Бизнес 
15.08.2019

И в огне не горит, и в воде не ржавеет: в Казани запустили изделия из «материала будущего»

Строительная организация «Тозелеш» первой в РФ освоила шкафы из композитного материала — их можно бить кувалдой, поджигать, они не пропускают ток и влагу

Хочешь, чтобы было хорошо, сделай сам. Столкнувшись с тем, что металлические электрошкафы плохо выдерживали испытание временем, строительная организация «Тозелеш», специализирующаяся на электромонтажных работах, сама занялась разработкой и выпуском электротехнических шкафов из современного композитного материала и на сегодня является единственным их производителем в России. О том, как чисто отечественный продукт конкурирует с импортными аналогами и чем казанцы поразили гостей парижской специализированной выставки, — в нашем материале.

«ДОМ МОЖЕТ РАЗРУШИТЬСЯ ОТ СТАРОСТИ, А НАШ ШКАФ ОТМОЮТ И ПЕРЕСТАВЯТ НА НОВОЕ МЕСТО»

«Делайте с ним что хотите — поджигайте, поливайте водой, да можете даже трактором наехать!» — с таким напутствием в строительной организации «Тозелеш» каждому новому клиенту вручают бесплатный образец своей продукции — шкаф из композитного материала, сделанного на основе полиэфирных смол и стекловолокна, более известный на западе как SMC. В России этот материал так же часто называют препрегом.

Строительная организация «Тозелеш» хорошо известна на рынке Татарстана в качестве подрядчика электромонтажных работ. Свыше 10 лет ее специалисты занимаются установкой, управлением, обслуживанием электрооборудования на трассах регионального подчинения, промышленных и муниципальных объектах и в своей работе постоянно сталкивались с тем, что уличные металлические шкафы, в которых заключено оборудование для учета и управления электричеством и источниками освещения, требуют частой замены: коррозия, дорожные реагенты, механические повреждения от уборочной техники уже через несколько лет превращают новенький шкаф в проржавевшее недоразумение.

«Нужна была доступная качественная альтернатива металлическим шкафам, и ей стали шкафы, произведенные методом термопрессования с применением материала SMC, Sheet Molding Compound*, — раскрыл предысторию проекта начальник производства строительной организации „Тозелеш“ Фанис Хасбиуллин. — Совместно с елабужским ООО „Татнефть-Пресскомпозит“, имеющим большой опыт в производстве композитов, мы разработали материал, который идеально подходит для наших потребностей, и уже в ноябре прошлого года получили первые готовые образцы. Сейчас мы активно используем шкафы из композита как для собственных нужд, монтируя новые участки освещения на дорогах и объектах Татарстана, так и предлагая их заказчикам внутри республики, например для программы по замене шкафов учета в частном секторе, и клиентам по всей России».

Как рассказал наш собеседник, их продукт имеет массу преимуществ: продолжительный, более 30 лет, срок службы, низкая стоимость обслуживания, устойчивость к неблагоприятной внешней среде, механическим повреждениям и ультрафиолету, герметичность, радиопрозрачность и высокие антивандальные и диэлектрические свойства. Для подтверждения этих качеств как само производство, так и все изделия прошли процедуру сертификации и имеют весь перечень необходимых документов.

«Основная проблема, почему в нашей стране изделия из композитных материалов пока не слишком распространены, в отличие от зарубежной практики, — недоверие к инновациям, да и сильное металлургическое лобби, — рассуждает руководитель производства. — Ошибочно считается, что шкаф из композита дороже, чем его металлический собрат, мы и по данному показателю стараемся держать конкурентоспособный уровень. К тому же на содержание металлических шкафов, к примеру, муниципалитеты закладывают их ежегодную покраску, а это накладные расходы, которые в случае применения композита просто отсутствуют. Наше изделие достаточно просто время от времени мыть поливальной машиной, его не нужно заземлять, оно безопасно с точки зрения случайных пробоев тока. Материал шкафов не разрушается при воздействии температуры до 900 градусов и, в отличие от обычного пластика, не плавится и держит форму, а как только ликвидирован источник огня, самостоятельно затухает. Опыт европейских соседей показывает, что при стандартных условиях эксплуатации шкаф из композита может провисеть более 60 лет и, думаю, это не предел. То есть здание или дорога уже обветшают или придут в негодность, а наш шкаф можно снять и перевесить на новое место».

«ЗА РУБЕЖОМ КОМПОЗИТЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ, ТАК ЧТО ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МАТЕРИАЛА БЕЗГРАНИЧНЫ»

Как подчеркнул Хасбиуллин, строительная организация «Тозелеш» является единственным отечественным производителем композитных шкафов, который в работе использует российские сертифицированные компоненты. В начале года компания представляла свои изделия на специализированной выставке в Париже, и ее стенд вызвал большой интерес именно у соотечественников — они были удивлены, что, оказывается, в России теперь тоже есть такой производитель.

Схожая продукция поставляется в нашу страну только из-за рубежа, а это неизбежно влечет за собой длительные сроки доставки, изначально высокую стоимость, которая становится еще выше после уплаты пошлин и НДС. Продукция строительной организации «Тозелеш» не только дешевле импортных аналогов, но и сделана полностью из отечественного сырья и не зависит от колебаний курса. Более того, это на 100% татарстанский продукт, а значит, у нас появляются новые рабочие места, налоги в региональный бюджет и республика в очередной раз подтверждает свои передовые позиции в развитии инновационного производства.

Но «Тозелеш» собирается конкурировать не только стоимостью и скоростью поставки — своим клиентам компания предлагает дорабатывать типовые модели под их индивидуальные запросы. Несмотря на прочность, композит гораздо легче, чем металл, поддается обработке обычным инструментом.

«Мы активно развиваем сотрудничество с проектными, строительными организациями, со сборщиками электромонтажных конструкций, — сообщил руководитель проекта Мансур Сафин. — В нашем ассортименте представлена широкая линейка типоразмеров шкафов: от самых маленьких (20 на 30 сантиметров) до напольных, требующих установку на фундаменте. Данные шкафы универсальны, так как оборудование, которое в них монтируется, может быть любым: электрооборудование, водяные, газовые счетчики и прочее. Шкаф может быть выполнен в любой цветовой гамме. Это идеальный наружный „сейф“ с отличной герметичностью, защищенный не хуже современных смартфонов. Благодаря продуманной конструкции самого шкафа и качественному уплотнителю мы можем обеспечить защиту оболочки вплоть до уровня IP66, то есть полная защита от проникновения пыли и устойчивость даже к сильному напору струи воды».

Сегодня круг потенциальных и уже имеющихся заказчиков «Тозелеша» весьма разнообразен. Это и небольшие фирмы – установщики систем видеонаблюдения, слаботочники, проектировщики и строители федеральных платных дорог, нефтедобывающие компании, которые размещают свои «центры управления» в агрессивной среде с повышенным содержанием сероводорода, которая «съедает» металл за 2–3 года. Всех их объединяет одно — желание оптимизировать расходы на обслуживание шкафов, чтобы «один раз поставить качественный продукт и забыть». Интерес к продукции «Тозелеша» проявляет и оборонка — военной промышленности композит хорошо знаком, его используют в несерийных изделиях, и появление отечественного производителя, который предоставляет все необходимые сертификаты и возможность побывать на производстве, для представителей российского ВПК стало хорошей новостью.

А недавно казанская компания начала прорабатывать возможность внедрения своих шкафов на линиях метрополитена. Под землей, в тоннелях с постоянным высоким уровнем влажности, вибрации и одновременно пыли, композит — идеальное решение. Для этого был применен специальный материал, который не только устойчив к горению, но и не выделяет при нем вредных веществ, что просто необходимо в условиях закрытых пространств, на что также получен специальный сертификат. Помимо самих шкафов, прорабатывается и ряд других современных изделий, производство которых будет освоено в ближайшее время.

Оборудование, на котором собирают шкафы, довольно универсальное и позволяет изготовлять совершенно разные изделия из композитных материалов, адаптируясь под потребности той или иной отрасли. Например, совместно с казанской компанией «Ферекс» уже обсуждается возможность разработки и производства светодиодных источников освещения с корпусом из композита, что снизит вес, себестоимость производства и обеспечит все те же прочность и долговечность.

«Потенциал композитов безграничен: от применения их в самых передовых разработках оборонной и аэрокосмической отрасли до производства навесных элементов автомобилей и обычных бытовых вещей, таких как раковина для кухни или крышка канализационного люка, — резюмирует Сафин. — На международных выставках мы видим, насколько серьезно современный мир отходит от традиционного металла в пользу композита. И пусть в России он пока не так распространен, как на Западе, но зато у нас есть возможность оценить самые перспективные, с точки зрения импортозамещения, направления и сконцентрироваться именно на них. Конечно, изначально надо вложиться в необходимое оборудование и разработку технологий, но, как мы видим на примере композитных шкафов, результат, несомненно, оправдает себя и обеспечит успешное развитие на долгие годы вперед».

На правах рекламы

Телефон: +7 (843) 202–06–80

Сайт: co-tozelesh.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.08.2019 08:16

    Для строительства, возможно, хорошая идея. А вот в промышленности вряд ли, так как не решен вопрос с ЭМС, ведь, в отличие от металлических корпусов, эти корпуса клеткой Фарадея не являются.

    • Анонимно
      15.08.2019 10:03

      Включите в пакет слоев любую токопроводящую сетку. Их производится масса. Аналогично самолеты и вертолеты от молний защищают

  • Анонимно
    15.08.2019 10:48

    За 30-лет как правило надо менять всю начинку внутри шкафа и согласны будут монтажники их монтировать на старые шкафы со старыми посадочными местами?

  • Анонимно
    15.08.2019 11:16

    Сейчас устанавливают электросчетчики с сим -картой дистанционной передачей данных на уличных столбах в шкафах .Интересно защитит ли такой шкаф сам электросчетчик (с хрупкой электроникой)допустим от виброударов ,от тряски и других вандальных действий?

    • Анонимно
      15.08.2019 12:28

      От вандалов, скорее всего, защитит даже лучше металлического, но вопрос в том, насколько он будет дороже...

  • Анонимно
    15.08.2019 13:13

    Не горит?)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль