Бизнес 
5.06.2019

Кто же они – гиганты будущего?

Как заработать на технологиях, меняющих мир

Сегодняшний мир — это практически мечты писателей-фантастов, которые неожиданно стали явью. Из фильмов и книг прошлого к нам буквально ворвались видеосвязь, распознавание лиц, планшеты, голосовое управление и технологии дополненной реальности, не говоря о 3D-принтерах и беспилотных автомобилях. За каждой из этих технологий стоят годы работы и, конечно, инвестиции!

ТАК ПОЧЕМУ БЫ НЕ КУПИТЬ ДОЛЮ В ТАКОЙ КОМПАНИИ?

Первые, поверившие в проект, почти всегда оказываются главными бенефициарами, и в этом материале мы расскажем о том, какие проекты сегодня есть в, вероятно, самом технологичном и перспективном сегменте — разработках в области искусственного интеллекта (ИИ).

С чего началась известная сегодня во всем мире компания Micron? Как это часто бывает, все завязалось с увлечения двух братьев-близнецов Джо и Уорда Паркинсонов, которым быстро удалось привлечь внимание инвесторов, включая известного бизнесмена и визионера того времени Джона Ричарда Симплота. Последний вложил в стартап $1 млн — и с этого момента началась история Micron как производителя, наверное, самых известных чипов 64K DRAM — краткосрочной памяти для многих электронных устройств. Через 15 лет доля Симплота в Micron Technology Inc выросла до $4 миллиардов. Сегодня компания, которая продает продукцию под торговой маркой Crucial, владеет около 21% рынка флэш-памяти. Ее годовой доход оценивается в $20 млрд, и она входит в пятерку крупнейших мировых производителей полупроводников. Акции Micron выросли более чем вдвое за последний год, что дало компании рыночную стоимость почти в $70 миллиардов.

Создать предприятие по производству DRAM стоит дорого — около $3 млрд, а циклические обновления каждые 18 месяцев обойдутся до $3 миллионов. Чипы же нужны всем, кто внедряет ИИ. Поскольку DRAM работает практически на каждом компьютере, предприимчивые бизнесмены и сегодня считают его производство золотоносной жилой. Так почему бы не купить долю в такой компании?

Кто из нас не знаком с Siri, Cortana или Alexa? Эти интеллектуальные помощники стали неотъемлемой частью нашей жизни. И давно уже никто не задумывается, откуда они взялись. В 1993 году Nvidia Corporation создала графические процессоры для компьютерных игр, и, как говорит один из основателей компании, они поймали волну. В январе 1999-го, перед проведением IPO, Nvidia рассказала о выручке в $158,2 млн — в 10 раз больше, чем годом ранее. 20 лет спустя доход компании составляет $10,7 млрд в год.

Чтобы увеличить, нажмите

Графические процессоры, изобретенные Nvidia в 90-х, обрели ИИ. Технология их чипов (GPU), вызывающая в воображении инопланетные пейзажи или заставляющая вздрагивать от взрыва, может обучить компьютер программировать самого себя и создавать беспрецедентное по точности распознавание изображений и речи. Доходы компании от их продажи только за последние 4 года выросли на 524%. Но главную ставку в будущем Nvidia делает на внедрение ИИ в обработку данных, и пока в этом бизнесе у нее конкурентов нет. Google (GOOG), Microsoft (MSFT), Facebook(FB) и Amazon (AMZN) уже стали ее клиентами.

Tesla Inc. (TSLA) будет устанавливать графические процессоры Nvidia на все свои автомобили c автономным вождением. В этом году компания готовится познакомить рынок с голографическим интеллектуальным помощником R.O.N. — первым в мире.

Несмотря на то что Nvidia на сегодня принадлежит более 80% рынка графических процессоров, руководство компании, считавшее, что ее адресный рынок будет оцениваться в $30 млрд в 2020 году, изменило свое мнение на $50 млрд к 2023-му. Кто получит больший кусок пирога? Догадаться несложно. Как и заработать на этом, купив акции Nvidia.

Чтобы увеличить, нажмите

И КТО ЖЕ «ВЫСТРЕЛИТ»?

Поговорив о гигантах и локомотивах отрасли, хочется уделить внимание и небольшим компаниям с инновационными разработками и потенциалом кратного роста капитализации. По данным исследовательской компании Markets and Markets, рынок искусственного интеллекта вырастет с $21,4 млрд в 2018 году до $190 млрд в 2025-м. Глобальные расходы на системы ИИ в 2021 году достигнут $57,6 миллиарда. Рынок будет стремительно развиваться в четырех направлениях: бизнесе, интернете, восприятии и автономности. По данным Adobe, количество предприятий, использующих ИИ, вырастет на 31% в течение года. Международная корпорация данных (IDC) прогнозирует, что инвестиции в ИИ возрастут на 50,1%. AI стартапы увеличились в 14 раз за последние два десятилетия, а венчурные вложения в них — в 6.

Кто же они — гиганты будущего?

Zebra Technologies Corporation (ZBRA) начала свой бизнес с $500 в 1969 году и в 2006-м представила миру первый беспроводной принтер. Сейчас изобретатель системы наблюдения SmartSense for Retail, которая умеет идентифицировать в УВЧ-диапазоне передвижение товаров и людей в розничных магазинах, стоит $9,4 миллиарда. С 2007 по май 2019 года компания купила 18 стартапов.

Splunk Inc (SPLK), которая дебютировала на Nasdaq в 2012 году по цене $17 за акцию, сегодня торгуется по $136. Сама компания стоит больше $20 миллиардов. Splunk предоставляет технологию, которая индексирует и анализирует большие объемы данных о клиентах. «Машинное обучение» — ИИ, который компания предоставляет для операций информационных технологий (ИТ), позволяет организациям снижать расходы за счет автоматизации обычных ИТ-функций. Splunk умеет превращать большие данные в большие деньги. Продажи в этом десятилетии росли двузначными числами каждый год, и ожидается, что они поднимутся еще на 37% в 2019-м. Только за последний квартал компания продала свои лицензии на 44% больше, чем в прошлом, и добавила 500 новых корпоративных клиентов. За последние 5 лет она инвестировала в 10 стартапов, а это значит, что, купив акции Splunk, мы можем заработать, если один из стартапов «выстрелит» и бумага вырастет кратно.

Чтобы увеличить, нажмите

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, «ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНЫЙ» РЫНОК

Инвестиции в отдельные компании далеко не исчерпывают все возможности для инвесторов. Аналитики исследовали более 350 областей применения ИИ в 30 отраслях рынка. Для инвестора, желающего охватить весь рынок, существует 44 биржевых паевых инвестиционных фондов, отслеживающих компании, которые занимаются разработкой новых продуктов, связанных с ИИ.

Инновации врываются в нашу жизнь стремительно, и скорость их внедрения увеличивается в геометрической прогрессии. Рынок ИИ получил название «экспоненциальный» — это значит, что он, расширяясь, растет вверх.  Все компании, о которых мы поговорили, могут не просто поменять наше представление о жизни через несколько лет. Инвестиции в них на текущем этапе могут принести значимые дивиденды в будущем.

На правах рекламы

Узнать больше о возможностях на фондовом рынке всегда можно в офисе нашей компании по адресу:

  • Адрес: Казань, ул. Сибгата Хакима, 15
  • Тел.: +7 (843) 249–00–51
  • Сайт: ffin.ru
  • Е-mail: kazan@ffin.ru

Настоящая информация не является индивидуальной инвестиционной консультацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям), предназначены для квалифицированных инвесторов, в приведенной информации не принимаются во внимание ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов.

Подробности об услугах компании можно узнать по телефону: +7 (495) 783–91–73.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.06.2019 08:14

    Статью не читал, зашёл только ради фотки девушки.

    • Анонимно
      5.06.2019 08:28

      И я.

    • Анонимно
      5.06.2019 08:31

      Ну что же ей делать если и умная и красивая.

  • Анонимно
    5.06.2019 08:38

    Фоток мало.

  • Анонимно
    5.06.2019 09:20

    а я прочитал статью, полезно )
    но девушка реально эффектная ))

    • Новак
      5.06.2019 12:23

      Рада, что статья оказалась полезной! Благодарю за прочтение!

  • Анонимно
    7.06.2019 09:17

    Вот это лицо компании, красивая, умная

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль