Общество 
17.05.2019

«Его называли телекиллером. Но их никто не любит. А его любили...»

Как провожали Доренко: Венедиктов призвал простить дочерей за перенос похорон, а Эрнст назвал покойного «тонким, нервным мальчиком»

«Когда он понял, что к нему молодое поколение журналистов приходит и спрашивает про 1990-е… Ты что, меня живого не видишь, что ли?» — прощались сегодня коллеги на Троекуровском кладбище с погибшим в 59 лет журналистом. О том, чем запомнился Сергей Доренко Александру Любимову, чего, по мнению Павла Лунгина, он искал больше всего в жизни и что сказали ему напоследок другие коллеги и друзья, — в репортаже «БИЗНЕС Online».


«ДОРЕНКО ВЕРИЛ В ЧЕТВЕРТУЮ ВЛАСТЬ ПРЕССЫ. ХОТЯ ЭТО И НЕ ТАК…»

За час до начала церемонии около ритуального зала Троекуровского кладбища собрались десятки журналистов, которых сразу предупредили, что внутрь пустят не раньше 11 часов. Вскоре подъехали дочери Сергея Доренко от первого брака. Екатерину и Ксению тут же засыпали вопросами, устроил ли их результат дополнительной медэкспертизы, но те не сказали ни слова. Напомним, прощание, назначенное первоначально на 12 мая, пришлось отменить, так как тело журналиста не выдали вдове. Дочери заподозрили ее в отравлении отца. Однако ничего нового эксперты не нашли, согласившись с первоначальным диагнозом «разрыв аневризмы аорты». Почти сразу к зданию подъехала вторая жена Доренко, Юлия. Женщина торопилась в ритуальный зал, поддерживая пожилую мать покойного, обе также никаких комментариев не дали.

Владимир Мамонтов(справа): «Доренко верил в четвертую власть прессы. Хотя это и не так… Но раз верил, значит, есть. Если веришь — есть Владимир Мамонтов (справа): «Доренко верил в четвертую власть прессы. Хотя это и не так… Но раз верил, значит, есть. Если веришь — есть»

Тем временем на Троекуровское кладбище стягивались коллеги и поклонники журналиста. Гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов с жаром рассказывал обступившим его камерам: «Доренко верил в четвертую власть прессы. Хотя это и не так… Но раз верил, значит, есть. Если веришь — есть. Он очень переживал. Сергей был крутым мужиком, журналистом. Когда он понял, что к нему молодое поколение журналистов приходит и спрашивает про 1990-е… Ты что, меня живого не видишь, что ли? Доренко же был очень сегодняшний. Он сегодняшний был дядька, 59 лет!»

Политолог Михаил Виноградов объяснил полярность мнений о журналисте. «Не случайно сегодня некоторый разлом, критические отзывы в отношении Сергея. Мы видим, как тяжело реагируют те, кто знал его в послетелевизионном периоде, это не монтируется с тем монстром, которым он предстает в ряде комментариев», — отметил он. По словам политолога, в последнее время они были с Доренко виртуальными друзьями. «Он посвящал эфиры моим постам. Половина моих подписчиков в „Телеграме“ были приведены им», — вспоминал Виноградов.

Алексей Венедиктов признался, что в воскресенье на кладбище не приезжал, так как знал, что церемонию перенесут Алексей Венедиктов признался, что в воскресенье на кладбище не приезжал, так как знал, что церемонию перенесут

В это время на кладбище появился главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который вспоминал, что ничего не предвещало смерти Доренко. Он признался, что в воскресенье на кладбище не приезжал, так как знал, что церемонию перенесут. Однако дочерей журналиста главред призвал не винить. «У них стресс. То, что сделали девочки, обратились в правоохранительные органы, — это стресс. Мы не знаем, как наши семьи будут вести себя, когда мы уйдем неожиданно и внезапно. Поэтому надо простить, забыть… и похоронить Сережу сегодня», — кивнул он.

Коллектив «Говорит Москва» держался вместе. Соведущая Доренко Анастасия Оношко — эфирная вдова, как она сама себя представила, — рассказывала, что у журналиста действительно были проблемы со здоровьем. «Да, мы видели документы, на сайте радиостанции опубликованы выписки из медкарты. Для сотрудников это выглядело как проблемы с давлением. Сейчас я понимаю, что это были проблемы с аортой», — вспоминала она. Более того, по ее словам, особенно это стало заметно в последние полгода. «В последнюю неделю апреля Сергей пришел на работу, но на летучке спрашивал, проведу ли я одна. Мы сидели и смотрели, кого можно со мной поставить, в итоге он сам пошел со мной в эфир и провел его прекрасно», — рассказала радиоведущая.

В 11 часов всех желающих стали пропускать в зал. В центре стоял утопающий в цветах гроб, а на установленных телеэкранах мелькали фотографии Доренко, полного жизни В 11 часов всех желающих стали пропускать в зал. В центре стоял утопающий в цветах гроб, а на установленных телеэкранах мелькали фотографии Доренко, полного жизни

«Он был очень тонкий, нервный мальчик в поисках любви»

В 11 часов всех желающих стали пропускать в зал. В центре стоял утопающий в цветах гроб, а на установленных телеэкранах мелькали фотографии Доренко, полного жизни. В тишине послышались рыдания. Кажется, это не выдержала мать. Зал быстро заполнялся и вот уже едва вмещал всех желающих — их было гораздо больше, чем на церемонии прощания, к примеру, с одним из основателей НТВ Игорем Малашенко.

«Меньше всего я думал, что буду хоронить Сережу», — печалился режиссер и близкий друг журналиста Павел Лунгин. Он вспоминал, как Доренко «искал любви» — и в этом было его главное внутреннее противоречие. «Сергей был достаточно замкнутым человеком. Ему было не так просто общаться в жизни. Но любовь его выходила так в течение двух-трех часов, что видите, какое количество людей пришли проститься. Его называли телекиллером. Но их никто не любит. А его любили», — с горечью говорил Лунгин. Тем, кто, может, хоть на минутку засомневался, он заявил, что последние годы жизни Доренко был счастлив. «Я могу это сказать точно», — поставил точку режиссер.

К микрофону вышла Оношко. Если на улице с журналистами она бодрилась, то теперь, увидев гроб, как будто сникла. «Мне посчастливилось быть допущенной работать рядом. Он часто говорил о смерти и болезни. Я могла себе представить что угодно, но не то, что произошло», — призналась радиоведущая.

Среди пришедших высилась фигура гендиректора Первого канала Константина Эрнста Среди пришедших высилась фигура гендиректора Первого канала Константина Эрнста

Среди пришедших высилась фигура гендиректора Первого канала Константина Эрнста. «Разные отношения у нас были. Я Сергея принимал на работу, увольнял. Он был очень тонкий, нервный мальчик в поисках любви. Он хотел, чтобы его любили. Серега, тебя все любили и мы тебя любим», — покачал головой медиаменеджер.

К микрофону вышли и несколько обычных радиослушателей, которые признавались в любви к Доренко и вспоминали, как шли на работу под его голос в наушниках.

С официальными речами закончили за 15 минут. После этого вереница пришедших потянулась к гробу. Кто-то подходил к родственникам журналиста, обнимал. Мать Доренко громко плакала. Но никто не торопился уходить с кладбища, хотя охранники объявили, что выносить гроб не будут, так как запланирована кремация.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
17.05.2019 20:00

Доренко не вызывал симпатий поскольку всем было понятно что он работает за деньги и готов за них на все - аморальность полная.

  • Оптимист
    17.05.2019 16:00

    Он не доллар
    Его не надо любить

  • Анонимно
    17.05.2019 16:07

    Когда нагло мочили Лужкова и Примакова ,где все были ?Бог все видит...

    • Анонимно
      17.05.2019 22:58

      Да блок Отечество - вся Россия от него много "хорошего" о себе узнал. Лужкова, Примакова, а также нашег бабая он знатно тогда прихватил, отрабатывая медвежьи деньги.

    • Анонимно
      18.05.2019 06:03

      да ну бросьте, какой из Примакова президент или премьер-министр?! мы люди старые, помним откуда он и чем занимался, раздутая фигура.

  • Анонимно
    17.05.2019 16:56

    Если верить Малахову, то он нацарапал гвоздем на машине, что нельзя ставить ее на его место, одно это характеризует его как наглого зажравшегося индивидуума.

    • Анонимно
      17.05.2019 18:49

      А ещё раньше, то ли в 80-х или 90-х, он гоняя на байке по городскому Московскому Парку устроил ДТП с пешеходом, будучи в сомнительном состоянии. Его и так для меня не существовало, а после этого и тем более. Больше ничего о существовавщем.

  • Анонимно
    17.05.2019 18:35

    зачем врать то? кто его любил?

  • Анонимно
    17.05.2019 20:00

    Доренко не вызывал симпатий поскольку всем было понятно что он работает за деньги и готов за них на все - аморальность полная.

  • Анонимно
    17.05.2019 20:06

    Без его утреннего "подъёма" жизнь какая-то скучная стала

  • Анонимно
    17.05.2019 21:23

    да уж, мужики до 60 лет мрут, а пенсионный возраст подняли до 65

  • Анонимно
    17.05.2019 21:33

    телекиллер в стране это кисилев , соловьев , аскерзаде и остальные кто отрабатывает гонорар и врет народу.

  • Анонимно
    17.05.2019 22:01

    люди , которые пишут про Лужкова и Примакова, вы остались в нулевых годах. Ничего не знаете более, только по телеку судите. Умный, харизматичный, неординарный. Хорошая подача материала. Послушайте архивный " подъем" с Доренко.

  • Анонимно
    17.05.2019 22:15

    Я его любил!!!И что!!!

  • KRENDEL
    17.05.2019 22:34

    Активный и неравнодушный, с харизмой был человек. Мне будет вас недоставать.
    Те, кто сейчас говорят о нём негативно, как правило, знали только период его телевизионной деятельности и то через призму официальной точки зрения. На самом деле он любил людей, был с большим чувством юмора, сарказма и иронии. Просил, чтобы все обращались к нему просто - Сергей. Не понимаю людей, которые его ненавидят. Люди, не жуйте лапшу, которую вам впихивает телевидение. Недаром, девиз радио "Говорит Москва" - Слушать. Думать. Знать. И это было правдой.

  • Анонимно
    18.05.2019 03:25

    Редкий журналист, который не боялся говорить.
    Посмотрите его репортаж про подлодку Курск, после чего его уволили

  • Raphael-kzn
    18.05.2019 07:19

    То, что этот человек давал на своей радиостанции вести большие передачи таким, как Алексей Гудошников и Михаил Хазин, и то, что говорили там эти люди, очень многое говорит и о самом Сергее Доренко.

    Что касается его последней утренней передачи на "Говорит Москва", то это было бесконечное перетягивание одеяла на себя, самолюбование, отсутствие нормальных разговоров с экспертами, да и простым радиослушателям он не давал нормально высказать свою точку зрения.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль