Ресторанная критика 
8.06.2019

Virid yard: синяя Венера, медные кактусы и живописные стейки в изумрудном дворе на Волкова

«БИЗНЕС Online» продолжает изучение гастрономической карты Казани

Virid yard — ресторан с большой буквы P: со свечами на столе, официантами в белых перчатках и полоскательницей для рук. Как такой академический подход к премиальному общепиту сочетается с расслабленной атмосферой, могут ли кальмары быть вкуснее мяса и почему в подаче заключается половина успеха, выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».

Virid yard обосновался в красивом доме, известном по магазину Escada, заметно контрастирующим с историческими домиками, которые красили волонтеры в рамках «Том Сойер фест» Virid yard обосновался в красивом доме, известном по магазину Escada и заметно контрастирующем с историческими домиками, которые красили волонтеры в рамках «Том Сойер Феста»

Расположение

Район улицы Волкова изобилием дорогих ресторанов похвастаться не может, так что Virid yard — счастливое, но логичное исключение. Он обосновался в красивом доме, известном по магазину Escada и заметно контрастирующем с историческими домиками, которые красили волонтеры в рамках «Том Сойер Феста». Рядом куча ведомственных учреждений: от «Татавтодора» до казанской прокуратуры. Случайных прохожих (несмотря на соседний отель Park Inn) здесь не так много, даже сам ресторан признается, что 75% посетителей — постоянные гости, зато есть своя парковка, хоть и не очень большая.

В интерьере есть зеленые тона — в них окрашены стены и большинство кресел, но очень аккуратно, без фанатизма и нарочитой сказочности В интерьере есть зеленые тона — в них окрашены стены и большинство кресел, причем очень аккуратно, без фанатизма и нарочитой сказочности

Оформление

Virid yard в переводе с английского означает «изумрудный двор». Отсылки к волшебной повести Волкова неслучайны, можно вспомнить название улицы, на которой ресторан расположен. В интерьере есть зеленые тона — в них окрашены стены и большинство кресел, причем очень аккуратно, без фанатизма и нарочитой сказочности.

«Наша концепция вяжется с интерьером, а он спокойный, атмосферный. Это уединенное, тихое, атмосферное, нетусовочное место. К нам можно прийти расслабиться в тишине, здесь нет шума. Акцент мы делаем на меню и интерьере, обстановке, которая предполагает романтические вечера. Мы считаем, что такого атмосферного места в Казани больше нет. В других заведениях предполагается все-таки какая-то массовость, а у нас можно уединиться», — рассказывала «БИЗНЕС Online» Ландыш Шагиахметова (дочь предправления Татпотребсоюза Махмута Фаттахова), которая два года назад открыла этот ресторан вместе с еще одной предпринимательницей, Лейсан Пимурзиной.  

В оформлении переплетаются аллюзии к Пикассо и античности В оформлении переплетаются аллюзии к Пикассо и античности

Но спокойный не значит скучный. В оформлении переплетаются аллюзии к Пикассо (в виде характерного контура на стене) и античности: вход охраняют редуцированные до бюстов Венера Милосская и Аполлон Бельведерский. Они узнаются не сразу: богиня синяя, бог шахматно-клетчатый, но это воспринимается не как осквернение культурного наследия, а как забавная интерьерная актуализация. Другой существенный элемент — кактусы... живые на подоконнике и металлические в роли подсвечников. А шахматная же колонна, облицованная плитами белого и черного мрамора, посреди ресторана и зеркальные стены туалета, полностью растворяющие его в зале, вообще напоминают «Алису в Зазеркалье». Шишки на потолке и монументальные, театральные по форме и модерновые по фактуре люстры на полу только усиливают это впечатление. Все это обилие нестандартных деталей (а я еще не упомянула светильник в виде морского ежа в санузле) удивительно просто и гармонично вписано в сравнительно небольшой зал (на 65 гостей). И ни перчатки официантов, ни высокие свечи, которые перед вами зажигают, не делают местную атмосферу формальной и напряженной, как это нередко встречается в дорогих ресторанах.

Салат с лососем, дайконом и сливочной заправкой — сочетание довольно свежее Салат с лососем, дайконом и сливочной заправкой — сочетание довольно свежее

Кухня

Меню разбито, как это сейчас модно, на несколько отдельных бумажек: основное отдельно, специалитеты отдельно, десерты отдельно, карта (скорее книга) бара отдельно. Кухня не прикидывается географической — это очень неплохая подборка адаптированных европейских блюд. Есть даже совершенно потрясающее (без шуток) авторское мороженое. Почти половина главного меню занимают яства из рыбы и морепродуктов — и, как позже подтвердится, не зря. Вина (как и блюда) очень недешевые (370–550 рублей за бокал, 2–14 тыс. рублей за бутылку), но палитра хорошая.

Наш заказ выглядел так:

  • микс салат с дайконом и лососем (270 г) — 590 рублей;
  • теплый салат с телятиной (270 г) — 490 рублей;
  • буйабес с морепродуктами (300 г) — 590 рублей;
  • сирлойн-стейк со спаржей и ежевичным соусом (150/100 г) — 590 рублей;
  • брускетта с авокадо, кальмаром и мягким сыром (250 г) — 390 рублей;
  • авторское мороженое (60 г) — 150 рублей.

Средний чек без учета алкоголя — 1,5 тыс. рублей на человека.

Теплый салат с телятиной оказался не менее насыщенным, чем интерьер, но мегаположительного впечатления не произвел Теплый салат с телятиной оказался не менее насыщенным, чем интерьер, но мегаположительного впечатления не произвел

Блюда приносят довольно быстро для такого сегмента: салаты ждали минут 10, горячее — примерно полчаса. Оформление красивое, а на вкус — по-разному. Так, теплый салат с телятиной оказался не менее насыщенным, чем интерьер (от срезов лука-порея до кусочков сыра с голубой плесенью на полях тарелки), но мегаположительного впечатления не произвел. Телятина чуть жестче, чем следует, а горчичная заправка вполне приличная, да и к салатной зелени вопросов не возникло.

Салат с лососем, дайконом и сливочной заправкой — сочетание довольно свежее. Заправки не пожалели, а может, свою роль сыграла и слишком сочная японская редька, но нижний ярус салата буквально плавал в жидкости. Лосось очень мягкой обжарки (сирлойн-стейк на соседней тарелке ему позавидовал) в неожиданной панировке из кедрового ореха. Опять же непреодолимого желания немедленно продать кому-нибудь душу за еще одну порцию все это не вызывает, но получилось неплохо. Тем более что подача превосходная: на элегантной дизайнерской тарелке, черный цвет которой соблазнительно подчеркивает розовость лосося и яркость зелени. Видели в супермакетах дорогие йогурты в черных стаканах с так называемой концепцией «фудпорн»? Ну так вот, с посудой это тоже работает.

Стейк сирлойн — абстракционизм на тарелке из клякс ежевичного соуса, россыпи овощей и легких зеленых брызг покрошенной петрушки вокруг куска мяс Сирлойн-стейк — абстракционизм на тарелке из клякс ежевичного соуса, россыпи овощей и легких зеленых брызг покрошенной петрушки вокруг куска мяса

Сирлойн-стейк — абстракционизм на тарелке из клякс ежевичного соуса, россыпи овощей (не только спаржи, кстати) и легких зеленых брызг покрошенной петрушки вокруг куска мяса. Прямо фрагмент первой абстрактной акварели Кандинского, а не блюдо. О прожарке нас не спрашивали и стейк слегка передержали. А силойн — это вам не рибай, это стейк постный и такого не прощает, еще бы чуть-чуть — и все было бы совсем печально, а так просто мясо оказалось жестче возможного. После салата с телятиной возникает легкое чувство дежавю. Овощи, кстати тоже слегка переготовлены.

Брускетта с авокадо, кальмаром и мягким сыром готовилась дольше ожидаемого, но оказалась очень неплохой. Итальянцы бы, конечно, брускетты таких масштабов недопоняли, у них подобная закуска-антипасто выглядит как целая гора разных ингредиентов (в основном помидоров и сыра), едва умещающаяся на хлебе, зато местный вариант есть удобно. И кальмар прямо очень вкусный и ни разу не резиновый.

Брускетта с авокадо, кальмаром и мягким сыром готовилась дольше ожидаемого, но оказалась очень неплохой Брускетта с авокадо, кальмаром и мягким сыром готовилась дольше ожидаемого, но оказалась очень неплохой

Кстати, этого морского гада пришлось помянуть добрым словом и в буйабесе. В великой хартии буйабеса французов (да, она существует) местный вариант с морепродуктами, но без рыбы вряд ли бы оценили, но, если не ударяться в каноны, суп превосходный. То, что это блюдо с большим потенциалом, становится понятно еще до момента его подачи: сначала на столе появляется вода с лимоном для ополаскивания рук и тарелка под ракушки. В супе одна большая креветка с отсеченной головой, несколько мидий со створками, в которых моллюсков тоже отделили от раковины, что значительно упрощает задачу, и много кальмаров. Морепродукты великолепные. Наверное, одни из лучших в Казани. Официант их происхождения не раскрывает, но заверяет, что данную продукцию привозят небольшими порциями каждый день. Правда, охотно верится. Бульон, кстати, насыщенный и томатный, к нему тоже никаких претензий. Не повредил бы разве что кусочек чесночного багета или гренка, хотя местные булочки, которые подаются под видом комплимента, делают это дополнение факультативным.

Если не ударяться в каноны, буйабес превосходный Если не ударяться в каноны, буйабес превосходный

Обслуживание 

Максимально корректное, грамотное и комфортное. Серьезно: официанты (а чаще официант, в единственном числе) ориентируются в меню, готовы все подсказать, с блюдами, тарелками и приборами путаницы не возникает. Более того, появляется совершенно неожиданное для казанского общепита ощущение, что вам здесь рады. Плюс много маленьких приятностей вроде крема для рук и махровых полотенец в туалете, воды с лимоном и булочек по умолчанию, а также тех же атмосферных свечек, которые зажигаются без напоминания. Единственная сложность возникает, когда приходит слишком много гостей и один официант не всегда успевает подойти по первому взгляду. Но тогда подключается менеджер, так что серьезных накладок замечено не было.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ✰✰✰

 

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
8.06.2019 09:55

Живу в соседнем доме, у них всегда пустой зал, за редким исключением банкетов или свадеб народу нет никогда, даже в пятницу или субботу вечером.
Все думал чей это ресторан, что могут так долго покрывать все расходы и не закрыться, теперь знаю, спасибо БО.

  • Анонимно
    8.06.2019 09:55

    Живу в соседнем доме, у них всегда пустой зал, за редким исключением банкетов или свадеб народу нет никогда, даже в пятницу или субботу вечером.
    Все думал чей это ресторан, что могут так долго покрывать все расходы и не закрыться, теперь знаю, спасибо БО.

  • Анонимно
    8.06.2019 11:16

    Кто только ходит туды кушать, эти блюда, фу фу фу

    • Анонимно
      8.06.2019 22:45

      Не ходите пожалуйста, в такие заведения, они не про вас. Идите лучше в Амбар, может и потанцует/покурите после балона пива.

  • Анонимно
    8.06.2019 15:38

    Тоже живу в соседнем доме! Часто бываю! Заведение хорошее!

    • Анонимно
      8.06.2019 21:08

      Я живу рядом, подтверждаю. Ресторан очень посредственный. Интерьер не спасает совсем.

  • Анонимно
    8.06.2019 16:37

    Был пару раз,вкусное ризотто,обслуживание просто милое.

  • Анонимно
    8.06.2019 17:50

    Мне интерьер там нравится. ). Хорошо и уютно

  • Анонимно
    9.06.2019 12:10

    то же живу рядом. На 2ом этаже этого здания был пафосный ресторан и тоже чьей-то... Была один раз, нам за 500 руб приготовили фр улитки, которые я в этот же день купила в Метро за 200 руб - просто ставишь в духовку и готово.
    Обстановка дворцовая, людей не было, меню как у всех. Они долго работали, есть ли этот ресторан сейчас - не знаю

  • Анонимно
    9.06.2019 12:37

    к записи 12:10 про тоже и тоже чей-то ресторан на 2ом этаже - пока у папы или у мужа есть деньги, дочки-жены открывают всякий-разный бизнес-небизнес. Правда. есть еще одно соображение - это же ж позволяет объяснить откуда деньщищи Соображение ни о ком, т к людей этих я не знаю, но часто удивляет открывание заведомо не доходного бизнеса (из-за вида бизнеса, из-за расположения, из-за ассортимента, тд и тп). Еще изумительнее, когда в нескольких ТЦ сразу открываются никому неизвестные магазинчики со странным ассортиментом, который точно здесь не пойдет Дорогущий ремонт, дорогое оборудование, полупустое помещение и скучающий персонал. Через 6 мес - все закрыто и нет их нигде

  • Анонимно
    12.06.2019 13:21

    Обслуживание действительно дружелюбное. Кухня всегда безупречная, несмотря на посадку. Не знал, что ресторан открыли местные. Неожиданно, подход не локальный.

  • Анонимно
    18.06.2019 16:01

    а почему про мороженное не написали подробно(((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль