Политика 
20.05.2019

Фарид Мухаметшин: «Ни копейки не дадим, если благоустройство двора не обсудят с жителями!»

Спикер Госсовета РТ анонсировал в Лениногорске новый проект «Единой России» — по обустройству дворов

Десант единороссов в городе, где появилась первая нефтяная скважина Татарстана, на прошлой неделе разбирался с насущными проблемами горожан. О том, как будет стартовать новая программа благоустройства дворов и почему подобные проекты не получат средств без одобрения жителей, — в репортаже «БИЗНЕС Online».

В Лениногорске Фарид Мухаметшин пообщался с жителями сразу трех домов на улице Ленинградской. Их общий двор одним из первых обновят по новой программеФото: leninogorsk.tatarstan.ru

«ЛЮДЯМ НАДО ДОГОВОРИТЬСЯ, И, ПОКА ЭТОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ НЕ БУДЕТ, К РАБОТАМ РЕШЕНО НЕ ПРИСТУПАТЬ»

В конце минувшей недели председатель Госсовета РТ, секретарь татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин провел в рамках Дней ЕР насыщенный рабочий день в Лениногорске. Важным стал его визит к жителям сразу трех домов на улице Ленинградской. Их общий двор одним из первых обновят по новой программе — ее инициировали депутаты фракции единоросов в Госсовете РТ и поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Программа необходима, чтобы в Бугульме, Лениногорске, Альметьевске, Казани и других городах и поселениях привести в порядок придомовые территории, — сказал председатель Госсовета РТ, общаясь с людьми во дворе. — Но мы поставили условие: ни копейки не дадим, если благоустройство двора не обсудят с жителями!»

По словам Мухаметшина, акцент на обустройстве придомовых территорий не случаен. Сегодня это один из основных запросов жителей республики. В Татарстане насчитывается 10 850 дворов, но даже в Казани благоустроен пока только каждый второй. В других районах доля благоустройства гораздо ниже. На встречах с депутатами горожане чаще всего просят облагородить зеленые зоны, расширить парковочное пространство, помочь с межеванием и ограждением территории, улучшить детские площадки.

«Тут людям надо договориться, и, пока этой договоренности не будет, к работам решено не приступать. Навязывать никому ничего не будем!» — рассказывал о деталях проекта председатель Госсовета РТ.

Работы по благоустройству двора предполагается начать уже в июне 2019 года, чуть раньше, чем по всей республике. Перед этим, по словам главы Лениногорского района Рягата Хусаинова, проект благоустройства еще раз окончательно покажут жителям.

«ЭТО НАДО ДЕТЯМ, А ВЗРОСЛЫМ ЧТО? НАМ И СКАМЕЕЧЕК ДОСТАТОЧНО БУДЕТ!»

«К Лениногорску у нас особое внимание. Первая скважина была открыта у вас, первые нефтяники появились здесь. Но есть дети и внуки, они должны продолжать славные традиции», — говорил Мухаметшин, стоя во дворе у дома №51 на улице Ленинградской. Напомним, что в селе Шугурово сейчас находится музей нефти.

По словам местных жителей, комплексного благоустройства их двор не видел с момента постройки домов в 1970-е годы. Специалисты обслуживающей организации подкрашивали его малые архитектурные формы, поддерживали общее состояние детской площадки.

Акцент на обустройстве придомовых территорий не случаен. Сегодня это один из основных запросов жителей республикиФото: leninogorsk.tatarstan.ru

«Я живу в своем доме 47 лет! Моей дочери исполнилось 35 лет, есть внуки. А во дворе за эти годы ничего не менялось. Время идет, теперь уже нужен новый, современный двор. А детей здесь очень много! — говорит Маргарита Старостина, проживающая в доме на Ленинградской уже 47 лет. — В основном это надо детям, а взрослым что? Нам и скамеечек достаточно будет!»

Любопытно, что во дворе этого дома с 2005 года работает летний дворовый лагерь для детей, организованный территориальным общественным самоуправлением и подростковым клубом «Ровесник».

«Пока родители на работе, детей отправляют к нам, чтобы они были днем под присмотром, — рассказала заместитель председателя ТОСа №6 Наталья Копылова. — Утром мы собираемся здесь, затем идем с экскурсиями, например в пожарную часть, посещаем музеи, библиотеку. Во дворе у нас, как правило, физические активности».

ТАРИФЫ НА ВЫВОЗ МУСОРА В РТ МИНИМИЗИРОВАЛИ — ВПЕРЕДИ НЕЛЕГКИЙ ПУТЬ К РАЗДЕЛЬНОМУ СБОРУ

Не обошли жители двора и тему «мусорной» реформы. Спикер татарстанского парламента напомнил, что правительству РТ удалось минимизировать тарифы на вывоз мусора по сравнению с соседними регионами, где расходы населения ощутимо выросли. А ведь впереди еще большая работа по раздельному сбору отходов, их переработке.

«Надо приводить все в порядок и, самое главное, я считаю, донести до людей необходимость сортировки. Эту работу нужно поддержать, но необходимо время для полной отладки процессов», — сказал председатель Госсовета РТ. Процесс только начинается, поэтому со временем и во дворе на улице Ленинградской обязательно появятся контейнеры для дуального сбора мусора.

«Давно пора», — говорили жители в ответ. А Мухаметшин напомнил, что впереди выборы Госсовета, надо сформировать новый парламент и продолжать решение этого важного вопроса.

Фарид Мухаметшин: «Мы увидели много молодых и опытных людей с интересными идеями, как лучше не только организовать партийную работу, но и в целом обустроить жизнь в Республике Татарстан»Фото: leninogorsk.tatarstan.ru

«ВЫСКАЗАНО МНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ УЧТЕНЫ»

Тем временем до предварительного голосования (праймериз) «Единой России» осталось не так много времени. Процедура состоится по всей стране в единый день голосования 26 мая. Допустили к этому не только членов и сторонников партии, но и беспартийных. Прошедшие отбор кандидаты участвовали в дебатах, вели агитацию, встречались с жителями РТ.

В голосовании могут принять участие граждане, которым на момент выборов в Госсовет РТ (8 сентября) исполнится 18 лет. По итогам голосования «Единая Россия» сформирует список кандидатов в депутаты Госсовета РТ 6-го созыва.

На встрече с жителями Лениногорского района в ДК спикер татарстанского парламента рассказал, что доволен прошедшими дебатами, в которых участвовал 231 кандидат.

«Дебаты прошли интересно, мы увидели много молодых и опытных людей с интересными идеями, как лучше не только организовать партийную работу, но и в целом обустроить жизнь в Республике Татарстан, — сказал Мухаметшин. — Высказано много предложений, которые обязательно будут учтены. Мы все это проанализируем и используем в предвыборной программе политической партии „Единая Россия“, с которой пойдем на выборы 8 сентября».

Процедура праймериз «Единой России» показала высокий интерес у татарстанцев к политической жизни республики, поэтому явка на голосование обещает быть хорошейФото: leninogorsk.tatarstan.ru

Процедура праймериз «Единой России» уже показала высокий интерес у татарстанцев к политической жизни республики, поэтому явка на голосование обещает быть хорошей.

«Приглашаю лениногорцев 26 мая проявить активность и прийти на избирательные участки», — сказал Мухаметшин, уточнив, что в этот день в республике откроется более 400 счетных участков.

День «Единой России» в Лениногорске подходил к концу. Депутаты, члены партии и координаторы проектов разобрались с рядом насущных проблем жителей Лениногорска, встретились с трудовыми коллективами, населением, а также отчитались по наказам избирателей. Работа велась на 10 площадках, включая медицинское обследование жителей специалистами ведущих республиканских клиник. На приемах граждан оказывалась и юридическая помощь. 24 мая партийный проект приедет в Бугульминский район.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2019 15:08

    Главное, чтобы что-то делали, а не только обсуждали с жителями.

    • Анонимно
      20.05.2019 17:31

      Я так понял, деньги из партийной кассы Единой России?

    • Анонимно
      20.05.2019 22:46

      что Лениногорск,это далеко!! В Столице Казань на проспекте Амирхана дом 97 во дворе уже много лет совсем нет асфальта,одни ямы! Это самый грязный и убитый двор не только в Татарстане,но и в РОССИИ! Писали неоднократно в Мэрию,фото высылали-нам ответили,что денег совсем нет и в ближайшие годы ремонт двора не предвидится-Это Мировое Позорище в Столице Без Булдырдык!

      • Анонимно
        21.05.2019 10:50

        Казань, ул. Мусина , двор дома 25!!!! Уже наверно на бумаге сто раз благоустроили! Приезжайте посмотрите! Если сможете проехать.

  • Анонимно
    20.05.2019 15:08

    И вновь Фарид Хайруллович!

    • Анонимно
      20.05.2019 15:58

      а кто, если не он? Нет пока такой фигуры.

    • Анонимно
      20.05.2019 18:24

      Слава Фариду Хайрулловичу! Фарид Хайруллович- решение всех проблем Татарстана. Лучшего Президента (Главы Республики) нам не найти! Фарид Хайруллович - самый искренний и честный человек из всех чиновников Татарстана. Никто не может отвечать на вопросы более глубоко, полно и открыто, чем он! Остальные льют воду. Как много сделала Единая Россия для народа при деятельном участии Фарида Хайрулловича! Ни одна партия или организация не сделала и тысячной доли..

  • Анонимно
    20.05.2019 15:10

    К нам в двор приезжайте, Фарид Хайруллович, в Елабугу. у нас тоже ремонта не было со времен СССР.

    • Анонимно
      20.05.2019 16:49

      В Елабуге еще долго придется наводить порядок после этой пришлой"команды", делающей лишь свой бизнес...

  • Анонимно
    20.05.2019 15:18

    От парков и скверов переходим к дворам! Это правильно, своя скамейка возле подъезда, освещение, парковка и площадка для ребенка каждому важнее, чем красивый парк в центре города.

    • Анонимно
      21.05.2019 10:52

      Вот правильно. А вот новый парк на ул Абсалямова, прямо на дороге, достраивают возле парка Победы. А ведь по ул. Абсалямова планировалась дорога!?

  • Анонимно
    20.05.2019 15:20

    И финансирование программы нужно сделать подконтрольным жителям, чтобы сами жильцы видели, на что пошли деньги, выделенные двору по программе.

  • Анонимно
    20.05.2019 15:46

    Если профессионально делалют работу никто слово не скажет а так дилетанты в руководстве и народ возмущаешься из за бездарного исполнения своих обязательств

  • Анонимно
    20.05.2019 16:21

    Фарид Хайруллович! Проявите пожалуйста заботу о Дольщиках Долгостроя Достоевского 57 с 2003 года. Хотя бы нам наш дом достроили. А дворик со скамейками и детской площадкой - и во сне можно будет любоваться в мечтаниях.

  • Булгарин
    20.05.2019 17:14

    Вот ведь как! Приезжает чиновник, точнее даже слуга народа, и говорит народу, что деньги вот они не получат. Он так решает. А деньги то народные. А самое интересное, еще и условия ставит.

  • Анонимно
    20.05.2019 17:54

    Зашевелились... ведь скоро выборы в Госсовет

  • Анонимно
    20.05.2019 18:14

    Светофор на Горького когда заработает? Полгода как установили, а включить забыли.

  • Анонимно
    20.05.2019 18:31

    Возьмите опыт Альметьевска по дуальному сбору отходов. Там даже урны раздельные!

  • Анонимно
    20.05.2019 18:32

    Раздельный сбор мусора – это, конечно, хорошо. Но просчитан ли реальный экологический эффект? Если для контейнеров с разными видами отходов будут свои мусоровозы приезжать, ущерба в виде тех же выхлопных газов будет больше, чем пользы.

  • Анонимно
    20.05.2019 18:33

    Стимулируйте людей хоть копеечкой к раздельному сбору, как это делается во многих странах – и недели не понадобится, как раздельный сбор будет действовать повсеместно. Почему бы, например, как в Германии, не снижать сумму чека в магазине на стоимость ПЭТ или стеклянной тары. И тут же, в магазинах, установить автоматы по приемке бутылок.

  • Анонимно
    20.05.2019 18:36

    В Казани реально много дворов отремонтировали. Еще бы сами жители чуть бережнее относились к казенному имуществу. А то ведь как у нас – мне все должны, а я никому ничего не должен.

  • Анонимно
    20.05.2019 18:38

    Интересно, будут ли при ремонте дворов учитываться мнения автомобилистов. Запретить, оградить, закрыть можно все что угодно. Только ведь это проблему нехватки парковочных мест не решит, а еще и усугубит. Будут люди на новых газонах парковаться.

  • Анонимно
    20.05.2019 18:39

    Только бы не получилось с этой программой дворов так, как с собраниями собственников жилья у нас. Объявлений нет, когда проводятся, неизвестно, а потом хоп! и готово решение, которое УК нужно или руководству ТСЖ.

  • Анонимно
    20.05.2019 19:10

    Фарид Хайрулович вернись родную Казань и загляните во двор Достоевского 57 и Вы не увидите там ни скамеек ни лавочек и ничего кроме заброшенной будке охраны (собаки и те разбежались) т.к. дом который начали строить в 2003 году до сих пор стоит позабыт- позаброшен как в Чернобыле. Может подтолкнете наших чиновников заняться нашей проблемой, Вы же все таки являетесь Председателем Государственного Совета Республики Татарстан.

  • Анонимно
    20.05.2019 21:27

    Какие дворы,если в сёлах даже газ в жилые дома не проведено (Тукаевский район например).

  • Анонимно
    20.05.2019 21:39

    Фарид Хайруллович, пожалуйста, загляните во двор Достоевского, 57!!! Мертвый дом, мертвый двор!! А мы, дольщики, пока живы, ждём, надеемся. Вы здесь ВЛАСТЬ, решите вопрос самого долгого долгостроя в столице республики!!

  • Анонимно
    20.05.2019 21:49

    Скоро выборы что-ли?

  • Анонимно
    20.05.2019 21:58

    С жителями обсуждать благоустройство дворов бесполезно. Одни требуют расширение детской площадки, другие - больше парковочных мест. Первые - за деревья во дворах, вторые - требуют убрать все деревья как потенциально опасные для их автомобилей. Первые против внутридворовых проездов - машины своим шумом и выхлопными газами мешают, вторые - за внутридворовые проезды, по которым можно обогнуть пробки на трассах. Одни требуют пускать всех детей на детскую площадку элитного дома, другие - требуют заборов, чтобы отгородить своих детей от детей - носителей инфекций.
    Есть вечная проблема - одни жалуются на холод в квартире, другие в этом же доме - на жару.
    Так что власть может не советоваться с жителями, а поступать так, как считает нужным. Разговоры с жителями необходимы - лишь как демонстрация предвыборной "близости к народу".

  • Анонимно
    20.05.2019 22:17

    И вновь продолжается бой.
    И сердцу тревожно в груди…
    И Фарид – такой молодой...

  • Анонимно
    22.05.2019 19:14

    Что толку обсуждать? Мне вот нужно например, что бы весь двор закатали в асфальт, потому что негде парковаться. Мне не нужны ни газоны, ни детские площадки на которых дети не играют.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль