Общество 
17.07.2019

Радик Миннахметов: «Sport, Music, Network – это сегодня главные тренды»

5 главных вопросов про ArenaLand 2019: что ждет гостей «Казань Арены» 20 июля, для чего создан фестиваль и в чем его главная фишка

20 июля в Казани уже в третий раз пройдет мультиформатный фестиваль ArenaLand. Масштабное событие объединит на площадке «Казань Арены» ночные забеги от TimerMan и полосу препятствий от «Арены Героев», ночной велофест и состязания по вейкборду, дневную сцену, на которой выступят Темникова, Hammali&Navai, Rauf&Faik, Redgi и ночной сет всемирно известного диджея Сержа Деванта. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорила с генеральным директором «Казань Арены» Радиком Миннахметовым и выяснила, можно ли объединить спорт и искусство, как стать Arena Man'ом и какова главная идея фестиваля в этом году.


1. Чем отличается
ArenaLand 2019 от двух предыдущих фестивалей?

В этом году мы проводим фестиваль ArenaLand в третий раз. Каждый год формат фестиваля видоизменяется: двухдневный в 2017 году с Therr Maitz, Kadebostany и Xosar, однодневный в 2018 с Иваном Дорном, Кастой и Markus Schulz.

В этом году ArenaLand станет 15-часовым марафоном спорта, музыки и общения.

Sport, Music, Network – на сегодня главные молодежные тренды. ArenaLand 2019 объединит эти три направления в единое целое. На фестивале мы концентрируем актуальные идеи и события в едином пространстве. Коммуникация, обмен информацией – это очень важно. Не «развлечение ради развлечения», а нацеленность на результат. Третий год подряд мы создаем на фестивале большой клуб по интересам для прогрессивной молодежи республики. При этом форматы участия в этом году – самые разные. Объединяя музыку и спорт, мы даем возможность каждому гостю выбрать свой маршрут, программу и сценарий участия.


2. Почему в этом году так много внимания уделено спорту?

Мир сейчас, можно сказать, универсальный, и люди должны быть «универсальными»: уметь очень многое и чувствовать себя комфортно в разной среде. Если говорить о спорте, то бегать, плавать, кататься на велосипеде, проявлять себя в игровых и командных видах спорта – это тот минимум, которым должен владеть практически каждый. Мы хотим, что жители республики имели возможность на одной площадке попробовать себя практически во всех массовых видах спорта, как уже популярных – забегах на разные дистанции и вело заездах, так и набирающих популярность – соревнованиях по вейкборду, заплывах на открытой воде и на сапбордах. Все это сможет сделать каждый пришедший на «Казань Арену». При этом совсем не обязательно быть тренированным спортсменом. «Спорт для удовольствия» – можно сказать, девиз спортивной части фестиваля. «Спортивный парк» наших площадок позволит каждому провести «тест-драйв» всех представленных видов: бокс, регби, фехтование, волейбол, керлинг, кроссфит… При желании в течение дня можно сменить 10 видов спорта.

Для тех, кто хочет действительно испытать себя в нескольких видах спорта одновременно, будут организованы специальные индивидуальные состязания – Arena Man и Arena Bella. При их прохождении  предусмотрены категории Friends и Pro: первая для тех, кто хочет попробовать свои силы, вторая – для продвинутых любителей спорта. Arena Man объединит в себе от трех до пяти дисциплин на выбор атлета: кроссфит, заплыв на открытой воде, игровые виды спорта, единоборства, забег и участие в велофесте.

Arena Man – наш новый социальный проект, участие в состязаниях бесплатное. Кроме того, все успешно прошедшие дисциплины в своей категории получают возможность посещения дневной и ночной программы фестиваля также бесплатно.

Активными участниками Arena Man, кроме жителей Казани, станут уже зарегистрированные команды от муниципальных районов Татарстана: многие их них подготовили своих активных любителей спорта – молодых людей и девушек, которые приедут на ArenaLand с командами поддержки от своего района. Для нас важно привлечь к занятиям массовыми видами спорта как можно большее количество участников.


3. «Арена Героев», состязания и заплывы на открытой воде, ночные забеги
TIMERMAN, ночной велофест… Насколько возможно охватить гостям фестиваля такое многообразие спортивных активностей за один день?

Насыщенность спортивными активностями в этом году действительно очень высокая. Однако все они дополняют друг друга. Объединяя музыку и спорт, мы даем гостям фестиваля право выбора: можно быть обычным зрителем, купить билет и посмотреть программу дневной и ночной сцены. Но можно стать участником одного или нескольких спортивных соревнований и стать гостем фестиваля совершенно бесплатно. Таких возможностей для участников спортивных активностей у нас масса, и в этом есть некая мотивация к участию в спортивных проектах.

В этом году фестиваль не ограничивается территорией стадиона. Набережная Казанки вблизи «Казань Арены» станет центром для водных видов спорта: заплывы на открытой воде, соревнования по вейкборду и сапборду, мастер классы и показательные выступления. 

Органично вписался в концепцию фестиваля и масштабный федеральный проект «Арена Героев». Это новый зрелищный формат забегов с препятствиями различного уровня сложности, в котором предусмотрены индивидуальный и командный чемпионаты. Установки конструкций уже начались, и мы ожидаем большой интерес казанцев к участию в этом известном проекте.

Ночная спортивная программа ArenaLand не менее насыщена. Забег «Ночная Казань» и «Ночной велофест» – это одновременный многотысячный старт участников забега и велофеста, что зрелищно уже само по себе. Маршруты и логистика продуманы таким образом, что гости фестиваля после окончания дневной программы смогут наблюдать со стилобата за стартом и финишем спортсменов, в атмосфере ночной электронной сцены.


4. Что ждет гостей главной и ночной сцен фестиваля?

Традиционно фестиваль ArenaLand – это две сцены: дневная и ночная.

Программа дневной сцены перед медиафасадом продлится до 22:00. В этом году был пересмотрен формат живых выступлений в рамках музыкальной части вечерней программы. Предыдущие два года были эксперименты с составом артистов, привлекались яркие представители разных музыкальных жанров. В этом году музыкальную составляющую главной сцены представит компания Siyah Booking, которая обслуживает один из известных музыкальных лейблов страны – ZHARA MUSIC. Поступило предложение оживить вечернее шоу свежими лицами и новыми именами, артистами, которые только-только поднялись на музыкальный олимп главных топ-чартов страны.

Если взять чарты главных цифровых площадок – iTunes, Apple Music, VK, Boom – в топ-100 каждого из чартов находится более 15 песен артистов, которые приглашены на ArenaLand. Это Hammali&Navai, Rauf&Faik, Redgi, Темникова и многие другие.

Каждый год фестиваль прирастает разной аудиторией.

Ночная электронная сцена выйдет под красивым лозунгом ArenaLand Radi Mira I Lubvi. Представляет ночную программу одноименный социально-культурный проект Radi Mira I Lubvi. Это международное объединение художников и музыкантов, организаторов ультрасовременного московского фестиваля, шоу кейс которого и будет реализован на ночной сцене ArenaLand. У нас выступят хедлайнеры мировой электронной сцены: Serge Devant, Gorje Hewek & Izhevski, Veronika Fleyta, Soul of Void.


Кульминация спортивной и музыкальной части фестиваля произойдет в момент завершения дистанций всех спортсменов около 2 часов ночи: будут проведены церемонии награждения, и все участники спортивных активностей смогут присоединиться к гостям ночного танцпола.

Зрелищность ночной программе добавят светящиеся элементы экипировки спортсменов, велосипедов и сапбордов. Благодаря световым элементам, которыми мы призываем оборудовать экипировку всех участников, гости фестиваля смогут наблюдать настоящую арт-инсталляцию среди участников. Такого формата соединения музыки и спорта в Казани еще не было.

5. Почему Вы считаете ArenaLand перспективным проектом?

Фестиваль существует третий год, и с каждым годом мы наблюдаем повышение интереса к фестивальному движению в целом. На стадии организации к нам приходят все больше единомышленников, в партнерстве с которыми реализуются новые идеи и проекты. Мы благодарны всем партнерам, принимающим участие в организации и проведении фестиваля.

Мы адаптируем опыт лучших фестивалей мира, которые проходят в США, Бельгии, Швейцарии, Румынии, к нашим реалиям и считаем что ArenaLand имеет хороший потенциал для развития. Территория «Казань Арены» – пространство, позволяющее объединить совершенно разные по формату события: масштабные концертные программы и выставки, развлечения и спорт, автомотошоу и арт-проекты. Количество событий, проходящих на стадионе, увеличивается с каждым годом.

Универсальность площадки, транспортная доступность, готовая инфраструктура, близость набережной, обширная прилегающая территория – все это делает потенциал территории очень высоким для проведения культурно-массовых или спортивных событий.

Однако мало иметь хорошую и развитую территорию. Важно наполнить ее тем содержанием, которое станет близким и понятным каждому.

ArenaLand, соединяя спорт и музыку, предлагает стать каждому гостю не просто пассивным зрителем, но прежде всего активным участником всего происходящего, расширяя границы собственных возможностей. Для этого на фестивале созданы все условия.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.07.2019 08:29

    Футбольная арена для футбола должна быть, если бы усилия сконцентрировали в этом направление, то болельщиков Рубина было бы больше.

    • Анонимно
      17.07.2019 09:57

      Футбольная арена изначально строилась с умыслом,что ее можно трансформировать под различные мероприятия. К сожалению, проведением на ней только футбола затраты на строительство не окупишь.

    • Анонимно
      17.07.2019 10:13

      О болельщиках клуб должен думать, а не директор стадиона. И вообще как вам фестиваль мешает в футбол играть?

  • Анонимно
    17.07.2019 09:18

    А мани и бир? Не тренды)

    • Анонимно
      17.07.2019 13:06

      А коллективы, играющие крути-верти, т.е. рок-н-ролл, на фестивале будут? Мне очень нравится музыка крути-верти.

  • Анонимно
    17.07.2019 10:04

    Молодец, РЭД!!! Сил в достижении новых целей. Ещё не один стадион, участвовавший в Чемпионате Мира по футболу -никому не удалось сделать востребованным.

  • Анонимно
    17.07.2019 10:38

    Я даже не знал что у нас такое проводится, выглядит прям круто

  • Анонимно
    17.07.2019 13:50

    А можно поподробнее: время, расписание, условия.

    • Анонимно
      17.07.2019 14:22

      Вся информация есть на сайте фестиваля https://arenaland.ru/

  • Анонимно
    17.07.2019 21:57

    Ну красавчик Радик!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль