Ресторанная критика 
2.02.2019

Camorra Pizza e Birra: неаполитанская мафия в закоулке у Баумана

«БИЗНЕС Online» продолжает исследование гастрономической карты Казани

Похоже, создатели Camorra Pizza e Birra решили: вино — это вчерашний день, запивать пиццу пивом — вот залог успеха. Только пусть начинка будет поинтереснее, а посетители едят руками и сами все заказывают. Как летний эксперимент питерской пивоварни превратился в успешную круглогодичную франшизу и удастся ли ей надолго прижиться в Казани, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».

Здание по адресу на Кави Наджми, 5, где поселилась пиццерия, интересно и своей историчностью, и близостью к улице Баумана. Вход — в подворотне, простите, во внутреннем дворике: надо пройти через арку Здание по адресу на Кави Наджми, 5, где поселилась пиццерия, интересно и своей историчностью, и близостью к улице Баумана. Вход — в подворотне, простите, во внутреннем дворике: надо пройти через арку

История Camorra Pizza e Birra началась с одной питерской крафтовой пивоварни, которая как-то летом решила арендовать крошечное помещение и продавать там не только холодное пиво, но и пиццу к нему. Дело пошло и через какое-то время оказалось и в Казани, рассказывают в пиццерии-пивной. Причем особое внимание уделяется единообразию: все блюда во всех городах одинаковые, вплоть до того, что колбаса для острой пиццы закупается у одного и того же поставщика, а за роспись стен отвечает один и тот же дизайнер.

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Здание на улице Кави Наджми, 5, где поселилась пиццерия, интересно и своей историчностью, и близостью к Баумана. Вход — в подворотне, простите, во внутреннем дворике: надо пройти через арку. В этом контексте название Camorra, фактически обозначающее неаполитанскую мафию, приобретает особую пикантность. А логотип в виде кривого ножа, протыкающего пиццу, не оставляет сомнений. Рядом парковка (муниципальная, платная, небольшая и постоянно забитая, но парковка) и главный туристический променад города. Последний, впрочем, обеспечивает не только посетителей, но и нехилую конкуренцию.

Интерьер складывается из изначальной питерской концепции, помноженной на архитектуру дореволюционного здания Интерьер складывается из изначальной питерской концепции, помноженной на архитектуру дореволюционного здания

ОФОРМЛЕНИЕ

Интерьер складывается из изначальной питерской концепции, помноженной на архитектуру дореволюционного здания. В результате застеклены и вписаны в оформление такие детали, как случайно обнаруженный в процессе ремонта камин (то, что от него осталось) и обитая дранкой стена, а дополнительные плюсы к дизайну дают панорамные окна. Совковый пол из кусочков мрамора сохранен тоже — кому-то нравится. Это оставшиеся исходники. Свободные стены питерская художница тщательно расписала.

На одной — в среднем зале анфиладной цепочки — большая вариация на тему «Портрета молодой женщины» Сандро Ботичелли На одной — в среднем зале анфиладной цепочки — большая вариация на тему «Портрета молодой женщины» Сандро Ботичелли

На одной — в среднем зале анфиладной цепочки — большая вариация на тему «Портрета молодой женщины» Сандро Боттичелли. Профиль Симонетты Веспуччи (а считается, что живописец изобразил именно ее) — одной из самых красивых венецианок конца XV века — в китайских традициях дополнен летящим журавлем и выглядит так, как будто он здесь по меньшей мере лет 300 — вполне нормальная для Италии цифра, кстати. Другая стена татуирована рисунками, похожими одновременно как на эскизы будущих наколок, так и на работу в стиле неоэкспрессионизма вроде «Голливудских африканцев» Жана-Мишеля Баскии. Словом, максимально насыщенное и фотогеничное заведение. Народу не так чтобы толпы, поэтому, если срочно нужно чем-то заполнить «Инстаграм», вполне подойдет. Даже качели есть. А неплохо подобранная музыка создает достаточно комфортную атмосферу. Кухня, кстати, открытая: можно понаблюдать за работой пиццайоло. Девушка на баре уверяет, что один из поваров крутит и подкидывает тесто для пиццы как заправский итальянец, устраивая настоящие шоу. Мы его не застали, но охотно верится.  

Кухня, кстати, открытая: можно понаблюдать за работой пиццайолы Кухня, кстати, открытая: можно понаблюдать за работой пиццайолы

КУХНЯ

Пицца и пиво. Все. Есть еще чай (выбор между черным и зеленым) и с трудом перетянувшаяся в основное меню из бизнес-ланчей паста. Весь выбор умещается на двух среднего размера зеркалах за барной стойкой.

Наш заказ выглядел так:

Пицца с ростбифом и рукколой — 450 рублей;

Пицца weekend c бататом — 450 рублей;

Паста с томатами черри — 250 рублей;

Паста с индейкой — 250 рублей.

Средний чек за сочетание одна пицца плюс пиво 0,4 л — 650–700 рублей.

Вот выбор пива не в пример больше, чем еды: два холодильника цветных банок и бутылок. Оно очень разное: от сидра до имперского стаута, от кислого фландрийского браун эля до индийского светлого (IPA и double IPA), от пилснера до портера. Говорят, что, если поговорить с барменом, можно будет даже выбрать что-то одно. По ценам ориентировочно 150–170 рублей за 0,25 л и в районе 250 рублей за 0,4 литра. Весь крафт, разумеется, из пивоварни-прародительницы AF Brew. Все здесь хорошо, но зимой (а особенно на этой морозной неделе) в сторону холодильников даже смотреть не хочется. Может, пора расширить линейку горячих напитков хотя бы вкусным чаем?

По поводу еды. Пицца на классическом тонком тесте, 38 сантиметров. Пять постоянных вариантов и один еженедельно меняющийся — так называемая Weekend Pizza По поводу еды. Пицца на классическом тонком тесте, 38 сантиметров. Пять постоянных вариантов и один еженедельно меняющийся — так называемая Weekend Pizza

По поводу еды. Пицца на классическом тонком тесте, 38 сантиметров. Пять постоянных вариантов и один еженедельно меняющийся — так называемая Weekend Pizza. Но и базовые виды пиццы, предлагаемые в Camorra, классическими можно назвать с большой натяжкой. Если «острая с колбасой» более-менее знакома — под формулировкой салями, то пицца с козьим сыром и тыквой или с артишоками и картофелем кажется экстравагантной. Есть еще солененькая пицца с анчоусами, но мы решили начать с простого — пиццы с рукколой и артишоками. Ее, как и все остальное, по понятным причинам готовят быстро. Из плюсов — неплохое тесто, отличная руккола и удовлетворительный ростбиф, который, несмотря на название (roast beef переводится как жареная говядина), выглядит сыровато. Сыра нет совсем. Тарелок и приборов — тоже, все максимально демократично. Вместо них — рулон бумажных полотенец. На сервировочном столике стоят бутылки с маслом и вилки-ножи, если без них невмоготу.

Пиццу с ростбифом руками есть удобно (особенно когда она чуть-чуть остынет), но так бывает не всегда Пиццу с ростбифом руками есть удобно (особенно когда она чуть-чуть остынет), но так бывает не всегда

Пиццу с ростбифом руками есть удобно (особенно когда она чуть-чуть остынет), но так бывает не всегда. Пицца с бататом и цитрусовым соусом решительно воспротивилась такому обращению, и начинка постаралась соскользнуть с основы и приклеиться сыром к соседнему куску. Этот экзотический экземпляр — та самая Weekend Pizza — изобретается заново каждый четверг, может содержать самые безумные ингредиенты и доступен для заказа ровно неделю, после чего больше не повторяется. На самом деле, этот вариант скорее для любителей новых впечатлений — он довольно специфический. Представляете, что такое батат? Сладкий картофель с видом толстой морковки, плюс овечий сыр, цитрусовый соус — и это все еще пицца! Не скажу, что невкусно, но к такому сочетанию надо привыкнуть.

Паста. Два вида — с индейкой и с томатами черри. Это, по сути, бывшие бизнес-ланчи, по зову посетителей переступившие временные ограничения Паста. Два вида — с индейкой и с томатами черри. Это, по сути, бывшие бизнес-ланчи, по зову посетителей переступившие временные ограничения

Паста. Два вида — с индейкой и томатами черри. Это, по сути, бывшие бизнес-ланчи, по зову посетителей переступившие временные ограничения. Сама паста как изделие из теста отличная, аль денте и все прочее, но с индейкой надо срочно что-то делать. Бледные резиновые и безвкусные куски все портят. К вегетарианской пасте вопросов нет — разве что по сервировке: она подается в бумажных одноразовых мисочках.

Сама паста как изделие из теста отличная, аль-денте и все прочее, но с индейкой надо срочно что-то делать. Бледные резиновые и безвкусные куски все портят Сама паста как изделие из теста отличная, аль-денте и все прочее, но с индейкой надо срочно что-то делать. Бледные резиновые и безвкусные куски все портят

СЕРВИС

Демократичный. Заказ делается за барной стойкой, пиццу едят руками, посуда одноразовая… Максимальная экономия ресурсов. Тем не менее ребята работают достаточно приятные.

Характеристика Мнение автора (максимум ✰✰✰)

Кухня ✰

Интерьер ✰✰✰

Обслуживание✰✰

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online». 
Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.02.2019 11:00

Паста за 250 рублей в одноразовой посуде это, конечно, нечто)

  • Анонимно
    2.02.2019 10:06

    цены неаполитанские..заведение фриганское..

  • Анонимно
    2.02.2019 10:22

    А пиццу в печи пекут? На глазах у клиента? Как принято в Неаполе. И где фото боссов Каморры и "прославленных" неаполитанцев, на стенах? Таких, например, как Чарльз "Лаки" Лучиано?

  • Анонимно
    2.02.2019 10:28

    Интерьер красивый, а еда меня не впечатлила. Очень классный и ненавязчивый персонал - это правда)Чкрный кофе тоже понравился. Хочется добавить вкусного чая - фруктовых, натуральных.

  • Анонимно
    2.02.2019 11:00

    Паста за 250 рублей в одноразовой посуде это, конечно, нечто)

  • Анонимно
    2.02.2019 11:46

    Дорого там. Ну и плюс, к примеру, приходишь один и хочешь пива и закуску к нему, но не пиццу, а если даже пиццу, то одному не осилишь. В итоге идёшь в другое место

  • Анонимно
    2.02.2019 12:32

    Зачем пропагандировать криминал в названии. На руках Каморры кровь тысяч людей.И ее методы часто откровенно террористические. Давайте назовем Имарат Кавказ заведение или Хизбут. Опять дешевый хайп для дебилов, не умеющих понимать суть вещей.

  • Анонимно
    2.02.2019 12:36

    В ашан идешь, грудки за 150 р покупаешь, 30 р спагетти, на 50 р зелень, соусы и целую неделю ешь пасту.

  • Анонимно
    2.02.2019 15:53

    Roast beef - это запеченная говядина. При относительно низкой температуре. Все розовая внутри. Вы чего?

    • Анонимно
      2.02.2019 18:00

      Продолжаем тему roast beef. Переводится жаренная говядина)

      Винегрет образовано от французского vinaigre - "уксус". Странно что в наших заведениях там масло.

      Котлета - из франц. cаtelette от cаte "ребрышко". Почему в котлете нет рёбра?

      Грейпфрут — из англ. Grapefruit — виноградный фрукт.

      Вафля — из немец. Waffel — пчелиная сота.

      Хот дог — не обожгитесь о собаку.


    • Анонимно
      2.02.2019 20:23

      Если верить самому большому эксперту по кулинарии в России В.В. Похлёбкину, ростбиф можно приготовить не только на гриле, но и тушением, и тогда он розовым внутри никогда не будет. Главным признаком ростбифа является не способ приготовления, а часть туши, из которой его готовят, - вырезка. Впрочем, в итальянском ресторане, его не должно быть, в принципе, в отличие от, например, оссобуко, которое в данной пиццерии готовить, вероятно, слишком затратно.

  • Анонимно
    3.02.2019 09:36

    Миски для пасты не бумажные.

  • Анонимно
    4.02.2019 12:58

    Не очень приятно ходить в гости, в заведение, где блюдо с ценником 250 руб подают в одноразовой посуде. Как будто не уважение что ли?..

  • Анонимно
    5.02.2019 16:33

    одна из самых вкусных пицц в городе. отличный персонал, дружелюбный, приятные лица посетителей, хоть, как "отметил" журналист пиццерия находится "в подворотне". цены тоже вполне ок.

    • Анонимно
      6.02.2019 16:31

      Хоть представился бы скажи что да и а, если владелец))) в

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль