«Сейчас у нас помещений, которые свидетельствуют об издевательстве над правосудием, нет»
Ильгиз Гилазов рассказал, как судебная система республики прошла путь от заседаний в коридорах до искусственного интеллекта
«Программа сможет вводить самостоятельно данные о договорах, просрочках, процентах по бесспорным делам, по которым нужно вынести решения», — расписывал на заседании комитета по законности и правопорядку председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов. Этими преимуществами в рамках пилотного проекта судей Татарстана наделил Сбербанк. Какие новшества уже сейчас появились у мировых судей в республике и как они работают — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Выездное заседание комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ прошло накануне в здании судебного участка мировых судей Вахитовского района на Агрономической, 76
«Клеток не должно быть, должны быть кабины»
Показательно, что выездное заседание комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ прошло накануне именно в здании судебного участка мировых судей Вахитовского района на Агрономической, 76. Депутаты Госсовета РТ собрались в одном из самых крупных залов здания мировых судей Вахитовского района. На заседание пришел также председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов, председатель Вахитовского районного суда РТ Фанис Мусин, вице-президент Адвокатской палаты РТ Алевтина Сафронова, уполномоченный по правам человека Сария Сабурская и многие другие.
Перед заседанием была запланирована экскурсия по зданию суда. Мировой судья участка Ильгам Калимуллин рассказал высоким гостям о том, что сейчас некоторые административные дела рассматриваются через видео-конференц-связь (ВКС). Все видеозаписи прикладываются к материалам дела, но в таком режиме суд может работать только с согласия обвиняемого. Но показать, как проводится такое судебное заседание, Калимуллину не удалось. Как раз в этот день отдел полиции «Вишневский», который относится к этому участку, подсудных в суд не доставил.
Перед заседанием была запланирована экскурсия по зданию суда
С докладом о материально-технической составляющей мировых судов выступила замминистра юстиции РТ Надежда Рагозина. Отчитываясь о расходах, она заметила, что в 2018 году из бюджета Республики Татарстан на материально-техническое обеспечение мировых судей выделили 473 млн рублей. Львиная доля этих денег уходит на оплату труда, услуг связи, коммуналку, ремонт, приобретение товаров и услуг. Рагозина добавила, что в скором времени закончится реконструкция здания по адресу ул. Алафузова, 4, где расположатся все пять судебных участков мировых судей по Кировскому судебному району. Всего же в Татарстане 188 участков мировых судей, расположенных в 71 здании.
Замминистра также подняла вопрос о площади помещения, выделенного на один судебный участок. В среднем в Татарстане этот показатель равен 176 кв. м, хотя в Приволжском федеральном округе участки занимают площадь примерно в 139,5 кв. метра. Но относительно норматива есть куда стремиться — площадь одного судебного участка должна быть равна 220–240 кв. метрам. Замминистра несоответствие стандартам проблемой не считает. «Норматив завышен. На сегодняшний день в целом, учитывая все потребности судебного участка, 150–160 „квадратов“ достаточно», — заметила она.
С докладом о материально-технической составляющей мировых судов выступила замминистра юстиции РТ Надежда Рагозина
Председатель Верховного суда РТ, в свою очередь, указал, что средний норматив на один участок равен 245 кв. м, но и 170 кв. м считаются вполне комфортными условиями для работы. «В Челнах на участке площадью 450 квадратных метров находилось 12 участков. Люди сидели в коридорах, рассматривали дела, — поделился воспоминаниями Гилазов и перешел к настоящему времени. — То же самое, как и Советский районный суд на сегодняшний день в тяжелых условиях… Это что-то было невообразимое. Сейчас у нас таких помещений, которые свидетельствуют о самом настоящем издевательстве над правосудием, нет».
На заседании был поднят и вопрос о том, что залы судебных заседаний мировых судей не оснащены тревожной кнопкой. Случаются инциденты агрессивного поведения подсудимых, а судебных приставов не хватает. Кроме того, нет «клеток» для подсудимых. На это замечание Сабурская заметила, что сейчас от подобных конструкций велено избавляться: «„Клеток“ не должно быть, должны быть кабины (соответствующий законопроект внесен в Госдуму в ноябре прошлого года — прим. ред.)».
«В Челнах на участке площадью 450 квадратных метров находилось 12 участков. Люди сидели в коридорах, рассматривали дела», — поделился воспоминаниями Ильгиз Гилазов
«Это не только электронный документооборот, но уже зачатки искусственного интеллекта»
Выступая перед депутатами, Гилазов рассказал о новой разработке Сбербанка для мировых судей РТ. Речь идет о внедрении искусственного интеллекта. Пилотный проект по автоматизации деятельности мировых судей по поручению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева будет введен пока только в Республике Татарстан и в Московской области. Впоследствии, если программа реализуется в этих регионах успешно, ее запустят и в других регионах страны.
«На сегодняшний день проверяется возможность использования программы, которую разработал Сбербанк России, по взаимодействию с судебной системой. Это не только электронный документооборот, но уже зачатки использования возможностей искусственного интеллекта», — пояснил Гилазов. Председатель ВС РТ заметил, что программа сможет вводить самостоятельно данные о договорах, просрочках, процентах по бесспорным делам, по которым нужно вынести решения. «Это все вводится, и с помощью элементарных искусственных интеллектов выдается тот продукт, который судья смотрит», — сказал Гилазов.
Подробнее об этой разработке корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказали в пресс-службе Верховного суда РТ. Действительно, распоряжением гендиректора судебного департамента при Верховном суде РФ от 19 июня 2018 года была создана рабочая группа для обсуждения вопросов, связанных с выработкой механизмов реализации предложений ПАО «Сбербанк России» по взаимодействию с судебной системой. В состав рабочей группы вошли сотрудники судебного департамента, Сбербанка, судьи и работники аппаратов судов, в том числе представители от Татарстана. Программа автоматизирует проекты, в том числе в рамках приказного производства, расширяет электронный документооборот, совершенствует механизмы подачи документов в суд в электронном виде и внедряет в судебную систему возможности искусственного интеллекта.
Толку от судей, если приставы получают низкую зарплату, из-за запредельной нагрузки ничего не успевают, теряют исполнительные листы. Можно хоть какой искусственный интеллект вводить, а толку если решения суда исполнять некому.
Толку от судей, если приставы получают низкую зарплату, из-за запредельной нагрузки ничего не успевают, теряют исполнительные листы. Можно хоть какой искусственный интеллект вводить, а толку если решения суда исполнять некому.
08:07 да с приставами надо что то делать.
Бездействие судебных приставов множит на ноль всю работу судейской системы.....При наличии исполнительных листов можно с ними и остаться... Результата нет, даже при наличии искусственного интеллекта...
В стране экономики нет, работы у людей нет, платить нечем долги, а без них помрешь совсем.
Рад что судьи в шоколаде. Зато у приставов помещений нет, сплошная нищета, сидят в в темных, сырых зданиях. Даже управление фссп по татарстану сидит в двух зданиях, одно из которых бывший аварийных детский сад. Страшная текучка, у меня по производству за год сменилось 5 приставов, приходит одна молодежь, работать не хотят. Уже брал дубликат исполнительного листа в суде, оригинал приставы потеряли. Так что решение суда это бумажка, которая не совсем не гарантирует взыскание долга.
Что у приставов, нет единого для судов порядка поведения посетителей, в районных, мировых судах нет помещений для работы адвокатов, бесед с гражданами, а ранее, при советской власти были, что говорит об уважении к людям. Нельзя в помещениях судов пользоваться мобильными телефонами по работе, в Верховном суде дозволяется, приставы что волки, устраивают личные досмотры граждан с унижением, без соблюдения законных процедур.
Условия труда и оплата судейских весьма достойная, однако для участников процесса, несмотря на компьютеризацию и дорогостоящее оснащение залов судзаседания средствами аудио-видеофиксации ПРОТОКОЛ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПИШЕТ СЕКРЕТАРЬ С ОШИБКАМИ, искажениями под судейское решение.
На диком Западе протокол судебного заседания распечатывается и передаётся сторонам в перерывах судзаседания.
Когда протоколы судзаседания будут изготавливаться без судебной волокиты, ведь живём в XXI веке взрыва информационных технологий, видимо нормы по изготовлению и качество протоколов судзаседаний остались в прошлом, когда их писали на глиняных табличках.
Протокол судебного заседания в местных судах- сущая формальность! Если производить аудиозапись и затем срав6ить ее с протоколом, то совпадений слов выражений будет совсем немного. Там отразит секретарь лишь явку и некоторые ключевые моменты. Время начала даже часто отражают не по факту, а плановое
А Надежда Рогозина - красивая женщина!
Рагозина очаровательна!
Вы для начала введите электронное распределение дел. Во всей России уже внедрили и только в Татарстане распределяют вручную. Это о многом говорит. Наши будут держаться до последнего. А то вдруг не тому дело попадет...
Когда введут электронное распределение дел в республике? во всей стране уже ввели, а здесь нет. А вдруг не тому дело попадет...
8.35 как раз по этому поводу хотел бы спросить уважаемого председателя ВС: перевели одного районного председателя после ЧП, а почему не провели изучение дел его очень близких друзей, они продолжают работать и выполнять условия своего договора!
Очень напрягает, что сидеть приходится по нескольку часов в коридорах в ожидании слушания....Хотя время заранее назначено
Ну да, нагрузка на судей великовата, вот и приходится ставить в расписание по процессу каждые 15 минут, и пофиг, что заседание может длиться и час, и два.
А что Мусин все ещё в мантии
Мусину пора на покой уже давно. Сбитый лётчик.
У сбитого лётчика сподвижники остались!
Почему он еще не в стеклянной кабинке, ну которая вместо клетки
Просто срочно нужна реформа судебной системы!
Как хотите ее называйте, если Вам термин люстрация ухо ранит. Но от атавизмов советского суда, во всех его проявлениях, а это прежде всего персонажи, представленные в этом сюжете надо избавляться...
А кого ставить? И как их отбирать?
Толку от этих зданий если суда нет.
Уголовное дело с фальцификатом на суде замяли, жаль, могли бы открыться другие дела!
Недавно был на суде в кировском районе, судья девушка лет 30-35, губы перекачены силиконом и агрессивный макияж, высокомерное поведение из себя ничего не предстовляещее видимо, судья сибгаьулина из кировского суда
13 34 В Кировском суде таких нет, это ваши фантазии.
недочитала до фамилии и уже поняла о ком речь. назначили из мировых. одно разочарование.
В Кировском суде все есть, институт подготовки для благородных детей родственников, сегодня мировой судья. завтра уже в высшем.
Правосудие издевается над Нами...
В Татарстане, как было "телефонное правосудие", так и осталось.
Озвучьте пжлст,сколько стОит по прейскуранту судейская мантия Федерального судьи?Только не надо про эти ЕГЭ,которые надо сдавать.Все равно весь УК,УПК,ГК наизусть не выучишь.Должен судить компьютер -робот без эмоций,беспристрастный,неподкупный,без родственников и без телефонного права.
Помещение Советского районного суда на Заря 24 свидетельствует об издевательстве над правосудием. Жалко судей, что им приходится работать в таких условиях. Даже час в день там не приятно находиться. Иногда даже не все участники процесса в "зале суда" помещаются.
Правосудие продано...Ильф и Петров,рыночное государство построено.