Общество 
7.02.2019

Адвокат Азата Мифтахова: «Задержание может быть связано с поджогом офиса «Единой России»

Аспиранта МГУ из Нижнекамска, заподозренного в подготовке взрывов, выпустили и опять задержали. Ранее он жаловался на пытки шуруповертом

Не успел Азат Мифтахов отпраздновать свое освобождение из ИВС, как вновь оказался в руках полиции. Следователи считают аспиранта мехмата МГУ членом анархистского движения «Народная оборона», у него дома якобы нашли части взрывного устройства. При этом следствие даже не нашло оснований для ходатайства об аресте — сегодня полиция была вынуждена его отпустить. Но на 25-летнего парня тут же надели наручники по новому делу. Сейчас Мифтахов находится в УВД, к нему прилетели мама и дядя из Татарстана.

ПОВТОРНОЕ ЗАДЕРЖАНИЕ МИФТАХОВА: «ПОДОзреваю, что за поджог здания «единой россии»

Сегодня полиция Балашихи выпустила из ИВС аспиранта МГУ Азата Мифтахова, задержанного за изготовление взрывчатки. Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» его адвокат Светлана Сидоркина, следователи не собрали достаточно доказательств для ходатайства об аресте ее подзащитного. «Меру пресечения ему не избрали никакую и просто освободили, как говорит следователь», — заявила Сидоркина. Таким образом, назначенное на сегодня заседание в Балашихинском городском суде по избранию меры пресечения Мифтахову не состоится.

Также Сидоркина рассказала, что пока со своим подзащитным не общалась, так как полиция не вернула ему даже телефон. «Они поступили как скоты: взяли и не отдали телефоны, без денег и одежды отпустили. Они всегда так поступают. Родственники его уже ищут, они в Балашихе», — добавила она.

Новость об освобождении аспиранта разлетелась по СМИ, но вскоре эйфорию сочувствующих молодому человеку сменила тревога — адвокат и его близкие в течение часа так и не нашли парня. По последним данным, сотрудники полиции вновь его задержали. «Повод для задержания пока точно не известен, я могу предположить только, что это может быть связано с поджогом офиса „Единой России“ в прошлом году», — сообщила нашему изданию Сидоркина. Упомянутая история произошла поздно вечером 30 января. Неизвестный разбил окно в здании районного исполкома партии «Единая Россия» на Онежской, 53, после чего бросил внутрь предмет, похожий на дымовую шашку, и скрылся. Полиция возбудила уголовное дело о вандализме (ст. 214 УК).

Как добавила Сидоркина, сейчас Мифтахов предположительно находится в УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы. «К нему прилетела мама из Татарстана и дядя (Гадель Мифтахов — прим. ред.)», — сообщила адвокат.

Защитница аспиранта МГУ параллельно готовит линию наступления. «Сегодня я направила заявление в следственный комитет через интернет-приемную с просьбой возбудить уголовное дело в отношении полицейских, применивших пытки», — сообщила она нашему корреспонденту. Подробности этого заявления описаны в Telegram-канале «Зона права». В частности, Сидоркина указала, что 1 февраля 2018 года полицейские требовали от Мифтахова дать признательные показания, однако тот отказался, что вызвало недовольство силовиков. «Мифтахова били ладонями по лицу, ударили кулаком в грудь, пинали ногами по различным частям тела, что причиняло физические страдания, — написала в заявлении защитница. — Один из сотрудников приставил к груди Мифтахова предмет, похожий на электрический шуруповерт, от соприкосновения с которым он испытал сильную физическую боль. На грудной клетке остался след с кровоподтеком».

Опасаясь дальнейших избиений, аспирант вскрыл себе вены. После этого задержанному оказали медицинскую помощь, и его увезли в Балашихинскую городскую больницу.

В поле зрения силовиков оказались шесть студентов МГУ Фото: ©Михаил Воскресенский, РИА «Новости»

КАК ЗАЧИЩАЛИ «НАРОДНУЮ ОБОРОНУ»

Зачистка предполагаемых участников анархистского движения «Народная оборона» началась 1 февраля. Источники «Рен ТВ» в силовых органах называют организацию леворадикальным движением, планировавшим серию взрывов в Москве и Московской области. Участники группы якобы поддерживали связь с фигурантами других громких дел в отношении около анархистских движений, в частности «Нового величия».

В поле зрения силовиков оказались шесть студентов МГУ, среди которых 25-летний аспирант вуза Азамат Мифтахов, уроженец Нижнекамска (по данным «Медиазоны» задерживались не 6, а 11 человек). Во время обысков, как следует из кадров, опубликованных на сайте телеканала, силовики изъяли у него составные части предполагаемого взрывного устройства, оружие и патроны. Также была изъята запрещенная литература. Изначально сообщалось, что Мифтахов признал свою вину и даже рассказал, что несколько раз испытывал взрывное устройство в университетском парке.

Пятерых задержанных через какое-то время отпустили, а Мифтахова должны были арестовать. Но срок его задержания в итоге продлили на 72 часа — так постановил суд, не нашедший достаточных наказаний причастности Мифтахова к преступлениям. Все это время аспирант находился в изоляторе временного содержания в Балашихе. Один из его адвокатов,  Сидоркина, заявила о том, что силовики не допускают ее к клиенту. Другой защитник, Роман Устинов, утверждал, что видел на лице аспиранта синяки. Позже адвокат Хорава заявила, что ее подзащитный жалуется на пытки.

Громкое заявление подтвердил член общественной наблюдательной комиссии Московской области Валерий Борщев. «У него есть травмы на теле, на шее. Я видел следы пыток шуроповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой. Есть медицинское заключение центральной районной больницы и протокол ИВС, который подтверждает эти телесные повреждения», — рассказал он.

Позже оказалось, что с подобным заявлением выступил и другой задержанный, Даниил Галкин. «Один положил свой кроссовок мне на лицо. Ехали минут пять. Один сказал: „Ну, я тебе обещал“. И они наносят мне удары электрошоком. Били не быстро — один держал мою ногу, а второй секунды три или четыре прикладывал электрошокер к ногам, икрам, ближе к паховой части. А в это время другой оперативник тянул мои руки — то есть они были у меня за спиной, и они всю дорогу, где-то два с половиной часа, мне тянули руки. То есть как ласточка», — приводит слова Галкина издание.

Аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов учился в лицее-интернате №24 в Нижнекамске. Ранее учебное заведение носило название «Татарско-турецкий лицей имени Габдуллы Тукая». Эту информацию «БИЗНЕС Online» подтвердил директор лицея Руслан Садыков. «Я его не знал, работаю директором недавно. Мы подняли архив и узнали, что он у нас учился», — рассказал Садыков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
7.02.2019 16:33

Стандартная схема.
«...мы теперь тоже умные стали. Пару эпизодов в загашнике держим. Вы своих братков за бабки вытащите, а мы их назад упрячем...». К/ф «Бандитский Петербург».

  • Анонимно
    7.02.2019 16:33

    Стандартная схема.
    «...мы теперь тоже умные стали. Пару эпизодов в загашнике держим. Вы своих братков за бабки вытащите, а мы их назад упрячем...». К/ф «Бандитский Петербург».

    • Я активный пользователь социальных сетей и могу сказать идет очень сильная радикализация молодежи в левую сторону! Люди читают анархистов,эсеров,.Бобьистов,Ленина,Че Гевару и Маркса ! Я не кдивлюсь если Путин не изменит политику и не погонит компрадоров и жуликов со властных структур в стране наступит революционная ситуация: Щиновники жулики и оборотни не смогут дальше управлять нами,а народ и прежде всего молодежь не захочет так плохо жить и будет снова РЕВОЛЮЦМЯ!

      • Анонимно
        7.02.2019 16:56

        Мурат я конечно согласен про жуликов и т.д., но это из другой оперы. Но молодежь сейчас легковнушаемая. Я общался с такими «героями», которые или хотели или уже успели натворить делов, в том числа бывших православных, которых хорошо «научили» и они даже своих родителей считают «неверными» и т.д.
        Власть упустила контроль над воспитанием молодежи.

        • Вы не правы! Власть и не может управлять ими! Молодежь их презирает уже!Почему радикализируется православная и мусульманская молодежь? Потому что и церковь и мечети не те сейчас! Все делают бабки на ифтарах,хаджах,никахах ,Халялях и даже на поминках запрещенных Исламом и молодежь ведь и Коран и Библию читают и сравнивают по мордастым мулам и попам и .и что требуют от них святые книги! Какие часы носят,на каких машинах из обкомовского гаража главные клерикалы разъезжают! В школах идет расслоение! На каких тачках возят с телохранителями чиновники и оборотни своих детей в школы и что бедная молодежь это не видит что ли? Какие кроссовки они
          носят,куда ездят на отдых и в каких странах у них фазенды все знают ?И опера про жуликов и оборотней именно та! Бытие определяет сознание,а сознание общества влияет на бытие! У меня по научному Коммунизму и по философии было отлично!И самое страшное и бомбисты скоро появятся и жандармы кто шуроповертами пытает как в 17 году в Питере на столбах будут висеть если Путин и Минниханов ,Чвйка и Нафиков не возьмутся за удащливых,Захарченких и Федь первогорских!

          • Анонимно
            7.02.2019 17:55

            Университет Марксизма-Ленинизма заочно окончили, Сиразин? Из вас получился бы недурной лектор общества "Знание". Помните по деревням ездили такие? Колхозников сгоняли в сельский клуб, и лектор этот часа три татарахтел им про мировой империализм, народно-освободительное движение в странах Африки, угнетение негров в США, происки китайской военщины, сложное положение в долине реки Бекаа и мирные инициативы нашей великой Родины во главе с Коммунистической Партии! А труженики полей слушали бы вас открыв рот!

            • Я школы и университеты марксизма ленинизма не кончал,но лекции по международному положению читал,так как всю жизнь я был неформалом ,потому что имел доступ к дисидентской литературе и в том числе к иностранным политическим журналам!а в 80 годы быд членом Писигинского клуба им Бухарина в Челнах! Ездили как член комитета ВЛКСМ Киси в снежный десант по стройкам коммунизма с концертами ,а я с лекциями! И помню меня в Нижекамске по общагам тюремным возили! И один раз на лекцию привели,а там передо мной вор сидит весь в наколках и в мвйке шкл умываться и его с полотенцем на лекцию принудили зайти ,а взади сидят диссиденты и давай меня по Солженицину спрашивают,а я его читал и они тоже как то читали...! И завизался диспут и даже помню Кум меня позвал на чай после лекции и спрашивает а гле Солженицина можно почитать уж больно ты меня заинтриговал!

        • Анонимно
          7.02.2019 17:40

          Что это значит "власть упустила контроль над воспитанием молодежи"? Мой ребенок - моя ответственность за его воспитание, и никаких властей и уж тем более контроля с их стороны мне не надо, руки прочь от моих детей! Чему могут научить и кого воспитать эти погрязшие в коррупции, лжи и угарном псевдопатриотизме бестолковые чинуши? Нет уж, без них обойдемся!

          • Анонимно
            7.02.2019 17:49

            17:40 это бытовое обывательское мнение. Власть так или иначе занимается воспитанием наших детей в садиках, школах, институтах, также с помощью допуска не допуска определенных учебных программ в учебных заведения, ТВ, контролирует как занимается воспитанием родители. Хотите вы этого или нет. Для нерадивых родителей за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.
            Помимо этого организацией условий для внешкольного воспитания - секций, патриотических организаций и т.д.
            Так что при любом раскладе власть так же как и родители занимается воспитанием. Без этого никак.

        • Оптимист
          7.02.2019 18:23

          Сильный запрос на социальную справедливость
          Люди устали от дикого капитализма

          • Уважаемый Оптимист! К сожалению общество раскололось на две части! Те кто хочет нового социализма ,партию которую создает Платошкин, которого сейчас раскркчивают по всем каналам и в Ютубе и хорошо если это проект Путина ,Кириенко вместо компрадоров правительства Медведева,Кудрина,Набиуллиной и есть примерно вторая часть общества ,которая сегодня Бабаевцы,,Удащливые,оборотни и бандиты и те кто не с ними пока,но мечтают такими стать как они! Короче сейчас февралб март 1917 года и кто победит диктатура олигархов и Щиновнтков с Росгвардией или Новый социализм? Но у Путина есть шанс все сделать мирным путем,но аналитиков нету и тем более умных исполнителей ...!

            • Короче парня не надо сажать! Готов взять на поруки на весь срок исправ работ после суда и готов из него сделать достойного строителя нового социал демократического либерального общества уж больно у него глаза добрые и честные! Работу,питание натуральными продуктами,отдельную комнату,все удобства , ,библиотекой и вай фаем обеспечу!

              • Анонимно
                7.02.2019 20:38

                18:59 Мурат. А ты парня уже виновным что ли сделал? А готов к себе принять на исправительные работы? Не много ли о себе возомнил?

    • Анонимно
      7.02.2019 18:49

      Парень - выпускник татаро-турецкого лицея в Нижнекамске . Татаро-турецкие лицеи в свое время были закрыты как рассадник гюленизма ( как писал Раис Сулейманов, турки-преподаватели были его приверженцы), а в условиях России идеи, заброшенные в незрелые юные головы, во что угодно могут вылиться. Мы долго еще будем пожинать плоды турецкого десанта в татарстанские школы.

  • azat shah
    7.02.2019 16:38

    это где-то там далеко и нас не касается. ведь так, друзья?

    • Анонимно
      7.02.2019 16:48

      Это к чему? Думаете тут одни экстрасенсы, что бы знать на расстоянии по газетным заголовкам: террорист-не террорист, виновен-невиновен, пытали не пытали?
      Пусть врачи лечат, полиция сажает преступников, водитель водит и т.д. Каждый должен делать своё дело.

      • Анонимно
        7.02.2019 17:06

        Неужели кто то думает , что если бы у Мифтахова нашли части взрывного устройства, на руках следы взрывчатки, на взрывном устройстве его ДНК, а в комнате оружие, то его бы отпустили без избрания меры пресечения и без предъявления обвинения? В этом случае этих сотрудников надо тут же арестовывать за пособничество террористам.

  • Псевдоним
    7.02.2019 16:40

    Нашли на ком оторваться. Всю свою беспомощность с настоящими террористами вымещают на обычном россиянине.

    • Анонимно
      7.02.2019 16:50

      Заодно и разберутся, обычный он россиянин или особенный.

  • Анонимно
    7.02.2019 16:46

    это напоминает мне историю более чем столетней давности, когда против императора покушения готовили студенты..
    "Ульянов Александр Ильич - революционер-народоволец, один из организаторов и руководителей террористической фракции «Народной воли».
    Правда нам на уроках истории не говорили что он террорист... как то поменялось внезапно всё.

    • Анонимно
      7.02.2019 17:13

      блин с языка сняли

    • Анонимно
      7.02.2019 17:31

      Ульянов как сын генерал-майора (все ж областного министра просвещения по-современному) и Софья Перовская - дочь заместителя министра всероссийского МВД, был революционеэром.

  • Анонимно
    7.02.2019 16:48

    Ну и при чем тут бывший Татаро-турецкий лицей? Их же уже давно ликвидировали, и лицей функционирует как обычная школа!

    • Анонимно
      7.02.2019 16:52

      Его не просто закрыли. Просто многое не афишировали. И это не касается к качеству образования.

  • Анонимно
    7.02.2019 16:52

    Жалко парня,искалечат ироды.

    • Анонимно
      7.02.2019 18:15

      Лишь бы он где нибудь при массовом скоплении людей не искалечил и не угробил никого.

      • Анонимно
        7.02.2019 18:42

        Фантазируйте,но только к гадалкам не ходите,это грех.

  • mad big
    7.02.2019 17:08

    Обычная адвокатская практика. Сначала уговорить признаться, а потом тут же все отрицать.
    Ну а про шуроповерт вообще смешно! Что курить надо, чтобы такое придумать? Не исключаю, что при задержании могли и ввалить немного спецназеры. Чтобы не рыпался, тем более им наверное инфу про него озвучили.
    Чем бредовее версия, тем быстрее на это электорат поведется.

  • Анонимно
    7.02.2019 17:32

    Хорошо отмазываешь, но стандарт.

  • Анонимно
    7.02.2019 19:44

    ЕСПЧ. ПМЖ. США. Здесь житья ему уже не дадут.А там возможно станет нобелевским со временем.

  • Анонимно
    7.02.2019 20:28

    Волевое лицо,похож на идейного !!!

    • Анонимно
      8.02.2019 11:45

      Наследие татаро-турецких лицеев - идейная закладка для эсктремизма Страшно, что многие из них открыто не проявляются, заняли посты, делают карьеру ( ведь турки в лицеи отбирали самых способных мальчиков). Но они не проявляют себя до поры, до времени.. А этот засветился, перепутал Москву с Татарстаном.

  • Анонимно
    7.02.2019 20:41

    Зри в корень.а корни в москве.туда его и повезли...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль