Общество 
2.07.2019

«У площади нет хозяина, и некому ее закончить. А нужно просто мэру топнуть ногой…»

Когда челнинцы увидят обновленную площадь Азатлык?

В очередной раз переносится в автограде открытие площади Азатлык после реконструкции — как сообщали СМИ, изначально оно было запланировано еще на 1 июня. Однако проект, в котором поучаствовали команда Наталии Фишман-Бекмамбетовой, московские и местные архитекторы, не завершен и сегодня. Один из архитекторов проекта Равиль Сафиуллин в ходе экскурсии для «БИЗНЕС Online» рассказал о недоделках и проблемах.

1. Перестройка выхода из подземного перехода на остановке «6-й комплекс» со стороны площади Азатлык стартовала только на прошлой неделе. Установленные всего три года назад навесы не вписались в общую концепцию площади. Теперь вместо них ставится один большой стеклянный навес, а по периметру выхода из подземки установят прозрачные ограждения. 


2. Треугольный оранжевый амфитеатр, по словам рабочих, мог бы быть готов еще несколько дней назад, но в последний момент решили изменить расположение ступеней — пришлось переделывать. У конструкции также не готовы торцы с ограждением из стеклянных панелей. 


3. Внутри амфитеатра до сих пор нет черновой отделки. Это закрытое помещение — в будущем здесь должны будут разместиться кафе и, возможно, цветочный магазин. 


4. Не выдержала испытания дождем часть светильников на площади. Электрики теперь разбирают патроны и чистят их от ржавчины. Они не понимают, как просочилась внутрь влага, и пока не готовы устранить причину проблемы. 


5. Смотровое кольцо по большому счету готово, однако доступ на него пока закрыт — возможно, потому, что на кольцо планируется еще подвесить качели. 


6. По словам Равиля Сафиуллина — руководителя архитектурно-проектной организации «КМТ Проектный отдел», участвующей в реконструкции площади, — при желании городских властей все работы могли быть уже завершены.

«У площади нет хозяина, и некому ее закончить. Она вообще никому не нужна, — эмоционально заявил в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ Сафиуллин. — Мы со своей стороны сделали все. У нас вообще контракт закончился в ноябре еще. Мы с этой площади не вылезаем. Мэра я там последний раз видел в ноябре, руководителя исполкома — тоже в ноябре. А нужно просто прийти, топнуть ногой и сказать: „Заканчиваем через три дня!“»


7. Не решен вопрос и с мультимедийными стойками. Сейчас это просто разноцветные кубы, лишь один из которых показывает время и погоду. Хотя планировалось, что они будут оборудованы сенсорными мониторами с полезной информацией, зарядкой для телефонов, Wi-Fi и кнопкой вызова экстренных служб. 


8. По словам Сафиуллина, на днях ожидается поставка облицовочного гранита для кромки «сухого фонтана». Привычных струй, бьющих из-под земли, не будет — вместо этого старый квадратный фонтан ручейками соединят с новым, круглым. 


9. Прошедший дождь продемонстрировал, как будет выглядеть фонтан без ежедневной уборки. После выпадения осадков часть чаши с заниженным уровнем собрала воду вместе с мусором.


10. Впрочем, недоделанная площадь юным скейтбордистам и велосипедистам уже приглянулась. По их словам, Азатлык получил отличное ровное покрытие. Хотя падать по-прежнему больно.

11. В период презентации проекта планировалось, что внутренний дворик здания мэрии станет общедоступным продолжением площади. К его реконструкции даже не приступали. По словам Сафиуллина, городские власти не обрадовались идее открыть двор для всех — может пострадать безопасность чиновников.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
2.07.2019 17:19

Не открывают внутренний дворик? Не порядок, нужно открыть обязательно! Мы хотим видеть как работают чиновники!!! Слуги народа должны быть ближе к народу, а не бояться его!

  • Анонимно
    2.07.2019 16:56

    Никогда!

  • Анонимно
    2.07.2019 16:59

    сколько уже потратили на это Чудо?

  • Анонимно
    2.07.2019 17:19

    Не открывают внутренний дворик? Не порядок, нужно открыть обязательно! Мы хотим видеть как работают чиновники!!! Слуги народа должны быть ближе к народу, а не бояться его!

    • Анонимно
      3.07.2019 08:32

      а какой двор предприятия открывают для города? может быть ТТС? или еще где-то? Приведите пример. Может Госдума открыта, они же тоже слуги народа как вы пишите. хватит уже мусорить везде.

    • Анонимно
      3.07.2019 12:32

      слуги народа работают в кабинетах, а не во дворе

  • Анонимно
    2.07.2019 17:26

    Впрочем, ничего нового

  • Анонимно
    2.07.2019 18:26

    Правильно что не заканчивают есть логика))
    Ведь когда закончат по-любому спросят эт чо такое Зин??

  • Анонимно
    2.07.2019 18:45

    Время на этих кубиках можно увидеть только на фотографии.А вход мэрию инвалидам не предусмотрен. На отметку 6 м нужен 120 м пандус.

  • Анонимно
    2.07.2019 18:46

    Это лето, а скоро осень, зима и все развалится!

  • Анонимно
    2.07.2019 18:50

    распилили всё — теперь уже никому и не нужно.....

  • Анонимно
    2.07.2019 18:52

    Почему не предусмотрен полив газонов. Трава уже пожелтела. На брусчатках следы от моторных масел.Газон как лоскутное одеало. Позорные белые скамейки. От них уже отслаивается краска. Неужели нельзя было дерево покрасить в естественный цвет. Если обещали открыть 30 то хотя бы 30 августа откройте.

    • Анонимно
      3.07.2019 08:34

      так еще работы же идут... прям у вас во время ремонта все чистенько бывает в квартире. вы вообще о чем говорите? трава желтая везде по городу, а не только по площади азатлык.

      • Анонимно
        3.07.2019 09:08

        Т.е. желтая везде по городу - это нормально?? )))

  • Анонимно
    2.07.2019 19:51

    Ещё не сдали, а уже столько недостатков и замечаний
    выявилось. И кто за это будет отвечать?

  • Анонимно
    2.07.2019 23:39

    Мне не очень интересно как идет строительство площади перед мэрией, но ремонт на Старосарманской дороги на БСИ идет очен медленно.

  • Анонимно
    2.07.2019 23:47

    Все делается отлично, Москву тоже за четыре года не построили .

    • Анонимно
      3.07.2019 00:02

      Вот только масштабы разные. Да и сроки заявленные давно просрочены.

  • Анонимно
    3.07.2019 00:17

    ну вот за этот материал БизнесОнлайну респект) А то иногда ощущение что сплошные хвалебные оды руководству республики.
    Интересный материал, ставлю лайк

  • Анонимно
    3.07.2019 07:16

    Мне не нравится слово азатлык(свобода) . Оно ассоциируется с национальной вакханалией начала 90х в РТ,суверинитетом, вспоминаются все эти персонажи,типа Байрамова, Кашапов и т.п. Назовите эту площадь по другому как-нибудь.

  • Анонимно
    3.07.2019 08:34

    у нас такие материалы можно делать по любому ремонтируемому объекту

  • Анонимно
    3.07.2019 12:03

    часть мусорных урн уже сломали, светильники тоже. Площадь стала местом притяжения быдла и малолеток с пивом, сигаретами и колонками. ни одного патрулирующего полицейского ни разу не видел. малолетки бухают толпами. засыпали отрезок под деревьями (граница с пакровкой палитры) гранитной крошкой, а как убирать бычки и битое стекло с этих мелких камней ни фишман ни Равиль видимо не подумали. В общем, ещё открыть не успели, а наши свиноподобные горожане уже всё загадили. Ещё один прокол архитекторов - это дорогущий рулонный газон. Он требует колоссальных затрат по уходу, а системы полива там нет и в помине. раз в неделю приезжает водовозка горзеленхоза и поливает. во-первых, этого не достаточно, весь газон выгорел. во-вторых, 10-тонный камаз катается по площади, разрушая тротуар, который не предназначен для этого. вся эта стройка - ФИКЦИЯ И РАСПИЛ! от этой площади через год ничего не останется кроме гор битых бутылок и стекла.
    сосед Равиля по Палитре.

  • Анонимно
    4.07.2019 10:12

    Наглядный показатель работы команды Абдуллина. А вы пройдитесь в рабочее время по коридорам мэрии. Вы там редко встретите начальников отделов, усердно работающих за свою зарплату, начисленную им из наших с вами налогов и отчислений. Они все во дворике стоят: кто без конца курит, кто "чаи гоняет", кто о свои дела решает. В частности - Управление архитектуры, градостроительного и жилищного развития - это вообще набор бездельников, которые даже не владеют элементарными данными о объектах города, вследствие чего выдают отказы направо и налево с размытыми формулировками. Поэтому и прячутся во дворике. А их хотят лишить и этого убежища от людей. Боятся за свою безопасность....

    • Анонимно
      4.07.2019 13:46

      А вы поищите толковых специалистов за такие зарплаты? Воровать руководители среднего звена в мэрии теперь не могу, гайки закрутились, а зарплату не подняли. Отсюда кадровый голод и некомпетентность. Вот и остались одни бездельники

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль