть такие направления, как андрология, которыми, напротив, в государственных поликлиниках заняться очень сложно.

К тому же в частной клинике очень удобно: пришел без очереди, по записи — и сразу можешь получить необходимый объем помощи.

Кроме того, сам врач в частной клинике должен быть высококлассным, иметь большой опыт, обладать хорошей репутацией. Именно такие специалисты в нашей команде. Все они лидеры многих независимых медицинских порталов благодаря отзывам довольных пациентов. Все они регулярно повышают квалификацию, посещают семинары и конференции. Растут и развиваются, следят за новейшими тенденциями в медицине. Прием в платных и бесплатных учреждениях — это разница и в материально-технической базе, в качестве обследования и приема. К слову, практически все наши врачи не ведут прием ни в государственных, ни в других частных клиниках. Это специалисты высокого уровня, которые работают только у нас.

«ПРЕИМУЩЕСТВО «АЛЬФА КЛИНИК» В ТОМ, ЧТО ЗДЕСЬ ЛЕЧАТ, А НЕ НАЗНАЧАЮТ ЛЕЧЕНИЕ»

— Ваша клиника работает уже 6 лет. Скольким пациентам вы помогли?

— Если посчитать тех, кто обращался по проктологии, урологии и гинекологии, то получится чуть более 22 тысяч пациентов. Но если добавить еще тех, кто обращался за помощью по амбулаторной хирургии, за УЗИ и анализами, то цифра будет значительно выше. Самый важный момент такой аналитики в том, что большинство наших пациентов первичные. То есть видна высокая степень успешного лечения без рецидивов.

Наше преимущество в том, что мы лечим, а не назначаем лечение. Не выписываем лекарства и забываем про пациента, а ведем его до положительного результата. Отслеживаем состояние здоровья пациента на всех этапах, при необходимости корректируем схему лечения. Бывает так, что на каком-то этапе пациенту становится значительно лучше, симптомы уходят, но лечение еще не завершено, — мы стараемся призывать пациентов к достижению максимального эффекта лечения. Нам важно, чтобы лечение не было напрасным, чтобы симптомы болезни не возникли вновь.   

— Есть ли у вас личный секрет здоровья? Как всегда сохранять отличное самочувствие?

— На самом деле секрет здоровья прост. Не обязательно с фанатизмом углубляться в спорт или ЗОЖ. Достаточно регулярной двигательной активности — делать зарядку, ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, соблюдать во всем баланс и спокойствие. При возникновении неприятных симптомов важно не прибегать к самолечению, а обращаться к профессиональным врачам, так как симптомы у всех могут быть одинаковыми, а причины возникновения — разными. И в лечении кому-то подойдет одна схема, а кому-то — другая. Каждый человек уникален, к каждому должен быть индивидуальный подход. Не тяните и не доводите ситуацию до неизбежного. Здоровье — это самая лучшая инвестиция.

Пользуясь случаем, хочу поздравить от всего коллектива «Альфа Клиник» всех ваших читателей, наших коллег и пациентов с наступающим Новым годом! Крепкого вам здоровье и благополучия.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль