Бизнес 
30.07.2019

«Пожалуй, если бы минфин не скупал валюту такими темпами, курс рубля был бы в районе 50»

Владелец и основатель международного холдинга Freedom Holding Corp. Тимур Турлов о «нежадном» бюджете РФ, самочувствии рубля и о том, как стать инвестором, не тратя денег

«Любой фондовый рынок — зеркало экономики. Если она растет, то будет рост доходов компании и индексов фондового рынка. Американская экономика сейчас в очень хорошей форме, на российском рынке тоже есть ряд компаний, которые показали хороший рост», — говорит глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов. В интервью нашему изданию он рассказал, почему население Турции в 7 раз больше инвестирует в ценные бумаги, чем россияне, и как стать владельцем акций без инвестиций.

Тимур Турлов — глава Freedom Holding Corp.

«ВЕСЬ ПОСЛЕДНИЙ ГОД РЫНОК РАСТЕТ, ОПЕРЕЖАЯ НАШИ ОЖИДАНИЯ»

— Тимур Русланович, год назад вы были в Казани на открытии обновленного офиса Freedom Finance — единого для инвестиционной компании и банка. Что изменилось за это время, какие итоги можно подвести?

— За этот год мы реализовали нашу стратегическую цель — укрепили команду, клиентскую базу и заполучили новых клиентов. Если говорить о каких-то финансовых показателях, отмечу, что весь последний год рынок растет, опережая наши ожидания. Например, на Московской бирже за последние 18 месяцев было открыто более миллиона счетов. И это при том, что за последние 25 лет их было открыто всего три миллиона.

— На одном из семинаров, прошедших в июле этого года, вы сообщили об открытии 40 филиалов. Сколько представительств у компании на данный момент и где они расположены?

— Нашей компании уже 10 лет, и во многих крупных городах России у нас давно есть офисы. В прошлом году бизнес Freedom Holding Corp. разросся территориально почти во всех странах присутствия: помимо России, открылись новые офисы на Украине, в Узбекистане. Сейчас у холдинга 71 офис в 7 странах мира. Причем подавляющая доля офисов двигается с опережением графика. Значит, мы сделали это в нужное время.

— Согласно информации из публикации в Forbes, за прошедший год доход вашей компании составил 74,3 миллиона долларов, увеличившись на 29 процентов, а чистая прибыль составила 7,1 миллиона долларов. В чем секрет такого роста?

— Наш сектор один из немногих, который показывает системный рост за последнее время. Я считаю, что это вполне закономерный результат, хоть у нас по-прежнему низкое проникновение в сравнении с другими странами. Например, в Турции в ценные бумаги инвестируют в 7 раз больше на душу населения, чем в России на текущий момент времени. 

В РФ конъюнктура инвестиционного рынка благополучная: клиенты зарабатывают деньги и получают доходы зачастую больше, чем в банках. Что касается выручки и комиссионного дохода холдинга, то их помогла нарастить наша экспансия на постсоветские рынки. Объективно последний год был для нас одним из самых лучших периодов: во-первых, мы растем быстрее индустрии, во-вторых, сама индустрия растет быстрее каких-либо еще финансовых услуг.

— Куда сейчас движется ваш бизнес? В каких направлениях планируете развиваться в ближайшие год-два?

— Для нас на горизонте ближайшего года одна из ключевых задач — работать над нашей эффективностью. Я уверен, что потенциал тех рынков, где мы уже присутствуем, не исчерпан и очень далек от насыщения. В то же время нам интересно развивать продуктовую линейку как банка, так и брокера, создавать дополнительные платежные решения и сервисы. В банковском направлении мы работаем не только над расширением перечня предлагаемых сервисов, таких как, например, индексный продукт нашего банка, который, кстати, пользуется большой популярностью у тех, кто уже понял, что депозиты не приносят ему достаточного эффекта, но еще не до конца уверен, что хочет попробовать свои силы на фондовом рынке. Мы наладили мгновенный выпуск мультивалютных карт в регионах, а также реализуем по ним уникальную программу — кэшбек-акциями, такого нет ни у кого на рынке, и нам хочется создавать еще больше таких уникальных решений. В частности, в августе мы запустим уникальную брокерскую карту, которая даст возможность расплачиваться за любые повседневные покупки напрямую из средств на брокерском счете в режиме 24/7, 365 дней в году. Карта дает вам прямой доступ к деньгам на брокерском счету — без необходимости отправлять заявки на вывод и без ожидания осуществления перевода банком.

Активно помогаем бизнесу с первичным размещением на фондовых биржах. В портфеле нашей компании немало интересных кейсов, общий объем которых превышает уже 230 миллионов долларов. В этом году только в России мы организовали несколько размещений, среди которых — облигационный выпуск одного из крупнейших предприятий Саратовской области ООО «Агрофирма Рубеж», а буквально на прошлой неделе ПАО «ММЦБ» (Гемабанк) вышло на IPO на Московской бирже, организатором стала ИК «Фридом Финанс». Мы считаем это направление крайне перспективным и видим на него спрос со стороны бизнеса.

Продолжаем смотреть и на новые для нас услуги. Например, в Казахстане активно готовимся к запуску страхования.

Также не исключено, что мы будем копировать банковскую модель, применяемую в России в остальных странах нашего присутствия. Недавно получили разрешение немецкого регулятора и открыли офис в Берлине. Для нас выход на европейский рынок — серьезный вызов. Но самое главное — мы чувствуем, что востребованы и конкурентоспособны. Если проект в Германии будет эффективным, приступим к европейской экспансии.

Тимур Турлов в офисе Freedom Finance в Казани

«НЕ ТАКАЯ УЖ БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА — КОНКУРИРОВАТЬ ЗА АМЕРИКАНСКИЙ ИЛИ РОССИЙСКИЙ РЫНОК»

— Недавно во время выступления в Казахстане вы сказали: «Наши главные конкуренты находятся не в Казахстане и не в России…» Что вы имели в виду?

— Наши главные конкуренты в Западной Европе и Америке — глобальные брокеры, предлагающие свои услуги, в том числе и компаниям и физическим лицам из нашего региона. Нам, чтобы выдержать конкуренцию с ними на горизонте 10 лет, нужно стать не хуже, чем западные компании. В принципе не такая уж большая разница — конкурировать с ними за российский или американский рынок.

Мы уже входим в топ-10 по количеству клиентов на территории РФ.  Я уверен, что бизнес, который мы делаем, будет конкурентен в любой стране. Понимаю, что мы не должны ограничивать свои амбиции и наше отсутствие на главных фондовых рынках, где «крутится» основная масса денег клиентов, — это будет стратегическим упущением, которое не позволит нам выиграть глобальную конкуренцию. Тем более что мы максимально открыто ведем свою деятельность и нам можно доверять. Это подтверждает рейтинг на уровне «В-/В» от международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. Прогноз «стабильный», данный бизнесу компании, отражает ожидания экспертов по увеличению объемов комиссионных доходов.

— А что сейчас происходит на российском и американском фондовых рынках?

— Любой фондовый рынок — зеркало экономики. Если она растет, то у вас будет рост доходов компании и индексов фондового рынка. Американская экономика сейчас находится в очень хорошей форме, потому что безработица на рекордно низком уровне, инфляция тоже. Доходы населения и крупных компаний тоже растут, что приводит к планомерному росту фондового рынка.

На российском рынке есть ряд компаний, которые также показали хороший рост в последнее время. В основном речь идет о тех, кто ориентирован на добычу сырья и полезных ископаемых — золота, никеля, стали и так далее.

— В июле в ряде федеральных СМИ появилась новость о том, что «нефть больше не может спасти рубль от краха». Что грозит рублю и как скоро это случится?

— Я не думаю, что мы должны готовиться к чему-то страшному. Потому что у правительства относительно «нежадный» бюджет. Главная проблема в стране сегодня — невысокие расходы и низкий экономический рост. С кредитным рейтингом у правительства все хорошо, а бюджет государства — профицитный. Наши резервы постоянно растут, цены на нефть достаточно высокие, да и валюты в страну приходит больше, чем уходит. Как мне кажется, если бы минфин не скупал валюту такими темпами, то курс рубля был бы сейчас в районе 50. Но правительство ведет себя крайне консервативно — скупая валюту, видимо, на всякий случай.

— В нынешних условиях какие инвестиционные стратегии вам кажутся удачными?

— На мой взгляд, надо иметь сбалансированный портфель, в котором будут и облигации, и акции. Например, средний рост американских индексов составлял 13–15 процентов от года к году. Безусловно, заработать можно и больше, вложившись в более рискованный инструмент — в акции компаний, проходящих первичное размещение. В группе компаний Freedom Finance работают 600 инвестиционных консультантов, каждый из которых подскажет оптимальный сценарий.

Можно положиться исключительно на себя и свои доводы, воспользовавшись площадкой Freedom24, где открытие счета и покупка акций производятся дистанционно. Этот проект, кстати, получил уже международное изменение: в этом году мы запустили freedom24.com для европейского пространства, а также планируем дальнейшую экспансию онлайн-магазина теперь уже в других странах присутствия холдинга, в частности в Казахстане. Есть и более простой способ стать инвестором — завести карту нашего банка и получать кэшбек-акциями таких компаний, как Сбербанк, «Лукойл», Apple и так далее. Очевидный плюс в том, что для покупки ценных бумаг компаний-гигантов вы не делаете ничего. При этом акции могут расти в цене, увеличивая ваш доход, и вы становитесь инвестором, не затрачивая на это никаких денег, сил и времени.

На правах рекламы

Узнать больше о возможностях на фондовом рынке всегда можно в офисе нашей компании по адресу:

  • Адрес: Казань, ул. Сибгата Хакима, 15
  • Тел.: +7 (843) 249–00–51
  • Сайт: ffin.ru
  • Е-mail: kazan@ffin.ru

ООО ИК «Фридом Финанс». Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем. В соответствии с законодательством компания не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Услуги по совершению сделок с зарубежными ценными бумагами доступны для лиц, являющихся, в соответствии с действующим законодательством, квалифицированными инвесторами, и производятся в соответствии с ограничениями, установленными действующим законодательством. О порядке признания квалифицированным инвестором можно узнать по телефону: +7 (495) 783-91-73.

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.07.2019 09:03

    ВСегда с особым уважениям относился к толковым экономистам. Кому-кому, а им сейчас легче всего деньги зарабатывать...

  • Анонимно
    30.07.2019 15:56

    мне кажется нам специально искусственно занижают курс рубля.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль