Общество 
4.06.2019

Ризиля Амерханова: «Питание в пост должно быть правильно спланировано»

Как перестроить время ужина и вернуться к привычному режиму

Здоровый организм способен без проблем адаптироваться к условиям поста во время Рамадана, говорит врач по гигиене питания, нутрициолог Ризиля Амерханова. В интервью «ЕдаКазанда» она рассказала о том, что такое правильное питание во время поста, почему важно не переедать, когда лучше обойтись без животных жиров и как в это время заниматься спортом.

Ризиля Амерханова Ризиля Амерханова: «В прошлом году, соблюдая пост, пробежала 10 километров на казанском марафоне. Но это, конечно, не обычная тренировка, а потому требует специальной подготовки» Фото: Мария Фролова, mariafrolova.ru

«ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОПТИМАЛЬНО РАБОТАЕТ В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ, НО НИКАК НЕ В НОЧНОЕ»

— Ризиля, как мусульманский пост влияет на организм?

— С медицинской точки зрения, здоровый организм способен адаптироваться к условиям поста во время Рамадана. Но именно здоровый. В исламе поститься необязательно людям,у которых проблемы со здоровьем (например, при диабете пост может усугубить болезнь), лицам преклонного возраста и детям, беременным и кормящим грудью, а также женщинам с менструальными и послеродовыми кровотечениями.

— Влияет ли на организм серьезный сдвиг времени привычных приемов пищи?

— Исследования говорят, что пост лишь незначительно влияет на иммунную систему и со временем она возвращается к состоянию, который был до начала Рамадана. А для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями пост может быть даже полезным, так как наблюдались улучшения липидного профиля и уменьшение окислительного стресса. Но, даже имея такие данные, необходимо помнить, что питание в пост должно быть максимально правильно спланировано! Пищеварительная система оптимально работает в дневное время, но никак не в ночное. Нужно учитывать это во время уразы.

«Важно не накидываться на еду сразу! Рекомендую сначала выпить хоть немного обычной воды с небольшим количеством фиников, например» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Как должны проходить ифтар и сухур (вечерний и утренний прием пищи в Рамадан)?

— Важно не накидываться на еду сразу! Рекомендую сначала выпить хоть немного обычной воды с небольшим количеством фиников, например. Организм терял жидкость в течение всего дня, и надо постепенно восполнить потерянное. С помощью фиников вы восстановите уровень глюкозы в крови, а также уменьшите усиленное чувство голода. Финики на разговение — очень хороший вариант. В них содержится большое количество микроэлементов, магния, клетчатки и во время Рамадана они могут стать вашим любимым лакомством. Посоветую покупать королевские финики, они отличаются лучшим качеством и вкусом… После этого необходимо сделать перерыв на 15–20 минут, и потом приниматься за основной прием пищи. Примерно за этот промежуток времени и придет некоторое чувство насыщения, и поэтому вы не будете набрасываться на еду. Лучше начать трапезу с фруктов, овощей и далее перейти к горячему.

Важно, чтобы вечерний прием пищи не был слишком жирным, потому что времени до следующей трапезы остается совсем немного. Он должен быть более легким, без избыточного количества животных жиров. А вот во время сухура уже можно съесть что-то другое, например молочную кашу с сухофруктами с творожной запеканкой — очень сытно, но вместе с тем нет ощущения тяжести.

— Какие продукты советуете употреблять на сухур и ифтар?

— И на ифтаре, и на сухуре должно присутствовать цельное зерно — в любом виде. На разговении обязательны овощи. Отмечу, что во время Рамадана при отсутствии овощей в рационе и уменьшении количества выпиваемой жидкости (особенно летом) могут возникать запоры. Меня подписчики в «Инстаграме» активно спрашивали, как этого избежать. Лучше всего есть овощи в достаточном количестве на ифтар, например салат из свежих овощей. Наконец, выполнив это условие, вы можете приготовить любое ваше любимое блюдо, главное, чтобы оно не было жирным.

До момента сухура можно съесть с семьей фруктовую или овощную тарелку и потреблять напитки — различные морсы и чаи. В составе сухура обязательно должна присутствовать крупа. В противном случае у вас не будет сил на грядущий день. Кто-то жалуется, что не может держать пост, ощущает слабость. Это также может быть связано неправильным выбором продуктов на утренний прием пищи. Сложные углеводы должны обеспечивать вашу работоспособность и силы в течение дня.

«Пищеварительная система оптимально работает в дневное время, но никак не в ночное. Нужно учитывать это во время уразы» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАДО ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К СЕБЕ И ПОСТЕПЕННО ВХОДИТЬ В РИТМ»

— Люди публикуют в соцсетях фото того, как проходят их ифтары: собираются несколько семей и накрывают стол как на Сабантуй — горы мучного, несколько бэлешей… Получается, это не самый правильный вариант разговения?

— Я бы не назвала это оптимальным по продуктовому составу вариантом приема пищи. Но там смысл больше в общении, объединении людей, в ощущении праздника. С этого стола каждый спокойно сможет выбрать свой вариант и не переесть.

— Правильно ли во время поста ставить себе задачу похудеть?

— Мы говорим о религиозном посте, и цели для поста, думаю, должны быть не такими. Для успешного похудения необходимо выстроить навык правильного пищевого поведения, а не морить себя голодом.

— Как сочетать Рамадан с занятиями спортом?

— Я сама в прошлом году, соблюдая пост, пробежала 10 километров на казанском марафоне. Но это, конечно, не обычная тренировка, а потому требует специальной подготовки накануне и минимальной нагрузки в течение оставшегося дня. Бежать больше 10 километров летом при любой подготовке я бы не посоветовала. Если говорить о рутинной тренировке, то если она непродолжительная и невысокой интенсивности, а у вас есть силы и желание заняться спортом, то никаких преград не вижу.

— Как правильно начать питаться по окончании поста?

— В целом надо прислушиваться к себе и постепенно входить в ритм. Также необходимо со временем перестроить время ужина. Рекомендованный интервал между ужином и сном — три-четыре часа.

— То есть можно возвращаться к прежнему режиму без дополнительной подготовки?

— Важно сохранить то же разнообразие, что и до уразы, но можно вводить его постепенно. Все индивидуально — кто-то переходит спокойно, кому-то требуется время.

Прочитать первую часть интервью о концепции сбалансированности с ее тремя уровнями, о пяти группах продуктов, необходимых нам ежедневно, о том, как грамотно выстроить рацион и многом другом, вы можете по ссылке на сайте «ЕдаКазанда».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль