Строительство и недвижимость 
4.07.2019

«Ак Барс Девелопмент»: С введением эскроу будем продолжать строить в прежнем ритме

На федеральном форуме Urban Space 2019 застройщик из Татарстана поделился секретом, как жить в эпоху перемен

Что сейчас ждет рынок недвижимости? Это вопрос волновал участников VII федерального форума по жилой недвижимости и развитию городов Urban Space 2019, который прошел в конце июня в Санкт-Петербурге. Руководители девелоперских и риелторских компаний обсуждали, как на их работе скажется переход на проектное финансирование. Представители «Ак Барс Девелопмент» рассказали коллегам, что позволило их компании подготовиться к новой реальности и даже запустить новый ЖК. Подробности — в нашем материале.

Вид на акваторию Казанки из окна будущего дома (фото с квадрокоптера)

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИЛЬЮ ПОВЛЕКУТ СМЕНУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

«Чтоб ты жил в эпоху перемен!» — по иронии судьбы это древнекитайское пожелание для недругов в полной мере испытывают на себе российские строительные компании в текущем году. Изменения, через которые проходит рынок, поистине тектонические. В преддверии вступления рынка недвижимости в новые правила градостроительной политики в Санкт-Петербурге в конце июня прошла деловая встреча лидеров рынка. На круглом столе VII федерального форума по жилой недвижимости и развитию городов Urban Space 2019 собрались руководители крупнейших девелоперских и риелторских компаний, а также представители органов власти. В числе участников форума был и крупный татарстанский застройщик «Ак Барс Девелопмент»

Масштабное мероприятие было посвящено актуальным тенденциям развития девелоперского бизнеса в России, который переходит от долевого строительства к проектному финансированию, а также тому, что ждет рынок недвижимости.

В ходе живой дискуссии участники форума делились опытом создания конкурентного продукта на рынке жилья, рассказывали, на что делаются ставки и какие современные инструменты для этого используются. Ключевой блок стратегической сессии Urban Space составили выступления, посвященные проблеме перехода строительной отрасли на проектное финансирование и обслуживание по эскроу-счетам.

Итак, что же изменилось с 1 июля 2019 года? Отзвуки от волн «недостроев», то и дело прокатывающихся по всей стране и подрывающих финансовое благополучие и жизненные планы тысяч граждан, услышали в самых высоких коридорах власти. В результате профильным ведомствам руководство страны поручило проработать механизмы перехода рынка новостроек от беспроцентного долевого финансирования со стороны граждан к системе эскроу-счетов и платных банковских займов, влекущей удорожание себестоимости возведения объектов.

Под конец прошлого года застройщиков ждал новый поворот: законодатели внесли и приняли поправки, форсирующие изменения правил игры, в соответствии с которыми перейти на эскроу-счета будут должны уже с 1 июля 2019 года все проекты, за исключением находящихся на высоких стадиях готовности. Как выжить застройщикам в такой непростой ситуации и добиться снижения процентных ставок по проектным кредитам, как поменялись сами покупательские предпочтения и какие форматы и экономические модели возникают в связи с новыми требованиями к жилью — все это стало предметом обсуждения участников Urban Space 2019.

ПЯТЬ ПРОЕКТОВ В КАЗАНИ МОГУТ ПРОДАВАТЬСЯ ПО СТАРЫМ ПРАВИЛАМ

Говоря о готовности регионов к переходу на новые правила работы, заместитель генерального директора «Ак Барс Девелопмент» Сергей Ураков отметил, что, конечно, новые изменения в закон №ФЗ-214 стали стрессовой ситуацией для большинства застройщиков, хотя в самой компании к 1 июля вышли подготовленными. Для работы в новых условиях рынка в компании хорошо понимают, что такое проектное финансирование, поскольку на протяжении последних 10 лет традиционно взаимодействовали с банками.

«Для системообразующих девелоперов и проектов высокой степени готовности были определены критерии достройки домов по прежним нормам, — напомнил Сергей Ураков. — Так, для пяти проектов „Ак Барс Девелопмент“, а именно ЖК „Солнечный город“, „Светлая Долина“, „Казань XXI век“, „Мой Ритм“, хорошо известных рынку недвижимости как территории комплексного развития, было выдано заключение о степени соответствия критериям готовности, то есть они могут продаваться по старым правилам».

Делясь своим опытом с коллегами, Сергей Ураков уточнил, что в компании не теряли времени и для своего нового проекта ЖК «Нобелевский», который выходит на рынок в ближайшее время, уже подписан договор по проектному финансированию нового проекта.

Сайт: akbars-dom.ru

На правах рекламы

Проектная декларация на сайте :

Застройщик: ООО «Интегстрой», ООО «Компроект»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль