Банки 
1.04.2019

Марьям Давлетшина: «В РФ много предприятий, которые вдохновляют своим примером других»

Банк ВТБ в РТ подвел итоги 2018 года: малый бизнес «подсел» на программы с господдержкой, а ипотека показала рост более 40%

В 2018 году банк ВТБ в Татарстане увеличил показатели по всем ключевым направлениям. В итоге совокупный кредитный портфель вырос на 18%, преодолев отметку в 146 млрд рублей. Ресурсный портфель увеличился на 19% и достиг 127 млрд рублей. Также банк расширил цифровые сервисы, и теперь клиенты ВТБ могут зарегистрировать фирму или ИП в пару кликов. Главные итоги года подвела на пресс-конференции управляющий банком ВТБ в Татарстане Марьям Давлетшина.

Марьям Давлетшина – управляющий банком ВТБ в Татарстане

РОСТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ВСЕМ КЛЮЧЕВЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ

На днях в головном офисе ВТБ (ПАО) в РТ прошла отчетная пресс-конференция, посвященная итогам прошедшего года. С 1 января 2018 года в банке произошло объединение региональной корпоративной и розничной сетей, и Марьям Давлетшина впервые озвучивала результаты работы сразу двух блоков в качестве руководителя объединенного ВТБ в регионе.

ВТБ в Татарстане показал впечатляющий рост по всем ключевым направлениям. «Нам удалось расширить свое присутствие на рынке. Этому способствовали лучшие практики и сильная команда, которая собралась в нашем банке, – отметила во вступительном слове Давлетшина. – Если говорить об общих цифрах, то кредитный портфель объединенного бизнеса ВТБ в Татарстане по итогам 2018 года вырос на 18% и превысил 146 млрд рублей. Совокупный портфель привлеченных средств физических и юридических лиц увеличился на 19% и достиг 127 млрд рублей».

Существенно выросла и клиентская база. На начало 2019 года у банка в регионе – 300 тыс. розничных и более 12 тыс. корпоративных активных клиентов.

Кредитный портфель физических лиц по отношению к предыдущему году вырос на 23% и составил 75 млрд рублей. Наибольшая доля в нем приходится на ипотеку. «Интерес населения к жилищным кредитам в 2018 году был очень высок, о чем свидетельствуют цифры: всего за прошедший год жители региона оформили кредитов на  46 млрд рублей, что на 61% больше, чем годом ранее, – продолжила Марьям Наилевна. – Растет интерес к рефинансированию ипотеки с увеличением суммы кредита».

 Существенную динамику показали кредиты наличными. Портфель за 2018 год увеличился на 43%. «Главная причина спроса – хорошая процентная ставка и конкурентные преимущества продуктов банка», – отметила управляющий ВТБ в Татарстане.

Что касается автокредитов, то и здесь зафиксирован заметный прирост. «ВТБ – один из немногих банков, активно развивающих автокредитование, – отметила Давлетшина. – На начало года портфель в этом сегменте составил 5 млрд рублей, увеличившись на 15%. Интересно, что особую динамику показало кредитование автомобилей с пробегом. Буквально каждый четвертый кредит выдавался на подержанные машины».

Добавим, что с 1 марта возобновлены Госпрограммы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль», в рамках которой можно приобрести транспортное средство не дороже 1 млн рублей со скидкой в 10% от стоимости автомобиля.

«ТРЕМ ПОБЕДИТЕЛЯМ ВТБ ОПЛАТИТ РЕКЛАМНУЮ КАМПАНИЮ»

Отдельно управляющий банком ВТБ в Татарстане остановилась на корпоративном блоке. Кредитный портфель в данном сегменте вырос на 13% до 71 млрд рублей, из них 49% приходится на малые и средние предприятия.

«ВТБ видит интерес у малого бизнеса к нашим продуктам. Это в том числе связано с участием банка во всех государственных программах. Мы понимаем, что, предлагая клиентам дешевый кредит, мы получаем их лояльность. Так, в рамках «Программы 1706» Министерства экономического развития РФ банк выдал 1,3 млрд рублей кредитов по ставке 6,5%», – рассказала Давлетшина.

По мнению руководителя, благодаря государственным программам в выигрыше остается и республика: «Мы также активно кредитуем сельхозпроизводителей и за 2018 год заключили 47 соглашений на сумму почти в 6 млрд рублей. От такой работы выигрывают все: и бизнесмены, и республика в целом. Благодаря подобным инструментам в регионе развиваются новые виды бизнеса. Забегая вперед, отмечу, что мы продолжим участвовать в программах льготного кредитования и будем вести активную работу с Фондом развития промышленности и моногородов».

Более того, в банке для малого и среднего предпринимательства запущен специальный проект. «С 25 февраля 2019 года проходит всероссийский конкурс среди предпринимателей «Помогаем делом». Его суть в том, что любому предпринимателю дается возможность рассказать про историю становления своего бизнеса. Информация размещается на сайте банка, где идет голосование пользователей. Трем победителям ВТБ оплачивает рекламную кампанию на продвижение своего бизнеса. Плюс к этому – годовое бесплатное обслуживание и тренинги по выводу товара на экспорт. Проект очень интересный. В России много самых разных предприятий, которые могут вдохновить своим примером других», – поделилась руководитель регионального банка. Помимо традиционных банковских продуктов, ВТБ постоянно улучшает сервисы для клиентов. Так, в банке продлен операционный день по ДБО для юридических лиц (теперь он длится с 6:00 до 23:00), а на сайте start.vtb.ru можно в несколько шагов зарегистрировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, хотя раньше без визита в ФНС было не обойтись. Обновил банк и мобильное приложение: теперь вы можете в пару кликов получить 8 видов справок с подписью. «Все эти нововведения были сделаны с одной целью – сэкономить самый ценный для бизнесменов ресурс – время»,  – резюмировала Марьям Давлетшина.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль