Общество 
15.07.2019

Кряшены приглашают на знаменательное и долгожданное событие года

Победители праздника уже известны – красота, сила, радость, жизнетворная любовь!

Республиканский праздник культуры кряшен Питрау 20 июля в 20-й раз приветит гостей из дальних краев и ближних мест на привычной уютной поляне Тырлау возле села Зюри Мамадышского района. На круглую дату современного торжества старинного праздника приедут татарстанцы, жители Удмуртии, Башкортостана, Челябинской области и других регионов России.


В 20-й раз праздник Питрау одарит хозяев и гостей мамадышской земли сердечным, родственным общением, яркими впечатлениями, захватывающими соревнованиями, конкурсами, ошеломительной концертной программой.

И таким это событие делают не только организаторы, спонсоры. Глубоким, душевным содержанием наполняет его каждый, кто после недель и месяцев нетерпеливых ожиданий наконец-то приедет в деревню Зюри на многочасовое праздничное счастье многих тысяч представителей древнего народа. Уже много столетий Питрау отмечается кряшенами после Петровского поста в День памяти святых апостолов Петра и Павла. Празднование сопровождалось религиозными обрядами. В наши дни Питрау возрожден в виде светского этнокультурного праздника. И за это нужно благодарить генерального директора «Ак Барс Холдинга» Ивана Егорова, председателя правления общественной организации кряшен Татарстана, а также главу Мамадышского района Анатолия Иванова. Их стараниями, искренним желанием сохранить уникальные традиции самобытного народа праздник Питрау, органично воспроизводя сакральное содержание древних ритуалов, обрел новую жизнь, современное дыхание.

А прежде было так: дождавшись вечера, молодежь приносила из леса цветы, травы, все, чем можно было украсить избы, ворота, ограды. Те, кому были известны целебные свойства растений, собирали впрок. Считалось, что именно в этот день — 12 июля — заканчивается их целительная сила и надо успеть сохранить ее в чудодейственной травке.

Молодежь ждала священного праздника с замиранием сердца, которому предстояло угадать в другом сердце ток ответной любви, избрать суженого или суженую. В этом сладостном томлении наутро приступали к сбору урожая, а уж потом, уложив его в закрома, засылали сватов.

В 2019 году кряшены, проживающие в районах республики, других регионах страны, воодушевились и на собственные народные гулянья в день Питрау. В деревнях и городах, где компактно расселяются кряшены, чтобы возродить древнюю традицию на своей земле. Возможно, побудила их к этому животворящая красота и энергия республиканского фестиваля, ежегодно проходящего в селе Зюри. Уважая и поддерживая такое желание своих собратьев, организаторы решили отнести проведение 20-го юбилейного фестиваля Питрау, ставшего уже событием всероссийского масштаба, на субботний вечер 20 июля.

Осталось совсем немного времени до начала. Хлопоты по обустройству праздничной поляны в самом разгаре. Под подворье нынче отвели значительно больше площади. Уже возведены новые деревянные строения, обновлены ворота, ограждение.

В радушных кряшенских домах гостей праздника будут ждать кряшены Кукморского, Заинского, Пестречинского, Алексеевского, Мамадышского районов, представители Удмуртии. Рядом с подворьем обосновались «Димче почмагы» (уголок свахи), детская площадка и территория «Богатства матушки-земли».

Главные события праздника проходят в вечерние часы. Прежде темнота накрывала места, отведенные для гуляний молодежи и детских игр, поляну возле родника. В этом году гости праздника таких неудобств испытывать не будут.

Много хороших новостей для тех, кто приедет на нынешний Питрау не только других посмотреть. Например, наездникам, чьи состязания всегда вызывают огромный интерес, увеличат призовой фонд. Между прочим, на скачки уже заявились владельцы более 50 скакунов чистокровной и полукровной породы, а также рабочих лошадей.

В подготовке концертной программы участвует компания «Ак Барс Арт» в сотрудничестве с государственным кряшенским фольклорным ансамблем «Берменчек».

На сцену выйдут фольклорные ансамбли из районов Татарстана, Челябинской области, Удмуртии и Башкортостана. Коллективы из российских регионов выступят на большой сцене. Кроме традиционных кряшенских песен, мы услышим и композиции в исполнении столичных артистов. Порадует любителей российской эстрады Виктор Салтыков (экс-солист группы «Электроклуб») и Александр Иванов, солист группы «Рондо». 

Немного изменится формат проведения всеми любимого конкурса «Кряшенская красавица». Отныне это будет фестивальное действие, которое украсят 16 победительниц праздника Питрау прежних лет.

Особый статус сложился у соревнований борцов, что, впрочем, неудивительно для республики, в которой всегда славились батыры. На Питрау каждый год подкапливают силы лучшие борцы из Татарстана и российских регионов. Как и у конников, поощрительные призы в 20-е празднование Питрау вырастут и у борцов. Борцовская программа, между прочим, будет одной из самых насыщенных. Соревнования пройдут не только в разных весовых категориях, но и в различных возрастных — от мала до велика.

Ежегодно организаторы стараются привнести что-то новое в проведение праздника Питрау, хотя и предыдущие гулянья никого не разочаровывали, напротив, оставляли в душе неизгладимый след от радушия хозяев, искренней, дружеской атмосферы, радости новых знакомств и ярких эмоций.

В 2019 году ко всему этому добавятся новые поводы любить народный праздник кряшен Питрау, а после отъезда скучать по нему.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль