Общество 
22.04.2019

Востребованные профессии – 2019: от создателя роботов до учителя XXI века

«БИЗНЕС Online» подготовил обзор наиболее популярных специальностей в институтах и колледжах Закамья

Сегодня в Татарстане функционирует около 50 вузов, среди которых бюджетные и коммерческие институты, а также филиалы российских университетов. В преддверии приемной кампании абитуриенты и их родители задумываются, какие специальности сегодня наиболее востребованы и где в Закамье их можно получить. О возможностях обучения и перспективах трудоустройства «БИЗНЕС Online» рассказали в четырех крупных учреждениях: НЧИ КФУ, ЕИ КФУ, КГАМТ и Колледже нефтехимии и нефтепереработки им. Лемаева.

НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ИНСТИТУТ КФУ

НЧИ КФУ известен тем, что за последние годы ни один его выпускник не был зарегистрирован на бирже труда. Диплом этого образовательного учреждения высоко котируется не только в Татарстане, но и далеко за пределами республики. Выпускники вуза успешно работают в машиностроительной, нефтяной отрасли, «Газпроме», на промышленных предприятиях, в судейской системе, прокуратуре, МВД.

Фото предоставлено Центром медиакоммуникаций НЧИ КФУ

В институте реализуется концепция непрерывного образования, включающая в себя: среднее профессиональное образование – бакалавриат (специалитет) – магистратура – аспирантура – докторантура. Работает диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. После успешного завершения обучения выпускник получает диплом КФУ, являющегося одним из десяти федеральных университетов страны.

Отметим, что в структуру института входят две высшие школы: Высшая инженерная школа готовит специалистов в областях автомобилестроения, энергетики и строительства, а Высшая школа экономики и права – в сфере экономики, юриспруденции, журналистики, лингвистики, психологии. К слову, сегодня в Набережночелнинском институте обучаются около 10 тыс. студентов, из них около 2 тыс. – студенты Инженерно-экономического колледжа института.

Сильной стороной в Набережночелнинском институте КФУ является практикоориентированность, которая достигается за счет участия в подготовке специалистов крупных промышленных предприятий, таких как КАМАЗ. Перед студентами ставятся реальные производственные задачи, которые решаются в рамках курсовых проектов и выпускных квалификационных работ. Доступ к современному уникальному дорогостоящему оборудованию у них появляется в рамках обучения на базовых кафедрах, открытых в основных структурных подразделениях ПАО «КАМАЗ».

Фото предоставлено Центром медиакоммуникаций НЧИ КФУ

Также отличным примером совмещения теории и практики при подготовке инженеров является реализуемый с 2008 года совместно с ПАО «КАМАЗ» проект «Инновационная система подготовки инженерных кадров для автомобильной отрасли». Студенты 3–4-го курсов имеют возможность совмещать обучение в вузе с работой на инженерной должности по профилю получаемой специальности. Кроме того, они получают знания от специалистов предприятия по современным тенденциям в области машиностроения в рамках дополнительного обучения. Целевая подготовка популярна у студентов, так как, помимо глубоких теоретических и практических знаний, они получают достойную заработную плату и стипендии от КФУ и ПАО «КАМАЗ». После окончания вуза выпускникам предоставляется возможность продолжить работу на условиях полного рабочего дня. Студенты полностью интегрируются в компанию еще в процессе учебы в вузе, процент закрепления на производстве приближается к 100.

Высокая востребованность в инженерных кадрах в Закамском регионе обусловлена близостью Камского инновационного территориально-производственного кластера («Иннокам») и территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), где расположено большое количество предприятий машиностроительной, химической и нефтяной отраслей. На сегодняшний момент это свыше 300 современных динамично развивающихся производств, где нужны квалифицированные технологи, конструкторы, материаловеды, строители, энергетики, экологи. По словам директора Высшей инженерной школы профессора Дмитрия Панкратова, наиболее популярными направлениями среди абитуриентов являются направления IT-сферы, «Машиностроение», «Мехатроника и робототехника», «Автоматизация технологических процессов и производств». При подготовке всех инженерных кадров в вузе широко применяются виртуальные технологии, т. к. это является необходимым требованием концепции «Цифровая экономика Российской Федерации». Для этого студенты учатся работать с современными программными комплексами, позволяющими конструировать изделия, оптимизировать их конструкцию в зависимости от действующих внешних нагрузок, разрабатывать технологию их изготовления литьем, штамповкой, резанием и другими современными методами. Наиболее широко применяемые при обучении программные продукты: Mathcad, Matlab, Siemens NX, LOGOS, ANSYS, MSC, Q-Form и др.

Фото предоставлено Центром медиакоммуникаций НЧИ КФУ

Директор Высшей школы экономики и права НЧИ КФУ профессор Алексей Исавнин также отметил несколько востребованных направлений. Лидирующие позиции по-прежнему занимают «Экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», популярны «Государственное и муниципальное управление», «Бизнес-информатика» и «Прикладная информатика» с профилем в экономике – на этой специальности в бакалавриате и магистратуре предусмотрены бюджетные места. Кроме того, сегодня востребованы специалисты в области экономической безопасности, таможенного дела и лингвистики.

«Мы ждем талантливых и заинтересованных ребят, – говорит Исавнин. – По некоторым направлениям у нас можно продолжить обучение в магистратуре, затем в аспирантуре. Если человек имеет желание учиться, готов прикладывать усилия, является творческой и амбициозной личностью, то он себя найдет в любой из наших специальностей и будет востребован на рынке труда, потому что бренд КФУ, имеющий более чем двухсотлетнюю историю, говорит сам за себя».

  • Адрес: Набережные Челны, пр. Мира, 13а (здание Инжинирингового центра, вход с торца)
  • Телефон приемной комиссии: (8552) 39-66-24
  • E-mail: priem-chelny@kpfu.ru
  • Сайт: kpfu.ru/chelny


ЕЛАБУЖСКИЙ ИНСТИТУТ КФУ

Елабужский институт Казанского федерального университета отличает сочетание богатых вековых традиций и внедрения самых современных технологий в подготовку первоклассных специалистов. Елабугу не зря называют жемчужиной Прикамья – это город десятков музеев, хранителей тысячелетней истории и динамично развивающейся особой экономической зоны с компаниями крупнейших брендов мира, это один из малых городов России, где можно получить университетское образование.

В Елабужском институте КФУ учатся свыше 4,5 тыс. студентов, работают около 200 преподавателей, более 70% которых имеют ученые степени и звания. Подготовка бакалавров ведется по 43 образовательным программам и 10 магистерским, по 10 специальностям действует аспирантура.

Программа развития Казанского федерального университета позволила значительно укрепить и модернизировать материально-техническую базу вуза. Елабужский институт стал более конкурентоспособным по сравнению со многими педагогическими вузами. Сегодня учебно-научные лаборатории оснащены современным оборудованием, студенты сразу применяют теоретические знания на практике. Так, на инженерно-технологическом факультете ребята собирают спортивные болиды и устраивают состязания роботов. Физики ставят глобальные фундаментальные опыты, информатики пишут программы для автоматизированных систем. Юристы снимают отпечатки пальцев в кабинете криминалистики и разбирают дела в зале суда. Психологи на аппарате биологической обратной связи учатся регулировать эмоциональное состояние человека. Лингвисты в интерактивной и наглядной форме изучают языки в лингафонных кабинетах. Археологи на раскопках собрали целый музей. А еще есть музей истории института, музей купечества и музей книги.

Среди обучающихся в институте – стипендиаты Академии наук, правительства РФ, российского Оксфордского фонда, президента РТ. Для ребят открыты научные и творческие объединения, спортивные секции.

Благодаря развитию материально-технической базы, повышению квалификации преподавателей и программе мобильности ученых и студентов появилась возможность открытия новых образовательных программ и направлений подготовки. Например, в 2019 году это лицензированные программы «Автоматизация энергических систем» по профессиональному обучению, «История и английский язык» по педагогическому образованию, магистерские программы «Инженерная педагогика», «Цифровое образование». Новый импульс получили исследования ученых вуза.

Елабужский институт КФУ сотрудничает с отечественными и зарубежными организациями в образовательной, научной и социокультурной сферах. В список деловых контактов вуза входят российские и зарубежные университеты, институты, бизнес-школы, профессиональные сообщества и ассоциации, ведущие предприятия республики.

4–5 лет в институте – этого достаточно, чтобы получить не только один диплом, но и реализовать себя в целом океане возможностей. Дополнительные программы позволяют получить рабочую специальность, психолого-педагогическую подготовку или выучить иностранный язык с нуля, независимо от факультета. Тем, кто хорошо овладел английским, немецким или китайским, легче пройти конкурс на зарубежную стажировку. Например, за этот учебный год в Западно-Чешский университет выезжали на учебу более 20 студентов, в Германию – 8, в Китае сейчас двое.

В приоритете Елабужского института КФУ – подготовка «учителя XXI века»: креативного, нестандартно мыслящего, умеющего вести за собой и готового к постоянному саморазвитию, ведь учитель – профессия на века. Данное учебное заведение – доминирующий поставщик педагогических кадров региона и опорный региональный вуз по педагогическому образованию. Вместе с тем институт отвечает запросам города и предприятий региона по подготовке инженерных кадров, студенты проходят практику на базе компаний – резидентов ОЭЗ «Алабуга» и Камского инновационного территориально-производственного кластера.

Выпускники Елабужского института получают дипломы Казанского федерального университета. Это престижно и ценно для работодателя, потому что такой документ – свидетельство о высоком качестве подготовки специалистов. Многие студенты получают приглашение на работу уже во время стажировки на старших курсах.

  • Адрес: Елабуга, ул. Казанская, 89, каб. 16
  • Телефон: +7(85557) 7-55-62, +7(85557) 7-54-66
  • E-mail: priem_el@kpfu.ru
  • Сайт: kpfu.ru/elabuga


КОЛЛЕДЖ НЕФТЕХИМИИ И НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ ИМ. Н.В. ЛЕМАЕВА

Колледж им. Лемаева появился в Нижнекамске в августе 2017 года путем реорганизации ГАПОУ «Техникум нефтехимии и нефтепереработки», ГАПОУ «Нижнекамский технологический колледж» и ГБПОУ «Нижнекамский нефтехимический колледж». Все три учреждения при слиянии сохранили основные цели своей деятельности, обогатив новое учебное заведение ценным опытом.

Фото предоставлено ГАПОУ «Колледж нефтехимии и нефтепереработки им. Лемаева»

Сегодня образовательная деятельность в колледже нефтехимии и нефтепереработки осуществляется по 17 основным программам среднего профессионального образования: 17 реализуется в очной форме, 6 – в заочной. Обучение студентов ведется как за счет бюджетных ассигнований республики, так и на договорной основе. Среди программ подготовки специалистов среднего звена – «Информационные системы» (по отраслям), «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (по отраслям), «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (по отраслям), «Автоматизация технологических процессов и производств» (по отраслям), «Химическая технология органических веществ», «Химическая технология органических веществ» (на базе 11-го класса), «Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров» и, конечно, «Переработка нефти и газа». Колледж предлагает поступающим широкий спектр востребованных специальностей: аппаратчик-оператор производства неорганических веществ, оператор нефтепереработки, машинист технологических насосов и компрессоров, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Также здесь можно освоить профессию сварщика, электромонтера, токаря, лаборанта-эколога. На заочном отделении можно выбрать из направлений «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (по отраслям), «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» (по отраслям), «Автоматизация технологических процессов и производств» (по отраслям), «Химическая технология органических веществ».

Фото предоставлено ГАПОУ «Колледж нефтехимии и нефтепереработки им. Лемаева»

Отделение дополнительного профессионального обучения (ДПО) занимается подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации специалистов и рабочих. Здесь для студентов создана современная учебно-производственная база, сформирован стабильный педагогический коллектив преподавателей и мастеров производственного обучения, обеспечено высокое качество профессионального обучения рабочих и специалистов. Отделение ДПО готовит кадры для производственных нужд и работает по заявкам крупных компаний Нижнекамска.

В настоящее время колледж осуществляет социальное партнерство более чем с 20 предприятиями. Партнерские отношения базируются на дуальной системе подготовки кадров, обширной профориентационной деятельности, наставничестве. Колледж и предприятия – заказчики кадров ведут совместную разработку образовательных программ, организовывают конкурсы профессионального мастерства, корпоративные чемпионаты, взаимодействуют в движении WorldSkills, проводят независимую оценку квалификаций и сертификаций выпускников. Компании выделяют средства на приобретение оборудования, материалов, выплачивают именные стипендии обучающимся, стимулирующие выплаты педагогам. Сотрудники предприятий активно привлекаются к преподаванию, участвуют в образовательном процессе, экзаменационных комиссиях и государственной итоговой аттестации. 

Фото предоставлено ГАПОУ «Колледж нефтехимии и нефтепереработки им. Лемаева»

Руководство Колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Лемаева выражает благодарность за поддержку и многолетнее плодотворное сотрудничество ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «ТАНЕКО», ОАО «ТАИФ-НК», ООО «РМЗ-НКНХ», АО «Химический завод им Л.Я. Карпова» и АО «Аммоний».

  • Адрес: Нижнекамск, пр. Химиков, 45
  • Телефон приемной комиссии: 8(8555) 39-19-08, 8(8555) 39-19-01, 8-939-314-19-14
  • E-mail: knn-nnk@mail.ru
  • Сайт: nknhk.ru

КАМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВТОМЕХАНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ ИМ. Л.Б. ВАСИЛЬЕВА

Прорывные инновационные подходы в развитии профессионального образования реализует государственное автономное образовательное учреждение «Камский государственный автомеханический техникум имени Л.Б. Васильева» (КГАМТ). Оно было основано в городе Набережные Челны в 1973 году в связи с острой потребностью Камского автомобильного завода в квалифицированных кадрах со средним специальным образованием. С 2014 года имеет статус отраслевого ресурсного центра в области машиностроения. На данный момент техникум является многопрофильным, многофункциональным учебным заведением инновационного типа, способным оказать большое влияние на повышение конкурентоспособности, социальной и профессиональной мобильности специалистов и рабочих.

Фото предоставлено Камским государственным автомеханическим техникумом им. Васильева

Сегодня в КГАМТ получают образование более 2 тыс. студентов. Обучение проводится по 14 специальностям: «Технология машиностроения», «Автомобиле- и тракторостроение», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «Экономика и бухгалтерский учет», «Страховое дело», «Банковское дело», «Литейное производство черных и цветных металлов», «Программирование в компьютерных системах», «Сварочное производство», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Совсем недавно в техникуме началась подготовка по новым, наиболее востребованным, специальностям: «Мехатроника и мобильная робототехника (по отраслям)», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования (по отраслям)» и «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Само название специальности «Мехатроника и мобильная робототехника» подразумевает, что специалист будет заниматься разработкой роботов и роботизированных систем, станков с ЧПУ и аналогичных устройств. Студенты, выбравшие это направление, научатся созданию и использованию машин, движущихся и работающих на основе управления электронно-вычислительной техники. Т. к. на смену людям в монотонном и опасном труде приходят автоматизированные системы, мехатроника и робототехника имеют большое значение в современном мире. 

Реализацию основных профессиональных образовательных программ обеспечивает высококвалифицированный педагогический коллектив. Всего в техникуме трудятся 255 человек. Из них 82 преподавателя, 8 мастеров производственного обучения, 6 кандидатов наук – более 65% имеют высшую и первую квалификационную категорию. 18 педагогов техникума награждены почетными грамотами МОиН Российской Федерации, 12 имеют почетные грамоты МОиН Республики Татарстан, 20 – благодарности министерства образования и науки России и Татарстана.

Фото предоставлено Камским государственным автомеханическим техникумом им. Васильева

Техникум имеет развитую сеть партнеров из числа профессиональных образовательных организаций машиностроительного профиля, а также договоры о сетевом взаимодействии с Казанским (Приволжским) университетом, Елабужским политехническим колледжем и Чебоксарским техникумом транспортных и строительных технологий, входит в состав научно-образовательного кластера Казанского национального исследовательского технологического университета.

Важное значение для студентов имеет подбор баз производственной и преддипломной практики. Техникум отдает предпочтение предприятиям, располагающим современным оборудованием, технологией и квалифицированным персоналом. Поэтому при активном взаимодействии с работодателями КГАМТ разработал программу сотрудничества с использованием дуальной системы подготовки кадров. В программе участвуют ОАО «Ford Sollers», «Форд Соллерс Холдинг» и предприятия ПАО «КАМАЗ», а также компании по производству автокомпонентов и сервисные автоцентры. Со многими из них у техникума заключены долгосрочные договоры и наработан положительный опыт сотрудничества.

Фото предоставлено Камским государственным автомеханическим техникумом им. Васильева

Для поступления на очное отделение КГАМТ абитуриенту необходимо предъявить заявление о приеме (заполняется в техникуме), аттестат, медицинскую справку, карту прививок, справки из ГНД и ПНД, пять фотографий размером 3 х 4 см, школьную характеристику, а также страховое свидетельство, паспорт, свидетельство о рождении, ИНН и медицинский полис. Детям-сиротам, детям с ОВЗ и детям, оставшимся без попечения родителей, необходимо также предоставить постановление об опекунстве, справку из отдела опеки, копию паспорта опекуна и справку об инвалидности.

  • Адрес: Набережные Челны, пр. Мусы Джалиля, 14
  • Телефон приемной комиссии: 8(8552) 70-77-38, факс: 70-77-29
  • E-mail: kamautoteh@inbox.ru
  • Сайт: auto-meh.ru

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль