Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 21 Января
Опросы Архив
А как вы оцениваете уровень менеджеров в Татарстане?
3%Выдающийся, много историй успеха
29%Посредственно, как и в среднем по стране
34%В среднем очень низко
32%Нет единого знаменателя, есть и хорошие, и плохие
2%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Топ-10 ЖК Казани, виды из окон которых могут сделать вас счастливее

За что можно заплатить: рассказываем, где в столице РТ продаются квартиры с особым статусом

Новости России
5.04.2019

Председатель совета судей РФ поддержал отказ от клеток в залах суда

Председатель совета судей РФ, судья Верховного Суда России Виктор Момотов поддержал законодательную инициативу отказаться от клеток в залах судебных заседаний. Об этом он сообщил журналистам после участия в выездном заседании президиума совета судей РФ, проходившем сегодня в Казани.

«Я полностью поддерживаю законопроект — никаких клеток там (в залах суда — прим. ред.) быть не должно. Вопросы, связанные с содержанием подсудимых в зале судебного заседания, имели препятствия не в нашем ведомстве, а в системе МВД. Но необходимо посмотреть опыт других стран — каким образом там обеспечивается безопасность участников судебных процессов», — отметил Момотов.

Председатель совета судей РФ считает, что искусственный интеллект никогда не заменит человека в судебных делах, а для судей ИИ будет лишь помощником. В Европейской хартии по правам человека указано, что судья может изменить судебное решение, принятое компьютерным интеллектом.

«Миф о том, что искусственный интеллект нейтрален к человеку, был развеян еще в Новое время. Все сложные системы, в том числе искусственного интеллекта, спонтанно развиваются, и наступает момент, когда выходят из-под контроля человека. И когда определяется судьба подсудимого, мы не можем допустить, чтобы вышедшая из-под контроля машина решала этот вопрос», — рассказал Момотов.

Председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов отметил низкую востребованность института судов присяжных. Он обозначил проблему в формировании состава суда для маленьких районов, где сложно найти присяжных, которые не были бы знакомы с подсудимыми или их родственниками.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
Анонимно
5.04.2019 22:03

Момотов никогда не выносил приговора, стал судьей ВС РФ сразу после деканства юрфака Кубанского университета. Он не знает, что такое бандиты, террористы и серийные убийцы. Если бы его оставили вести процесс с ними в зале, то Момотов не то что клетку, бункер бетонный для себя бы попросил

  • Анонимно
    5.04.2019 21:05

    Так клеток в Татарстане по крайней мере давно нет. Просто прозрачное помещение. В других регионах в большинстве клетки-какая то изоляция нужна.

    • Анонимно
      6.04.2019 08:52

      Вы не в курсе просто. В районных судах везде клетки в залах, предназначенных для ведения уголовных дел

  • Анонимно
    5.04.2019 21:06

    Про коррупцию в судебной системе, про то, как адвокаты заходят к зам.предам и решают "решалы" те решения и те приговоры, которые нужны за взятки- почему об этом не говорили?

    • Анонимно
      5.04.2019 21:26

      Кто то может и «заходит» и к зампредам и ко всем остальным, но в подавляющем большинстве своём эти «решалы» берут ваши деньги и со словами «пойду я с председателем решу вопрос (заместителем, судьёй, следователем, прокурором) и деньги передам вместо их кабинетов идут например в туалет, а потом выходят к вам и говорят «деньги им передал, все будет хорошо, вопрос решён на 100 %».
      Далее если «решала» угадал или предвидел решение, он говорит «я же говорил, что вопрос решил».
      А если решение не такое он говорит «не получилось и деньги «этот нехороший»председатель (заместитель, судья, следователь, прокурор) увы уже не отдаст»...

      • Анонимно
        5.04.2019 23:10

        Пока живут на свете дураки, 159 статью УК никто не отменит

        • Анонимно
          6.04.2019 00:07

          Так до 159 редко доходит. Достаточно такому «решале» включить голову, посмотреть судебную практику и понять какое примерно решение может быть, потом нагнать жути на «клиента», взять деньги и усё.

      • Анонимно
        6.04.2019 07:24

        Не понятно, это предположения или действительность?

        • Анонимно
          6.04.2019 09:06

          Имеете ввиду 21:26?
          Действительность.
          Сейчас наиболее распространённый вид по экономическим и взяткам. Есть негласное правило руководства во всех регионах - предлагать человеку признание вины и возмещение ущерба, взамен на домашний арест. «Решалы» знают это и выдают, как свою «заслугу» за «взятку» следователю и судье.
          Да множество таких вариантов.

    • Анонимно
      7.04.2019 19:05

      Адвокаты - единственные, кто хоть пытается в чем то разобраться. Часто вопрос стоит не об оправдании, а о квалификации. Про присяжных: статей УК мало, чтобы об их участии просить. Да и судьи делают все чтобы избежать таких дел, поскольку процесс тогда долгий, а апелляция с высокой вероятностью отменит оправдательный приговор по процессуальным нарушениям, за наличие которых при обычном приговоре - просто закроет глаза

  • Вышедшую из под контроля интеллектуальную машину можно лишь "убить", то есть подвергнуть перегрузке. Для этого изначально должна быть заложена возможность это осуществить. Поэтому, искусственный интеллект либо выходит из под контроля и тогда его нужно будет просто ликвидировать. Либо он выходит из под контроля на время - до перегрузки.
    Что касается клеток в зале суда, то их пора убирать.И строить пространство залов судебных заседаний и вспомогательных помещений на основе иного подхода.

    • Анонимно
      6.04.2019 08:56

      Рассуждения про искусственный интеллект в духе дешёвых боевиков 80-х годов. А клетки - по всей стране в судах стоят и работают исправно. Альтернатива - стеклянный колпак, но в сущности он ничем не лучше. Просто опять придется выбросить на ветер очередной миллиард на переоснащение всех судов по всей стране.

  • Анонимно
    5.04.2019 21:27

    Скорость и качество работы российской судебной системы давно уже никого не устраивает (кроме самих судей естественно), поэтому это лишь вопрос времени когда судьи наконец будут заменены Artificial Intelligence (Искусственным Интеллектом)

    • Анонимно
      5.04.2019 23:12

      Предлагаю вам первому стать под эту систему: по уголовному, гражданскому, административному делу-неважно, где есть усмотрение и смягчающие(уважительные) обстоятельства, которые можно оценить, но не алгоритмировать

  • Анонимно
    5.04.2019 22:03

    Момотов никогда не выносил приговора, стал судьей ВС РФ сразу после деканства юрфака Кубанского университета. Он не знает, что такое бандиты, террористы и серийные убийцы. Если бы его оставили вести процесс с ними в зале, то Момотов не то что клетку, бункер бетонный для себя бы попросил

  • Анонимно
    5.04.2019 22:06

    Бывают незаконные решения. Но по крайней мере часть судей компетентна и честна. Если бы знания судей передать некоторым следователям, то не было бы разочарования в законах и государственном институте правосудия. Даже запрет бывшим сотрудникам правоохранительных органов работать адвокатам, хотя бы в регионе где они служили, решил бы описанные выше проблемы, в том числе, когда бывшие следователи "ушли" по собственному желанию, но в качестве адвокатов, вновь по заказу потерпевших фабрикуют уголовные дела. Находятся свидетели, показания которых подтверждают голословных показания потерпевших и находиться работа для адвоката- бывшего следака, продолжать заниматься тем же, чем занимался в следствии. И если такое дело поступит в суд, то что сделает судья? А что прокурор, если он же утвердил обвинительное заключение? Из статьи впечаление: встретились, и не чего существенного не решили. Основные проблемы остались. А решение по поводу решеток- пыль в глаза. Видимость правосудия по европейский.

    • Анонимно
      6.04.2019 08:25

      Дык, встречи то, они ж чтоб повидаться и нужны, но никак не решать то))

  • Анонимно
    5.04.2019 22:09

    Судьи в России никогда не будут заменены ИИ, не пройдет ручное управление - кто то сломается: или интеллект, или ручник. Но ручник потолще будет, значит интеллекту не жить, поскольку нет нужной гибкости. Яркий пример - Иванова при Сердюкове. И 10 млрд в кармане, и сборники стихов напечаптаны, и суд прошел, и отсидела. На свободу с чистой совестью и ЯСНОЙ головой!

  • Анонимно
    5.04.2019 22:22

    По поводу осуждения как пишут СМИ любовницы экс- министра вообще интересный подход и при проверке решения об её УДО. Комиссия дескать проверила решение и все законно. Однако суд решил освободить её немедленно, хотя в УИК РФ че ко указано, что осуждённый освобождается спустя 10 дней после судебного решения, то есть, все после судебного акта сидят, а она исключение. Однако равенство. Однако компетентные специалисты и суды.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль