Общество 
29.01.2019

Больше турниров и побед: федерация тенниса РТ подвела итоги года

Теннисисты Татарстана на домашних турнирах завоевали награды разного достоинства как на профессиональном, так и на юниорском уровнях

В Казанской академии тенниса впервые прошел международный теннисный турнир Tatarstan Winter Cup 2019. Сразу вслед за ним Альметьевск традиционно примет участников Кубка России. Новогодние каникулы закончились, и теннисная жизнь вернулась в республику. Тем временем исполнительный директор федерации тенниса Татарстана Юлия Лазарева специально для «БИЗНЕС Online» подвела итоги ушедшего 2018-го.

Победители и призеры командного первенства России до 17 лет

«ПРОШЕДШИЙ ГОД БЫЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ БОГАТЫХ НА МЕДАЛИ В ИСТОРИИ ФЕДЕРАЦИИ ТЕННИСА РЕСПУБЛИКИ»

– Юлия Андреевна, понятно, что итоги года вы уже подводили в узком кругу, на итоговом собрании федерации тенниса Татарстана. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями о проведенных в республике соревнованиях и расскажите о наиболее успешных итогах у членов сборной Татарстана.

– По итогам прошлого года наша федерация была включена в число сильнейших спортивных федераций республики, и награду на торжественном вечере получал президент федерации тенниса Марат Зарипов. Эта награда, учрежденная Министерством спорта республики, традиционна для нашей федерации.  Можно согласиться с этой оценкой, поскольку 2018 год действительно выдался успешным как с точки зрения проведенных нами мероприятий самого разного уровня, так и наград, завоеванных нашими теннисистами. В Татарстане было проведено более 30 турниров из разряда Российского теннисного тура, в том числе чемпионат и Кубок России, проводимых под эгидой федерации тенниса России.

Вспоминая международные соревнования, отметим, что были проведены турниры разного масштаба. Начиная с зимних фьючерсов с призовым фондом 15 тысяч долларов, летними турнирами на грунтовом покрытии для теннисистов-профессионалов и продолжая юниорским Кубком Европы среди девушек и розыгрышем Кубка Ельцина, традиционно проводившимся на наших кортах.

Анализируя итоги выступлений наших спортсменов, следует отметить, что прошедший год был одним из самых богатых на медали в истории нашей федерации тенниса. Самым важным представляется тот факт, что сразу два члена сборной Татарстана выступали в составе сборной России на командном чемпионате мира для девушек до 17 лет. Это Полина Кудерметова и Авелина Сайфетдинова, занявшие в итоге четвертое место. На чемпионате Европы, прошедшем ранее, они завоевали первое место. Особую гордость придает тот факт, что практически на каждом из турниров, проведенных в республике, наши воспитанники, члены сборной Татарстана занимали призовые места, вплоть до чемпионата страны и Кубка России.

Как говорится, запоминается последнее. Лично для меня таковым можно назвать сенсационное «серебро» Сабины Шайдуллиной на казанском чемпионате России, когда она вышла в финал, пройдя все раунды соревнований, включая игры в квалификации.

– Сабина, выступая по юниоркам, котировалась достаточно высоко, и, переходя на уровень взрослых соревнований, она продолжала показывать неплохие результаты. «Серебро» на чемпионате России стало, по сути, финальным аккордом ее спортивной карьеры. Сейчас она заканчивает обучение на кафедре тенниса Поволжской академии спорта, есть попытки начать тренерскую карьеру, поскольку она уже работает спаррингом.

Сабина Шайдуллина

«МЫ ОРИЕНТИРУЕМ НАШИХ ЮНИОРОВ НА ПОСТУПЛЕНИЕ В ПОВОЛЖСКУЮ АКАДЕМИЮ СПОРТА»

Похвально, поскольку не так уж и много татарстанских спортсменов остаются в спорте.

– На сегодняшний день тренерский штат федерации включает в себя ряд воспитанников татарстанского тенниса.  Вместе с тем тренерская ниша остается наиболее востребованной в нашей работе. Поэтому у нас налажено сотрудничество с Поволжской академией спорта, куда целенаправленно поступают наши ведущие спортсмены. Поскольку сейчас приближается срок завершения учебы в средних школах у нашей перспективной молодежи, мы ориентируем наших юниоров в части их планов поступления в вузы, отдавая приоритет Поволжской академии спорта. Решать им, но, судя по общению, большинство наших юниоров склоняются к мысли, что лучше Академии ничего нет. С другой стороны, пока мы еще ждем от них успешных выступлений на кортах, я имею в виду прежде всего Александра Боборыкина и Тимура Киямова, Гульнару Назарову.

У них все нормально, я о проблемах со здоровьем, которые беспокоили ребят в конце прошлого года.

– Да, ребята залечили все травмы, полученные в результате насыщенного сезона прошлого года, который они провели очень уверенно. К сожалению, у Саши на конец года пришлась травма, из-за которой он не играл практически два месяца, и у него разошлись календари совместных выступлений с Тимуром. Рассчитываем, что в этом году они отберутся в состав сборной России на участие в международной Универсиаде. Кроме того, «под ними» есть еще Сергей Болотов, представитель более молодой плеяды, ему в этом году исполняется 19 лет. В прошлом году он выиграл в паре с Иваном Михайлюком один из казанских турниров на грунте.

Сергей Болотов

– Помимо них я хотела бы отметить Марию Бондаренко и Елизавету Дементьеву, которые сейчас входят в состав сборной России до 17 лет. Буквально несколько недель назад Бондаренко вместе с Кудерметовой и Сайфетдиновой принимали участие в юниорском турнире Кубка Большого шлема Australian Open.

Кто с ними работает из тренерского штаба?

– Работа федерации выстраивается таким образом, что за каждой возрастной группой закреплен определенный тренер. Тех, кто добился наилучших успехов по итогам года, мы выделяли на заседании федерации. Среди них – Антон Кратюк, который работает старшим тренером мужской сборной и ведет еще несколько юниоров до 13 лет. Также отличились воспитанники Александра Костанова. В возрастной категории до 15 лет его подопечные выиграли золотую медаль первенства России, а в возрасте до 18 лет его воспитанники стали бронзовыми призерами. 

«ОТВОЕВАЛИ У МОСКВЫ ПРАВО НА ПРОВЕДЕНИЕ ПЕРВЕНСТВА РОССИИ»

Какие турниры примет Татарстан в 2019 году?

– При выборе турниров мы максимально учитываем интересы наших теннисистов, выбирая те старты, на которых они могут проявить себя в максимальной степени. К примеру, в этом году мы отказались от турниров с призовым фондом в 15 тысяч долларов, так как даже успешное выступление на них не дает серьезной прибавки в очках. По этой же причине был выбран международный турнир с призовым фондом в 25 тысяч долларов, который проходит в эти дни. Почему турнир проводится в январе, хотя в прежние годы турниры так рано не начинались? Отвечу – мы подстраивались под международный и российский календари. Для наших спортсменов этот турнир является вступительным в сезон, позволяя после него плавно переходить к участию в Кубке России, который пройдет в Альметьевске в начале февраля. Уже после него наши теннисисты вольются в серию международных турниров, которые в этом году запланированы, в том числе в Казахстане, где в течение трех-четырех недель будут проводиться соревнования с призовыми фондами в 15 тысяч и 25 тысяч долларов. Такой же турнир с призовым фондом в 25 тысяч долларов пройдет на кортах Казанской академии тенниса в марте.

Победители командного первенства России до 15 лет А. Хохлов и Д. Долженков

– Кстати, в этом же плане очень логично вписывается в наш календарный план проведение этим летом первенства России до 17 лет. Мы «отвоевали» его у Москвы, поскольку ранее этот турнир проводился на НТЦ, учитывая, что в этой возрастной категории у нас подросли уже перечисленные выше Бондаренко, Кудерметова и другие спортсмены. Это первенство пройдет на грунтовом покрытии. Также Казань примет этим летом Спартакиаду учащихся, на которую плавно перейдут участники первенства России.

А пляжный теннис в этом году мы увидим? 

– Да, причем отмечу, что этим летом его проведение будет гораздо удобнее по графику, чем в 2018-м. В прошлом году мы сдвинули время проведения турнира из-за чемпионата мира по футболу, а сейчас встретим лучших представителей бич-тенниса накануне командного чемпионата мира в Москве. Кстати, мы в федерации тенниса республики сейчас разрабатываем программу привлечения людей в этот вид тенниса. Хотя это сезонный вид спорта, в который в наших широтах можно играть только летом, но мы хотим популяризировать его, устраивая как детские, так и семейные турниры.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль