Общество 
2.05.2019

Кто нас кормит: топ-15 шеф-поваров Казани

Четырнадцать мужчин и одна женщина: лучший мясник, новатор татарской кухни, энтузиаст молекулярных экспериментов и прочие служители плиты

«БИЗНЕС Online» совместно с проектом «ЕдаКазанда» представляет вниманию читателей рейтинг популярных и именитых шеф-поваров Казани — он составлен впервые, по следам топ-50 персон отрасли гостеприимства РТ. С помощью экспертов мы изучили, кто пользуется наибольшим авторитетом в профессиональной среде. Как всегда, вы можете добавить своих кандидатов — в комментариях к материалу.

Участники рейтинга оценивались по таким параметрам, как профессионализм, известность, участие и победа в профессиональных конкурсах, наличие стажировок и стремление к саморазвитию Участники рейтинга оценивались по таким параметрам, как профессионализм, известность, участие и победа в профессиональных конкурсах, наличие стажировок и стремление к саморазвитию Фото: Андрей Титов

О ЧЕМ ЭТОТ РЕЙТИНГ

Газета «БИЗНЕС Online» при поддержке проекта «ЕдаКазанда» представляет необычный обзор влиятельный людей в мире общепита — речь не о владельцах заведений или инвесторах, а о тех, благодаря кому люди хотят вернуться в кафе или ресторан снова и снова, — о шеф-поварах. Экспертов мы попросили оценить кандидатов по таким параметрам, как профессионализм, известность — в республике, стране и мире, участие и победы в профессиональных конкурсах, наличие стажировок у признанных в России и мире мастеров, амбиции и стремление к саморазвитию, желание улучшать рынок.

Как говорят сами рестораторы, в Казани лишь небольшая часть гостей идут на конкретного повара, знают о его наградах и титулах, фирменных блюдах. Да и владельцы заведений редко склонны вкладываться в развитие своих шефов, не говоря уже о раскрутке их имен. А зря. «Если сделать повару имя, можно еще и хорошо заработать на туристах», — считают наши собеседники.

Наш список мог быть и больше — достойных и перспективных профи в Казани хватает. Некоторых персон, не попавших в топ-15, все-таки хотелось бы выделить. Среди них, например, бывший бренд-шеф клубного отеля «Корстон» Илья Фролов. По нашей информации, сейчас он в поиске нового места работы. Фролов составлял меню для ресторанов казанского «Корстона», где проводил гастроужины с известными российскими поварами, а до этого работал в ресторане при отеле Ramada Kazan City Centre. Не попал в рейтинг, но имеет на это все шансы в будущем шеф-повар нового ресторана Boco Kitchen Алексей Чернов. Эксперты говорят, что, если через год новое заведение все еще будет популярным, заслуга шефа станет в этом первостепенной. Ранее Чернов работал в ресторане русской кухни «Дюжина».

В шаге от попадания в рейтинг — шеф-повар комплекса Luciano Автандил Бигвава. Он известен как главный эксперт по правильному питанию — не секрет, как популярны у VIP'ов по всей стране детокс-программы центра, а питание в них играет важную роль. Наконец, мог бы попасть в список член ассоциации кулинаров РТ Максим Агуреев. Он работал шеф-поваром ресторанов «Траттория» и «Бригга», но, как говорят эксперты газеты, отошел от поварского дела. Сейчас вместе с другим шеф-поваром Дмитрием Дьяковым в рамках собственной компании Diakov & Agureev Catering они обслуживают мероприятия, банкеты. «Это больше про бизнес, а не про еду», — говорят коллеги об Агурееве.

Игорь Афанасьев — вице-президент Ассоциации кулинаров РТ с более 10-летним опытом работы Игорь Афанасьев — вице-президент ассоциации кулинаров РТ более чем с 10-летним опытом работы Фото: «БИЗНЕС Online»

ПРОФИ ПО БЕЛЬГИЙСКОЙ, ТАТАРСКОЙ, ГРУЗИНСКОЙ КУХНЯМ

Участники топ-15 не ранжированы по каким-либо качествам, а перечислены по фамилии в алфавитном порядке.

Первый в списке — шеф-повар ресторана Leuven Игорь Афанасьев, вице-президент ассоциации кулинаров РТ более чем с 10-летним опытом работы. «Молодой, интересный, идейный, — говорят эксперты. — Двигается по своему бельгийскому направлению. А это узкая направленность — мороженое из пива и т. д.». Шеф известен тем, что в своем аккаунте в «Инстаграме» регулярно публикует видео с кухни — рассказывает о доставке продуктов для будущих блюд, некоторые секреты. Мнения наших собеседников относительно этого расходятся. Кто-то считает, что за таким видеообщением со своей аудиторией будущее, кто-то — что шеф-повар все-таки должен находиться на кухне в форме, но не в джинсах и не вести такие эфиры, а также придерживаться здорового образа жизни.

Руслан Асташкин в профессии с 2002 года. В Казани он работал в клубе «Рай» (2005–2007), является президентом и основателем гильдии поваров Татарстана. В 2013 году был шеф-поваром участка продукции «Халяль» на летней Универсиаде в столице РТ, в 2014-м — шеф-поваром горного кластера на Олимпиаде в Сочи. Сейчас Асташкин известен как бренд-шеф сети АЗС Irbis, в составе которой функционирует сеть кафе «Юмарт». Как говорят наши собеседники, этим летом шеф снова даст интересный инфоповод.  

Ильгиз Галиев старается сделать традиционную татарскую кухню более легкой и утонченной, и акцентируется на современной подаче блюд Ильгиз Галиев старается сделать традиционную татарскую кухню более легкой и утонченной и акцентируется на современной подаче блюд Фото: Андрей Титов

Шеф-повар «Театра национальной кухни» и вице-президент гильдии поваров РТ Ильгиз Галиев занят в индустрии с 2008 года. Начинал он с ресторана «Шираз» в Бугульме, затем был ресторан «Канпай» в Казани и Москве, где он задержался на 6 лет. После возвращения в столицу РТ работал в бар-клубе «Эскобар», отеле «Европа», а в прошлом году занял пост шефа в новом заведении ресторатора Зуфара Гаязова. Он также чемпион Поволжья по японской кухне, судья WorldSkills Russia 2017, преподаватель в Novikov School. Галиев готовит татарскую, новую татарскую, авторскую, итальянскую и паназиатскую кухни. Собеседники газеты говорят, что повар старается сделать традиционную татарскую кухню более легкой и утонченной и акцентируется на современной подаче блюд.

Шеф-повар ресторана «50/8» Алексей Давыденко в отрасли более 10 лет. Родом он из Беларуси, пять лет проработал в Москве у известных шеф-поваров (один из них — российский гастрореволюционер Анатолий Комм). В Казани Давыденко участвовал в запуске ресторана «Бурбон», работал в «Снобе». В «50/8» — с открытия заведения. Коллеги по цеху говорят, что шеф хорошо готовит, но не всегда умеет делать продающее меню. «Мегапрофессионал. Но его уносит в творчество», — отмечают наши собеседники.

Коллеги по цеху говорят, что Алексей Давыденко хорошо готовит, но не всегда умеет делать продающее меню Коллеги по цеху говорят, что Алексей Давыденко хорошо готовит, но не всегда умеет делать продающее меню Фото: Андрей Титов

Замыкает первую пятерку шеф-повар сети кафе «Хинкальная» в Казани Бесо Дудучава. Опыт работы — более 17 лет. За это время шеф успел поработать в московских ресторанах «Генацвале», «Имерети» (холдинг GG Group), кафе «Хинкальная», в одесском ресторане «Тбилиси» и ресторане «Ариал» в Алма-Ате (Казахстан). В Казани Дудучава до «Хинкальной» работал шеф-поваром ресторана Marani. Он с особенным удовольствием готовит чашушули, чакапули, цыпленка чкмерули, чахохбили. Любовь к делу — из детства: отец и брат — шеф-повара в ресторанах России и Грузии. Гости сети кафе любят в исполнении Дудучавы практически все. Из горячего можно выделить шашлык и все грузинские блюда, особенно на кеци.

ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА-ШЕФ И ОБЛАДАТЕЛИ НАГРАД

Открывает вторую пятерку Ленар Зарипов. Выпускник Казанского торгово-экономического техникума, он работал в «Шербургских зонтиках», «Оливье», сети суши-баров «Табуки». В 2015–2016 годах был региональным шеф-поваром Metro Cash & Carry и параллельно бренд-шефом Big Green Egg. Работая в заведениях, вместе с братом основал компанию «Братья Зариповы», которая занимается выездным обслуживанием, причем в категории «халяль». Из этой ниши наши собеседники отметили именно Зарипова. «Человек дела», — говорят эксперты.

Динара Каримуллина специализируется на татарской кухне. Знатоки говорят, что ее азу — лучший в Казани Динара Каримуллина специализируется на татарской кухне. Знатоки говорят, что ее азу — лучшее в Казани Фото: Андрей Титов

Единственная в нашем рейтинге женщина шеф-повар — Динара Каримуллина. Она более 15 лет проработала в компании «Татинтер Ресторантс» — в кафе «Алан Аш» и ресторане «Алтын Куль» в «Татарской усадьбе», в ресторане «Печь». Недавно стала шеф-поваром ресторана «Туган авылым». Каримуллина — представитель известной поварской династии. Ее мама — Лилия Байкеева — шеф-повар, повар-мучник, заслуженный работник сферы обслуживания населения Татарстана с 40-летним стажем. Сама же Каримуллина специализируется на татарской кухне. Знатоки говорят, что ее азу — лучшее в Казани.

Евгений Ковалев, шеф-повар ресторана Kremlin, лучший шеф-повар по версии HoReCa Restaurants Award 2016 года, кормит своих гостей как традиционными блюдами вроде ягненка или гуся, так и не самыми привычными — с камчатским крабом, например. Ковалев из Чебаркуля на Урале. Карьеру начал в ресторане «Сицилия» в Челябинске, где вырос до су-шефа. Параллельно выучился на шеф-повара по специализации «европейская и русская кухня», после чего участвовал в запуске ресторана в Снежинске. В 2007 году Ковалев уехал в США, где получил работу на круизном лайнере. До приезда в Казань, после Америки, успел поработать в Москве. На прошлогоднем конкурсе татарской национальной кулинарии им. Ахметзянова получил награду за «Лучшую философию». Вдохновляется Ковалев творчеством шеф-поваров, с которыми ему довелось работать: Мекеле Броджиони, Ферран Адриа.

Шеф-повар ресторана «Милан» Евгений Луканов известен также как победитель престижных кулинарных конкурсов и член национальной гильдии шеф-поваров России. В его копилке множество наград. Он золотой призер конкурса «Пир Поволжья» (2007) в номинациях «Лучший ресторан», «Обед на 6 персон», «Шведский стол», «Дизайн стола»; победитель конкурса «Пир Поволжья» в номинации «Шведский стол» (2008); серебряный призер конкурса «Пир Поволжья» в номинации «Блюдо модерн» (2008); серебряный призер «Пир Поволжья» в номинации «Оригинальное блюдо из рыбы» (2009); золотой призер международного кулинарного Кубка «Пир» в Москве (2010). Луканов создавал меню для отеля «Европа» при его запуске.

Валентин Митрофанов сам себя называет ремесленником Валентин Митрофанов сам себя называет ремесленником Фото: Сергей Елагин

Замыкает вторую пятерку топа шеф-повар ресторана «Утка в котелке», бывший шеф-повар «Панорамы» Валентин Митрофанов, который сам себя называет ремесленником. Он родился в Кыргызстане, окончил Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий по специальности «инженер-технолог по переработке мяса и мясных продуктов». В меню для «Утки» он объединил русскую, итальянскую, французскую и паназиатскую кухни. «Хороший шеф, но мог бы делать лучше, чем сейчас. Теперь у него хорошая площадка, с хорошими результатами, — говорят наши собеседники. — Делает современно, экспериментирует. Работает для себя, нигде не светится». Митрофанов не перестает набираться опыта. Например, прошлым летом совершил поездку в Италию, чтобы поучаствовать в мастер-классе мишленовского повара.

Рустам Рахимов — победитель чемпионата среди стран СНГ Pir, двукратный призер международного чемпионата Кубка Кремля «Пир-Москва», многократный участник и призер кулинарных чемпионатов Рустам Рахимов — победитель чемпионата среди стран СНГ Pir, двукратный призер международного чемпионата Кубка Кремля «Пир-Москва», многократный участник и призер кулинарных чемпионатов Фото: Сергей Елагин

«СТАРАЯ ГВАРДИЯ», ГЛАВНЫЙ МЯСНИК И ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ

Открывает последнюю пятерку рейтинга шеф-повар гастробара «Марусовка» Рустам Рахимов. Родился в Узбекистане, поработал в Москве, а обосноваться решил в Казани. Он победитель чемпионата среди стран СНГ Pir, двукратный призер международного чемпионата Кубка Кремля «Пир-Москва», многократный участник и призер кулинарных чемпионатов, вице-президент ассоциации кулинаров РТ. Собеседники характеризуют Рахимова как известного в своей сфере и хорошего повара. Регулярно повышает квалификацию — ездит на обучение в Москву, Санкт-Петербург, Европу, проводит в Казани кулинарные мастер-классы. В прошлом году стажировался в модном мадридском ресторане и провел гастроли в Польше. Помимо «Марусовки», ставил меню в «Мама Дели Мега», One Season и Chef Lobster.

«Делает все в своем стиле, всегда очень вкусно. Большой молодец», — говорят наши эксперты о шеф-поваре ресторана «Пир» Константине Рыжайкине. Он из Казани, учился в ПТУ №116, в начале 80-х работал в столовых на вертолетном и компрессорном заводах. Был поваром в отеле «У боцмана», ресторане «Венеция» и «Казанской Ривьере», ставил меню для бара «База Winline». «Рыжайкин стал хайповым шеф-поваром, когда работал в „Венеции“. Это был один из лучших ресторанов города. Он самоучка и поставил на уровне итальянскую кухню в Казани, — вспоминают наши собеседники. — Работал в советских столовых, хорошо знает эту кухню. У него был один из самых сложных путей…»

Константин Рыжайкин известен как популяризатор татарской национальной кухни Константин Рыжайкин известен как популяризатор татарской национальной кухни Фото: Оксана Черкасова

Сегодня Рыжайкин известен как популяризатор татарской национальной кухни. Впрочем, кто-то из наших собеседников говорит, что все, чем он знаменит, — это треугольники, а без своей правой руки — су-шефа «Пира» Станислава Корнилова (бывший шеф «Каравеллы») — ему было бы непросто. «Рыжайкин — „старая гвардия“. Наверное, самый знаменитый в Казани его поколения. Но уже есть ребята моложе, очень известные», — резюмируют эксперты.

Шеф-повар «Сноба» Дмитрий Сточ начал работать в данном заведении в марте этого года, а всего опыт работы — более 10 лет. Его специализация — авторская кухня с элементами молекулярной и северной кухонь. Он также является членом ассоциации кулинаров РТ, участником III республиканского форума Farm Food Forum 2017. «Интересная личность. Продвигает в Татарстане молекулярную кухню, которой пока интересуются не многие, — говорят эксперты газеты. — Возможно, инвесторы не понимают этого стремления к кулинарным пристрастиям».

Дмитрий Сточ специализируется на авторской кухне с элементами молекулярной и северной кухонь Дмитрий Сточ специализируется на авторской кухне с элементами молекулярной и северной кухонь Фото: Ирина Ерохина

Шеф-повара Big Butcher Grill& Bar и гриль-бара Brown Bear Альфреда Хайруллина наши собеседники характеризуют просто — «хороший мясник». «Лучший шеф, который готовит мясо в городе. Это его стихия», — говорят они. Он специализируется на мясе более пяти лет. Туши и полутуши закупает у татарстанских фермеров. «Инстаграм» Хайруллина — один из немногих среди шефов списка, в котором публикуются исключительно аппетитные фото еды.

Наконец, последний участник рейтинга — шеф-повар ресторана «Хемингуэй» Нариман Ярулин. О нем отзываются как о поваре из молодого поколения, сильном в приготовлении морепродуктов. «Трудоголик, но уровень еще не настолько высок, чтобы разговаривать на одном языке со старейшими и опытным шефами города», — отметили наши собеседники. Сам он рассказывал СМИ, что учился делу у Мирослава Хусановича и Ивана Марковича (шеф-повара ресторанов в Югославии и Черногории). В прошлом году занял второе место в номинации «Повар года» в рамках III республиканской профессиональной премии среди компаний гостинично-ресторанного бизнеса Tatarstan Top Hotels & Restaurants Award.

 * * *

Традиционно оговоримся, что редакция не рассматривает рейтинг (подчеркнем: составлен он по алфавиту!) как истину в последней инстанции. Это лишь консолидированный набор субъективных оценок экспертов. Приглашаем читателей высказать свое мнение, которое обязательно будет учтено при составлении следующей версии списка.

А вы считаете себя гурманом?
21%Да, ценю вкус и разбираюсь в еде
40%Нет, критерий один — вкусно или невкусно
39%Денег нет на изыски
0%Свой вариант (в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (62) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.05.2019 12:09

Лет 5 назад до 2014 года ходила достаточно часто в хорошие кафе и рестораны с друзьями. С наступлением кризиса и тотального безденежья всего раза 3 были в заведениях общепита. А так порой хочется вспомнить былые хорошие годы и собраться вновь с друзьями в ресторане, как во всём развитом мире. А у нас увы, бедный совок наступает на дворе, где «готовить надо дома, дешевле». Печально.

  • Анонимно
    2.05.2019 08:48

    Спасибо за статью! Очень интересно!

  • mad big
    2.05.2019 09:19

    Мясо и овощи. Никакой выпечки!

    • Анонимно
      2.05.2019 09:52

      И что мясо и овощи? С чего ты взял , что это полезно для тебя? Ты делал анализ, как влияют те или иные продукты на твой организм? Все индивидуально, для кого-то курица полезна, для кого-то она вызывает ожирение. И многое зависит от метода приготовления. Не думаю, что ты ешь только отварное мясо. Не благодари! И поменьше штампов!

      • mad big
        2.05.2019 10:11

        Во первых юноша не стоит тыкать незнакомому человеку. А во вторых не говорите что мне есть, и вам не скажут куда идти.
        Мясо люблю на пару. А еще много зелени.

        • Анонимно
          2.05.2019 12:54

          Лапша
          Обожаю
          На свежей говядине
          Сделанная любимой женщиной
          И айран
          Никакая ресторанная еда не сравнится

          • Анонимно
            2.05.2019 12:56

            Какой «изысканный» вкус :))

            • Анонимно
              2.05.2019 18:35

              А здесь все голубых кровей собрались, смотрю;)

              • Анонимно
                2.05.2019 19:54

                Такую лапшу не многие себе могут позволить
                2-5% всего, у кого выход есть на настоящие продукты
                А ресторанный фаст фуд массовая еда, из продуктов низкого качества

          • Анонимно
            2.05.2019 13:30

            от одного уже названия айран выворачивает, не говоря уж пить это. Брр..

            • Анонимно
              2.05.2019 15:17

              Ешь пальму)
              От неё не выворачивает))
              Не понимаешь ты в настоящей еде

              • Анонимно
                2.05.2019 15:48

                ты увеерен, что в твоем этом айране пальмы нет?

                • Анонимно
                  2.05.2019 19:51

                  Конечно нет
                  Я его сам делаю
                  Из своей закваски
                  Это непрерывный и неостановливыемый процесс
                  Это вам не ресторан с пластмассовыми продуктами
                  Тут все живое

    • Анонимно
      2.05.2019 10:05

      С выпечкой сложно..

    • Анонимно
      2.05.2019 10:52

      Мясо и овощи - плюс много!)
      Еще фрукты, зелень и рыба!

      Без мучного классно, хотя всю студенчество на пирожках-бутербродах) но настало время питаться нормально, и тем более детей кормить

  • Анонимно
    2.05.2019 09:43

    Повара для олигархов?

    • Анонимно
      2.05.2019 12:00

      Здесь русские и татарские имена. Олигархов кормят известные французы и итальянцы

  • Анонимно
    2.05.2019 10:09

    09.19 Биг маг, учтите, много мясо вредно для толстой кишки.

  • Анонимно
    2.05.2019 10:51

    Странно, что одна женщина в списке

    • Анонимно
      2.05.2019 11:12

      Не странно. Во всем мире лучшие повара мужчины к сожалению

      • Анонимно
        2.05.2019 11:39

        Да мужчины во всем лучше в 21 веке, женщины только мозг выносить профессионалы

        • Анонимно
          2.05.2019 12:00

          Бедняга, кто тебя обидел?

        • Анонимно
          2.05.2019 16:36

          хахаха, ну человек правильно сказал в принципе, но его заминусовали и посчитали обиженным, вот что значит матриархальное общество))

  • Анонимно
    2.05.2019 11:12

    Меня жена кормит! Мой личный шеф повар!

  • Анонимно
    2.05.2019 11:48

    Нищие массы кормит Пятерочка с акциями и Магнит.

    • Анонимно
      2.05.2019 12:01

      Можно вам только Посочувствовать. Столько удовольствий в жизни упускаете ((

    • Анонимно
      2.05.2019 12:03

      Неужто?) где нищих вы видели. У торговых центров не припаркуешься.

      • Анонимно
        2.05.2019 12:17

        12:03 Да, много кредитных тазов у ТЦ всяких, приехавших покупать дешевые продукты из пальмы и сои по скидкам в Карусели и Ашаны всякие. Ну и еще заодно помотаться типа "погулять" бесплатно с детьми своими по ТЦ ,особенно в Меге.

        • Анонимно
          2.05.2019 12:59

          12;17- а что делать, если денег нет ? Я тоже бесплатно гуляю по тц и загляну в Карусель иной раз скидки поищу. Жизнь такая в стране стала.

        • Анонимно
          2.05.2019 13:10

          Работаешь сборщиком тележек в ТЦ? и кто на чём приехал видишь и что берут знаешь...

  • Анонимно
    2.05.2019 12:09

    Лет 5 назад до 2014 года ходила достаточно часто в хорошие кафе и рестораны с друзьями. С наступлением кризиса и тотального безденежья всего раза 3 были в заведениях общепита. А так порой хочется вспомнить былые хорошие годы и собраться вновь с друзьями в ресторане, как во всём развитом мире. А у нас увы, бедный совок наступает на дворе, где «готовить надо дома, дешевле». Печально.

    • Анонимно
      2.05.2019 12:26

      полностью с Вами согласен. Всё также и у меня. Тоже нет денег уже на походы в заведения. Кризис как он есть.

      • Анонимно
        2.05.2019 13:19

        а мне, чтобы не менять привычный образ жизни, пришлось найти 2 работу. зато почти ни в чем себе не отказываю.

        • Анонимно
          2.05.2019 13:33

          в Таиф устроился ТОПом ? Молодец, не отказывай себе ни в чем. Ни в мраморной говядине на заказ (Пятерочка не по масти уже) , ни в БМВ/Мерсе не в кредит, на хату на Тельмана, на отдых на Сейшелах.

      • Анонимно
        2.05.2019 20:31

        Странный рейтинг. Соглашусь на счёт шефа Марусовки, но и там очень неровно. Вот на днях был просто блеск, а иногда скучно и невкусно.

        • Анонимно
          2.05.2019 22:12

          Рейтинг супер

        • Анонимно
          4.05.2019 13:29

          я тоже не понял. Тем более про шефа в браун беар. Место это нравится, но вот считаю, что мясо не их конек. Может просто те, кто оценивал нормального мяса не ели? Все познается в сравнении.

          • Анонимно
            4.05.2019 17:01

            Оценивали известные казанские эксперты, так что скорее это ты в мясе не разбираешься

  • Анонимно
    2.05.2019 12:35

    Рыжайкин-лучший.

  • Анонимно
    2.05.2019 15:53

    От части согласен, совершено верно подметили факт, что в шефов не вкладывают в Казани, это истина, от этого и шеф повара с 20 лет становятся, нет конкуренции.
    Не попало сюда несколько шефов из проектов, куда действительно ходят поесть , куда тянет именно гастрономическое составляющее, а не цены, полное заведение девушек или атмосфера веселья.
    Львиная доля шефов из этого рейтинга просто числится в каком либо из заведений, куда не идет публика за хитами и трендами, и держатся они на банкетах с заезжанной кухней и полной банальщиной.

    • Анонимно
      2.05.2019 17:27

      И что это за проекты куда действительно ходят поесть? Куда реально ходят - тут и перечислены ИМХО

    • Анонимно
      4.05.2019 13:33

      О, кстати, верно! Я вот раньше, давным давно так ходил в тратторию на Амирхана. На салат из кальмаров, свежей зелени, с оливковой пастой и еще вроде чем-то (не помню уже название и состав). А в один день пришел, а там типа ребрединг, рефрешинг, все дела. Меню новое, моего салата и в помине нет. Суши, пицца, все дела. Вот и все, больше в тарттории я не был. Ну был на горках, но это уже совсем другая история, не про ресторан вообще.

  • Анонимно
    2.05.2019 16:25

    Раньше мы ,будучи советскими студентами Универа,позволяли себя побаловать в ДТК,пока его не превратили в забегаловку.Сейчас в "процветающей расеи" третьего мира, студенты ПЬФУ могут позволить себе только "добрую столовую".

  • Анонимно
    2.05.2019 16:43

    Поваров много, а пожрать негде. Действительно, до 2014 ходили чаще, сейчас не ходим лишь потому, что плохо стали готовить, экономия. Даже в тех ресторанах, где толпы вроде людей и заказывать порой место надо за несколько дней, еда оставляет желать лучшего. Правда, дети даже подмечают, что дома все-таки лучше. Дома на хороших продуктах и без химии, усисилителей всяких. Пока никто не заслуживает уважения

    • Анонимно
      2.05.2019 20:10

      так плохо и стали готовить потому что экономия на продуктах с целью удешевления , чтобы сильно не повышать цены , раз безденежье в массах.

    • Анонимно
      4.05.2019 13:37

      Дома из хороших продуктов без химии?)))) Где вы их берете-то? Только не надо щас про соседей фермеров. Хотел я у одних таких сыр купить. Подвезем куда хочешь, сколько хочешь. Спросил про заключение ветслужбы. Все, перестала отвечать на мои сообщения. И оно вам надо, такие фермерские продукты?

  • Анонимно
    2.05.2019 16:46

    Столовая на Большой Красной, возвращает нас к натурализму времен СССР. Милые мышки , которых не уничтожают по причине гуманизма, изюминка в виде таракашек, зато все хорошо умаслено и проперчено. Браво персоналу...

  • Анонимно
    2.05.2019 17:25

    Мусульманам нельзя есть пищу, приготовленную немусульманами, это не халяль.

    • Анонимно
      2.05.2019 18:42

      Зачем провокацией занимаетесь. Если халяльные продукты,кто угодно может готовить,даже вы.

      • Анонимно
        2.05.2019 20:02

        Кто угодно не может приготовить еду-халяль даже из халяльных продуктов. Прежде чем приготовить еду-халял, повар должен произвести омовение (принять тахарат) и прочитать суру "Аль-Фатиха".

  • Анонимно
    2.05.2019 17:56

    Любой ресторан хорош первые 3-5 лет. Потом персонал меняется, интерьер, шефы и соответсвенно кухня.
    Не вспомню сейчас ни один ресторан, который несколько лет назад сохранил всё вышеперечисленное.
    Может Канпай только.

  • Анонимно
    2.05.2019 22:46

    В ресторанах Казани много разных и вкусных блюд. Все заведения нельзя и неправильно называть рестораном.

    Очень вкусно в Пашмир. На ул. Подлужной хороший ресторан. Панорама неплохой. Ходим так же в Чайхона 1... Урюк.

    Семейные торжества ресторан с традициями ДавидБек...уже более 10 лет.

    Несколько раз видел как люди фоткали блюда которые им приносят и не понимаю таких людей.

    Заметно изменился вкус продуктов после санкций но это данность и к ней привыкнут люди иначе никак.

    Ресторанов в принцыпе не должно быть много. Есть же другие форматы опщепита более дешёвые цены там и доступнее в принцыпе для большинства населения Казани.

    Всех с праздниками и всего наилучшего.

    • Анонимно
      4.05.2019 13:39

      Пашмир, Панорама, чайхона...)))) Вот вам и ответ про отсутствие норм ресторанов в Казани. А зачем, если такой вкус у людей.

  • Анонимно
    3.05.2019 06:46

    Уж не знаю кто вас там кормит, но меня кормит жена. Чтоб ходить каждый день в ресторан надо минимум тысяч 200 зарабатывать.

  • Анонимно
    3.05.2019 16:33

    06.46. Два раза в неделю а иногда и месяц неохото совсем.
    Дома тоже готовим вкусно мясо, рыбу, грибы, овощи.

  • Анонимно
    4.05.2019 10:37

    В ресторанах сейчас местное сырье, качество блюд во многих урало.
    Учитывая, что проходимость многих заметно снизилась, не хожу в рестораны - рискуешь получить в тарелку "рыбу второй свежести" )))
    ...даже макдональдс делает в последние 2-3 года откровенное паLево

  • Анонимно
    5.05.2019 22:17

    Люблю готовить, я тоже девушка, готовлю хорошо с 6 лет сама всему научилась и выпечку люблю готовить и мясо и рыбу, морепродукты получается очень вкусно . Не вижу разницы готовить в ресторане, в столовой или же дома для себя любимой я просто обожаю вкусно приготовить и съесть . Разница только в том где лучше платят В ресторане всегда задерживают а в столовой лучше потому что дешевле можно поесть и спрос последнее время больше . С некоторыми из списка знакома лично сталкивалась на мероприятиях, сама работаю в столовой , у меня красный диплом колледжа , работала в ресторанах могу сказать что больше нет ни какого желания

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль