Общество 
26.06.2019

Натуральные продукты прокладывают пути к нашим желудкам

Правильное здоровое питание сделает нас не только сытыми, но и счастливыми

Мода на здоровое питание, натуральные, экологически чистые продукты обретает такое количество сторонников, что уже уместно говорить об укоренении, вживлении этих правил питания в сознание людей и наш обиход. Возможно, многие трактуют понятие о здоровой, правильной, натуральной еде широко, подразумевая, что, употребляя такую пищу, и сам человек становится иным — естественным, искренним, чистым. Охотников поспорить о том, какая еда предпочтительнее — из натуральных продуктов или фастфуд и консерванты, пожалуй, найдется не очень много. Но вот споры о том, какую еду можно считать натуральной, как ее найти и определить, насколько она полезна, вкусна и оправдывает ли свою цену, еще только набирают силу. Пока же можно с уверенностью сказать, что с любовью и душой поставленный бизнес по производству экологически чистой продукции приносит хороший доход, он востребован, спрос на натуральные продукты растет. Несколько примеров из наших зарисовок о предпринимателях, исповедующих такие подходы в своей деятельности, — достаточно убедительные аргументы в пользу этого утверждения.

ПРИШЕЛ НА ЭКОРЫНОК, А ТУТ – УХ ТЫ! – НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ!

Пять лет назад Автозаводский рынок чутко уловил сигнал-запрос своих покупателей: «Хотим есть натуральное, экологически чистое, полезное и вкусное». В результате масштабной реконструкции основного здания рыночного комплекса челнинцы обрели то заветное место, где в сумки и кошелки укладываются самые свежие, зрелые продукты, с заботливым усердием выращенные и приготовленные фермерами и селянами из окрестных районов.

На челнинском «Экорынке» все натуральное: овощи, фрукты, мясная, молочная и другая продукция, а также искренняя, действенная забота о покупателях. Поход за покупками превращается для горожан в приятное и увлекательное занятие. Кондиционеры обеспечивают комфортную температуру, весь товар удобно выложен — можно сравнивать, выбирать и торговаться. Продавцы всегда опрятно одеты в единую униформу. Завсегдатаи никогда не сомневаются в качестве и натуральности продуктов, ведь на прилавок они попадают, только пройдя тщательнейшее исследование на новейшем оборудовании, которым оснащена одна из самых крупных ветлабораторий региона. Во всем, даже в мелочах, чувствуется уважение к людям, которые приходят сюда не только из близлежащих комплексов, но и добираются из других районов города.

Предприниматели, которым посчастливилось успеть занять торговое место на «Экорынке», дорожат этим доверием и оправдывают его, неизменно выставляя на продажу только отборный товар — привлекательный на вид, экологически чистый и, безусловно, полезный для здоровья.

Исполнительный директор рынка Сергей Морозов отмечает, что постоянные покупатели — это люди, которые серьезно заботятся о своем здоровье, приверженцы правил здорового питания. Их доброжелательная требовательность к качеству помогает поддерживать высокую репутацию торговых рядов. К слову сказать, в какой-то степени именно эти покупатели влияют на формирование ассортимента товаров, высказывая продавцам свои пожелания в живом общении. А живое доверительное общение — еще одна надежная гарантия, что с рынка в дом принесут только лучшее, то, что не просто насытит, но и доставит радость и удовольствие.

Контакты:

  • «Экорынок», Республика Татарстан, Набережные Челны, проспект Московский, 128 
  • Тел.: 8 (855) 245-11-00
  • Сайт: tulpar.biz/ekobazar

Фотографии предоставлены заказчиком


ЭКОМОРАЛЬ ДЛЯ ВСЯКОГО: «СЪЕМ-КА Я ФОРЕЛЬ ОТ КАСАКИНА!»

И даже название этой изумительной рыбы звучит музыкально-нежно – радужная форель! Она прихотлива: любит прохладную — не выше 24 градусов — воду, дорогой питательный комбикорм. Но уж и отблагодарит за правильный уход «по полной». Жадно ухватит наживку, осчастливив рыбака уловом уже через несколько секунд после заброса удочки. Нежнейшее мясо приготовится за считанные минуты — на гриле, в фольге, да как угодно. Чудеснейший малосол будет готов через полчаса. Удовольствие от такой рыбалки многократно приумножается чарующими окрестностями «Усадьбы Касакина» и вызывающим томление в груди живописным пейзажем. Сочная зелень полей, ожерелье родниковых прудов, приютивших многотысячные стада форели, карпа, белого амура, карася, толстолобика, щуки, африканского сома. Сюда на платную рыбалку съезжаются из близлежащих городов семьями и большими компаниями. Только за прошлое лето в уютных благоустроенных домиках и беседках получили отменный заряд бодрости более 3 тыс. человек.


С хлопотным рыбным хозяйством его владелец Виталий Александрович Касакин управляется так, будто нашел для себя безмятежное, ласкающее душу дело. А заодно создал неподалеку от Челнов райский уголок для любителей рыбалки и отдыха на природе. Рыбная ловля в «Усадьбе Касакина» организована на любой вкус, предпочтения и на разных условиях. Скажем, форель можно ловить сколько душе угодно, вернее — сколько кошелек выдержит: улов рыбак выкупает по 600 руб. за килограмм. Можно заказать трофейный лов карпа и других рыб в пруду, где обжились крупные особи, весом по 3–5 килограммов. Они достанутся удачливому рыболову по 300 рублей за килограмм. А вот путевка на главный пруд обойдется взрослому рыбаку всего в 500 рублей, что позволит ему выловить до 3 кг по-настоящему вкусной рыбы. Нет необходимости специально обзаводиться рыбацкой снастью. Здесь выдадут прочные отлаженные удочки, сачки, наживку, словом, все для того, чтобы азартного рыбака ничто не отвлекало от заветной тихой охоты. Рыба из Касакинских прудов особо ценится еще и потому, что выращена в чистейшей родниковой воде, на естественных угодьях. Это самый настоящий экологически чистый продукт, богатый множеством полезных для организма человека веществ, питательный и вкусный.

Контакты:

  • ООО «Усадьба Касакина», Республика Татарстан, Тукаевский район, д. Евлево
  • Тел.: 8 (917) 904-8015, 8 (965) 615-2222, 8 (906) 123-92-14
  • Сайт: usadbakasakina.ru

Фото и видео: Олег Спиридонов


САМАТ АФЗАЛОВ : «ЗДОРОВАЯ ПИЩА ДЕЛАЕТ НАС СИЛЬНЕЕ И ЧИЩЕ!»

Он излучает уверенность в том, что проживет не меньше 110 лет, создаст самую крупную в России сеть магазинов здорового питания и что вегетарианское меню творит благо не только для организма человека, но и очищает его душу, сознание, мысли. Это понимание пришло к нему в минувшем году, когда он, перейдя на вегетарианскую еду, почувствовал в себе ощутимые и вдохновляющие изменения. А три месяца назад, узнав, что магазин «Благо», в котором он приобретал продукты, закрывается, вместе с братом приобрел этот бизнес. Теперь для него вегетарианство в полном смысле слова — среда обитания. Убежденность в верности избранного пути чудесным образом вдохнула новую жизнь в угасавшее дело. За короткий срок Самат Афзалов открыл магазины в Нижнекамске, Набережных Челнах и Казани и значительно расширил ассортимент товаров.

 А вот популяризировать веганские продукты ему помогают… постоянные покупатели, которые становятся настоящей живой рекламой правильного питания. Все они, как правило, имеют подтянутый вид, благой нрав, жизнелюбивый и радостный взгляд. Как и положено людям, выбравшим жизнь без болезней, лекарств, лишнего веса и других удручающих последствий неразумного пищевого рациона.


Для тех, кто отказался от потребления мяса, в магазине «Благо» достаточно много продуктов, полноценно заменяющих его и даже не отличимых от настоящих по вкусу — колбасы, сыры, фарш, шницели, гуляш и т. п., а также — супы, каши, макаронные изделия без лишних калорий и вредных добавок. Отсутствие различных добавок — один из главных принципов для всего ассортимента магазинов здоровой еды, как и обязательное наличие сертификатов на каждый продукт.

Но не нужно думать, что только вегетарианцы найдут для себя в магазине «Благо» то, чему они отдают предпочтение в еде. Приверженцы традиционного питания идут сюда за цельнозерновой мукой, растительным маслом холодного отжима, заменителями сахара, кофе и т. д.

Детям очень нравятся вкусные, полезные, сытные батончики на любой вкус.

По достоинству оценили качество натуральной косметики — кремы, скрабы, шампуни и пр. — те, кто заботится о здоровье своей кожи и волос. В магазинах «Благо» правит бал натуральное, здоровое, полезное. Подобрать именно то, что вам нужно, помогают продавцы-консультанты, которые владеют всей необходимой информацией.

Адреса магазинов и контакты:

  • Нижнекамск, ТЦ «Олимп», ул. Баки Урманче, 15, 6-й этаж, +7 965 620 62 11
  • Набережные Челны, ТЦ «Панорама», проспект Вахитова, 20б, 2-й этаж, +7 965 620 52 11
  • Казань, ТЦ «Московский», ул. Баруди, 8, +7 987-215-51-00
  • instagram.com/blagoprod

Фото: Олег Спиридонов, видео предоставлено заказчиком


То, что приверженцев здорового питания становится все больше, — явление отрадное. Между тем звучат предостерегающие советы специалистов (медиков) делать шаги в этом направлении осмысленно, не подвергая свой организм трудно переносимым испытаниям. Прислушаемся и к их рекомендациям.

«Стремление людей есть натуральную, экологически чистую еду можно только приветствовать, — считает врач-диетолог семейной клиники «Танар» Гузель Овчинникова. — Не удивительно, что число сторонников здорового питания стремительно растет, ведь мы ежедневно узнаем все новые и новые факты о токсичности современных продуктов питания! Попутно идет информация об устойчивом росте различных (в том числе наследственных) заболеваний, которые усугубляются неправильным питанием. И довольно часто эти процессы становятся необратимыми».

Гузель Овчинникова

Она продолжает: «Массовое производство продуктов питания (мяса, молока, птицы, рыбы, зерновых культур, овощей и фруктов) в наши дни невозможно представить без применения определенных добавок и препаратов. Их количество в продуктах может не превышать установленные нормы. Однако, поступая в организм человека даже в небольших дозах, они аккумулируются там, изо дня в день оказывая разрушительное и даже губительное воздействие.

Но хотелось бы предостеречь людей, решивших изменить свою систему и рацион питания. Если вы хотите действительно обезопасить свое здоровье, нужно не просто переходить на натуральную пищу, а именно на ту, которая будет полезной именно для вашего организма. Не следует слепо подражать тому, кто активно (часто на своем примере) пропагандирует ту или иную систему питания (ограничения, отказы от каких-то продуктов и т. п.). То, что хорошо одному, может быть абсолютно противопоказано другому.

Возьмем, к примеру, вегетарианство. Оно имеет множество направлений: кто-то ест только сырую пищу, кто-то — овощные и крупяные блюда, приготовленные на огне, есть и такие, кто, отказавшись от мяса животных, употребляет молоко, яйца или рыбу. Проблема не в том, какой метод предпочтительнее, а в том, сможет ли ваше тело адаптироваться к вегетарианству. Определять это надо не субъективным самочувствием, а всесторонними исследованиями: 1. Анализы (общий анализ крови, железо, ферритин, витамины В12, D, омега индекс), 2. Генетический анализ (усвояемость витаминов D, F, В12, возможность превращения предшественника витамина А (b-каротина в витамин А-ретинол).  По анализу ДНК мы можем получить, например, такой результат: вегетарианство допустимо при условии сохранения в рационе молочных продуктов, рыбы и яиц с обязательным приемом БАД.

При современном развитии науки о питании мы можем уверенно говорить не только о сохранении здоровья, но даже и об оздоровлении человека — изучив его пристрастия в еде, биохимические показатели и генотип. Впрочем, это стартовая позиция. Успех возможен при обязательном соблюдении нескольких условий:

 — своевременный переход на оздоровительную систему питания;

 — использование современных методов диагностики и лечения с применением действующих суплементов (пищевых добавок);

 — контроль квалифицированного специалиста;

 — деятельное желание пациента вылечиться, выполняя все рекомендации».

Контакты:

  • Семейная клиника «Танар»Набережные Челны, Новый город, бульвар Юных Ленинцев, 3а (27/22а)
  • Тел.: 8 (8552) 456-002
  • tanar.ru

«Желание людей вести здоровый образ жизни, правильно питаться, есть натуральные продукты можно оценивать только положительно. Однако, к сожалению, очень часто эти желания реализуются с эффектом прямо противоположным ожидаемому», — считает врач-фитотерапевт, нутрициолог, инфекционист семейной клиники «Танар» Юлий Альбертович Бунов.

Юлий Альбертович Бунов

Он рассказывает: «Во многом этому способствует поверхностный подход к организации своего питания. Люди берут на вооружение информацию из интернета, экспериментируют на себе, применяя неизвестно кем придуманные системы питания, диеты и пр. Натуральная еда — прекрасный выбор. Только не нужно забывать, что каждый продукт состоит из множества веществ и микроэлементов, которые могут как благотворно воздействовать на организм человека, так и спровоцировать болезненные состояния. Простой пример. Капуста. Полезная еда? Безусловно. Надо стараться включать ее в свой рацион. Но только не людям с диагнозами „холецистит“ и „панкреатит“, у них этот замечательный овощ может вызвать осложнения.

Переходя к практике здорового питания, прежде всего следует изучить состояние своего организма, провести тщательную диагностику. Затем обсудить с врачом-специалистом, что можно считать „правильным и здоровым“ питанием именно для вас. Какие продукты будут способствовать улучшению жизнедеятельности, а от каких лучше воздержаться. Не бывает „полезного“ продукта вообще. Продукт становится полезным, если он обогащает, укрепляет физиологию конкретного человека; если его употребляют в разумных дозах, соблюдая определенный режим питания; если он употребляется в определенных сочетаниях. Например, к мясу и рыбе уместно подать много зелени.

И вообще, просто посмотрите на рацион питания тех народов, которые славятся долгожителями и высокой продолжительностью жизни. Жители кавказских селений, скажем, никогда не применяют ограничительных методик в еде. Едят мясо с зеленью, кисломолочные продукты, мед, орехи, ягоды. Японцы и норвежцы — фанаты морепродуктов. Много мы в этих странах встретим тучных людей, страдающих ожирением?! Давайте же заботиться о себе с помощью науки и специалистов, которые не просто дадут дельный совет, рекомендации по поводу рациона питания и определят по-настоящему полезные для вас продукты, но и вместе с вами проследят за ходом оздоровления вашего организма».

Контакты:

  • Семейная клиника «Танар»Набережные Челны, Новый город, бульвар Юных Ленинцев, 3а (27/22а)
  • Тел.: 8 (8552) 456-002
  • tanar.ru

У многих желающих ставить на свой стол еду, приготовленную из экологически чистых, натуральных продуктов, возникает естественный вопрос: как их определить? Что может служить гарантией такого качества пищи? Директор ООО «МСЦ-Альметьевск» Линар Аюпов рассказал о том, каким образом пищевая продукция допускается до торговых точек и какие требования к ней предъявляются.

Линар Аюпов

«Сначала мы отбираем образцы и исследуем их в специализированной лаборатории. Изучив результаты, специалист центра сверяет полученные данные с требованиями нормативных документов (ГОСТы, ТУ, ТР, и т.п.). Соответствуют, значит, на продукт выдается разрешительный документ установленного образца.

Производители, представляющие экологически чистую продукцию, знают, что к ней предъявляются особые требования: к условиям выращивания, составу продукции, а также к ее обработке. То есть необходимо использовать экологически чистые корма и удобрения органического происхождения. Нельзя применять кормовые антибиотики, гормоны роста, ГМО, синтетические добавки, вредные технологии производства и обработки. При этом продукция и используемое сырье не должны быть родом из экологически неблагоприятных регионов.

В России и странах таможенного союза пока нет единых требований по обязательному заверению качества экопродуктов. Поэтому для подтверждения экологически чистого происхождения продукции российские производители проходят добровольную сертификацию.

Компания ООО „МСЦ-Альметьевск“ оформит добровольный экологический сертификат сроком на три года всем, у кого возникнет такая необходимость. Он подтверждает, что продукция выращена и обработана с использованием экологически чистых технологий.

Если же говорить о контроле качества всей пищевой продукции, на нее в обязательном порядке необходимо получить декларацию о соответствии техническому регламенту таможенного союза 021/2011 „О безопасности пищевой продукции“. Ее регистрируют в зависимости от схемы декларирования и свойств продукции на срок до пяти лет.

Производитель, который расширяет ассортимент продукции, технологию и т. п., обязан оформить новый разрешающий документ.

Рядовые покупатели, желающие убедиться в том, что приобретают натуральный продукт, могут это сделать, попросив продавца предъявить декларацию/сертификат. На продукты питания, подвергшиеся обработке, он должен быть обязательно. На необработанные свежие мясо и рыбу должно быть ветеринарное заключение. Надо еще убедиться, что срок годности документа не истек и он соответствует товару.

Все больше людей принимает решение кормить себя и свои семьи едой из натуральных продуктов. Соответственно, растут спрос на нее и конкуренция среди производителей. В этой борьбе в выигрыше всегда тот, кто будет вести дело честно, имея на руках действующие сертификаты и декларации, которые помогут сохранить бизнес и хорошую репутацию».

Контакты:

  • ООО «МСЦ-Альметьевск»Республика Татарстан, Альметьевск, ул. Маяковского, 38, кв. 4
  • Тел.: 8(8553) 42-41-30
  • almetyevsk.mscsert.ru


Сделаем простые, понятные выводы: нужно с удовольствием кушать натуральную, правильно приготовленную и полезную для вашего организма еду. На здоровье!

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    26.06.2019 08:18

    Сегодня только если сам вырастил можешь на 100 процентов быть уверен в качестве и натуральности продуктов, но скоро на этом рынке будет настоящая конкуренция и натуральных продуктов будет много, всем хватит )

  • Анонимно
    26.06.2019 12:09

    Рыба в Усадьбе Касакина высшего качества, человек действительно производит продукт от души...вкус отменный

  • Анонимно
    26.06.2019 15:47

    Специалистов интересно послушать.

  • Анонимно
    26.06.2019 16:16

    Вы думаете почему так мало натуральных продуктов, потомучта специалистов нету )

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль