Общество 
17.02.2019

Где прячется моң: как выглядит самая большая коллекция тюркских инструментов в Татарстане

Почему Иван Грозный запретил татарам играть на своих инструментах? Об этом в репортаже недели о музыкальных раритетах Рашида Калимуллина

Больше 35 лет глава союза композиторов РТ Рашид Калимуллин собирает уникальную коллекцию музыкальных инструментов – свыше 1,5 тыс. музыкальных инструментов из самых разных уголков планеты: из Европы, США, Китая, Индонезии, Японии, Турции. Его особая гордость – тюркская коллекция. Приобретение каждого инструмента – целая история. Рашид Калимуллин вспоминает, как не хватало денег на покупку дорого индийского ситара. Тогда в ход пошли чемодан электробритва и костюм Adidas.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.02.2019 09:12

Спасибо вам большое Рашид Калимуллин!

  • Анонимно
    17.02.2019 09:12

    Спасибо вам большое Рашид Калимуллин!

  • Анонимно
    17.02.2019 13:58

    Какая же уникальная коллекция, эфэрин!

  • Анонимно
    17.02.2019 14:36

    Рашид Фагимович, рәхмәт Сезгә! Удивительная и уникальная коллекция влюбленного в свое дело человека!

  • Анонимно
    17.02.2019 14:43

    Что такое Мон? Объясните мне? Это душа? Так в любой народной песни есть душа. Почему Мон претендует на исключительность?

    • Анонимно
      17.02.2019 16:10

      Это не душа, это определенное звучание, какие-то особенные протяжные, еле уловимые нотки, которые берут за душу, словами трудно объяснить.

  • Анонимно
    17.02.2019 15:51

    Интересный репортаж. И музей обязательно нужно создать.

  • Анонимно
    17.02.2019 17:53

    Борынгы милләттәшләребезнең көе, моңы турында язганда аның музыка кораллары турында әйтеп китми булмый. Аларның күбесе, кызганычка каршы, бу көннәргә кадәр сакланмаган, ләкин халкыбыз өчен йөрәкләре янган милләттәшләребез урта гасырлардагы музыка коралларыбызны, сорнай һәм гөсләләребезне, думбраларыбызны һәм курайларыбызны “көл астыннан китереп чыгардылар” һәм аларны халкыбызга бүләк иттеләр. Әлбәттә, бу юнәлештә эшлисе бар әле, чөнки халкыбыз бу нәрсәләргә дә бай булган. Мәсәлән, Сарайда яшәгән атаклы шагыйребез (XIV йөз) үзенең “Җөмҗөмә солтан” поэмасында мондый юллар калдырган:
    ... Һәм йите мең мотрибчым бар иде:
    Меңе чәңче, меңе кубызчы иде.
    Меңе найчылар ирди, меңе быргу,
    Меңе табл орар ирди, меңе аргу;
    Меңе чалгу чалар ирди, меңе дәф,
    Меңе чәмбал орар ирди, меңе кәф...
    (“Татар әдәбияты тарихы” 1984 ел. Iт.)
    Илдус

  • Анонимно
    17.02.2019 19:23

    Чрезвычайно полезная и емкая на национальной культуры тема. Безусловно, Музыка отвечает за коллективное бессознательное - и национальный инструмент важно иметь и лелеять. Для татар непочатый край работы и творчества. Отдельное браво г-ну Калимуллину. Ранее его недооценивал. И вдруг увидел предназначение человека. Браво и спасибо! Ряхмят сэзгя!!

  • Анонимно
    17.02.2019 20:06

    Здорово, что есть такие увлечённые люди! А как можно помотреть?

  • Анонимно
    17.02.2019 23:06

    Хотелось бы посмотреть коллекцию инструментов Р.Калимуллина. Открытие музея интернациональных инструментов заинтересуют всех и местных Казанцев и гостей Татарстана.

  • Анонимно
    17.02.2019 23:41

    А почему у автора нет отдел татарских музыкальных инструментов?
    Кубыз, думбыра, саз, гусля, барабан, набат, труба, сурна, балалайка, и др.?
    Кстати, все так называемые русские музыкальные инструменты - от татар. барабан, набат, гусля, сурна (сурнач - от татарского сурначи, трубач - от татарского трубачи), труба, дудка, балалайка (от татарского балабайка), кобыз (оттуда и слово кобзарь), тулумбас, тамбур, бандура, бугай и т.д. И слово баян - тоже от татар. Первые губные гармоники на Руси появились во времена Золотой орды, их привезли татары из Китая.

  • Анонимно
    18.02.2019 00:45

    Рашид- гений, и все, что он делает достойно восхищения! Мало того, что он прославляет нашу Казань и Россию своей музыкой, он ещё и не останавливается на этом! Давайте поддерживать все его начинания всем, чем возможно у каждого. Энтузиазмом, словами, действиями, деньгами!!! Почему нет? Гордимся!!!!

  • Анонимно
    18.02.2019 01:05

    Благодаря таким Людям, сохраняется история и культура народа. Музыкальный инструмент- частичка человеческой души. Человек с большой буквы!

  • Анонимно
    18.02.2019 11:07

    Было бы хорошо, если бы открыли данный музей в Казани! Поддерживаю!!

  • Анонимно
    18.02.2019 12:03

    Увлеченный и проактивный человек, думающий на десятки лет вперед и возрождающий утраченное наследие. Он заботится о талантливых музыкантах, которые только распознают для себя музыкальную жизнь как инструмент самовыражения, язык познания величайшей культуры, духа истории. Благодаря таким людям, как Рашид Калимуллин, национальная музыка как локомотив набрала уверенный темп. Именно таким должен быть композитор и лидер.

  • Анонимно
    18.02.2019 12:12

    То что по крупицам собрал Рашид Калимуллин за 35 лет - дорогого стоит. Даже многие профессиональные музыканты не знают про древние народные инструменты. А все из за того что в музыкальном образовании этого нет. Предложение создать музей в основе которой станет данная коллекция - прекрасная возможность восполнить пробел в образовании взрослых и в воспитании молодежи в данной области. Открытие такого музея украсит наш город и станет достоянием не только жителей Казани но и привлечет многочисленных туристов. Музей древних музыкальных инструментов мира может стать даже одним из брендов Казани для туризма.

  • Анонимно
    18.02.2019 14:11

    В произведениях уважаемого Рашита Калимуллина есть что - то общее с музыкой выдающейся Софьей Губайдуллиной. Наверное в этом есть какя-то закономерность, родство душ, принадлежность к одной народной татарской культуре. Кто не знает замечательный фильм "МАУГЛИ", в котором так ярко отражено уникальное музыкальное сопровождение. Будем надеяться, что Рашиту Калимуллину удасться создать оркестр народных инструментов, для сохранения и популяризации старинных татарских песен. Карабай

  • Анонимно
    18.02.2019 22:37

    Молодцы, такие подвижники культуры.

  • Анонимно
    19.02.2019 10:14

    Увлеченность любимым делом - это замечательно, тем более сбором древних инструментов из разных стран - это благородно и красиво! Это останется после нас. Рашид Калимуллин смог из простого хобби взрастить великое дело. Инструменты должны жить: музеи - это прошлое, вряд ли они что-то стратегически изменят, безусловное будущее - за созданием новых инструментов татарского и других народов, обучением детей, созданием коллективов и новой музыки! У нас есть прекрасные композиторы-исполнители (как Ильяс Камал в ролике) - им слово!

  • Анонимно
    19.02.2019 10:30

    Увлеченность любимым делом, особенно, когда речь идет о сборе старинных инструментов - это благородно и красиво! Рашид Калимуллин смог из простого хобби вырастить поистине благое дело для своего народа. Не уверена, что музеи смогут что-то изменить, а вот обучение в школах, взращивание мастеров по их изготовлению, обучение детей и взрослых, создание и исполнение музыки для таких инструментов - это великое дело, за ним - будущее! И у нас есть прекрасные музыканты - профессионалы, энтузиасты (как Ильяс Камал в ролике), способные взять это в свои руки, нужна только всесторонняя поддержка нашего правительства.

  • Анонимно
    20.02.2019 14:22

    Рашид Фагимович Калимуллин - уникальный человек, как и собранная им коллекция музыкальных инструментов народов мира. Он талантлив во всем.Коллекцию начал собирать в молодые годы,уже тогда понимая актуальность этой идеи.А создание в Казани музея музыкальных инструментов мира явилось бы ещё одним большим вкладом в культурное наследие Татарстана.

  • Анонимно
    20.02.2019 19:58

    Спасибо, Вам, Рашид агай, за огромный вклад в искусство! Коллекция действительно уникальная и неповторимая! И хотелось бы чтобы инструменты сохранились ещё очень долгое время. Желаю Вам и дальнейшего обогащения в коллекцию уникальными музыкальными инструментами и поместить их в красивый, благородный дом-музей - музыки.!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль