Банки 
10.06.2019

«У предприятий есть шанс получить около 10 триллионов рублей»

Гид по льготным программам кредитования для МСП: полезная информация на любом этапе развития бизнеса

В России реализуется национальный проект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это одно из пяти направлений адресной господдержки на ближайшие шесть лет. Как правило, крупные предприятия более стабильны, поэтому государство отдельно выделяет деньги на развитие малого и среднего бизнеса, который сильнее подвержен экономическим рискам. Но далеко не все предприниматели знают о возможностях льготного фондирования. О том, как получить льготные кредиты и гарантийную поддержку от государства, рассказывает Управляющий директор Дирекции продаж малого бизнеса Ак Барс Банка Ильнур Мутыков.

Фото: pixabay.com

В СТРАНЕ РАБОТАЕТ НЕСКОЛЬКО КРУПНЫХ ЛЬГОТНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ МСП, В ТОМ ЧИСЛЕ ОТРАСЛЕВЫХ

Кредитование под 8,5%

С 2019 года в России работает программа льготного кредитования под 8,5%, которая реализует положения Постановления Правительства РФ № 1764. Министерство экономического развития РФ через Корпорацию МСП аккредитовало 65 банков, которые могут кредитовать бизнес по ставке ниже рыночной. В прошлом году для предпринимателей по схожей Программе действовала ставка 6,5%, но почти в 10 раз увеличился объем льготной поддержки, так что сейчас получить кредит стало значительно проще.

Требований к заемщику немного, он должен:

  • быть субъектом МСП;
  • осуществлять деятельность в приоритетных отраслях: обрабатывающие производства, строительство, здравоохранение, образование или ряде других;
  • не иметь просроченную задолженность по налогам, превышающую 50 тыс. рублей; 
  • не иметь задолженности перед персоналом по заработной плате;
  • иметь положительную кредитную историю.

Льготный кредит можно взять на инвестиционные цели – в размере от 500 тыс. до 2 млрд рублей на срок до 10 лет – или пополнение оборотных средств в размере от 500 тыс. до 500 млн рублей на срок до 3 лет.

Диапазон сумм и сроков очень широкий, что дает предпринимателю просторное поле для маневров.

Ильнур Мутыков — Управляющий директор Дирекции продаж малого бизнеса Ак Барс БанкаФото предоставлено Ак Барс Банком

Часто банки сами обращаются к производителям, информируют о возможности получить кредит по льготной ставке. Поэтому большинство предпринимателей знают об этой программе. При этом в ней есть интересные детали. Например, в моногородах предприятия кредитуют по сниженной ставке, независимо от сферы, в которой они работают. Еще одно новшество – возможность для предпринимателей из сферы торговли получить льготный кредит на инвестиционные цели: покупку зданий, оборудования, транспорта и т.д.

Это самая крупная льготная программа для малого и среднего бизнеса в истории поддержки предпринимательства в стране. За 6 лет действия программы, начиная с 2019 года, у предприятий есть шанс получить около 10 трлн рублей. В первый год правительство обещает выдать свыше 1 трлн рублей.

Кредитование под 9,6–10,6%

В 2019 году предприниматели могут воспользоваться программой стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, которая реализуется Корпорацией МСП при поддержке Банка России. К сожалению, это последний год действия программы.

Получить кредит по льготной ставке 9,6% годовых могут предприниматели, занимающиеся приоритетными видами деятельности – сельским хозяйством или услугами в этой сфере, первичной и последующей промышленной переработкой сельскохозяйственных продуктов, обрабатывающим производством, производством пищевых продуктов, производством и распределением электроэнергии, газа и воды, строительством, транспортом и связью. При этом правительство сняло отраслевые ограничения и ввело дифференцированный подход к ставке. Для прочих отраслей, включая оптовую и розничную торговлю, льготная ставка кредитования установлена в размере 10,6% годовых.

По программе можно получить от 3 млн до 1 млрд рублей. Срок кредитования – до 3 лет.

На деньги от государства можно приобретать основные средства, модернизировать и реконструировать производства, запускать новые проекты, пополнять оборотные средства.

По этой программе предприятия оптовой или розничной торговли могут получить кредит на пополнение оборотных средств на срок до 3 лет со ставкой 10,6%.

Поручительство Гарантийных фондов или гарантия от АО «Корпорация МСП»

Ситуации, когда у бизнеса нет залогового имущества под обеспечение кредита, – частое явление. Это самая распространенная причина отказов в кредитовании со стороны банков. Иногда кредитные организации предлагают выдать меньшую сумму, что уже невыгодно бизнесу.

Например, есть определенный объем поставок, который нужно обеспечить: поставить продукцию во множество точек продаж. Бизнесмен знает, что на это ему необходима конкретная сумма. Если у него не хватает средств, он не сможет поставить товар во все точки. Последствия могут быть разными: угроза срыва контракта, отсутствие перспектив дальнейшего развития.

Есть способ не только получить нужную сумму, но и высвободить личное имущество. На этот случай есть эффективный инструмент – Национальная гарантийная система. По ней 70% займа можно обеспечить при помощи государства.

На суммы до 30 млн рублей поручительство можно получить в региональном Гарантийном Фонде. Если сумма выше, то в АО «Корпорация МСП». При этом АО «Корпорация МСП» сотрудничает с ПАО «АК БАРС БАНК» по специальному механизму без проведения дополнительной процедуры андеррайтинга заемщиков. Такое взаимодействие есть всего у нескольких банков в России.

Директор дирекции продаж малого бизнеса Ак Барс Банка Олег ЮшковФото предоставлено Ак Барс Банком

«Это дает возможность малому бизнесу использовать в качестве обеспечения по кредиту гарантию от Корпорации МСП в сумме от 5 млн до 100 млн рублей. Только представьте себе ситуацию, когда предприниматель приходит в банк за кредитом, а тот помогает ему найти поручителя, который поручается за половину его кредита! Корпорация МСП не перепроверяет финансовое состояние заемщика, доверяя мнению банка. Это свидетельствует о высокой оценке организации кредитного процесса», – отметил директор дирекции продаж малого бизнеса Ак Барс Банка Олег Юшков.

КАК РАБОТАЕТ ЛЬГОТНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ – ОПИСАНИЕ МЕХАНИЗМА

Примеров, когда на помощь компаниям приходило именно льготное кредитование, достаточно много. 

Вариант 1 – льготное кредитование

В программах льготного кредитования учтены ошибки предыдущих программ. Например, уже нет прямого взаимодействия клиента и госструктур, всю рутинную работу берут на себя банки. Предприниматели не должны обращаться в госорганы напрямую, при этом достаточно предоставить стандартный пакет документов. Работа банка с институтом государственной поддержки начинается только с момента получения клиентом денег на расчетный счет, предприниматель не должен вникать в сложный механизм и готовить список документов.


Кейс «Индивидуальный предприниматель» – кредит под 8,5% на пополнение оборотных средств

Индивидуальный предприниматель, которая занимается производством химической продукции, получила кредит на пополнение оборотных средств на сумму в 42 млн рублей по ставке 8,5%. Если бы ИП не участвовала в льготной программе кредитования, ставка была бы 12,9% годовых. Это позволяет данному предприятию ежемесячно экономить около 150 тыс. рублей на процентах по кредиту.


«Часто клиенты не знают о возможностях льготного кредитования. Возможно, предприниматели испытывают недоверие – мол, бесплатный сыр только в мышеловке. Другая причина – частое обновление условий программы. Бизнес не успевает отследить все новеллы законодательства. В этом ему могут помочь сотрудники банка, которые варятся в этом процессе ежедневно», – отмечает директор дирекции продаж малого бизнеса Ак Барс Банка Олег Юшков.

Вариант 2 – гарантия от АО «Корпорация МСП»

Это случай, когда клиент приходит в банк со стандартным пакетом документов. После принятия решения о выдаче кредита банк делает отметку, что денежная сумма выдается с получением гарантии от АО «Корпорация МСП». Сотрудники банка формируют и отправляют на согласование в Корпорацию пакет документов – правоустанавливающие документы клиента и его заявку-согласие на получение гарантии. В течение трех рабочих дней Корпорация МСП дает обратную связь. Получение гарантии – не обременительный процесс. Кроме документов, которые клиент обычно приносит в банк для получения кредита, ему необходимо только подписать заявление на получение гарантии.


Кейс «ООО» – кредит под 10,6% на покупку оборудования

Компания занимается производством упаковки для продуктов питания. Для приобретения нового оборудования, станка, фирма получила кредит на сумму 50 млн рублей по ставке 10,6% годовых по Программе стимулирования кредитования, а также заручилась гарантией АО «Корпорация МСП» на сумму в 25 млн рублей.


Получить гарантийную поддержку легче, чем субсидию от государства.

Кредитование торговых компаний

Торговым компаниям сложнее получить государственную поддержку. Этот сегмент всегда был обделен вниманием, несмотря большое число предпринимателей в этой сфере. При этом программы господдержки стали ориентироваться на представителей торговли только с конца прошлого года.

Существует устойчивое мнение, что нужно поддерживать производителя, а торговые компании могут справиться сами. Но сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда произвести проще, чем продать.


Кейс «ООО» – кредит под 10,6% на закупку партии зерна

Компания, которая занимается оптовой торговлей зерном, получила кредит по ставке 10,6% годовых по программе стимулирования кредитования на сумму 62 млн рублей. Фирма заручилась поручительством региональной гарантийной организации на 5 млн рублей и получила гарантию от АО «Корпорация МСП» на сумму 29 млн рублей. Таким способом компании и ее учредителю не пришлось вносить в залог личное имущество. Благодаря комбинированию мер государственной поддержки удалось обеспечить гарантией сумму, необходимую для обеспечения кредита.


На правах рекламы

Подробно об условиях льготного кредитования можно уточнить по телефону 8 (843) 291-14-59, или позвонив на горячую линию 8 800 2005 303

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.06.2019 08:27

    Молодцы. Нужно больше информации о поддержке МБ.

  • Анонимно
    10.06.2019 09:26

    Ниче такой обзор, в закладки

  • Анонимно
    10.06.2019 10:32

    Ильнур Молодчик!)

    БК.

  • Анонимно
    10.06.2019 10:54

    С 2019 года в России работает программа льготного кредитования под 8,5%... Это конечно хорошо, что процент по кредиту упал, но он все равно выше средней рентабельности, нужно отпускать ещё ниже!

  • Анонимно
    10.06.2019 11:26

    Весьма познавательная информация об инструментах поддержки бизнеса. Интересно также было бы узнать статистику одобренных сделок по данным инструментам.

  • Анонимно
    10.06.2019 12:32

    Почему в статье нет ссылки? Где найти всю информацию? Администраторы добавьте ссылку

    • Анонимно
      10.06.2019 15:27

      Добрый день!

      Программа от 9,6 Корпорация МСП: https://corpmsp.ru/bankam/programma_stimulir/

      Льготная МСП 8,5: http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depinvest/201824125

      АО «Корпорация МСП»: https://corpmsp.ru/finansovaya-podderzhka/garantiynaya-podderzhka-subektov-msp-ngs/nezavisimye-garantii-korporatsii-msp/poryadok-polucheniya-garantiynoi-podderzhki/

      Программа от 9,6% Корпорация МСП Ак Барс Банка: https://www.akbars.ru/product/corporate/credits/psk-msp-2017/?from=mainpagebanner

      Льготная Программа МСП 8,5 Ак Барс Банка: https://www.akbars.ru/product/corporate/credits/plsk-msp/?from=mainpagebanner

      С уважением, пресс-служба Ак Барс Банка.

  • Анонимно
    10.06.2019 19:51

    Ильнар ещё в ИВФ выгодно отличался от всей местной мишуры

  • Анонимно
    10.06.2019 20:54

    Ильнур Камилевич нигде не пропадёт. В ИВФРТ был самый человечный (что немаловажно там) и толковый: лично ВЫВОЗИЛ содержательную часть венчурной ярмарки (всё помимо концертов и чаепитий).
    В Банке Казани многомиллионный проект раскрутил.
    Теперь тут. Красавчик!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль