Общество 
30.05.2019

Анна Богалий, дважды олимпийская чемпионка: «Порой мне казалось, что нас готовят в спецназ»

В Татарстане состоялось первое в истории биатлона республики большое мероприятие, посвященное итогам спортивного сезона 2018/19

В поселке Чебакса, на территории компании «Казанские стальные профили», прошло собрание региональной спортивной общественной организации «Федерация биатлона РТ». В зале собрались более 100 спортсменов, тренеры, родители юных биатлонистов, почетные гости. Всех поздравил президент Федерации биатлона РТ и главный тренер по биатлону Ильдар Нугманов. Он напомнил, что биатлонисты начинали в Татарстане в 2013 году с нуля, а сегодня имеют и золотые, и серебряные, и бронзовые медали.

«НАС ОБЪЕДИНЯЕТ БИАТЛОН, И ВЕТЕР БИАТЛОНА ГОНИТ НАС ВПЕРЕД!»

Атмосфера в зале, предоставленном биатлонистам компанией «Казанские стальные профили», была самая праздничная. Это мероприятие наверняка войдет в историю татарстанского биатлона, поскольку оно первое с момента появления Федерации биатлона РТ. Впрочем, официально, де-юре, ее пока так назвать нельзя – документы еще находятся на аккредитации. Тем не менее де-факто федерация уже есть, уже действует и уже добилась весьма впечатляющих успехов.

Это доказывал и состав президиума, в котором находились начальник отдела развития спорта высших достижений минспорта РТ Раиф Вафин, директор ГАУ ЦСП МС РТ Михаил Смолкин, директор КазУОР Фарит Ахмадуллин, директор Республиканской спортивной школы по зимним видам спорта «Барс» (РСШ по ЗВС) Наталья Афанасьева, двухкратная олимпийская чемпионка по биатлону, заслуженный мастер спорта России, президент Содружества поддержки и развития детского и юношеского биатлона России Анна Богалий, член правления Союза биатлонистов России, председатель Сахалинской федерации биатлона и основатель компании Skimir Андрей Левунин и, конечно, основной владелец известной татарстанской компании «Казанские стальные профили», президент Федерации биатлона РТ, главный тренер по биатлону, основатель федерации Ильдар Нугманов. Именно благодаря ему успешно развивается в республике такой непростой вид спорта.

Нугманов поздравил всех с удачным завершением спортивного сезона 2018–2019 годов: «Эти успехи – плод большой работы и спортсменов, и тренеров, и всех вас». Президент федерации выразил благодарность правительству РТ, минспорту РТ, союзу биатлонистов РФ, центру спортивной подготовки, Казанскому училищу олимпийского резерва, казанской школе «Барс», тренерам, биатлонистам, их родителям. Особые слова благодарности Нугманов произнес в адрес Анны Богалий и Андрея Левунина – за организацию детско-юношеских соревнований на «Кубок Анны Богалий – Skimir». Приезд почетных гостей в Казань подчеркивает достижения татарстанских биатлонистов, то, что теперь это признанный в России коллектив.

Сказал Нугманов и про весьма показательную статистику: «Команда биатлонистов Татарстана в общекомандном зачете на первенстве РФ в 2015-м была 37-й, в 2016-м – 30-й, в 2017-м – 23-й, в 2018-м – 27-й. А 2019 год мы закончили на 17-м месте… Впереди нас ждет большая, интересная и увлекательная работа. Нас объединяет биатлон, и ветер биатлона гонит нас вперед!»

«КУЙ СЕБЯ ЛЕТОМ, ЧТОБЫ ЗИМОЙ ХОРОШО ВЫСТУПИТЬ»

Далее предоставили слово почетным гостям. Начальник отдела развития спорта высших достижений минспорта РТ Раиф Вафин поблагодарил биатлонистов за достигнутые ими успехи и отметил, что со стороны республики финансирование биатлонистов пока недостаточное: «Но мы ведем работу для того, чтобы финансирование было на должном уровне. И надеюсь, что совместными усилиями с Федерацией биатлона РТ эту проблему решим… Федерация биатлона создалась в РТ отдельно, и мы надеемся, что в скорейшем будущем получит аккредитацию… Современной базы у вас пока нет, но работа идет, несколько мест уже рассматривалось. Надеемся, дело сдвинется, и комплекс будет построен».

«Такие слова да Богу в уши!» – с удовольствием заметил ведущий собрание замдиректора компании «Казанские стальные профили» Ирек Гарипов.

Бурными аплодисментами зал встретил Анну Богалий. Биатлонисты РТ знают, как активно она занимается вопросами развития детско-юношеского спорта, готовит сильный резерв для высших достижений, регулярно проводит мощнейшие в РФ соревнования на «Кубок Анны Богалий – Skimir». Татарстанские биатлонисты участвуют в них и в минувшем сезоне 13 (!) раз поднимались на пьедестал.

«Очень приятно сегодня присутствовать здесь – с улыбкой сказала Анна. – Хотела бы вас поздравить с началом нового сезона, потому что через несколько дней будет июнь. А сами знаете, что июнь – это для нас совершенно новый год, в биатлоне сезон с мая по май. И, как говорится, куй себя летом для того, чтобы зимой хорошо выступить. Я очень надеюсь, что вы в дальнейшем будете иметь не только замечательную базу, не только замечательное зрелище, но останетесь командой. Потому что самое главное – это связка «тренер и воспитанник». А у вас замечательные наставники, которые, я уверена, через несколько лет выведут вас на совершенно новый уровень. И мы будем гордиться и ронять слезу радости, когда гимн нашей страны будет звучать в вашу честь».

Анна пожелала татарстанским биатлонистам упорства: «В биатлоне очень важно каждый день работать над собой. Важно не опускать руки, если что-то не получилось. Не получилось сегодня – получится завтра обязательно. У нас вид спорта очень динамичный… Порой мне казалось, что нас готовят в спецназ! Мы умеем стрелять, делаем силовые упражнения, быстро бегаем, отлично играем и в футбол, и в волейбол… Будьте же сильными, готовьтесь к будущим стартам».

«КАК СТАТЬ ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ?»

Далее состоялась торжественная церемония вручения наград, которая шла под сплошные аплодисменты. Звание мастеров спорта получили Гулия Нугманова, Дарья Отлетаева, Лилия Рахматуллина. Им вручили нагрудные знаки, удостоверения мастеров спорта и почетные грамоты – «За высокие результаты и вклад в развитие и популяризацию биатлона в Республике Татарстан», «За высокие результаты, целеустремленность, упорство и терпение». Награды вручали Анна Богалий и Раиф Вафин.

Звания кандидатов в мастера спорта получили сразу шестеро биатлонистов: Ангелина Шигабутдинова, Анна Голева, Татьяна Удальчикова, Иван Парамонов, Сергей Баранов и Диляра Фассалова. Им тоже одновременно вручили почетные грамоты – «За отличные результаты, упорный труд, собранность, железные нервы».

Сообщили и о том, что присуждены грамоты биатлонистам, которые не смогли присутствовать на торжестве. Их удостоились Дмитрий Абашев, бронзовый призер Чемпионата России, чемпион Приволжского федерального округа; Ярослава Первакова, победительница Всероссийских соревнований и Приволжского федерального округа; Ирина Старухина, серебряный призер Первенства России; Адель Муртазин, кандидат в мастера спорта по биатлону.

Еще двое юных биатлонистов получили первый (взрослый!) разряд – Никита Блинов и Анастасия Крупина. В их почетных грамотах было написано: «За успехи в спорте и волю к победе, веру в спорт, себя и удачу».

Эти награды вручали Анна Богалий, директор Казанского училища олимпийского резерва Фарит Ахмадуллин и директор центра спортивной подготовки Михаил Смолкин.

Фарит Абдулхаевич поздравил награжденных: «Дорогие друзья, участники сегодняшнего замечательного мероприятия! Этот вид спорта молодой, он только начинается заново в Республике Татарстан. Мне хочется вам пожелать, чтобы вы шли к цели и уверенно преодолевали трудности, которые присущи этому виду спорта. Со своей стороны я обещаю, что мы будем помогать. Мы уже открыли отделение биатлона в нашем училище, у нас уже есть ряд достижений… Всем вам крепкого здоровья и удачи!»

«Мы начинали не сказать, чтобы с нуля, но с самого низкого уровня в 2013 году. А сегодня, в 2019 году, нас достаточно много. И мы все любим биатлон, живем биатлоном. Хочу пожелать вам, чтобы все желания ваши исполнялись. Успехов!» – обратился к биатлонистам Михаил Владимирович.

Старший тренер сборной РТ по биатлону Сергей Гамов рассказал о запомнившихся моментах соревнований – как ребята падали и вставали, как побеждали, как поднимались на пьедестал, не в силах улыбаться из-за потрескавшихся от мороза и ветра губ, но гордясь – выдержал, добежал, победил!

Сергей Николаевич рассказал, что в минувшем спортивном сезоне биатлонисты РТ участвовали в 4 этапах «Кубка Анны Богалий – Skimir», в первенстве России и первенстве Приволжского федерального округа по биатлону, в республиканских соревнованиях по лыжным гонкам. Гамов называл фамилии спортсменов, и зал радостно аплодировал им.


Тренер сообщил, что в соревнованиях на «Кубок Анны Богалий – Skimir» «золото» в масс-старте получил Адель Газнанов. «Серебро» в смешанной эстафете выиграли Адель Газнанов, Тимур Халеев, Ангелина Жукова. «Бронза» в смешанной эстафете досталась Эльмиру Ярмиеву и Аиде Хакимовой. При этом в топ-15 соревнований на «Кубок Анны Богалий – Skimir» вошли Адель Газнанов (4-е место), Мухаммед Муртазин (8-е место), Аида Хакимова (12-е место).

На первенстве ПФО в городе Кирово-Чепецке бронзу в индивидуальной гонке завоевал Адель Газнанов.

На республиканских соревнованиях по лыжным гонкам спортсмены из Федерации биатлона РТ тоже завоевали медали. «Золото» – Адель Газнанов и Ангелина Жукова, «серебро» – Адель Газнанов и Мухаммед Муртазин, «бронзу» – Адель Газнанов и Ангелина Жукова.

Биатлонисты также выполнили или подтвердили спортивные разряды. 1-й разряд по биатлону – Адель Газнанов, Николай Королев, Айнур Закиров, Мухаммед Муртазин, Ильяс Шакиров, Аида Хакимова, Ангелина Жукова, Тимур Халеев. 2-й разряд по биатлону – Эльмир Ярмиев. 3-й разряд по биатлону – Артем Плоценто, Вероника Антонова, Денис Иванов.

Награды и подарки в честь окончания сезона получили все биатлонисты в зале. К ним обратилась директор РСШ по ЗВС «Барс» Наталья Афанасьева: «Школа у нас молодая… Но на сегодняшний день у нас уже 8 взрослых разрядов присвоено, хотя это очень сложный процесс, требуется оформить множество бумаг. Однако это серьезный показатель. И мы хотим наградить тех детей, которые выполнили взрослые спортивные разряды. Это уже звание спортивное, его надо заслужить!» Наталья Александровна вручила счастливым ребятам награды.

Выступил и сахалинец Андрей Левунин, который пообещал, как член правления Союза биатлонистов России, всяческую помощь и поддержку татарстанским биатлонистам.

Председатель родительского комитета Нияз Шакиров рассказал, что привел сына в биатлон из-за аллергии – по совету врача, который посоветовал лечить болезнь не таблетками, а зимним видом спорта. Сын выбрал биатлон. Нашли в интернете координаты Сергея Гамова, приехали к нему, он тут же вручил мальчишке винтовку – и биатлон сразу его заворожил, очаровал. Теперь на соревнования вся семья не отходит от телевизора. «Хотя и раньше, когда на Олимпиадах бегала Анна Богалий, весь наш дом кричал: „Богалий, вперед“!» – сказал Шакиров.

«Как стать олимпийским чемпионом?» – спросил один из юных биатлонистов Анну Ивановну. «Ребята, секрет очень простой, – ответила она. – Просто работаешь, работаешь… Работаешь вместе с тренером – каждый день. Пока у тебя не будут стерты колени, локти. В биатлоне же много раз ложишься на землю, чтобы стрелять, встаешь стрелять… Во время подготовки за месяц несколько тысяч раз надо лечь-встать, лечь-встать… Работы очень много, с оружием прежде всего. А еще надо здорово бегать на лыжах. Но голову при этом, конечно, не терять…»

В этот праздничный для татарстанских биатлонистов день была большая фотосессия, когда они с удовольствием фотографировались на память с олимпийской чемпионкой и другими гостями, держа в руках свои награды. Было общее фото спортсменов, общее фото тренеров. Биатлонисты РТ брали автографы у гостей, прежде всего, конечно, у Анны Богалий. Потом был для всех участников мероприятия вкусный обед, а после него – разнообразные увлекательные интеллектуально-активные игры.

В этот же день Анне Богалий и Андрею Левунину показали лыжную трассу и место планируемого строительства биатлонного комплекса в поселке Чебакса.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2019 08:54

    Азат Д

    И она Родину защищала)))

  • Анонимно
    30.05.2019 09:23

    Браво, биатлонисты! Новых побед!

  • Анонимно
    30.05.2019 09:27

    Непростой, однако, вид спорта... Тем ценнее медали. Похоже, будут и олимпийские!

  • Анонимно
    30.05.2019 09:55

    Любимый вид спорта! Очень радостно, что федерация в РТ работает

  • Анонимно
    30.05.2019 09:58

    молодцы биатлонисты

  • Анонимно
    30.05.2019 10:30

    Ваши слова да богу в уши ! )))))))))))))))))))))))))

  • Анонимно
    30.05.2019 11:02

    К примеру, сборы и изнурительные тренировки спортсменок по художественной гимнастике, не каждый "спецназер" выдержит...

  • Анонимно
    30.05.2019 13:36

    Молодец Ильдар. Бог в помощь. Давно пора развивать этот вид. Нужно стрельбище на Чебаксе делать.

  • Анонимно
    30.05.2019 14:04

    Молодцы! Поздравляю! Куда привести сына 5 летнего чтоб занимался?

    • Анонимно
      31.05.2019 09:24

      Секция биатлона располагается в Дербышках, ул. Мира, д.67а (Республиканская спортивная школа по зимнем видам спорта «БАРС»). Тренер Гамов Сергей Николаевич.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль