Общество 
5.02.2019

Победа в стиле Новака Джоковича

Казань стала счастливым городом для узбекистанских теннисистов

В Академии тенниса прошел международный турнир Tatarstan Winter Cup, на который заявились порядка 100 участников из более 15 стран мира. И уже сейчас Академия тенниса принимает зимний Кубок Европы.

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ И В НОВЫЕ СРОКИ

В большом спорте проиcходят изменения. В фигурном катании меняют правила по начислению оценок, из-за чего меняется структура построения программ. Где-то, как в волейболе и футболе, в спорт стали вовлекать электронику, благодаря которой зачастую отменяются решения судей. Причем нововведение это было впервые опробовано в теннисе и получило название Hawk-Eye («Ястребиный глаз»), который помогал фиксировать правильность или неправильность исполнения подач. Кстати, впервые применил его на практике Теймураз Габашвили, будущий финалист казанского турнира.

С этого года международный теннис пошел дальше, меняя правило начисления рейтинговых очков. Специально для «БИЗНЕС Online» изменения правил объяснял президент российской федерации тенниса Шамиль Тарпищев: «Будет так называемый транзишн-тур, переходный этап во время которого будет менять система подсчета рейтинговых очков. Тем самым фьючерсы уходят в прошлое, а теннисисты смогут набирать очки на челленджерах, с призовым фондом порядка 25 тысяч долларов, не ниже. Иными словами, сокращаются турниры, на которых профессиональные игроки зарабатывали свои первые очки в рейтинге, помогая подниматься юниорам.

Это также приведет к сокращению теннисистов-профессионалов в мировом рейтинге. Сейчас он насчитывает примерно 2 тысяч человек в мужской сетке и чуть меньше у женщин, но в дальнейшем теннисистов в рейтинге останется порядка 750 человек, которые будут иметь очки AТР и WTA». 

ПАРАЛЛЕЛИ С «АВСТРАЛИЭН ОПЕН»

В связи с произошедшими изменениями Казань принимала международный турнир Tatarstan Winter Cup 2019, который прошел в новом формате ITF World Tennis Tour. Турнир прошел в одни сроки с «Австралиэн Опен», на проведение параллелей с которым наводила фигура Александра Павлюченкова. Например, в тот день, когда в Мельбурне его сестра Анастасия не смогла выйти в полуфинал, не реализовав несколько матчболов, Александр добился локального успеха в Казани, выиграв путевку в основную сетку, через сито квалификации.

Ранние сроки проведения казанского турнира выглядели непривычно рано для татарстанских любителей тенниса. По поводу столь раннего срока проведения международного турнира в Казани мы обратились за разъяснениями к исполнительному директору федерации тенниса Татарстана Юлии Лазаревой, которая пояснила логику: «Календарь турниров формируется с учетом некоторых нюансов. Одним из главных из них является количественный возрастной состав членов сборной Татарстана. В какой возрастной категории мы наиболее заинтересованы: взрослой или юниорской. Сейчас у нас есть крепкие профессионалы в лице Александра Боборыкина и Тимура Киямова среди мужчин, а также Екатерина Яшина, Гульнара Назарова среди женщин, что и родило желание провести здесь подобный турнир».

Ход борьбы у женщин подсказывал, что в финале могут сойтись иностранные теннисистки. Еще в четвертьфинале их было четверо: из Венгрии, Польши, Сербии, Чехии. До полуфинала добрались чешка и венгерка, но в итоге хозяйки корта Анастасия Гасанова и Варвара Флинк не оставили гостьям никаких шансов. Ожидалась напряженная борьба в финале, поскольку обе числились в фаворитах соревнований, будучи сеяной седьмой и второй соответственно. Но в итоге Флинк выиграла первый сет – 6:2, после чего соперница снялась из-за травмы.

Алена Фомина и Екатерина Яшина

ХОЗЯЙКА КОРТА ДОШЛА ДО ФИНАЛА

Лучшим итогом выступления местных теннисистов стал выход в финал Екатерины Яшиной, которая в решающем матче парного разряда боролась за «золото» вместе с соотечественницей Аленой Фоминой. Россиянки уступили в финале интернациональному дуэту Виван Хайзен из Германии и украинки Анны Познихиренко – 4:6, 3:6.

В мужском парном разряде отличились россияне Денис Мацукевич и Михаил Фуфыгин, переигравшие Хумоюна Султанова из Узбекистана и россиянина Александра Василенко – 6:4, 6:4.

Увы, рано вылетела первая сеяная Валентина Ивахненко, воспитанница крымского тенниса, представляющая сейчас Краснодарский край. Зато в полуфинале мужского турнира именитых россиян хватало. Это и Иван Гахов, и Константин Кравчук и Евгений Тюрнев. В компании с ними оказался Санжар Файзиев из Узбекистана, чьи представители уверенно смотрелись на казанских кортах. Еще двое узбекистанцев, помимо самого Санжара, пробились в полуфинал парного разряда. Любители тенниса со стажем вспомнили, что пару лет назад в Казани выигрывал другой представитель этой страны – Джурабек Каримов, ставший чемпионом на Кубке Ельцина. Сейчас Файзиев даже выход в полуфинал мог посчитать успешным выступлением, поскольку не попал в число сеяных. А он выиграл турнир.

Иван Гахов

ФАЙЗИЕВ, БУДУЧИ НЕСЕЯНЫМ, ДЕРЖАЛСЯ ОЧЕНЬ УВЕРЕННО

Со старта мужского финала создавалось ощущение, что несеяный Файзиев держится увереннее многоопытного Габашвили. Настолько увереннее, что даже со второй подачи он бил наотмашь, стараясь сделать эйс. Кстати, подач навылет у него хватало, и на седьмом гейме ему удалось сделать брейк и выйти вперед – 4:3. Решающее очко разыгрывалось в затяжном и красивом розыгрыше, после чего с трибун ушла очень красивая девушка. Подумалось, что это Кравчук не успел уехать из Казани и присутствовал на финале со своей супругой, моделью Вероникой. Увы, но Кравчук проиграл в полуфинале, а на финале была другая красавица, болевшая за Габашвили.

Теймураз, отвечая на эйсы Файзиева и его цепкую игру в защите, перевел схватку в активную фазу, став гонять соперника по всему периметру. Но это не принесло успеха: Файзиев сделал еще один брейк и выиграл первый сет – 6:3.

Кстати, внешне Санжар, будучи блондином, совсем не похож узбека, разве что только сдержанностью и малоэмоциональностью. Эмоциями на корте не скупясь делился Габашвили. Он спорил с судьей на вышке, однажды посетовал на решение линейного, комментировал собственные неудачные действия и поддерживал себя: «Давай, комон!» Все это происходило, преимущественно, на его же подачах, которые затягивались, поскольку на них велась основная борьба. При счете 2:3 Габашвили пошел искать за трибунами счастливый мяч и оказался прав: нашел и выиграл два розыгрыша, сохранив свою подачу и сравняв счет в сете – 3:3. Только вот Файзиеву было все равно какими мячами играть, пусть даже для пляжного тенниса. Файзиев был хорош: эйсы на подаче, цепкая игра на приеме. В седьмом гейме случилось то, что ожидалось: узбекистанец сделал брейк и вышел вперед на чужой подаче – 4:3.

Победители и призеры мужского и женского одиночного разряда

БОЛЕЛЬЩИКИ КРИЧАЛИ: «БРАВО!»

К этому времени Габашвили чуть успокоился, возможно, обретя гармонию с собой, и вытащил сложнейший гейм на чужой подаче, уступая 15:40, после чего выиграл свою и вышел вперед – 5:4. Но тут Файзиев включил «режим Джоковича», который параллельно с матчем в Казани громил своего соперника по финалу «Австралиэн Опен». Санжар заиграл еще сильнее, чем удивил даже соперника. Габашвили нашел время поделиться своим недоумением с казанцем Тимуром Киямовым, который наблюдал за матчем, сидя рядом с кортом. Стоявший в мировом рейтинге на 587-м месте, Файзиев играл так, как будто входит в лидирующий «полтинник»: выиграл три подряд гейма, вместе с ними сет – 7:5 – и целиком матч. «Браво, браво!» – тут же крикнули в его адрес болельщики Санжара.

В интервью пресс-службе республиканской федерации тенниса Файзиев сказал: «Я приехал на турнир для того, чтобы потренироваться перед предстоящим Кубком Дэвиса, а все сложилось для меня весьма удачно. В финале получалось многое из того, что я запланировал. В Казани я показал тот теннис, который хочу от себя видеть на данный момент».

В целом узбекистанцы успешно выступали на казанских кортах, завоевав медали всех достоинств: по одному «золоту», «серебру» и «бронзе». Впрочем, Габашвили не стоит обижаться на представителей этой страны, поскольку однажды именно во время полета в Узбекистан он встретил свою будущую супругу. А российская часть участников Tatarstan Winter Cup 2019 теперь будет готовиться к старту Кубка России, который традиционно пройдет в Альметьевске.Уже в начале февраля в Казани соберутся более десятка сборных юношей и девушек до 17 лет, чтобы провести здесь квалификационный раунд зимнего Кубка Европы. В составе сборной России среди девушек значится Полина Кудерметова из сборной Татарстана. 

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.02.2019 15:13

    Классно что БО пишет о теннисе. Всегда с интересом читаю эти статьи. А то все футбол да хоккей, а оказывается столько турниров проходит.
    Были летом на турнире на грунте. Очень понравилось. Планируем дочку отдать тоже заниматься теннисом.

    • Анонимно
      5.02.2019 21:34

      Теннис дорогой вид спорта. Не столько экипировка, сколько корты.

    • Анонимно
      5.02.2019 21:43

      Лето, корты, спорт - быстрее бы)

  • Анонимно
    5.02.2019 17:29

    Классно, все просто молодцы! Особенно Юлия Лазорева - действительно нужно все делать для профессионалов, не нужно заниматься юниорами, что от них ждать неизвестно! Нужно уже подготовленных и профессионально играющих приглашать вмсборную! Профессионалы вперед!

  • Анонимно
    5.02.2019 17:52

    Интересные турниры стали проводить. Интересно читать о теннисе в республике. Хорошо, что в вашей газете и о этом замечательном виде спорта есть интересные познавательные статьи. А по большому счёту больше негде брать такую информацию...

  • Анонимно
    5.02.2019 18:04

    Любопытно. Отрадно, что теннис смотрят и болеют за него, а уж тем более, что в республике у нас хорошая база и школа.

  • Анонимно
    5.02.2019 18:29

    Во время статья вышла! У исполняющего обязанности тренера мужской сборной сегодня день рождения! Здоровья ему, кроме мужчин он еще успевает тренировать свою дочь - ведущую теннисистку республики!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль