Бизнес 
16.08.2019

Третейский суд вновь на коне, или Что дает российский арбитраж нового формата бизнесу России

23 августа в ГТРК «Корстон-Казань» на юридическом форуме можно будет узнать, где торжествует правда

В последние годы в России произошла реформа в сфере третейского судопроизводства. Теперь этой деятельностью могут заниматься немногочисленные арбитражные учреждения, имеющие специальное разрешение правительства России. О том, какие преимущества дает третейский арбитраж, бизнесу рассказал директор АНО ДПО «Межрегиональный институт права и собственности» по обучению персонала и организации третейского разбирательства, заместитель председателя президиума отделения Арбитражного центра при РСПП в РТ, судья Вахитовского районного суда Казани в отставке Альберт Хусаенов.

«РОССИЯ СДЕЛАЛА СКАЧОК ВПЕРЕД, СОЗДАВ ЭФФЕКТИВНЫЙ АРБИТРАЖ ДЛЯ БИЗНЕСА»

— Альберт Тимерханович, в чем сущность реформы в сфере третейского судопроизводства?

— Закон еще давно закрепил возможность защиты нарушенных и оспоренных прав не только в государственных, но и в третейских судах (п. 1 ст. 11 ГК РФ). Особенно усилилась позиция третейских судов в России с принятием в конце 2015 года закона №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве)», который наделил арбитраж существенными преимуществами даже по сравнению с государственными судами.

В результате принятия закона практически все ранее действовавшие третейские суды России прекратили свою работу, из более 4 тысяч осталось всего 4 постоянно действующих арбитражных учреждения. И первым, получившим разрешение правительства РФ, стал Арбитражный центр при российском союзе промышленников и предпринимателей, отделение которого с января этого года функционирует в Казани.

Если сказать одним предложением, то в результате проводимых реформ Россия сделала заметный скачок вперед, создав эффективный и профессиональный арбитраж для бизнеса.

— Что значит эффективный арбитраж для бизнеса?

— Все дело в законодательно регламентированных, значимых преимуществах арбитража по сравнению с иными способами защиты нарушенных прав.

Основным преимуществом арбитража является скорость, это касается времени рассмотрения споров и вступления судебного акта в законную силу. Окончательное решение по спору выносится арбитражем в одной инстанции (нет апелляции и кассации) и вступает в силу немедленно. В условиях конкуренции сжатые сроки и оперативность рассмотрения споров являются важными составляющими при выборе способа защиты прав. К тому же окончательность арбитражного решения, без возможности его обжалования по существу, часто препятствует недобросовестным ответчикам затягивать процесс судопроизводства, что нравится предпринимателям.

Другое преимущество — конфиденциальность разбирательства и вынесенного решения. Никакие сведения о сторонах и предмете спора, содержании решения арбитражем не раскрываются. Арбитражные решения, в отличие от государственных судов, не публикуются и не размещаются в сети интернет. В мире, где стороны часто ведут себя не совсем честно, целенаправленно организовывают информационную войну против контрагентов, это актуально. Представьте, что крупная корпорация участвует в тендере. В данный период в арбитражный суд поступают иски от ее контрагентов на многомиллионную сумму. Ничего не проверено, судом не оценено, а негативная молва о корпорации (о финансовых проблемах, скором банкротстве и т. п.), исходя из доводов истцов и размещенной в интернете информации, уже распространилась. В результате участие в тендере завершилось проигрышем, наблюдается настороженность со стороны контрагентов, корпорации нанесен значимый материальный убыток.

Следующим преимуществом является возможность сторон самостоятельно избирать арбитров, что гарантирует беспристрастное, независимое и компетентное рассмотрение спора. Негосударственный статус позволяет судьям третейского суда действовать более свободно и независимо, быть самостоятельнее в толковании и применении закона.

Росту популярности арбитража способствовало и расширение категории рассматриваемых третейскими судами дел. Так, с 2018 года в рамках арбитража могут рассматриваться гражданско-правовые споры с участием государственных корпораций и компаний, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта, муниципалитета превышает 50 процентов, а также ГУПов и МУПов. Это достаточно объемный и серьезный пласт споров.

Чтобы увеличить, нажмите

ТРЕТЕЙСКИМ СУДАМ ЗА ГРАНИЦЕЙ БОЛЬШЕ ДОВЕРЯЮТ, ЧЕМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ

— За рубежом третейский арбитраж — обычная практика. Наблюдается ли такое в России?

— Арбитражный центр при РСПП имеет многолетний опыт работы в качестве арбитража на международном уровне, сотрудничает с зарубежными институтами медиации — с 2015 года с международным центром по разрешению споров при американской ассоциации, с 2018-го с пекинским центром Beijing BnR International Commercial Mediation Center. Практикуется принудительное исполнение решений третейского суда в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией от 1958 года в 160 странах. При этом процедура исполнения арбитражного решения за рубежом значительно проще по сравнению с признанием и исполнением решений государственных судов.

— А что же целая система государственных судов, которые также призваны разрешать гражданско-правовые споры?

— Государственные суды сильно перегружены в силу значительного количества рассматриваемых гражданских дел. Это, естественно, не на руку бизнесменам, которые справедливо хотят оперативного и эффективного разрешения спора. Представляется, что функционирование профессионально работающего арбитража несколько снизит нагрузку государственных судов.

Справедливости ради отмечу, что деловые круги во все времена по всему миру отдавали предпочтение арбитражу перед излишне формализованной процедурой судебного разбирательства в государственных судах. Еще великий Аристотель по этому поводу отмечал: «Лучше обращаться к третейскому суду, чем к суду публичному, потому что арбитр заботится о правде, а судья — о законе. Для того и изобретен третейский суд, чтобы могла торжествовать правда».

ТРЕТЕЙСКИЙ СУД В РЕКЛАМЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ

— Расскажите поподробнее об отделении Арбитражного центра при РСПП в РТ.

— Отделение Арбитражного центра при РСПП в РТ является единственным в Татарстане из близлежащих регионов арбитражным учреждением, имеющим специальное разрешение правительства России.

В состав арбитров отделения Арбитражного входят авторитетные судьи в отставке, приобретшие обширную практику в государственных судах, руководители ранее действовавших третейских энергетического, экономического судов при АНО «Право и энергетика», АНО «Межрегиональный институт права и собственности», АНО «Независимая арбитражная палата», известные представители юридической науки. Председателем территориальной коллегии судей является Р.И. Салахов — судья в отставке, много лет проработавший председателем Арбитражного суда РТ, легендарная личность.

Более подробную информацию о составе судей и возможностях арбитража можно узнать на сайте Арбитражного центра.

— Открытие отделения Арбитражного центра при РСПП в РТ состоялось в январе, однако в средствах массовой информации об этом не упоминалось.

— Такого рода учреждения, с учетом специфики функционирования, в особой рекламе и не нуждаются. Тема третейского разбирательства на сегодняшний день и так востребована, исходя из сложившихся реалий.

Возможности отделения Арбитражного центра при РСПП в РТ уже оценены многочисленными крупными бизнес-структурами республики. Подписано около 100 меморандумов о сотрудничестве в сфере арбитража — с АО «Татспиртпром», АО «Нэфис», АО «Татсоцбанк» и другими, которые в заключаемых договорах уже делают арбитражные оговорки о рассмотрении возникающих споров в Арбитражном центре.

— Где можно подробнее узнать об институте современного арбитража, третейском разбирательстве в отделении Арбитражного центра при РСПП в РТ?

— 23 августа в ГТРК «Корстон-Казань» пройдет VI корпоративный форум имени Челышева, выступят по теме декан юридического факультета Казанского федерального университета Бакулина Л.Т., адвокат Адвокатской палаты РТ Ганеев Р.Р., руководитель отделения Арбитражного центра при РСПП в РТ Сибгатуллин Р.Р. и другие. Приглашены на мероприятие руководители и судьи государственных судов, ведущие ученые вузов, практикующие юристы. Заявки на участие в данном форуме также поступили от руководителей крупных предприятий и корпораций. Обязательным условием участия является регистрация на сайте forum.consalting.ru.

Пользуясь случаем, приглашаю на форум и журналистов газеты «БИЗНЕС Online», которые прекрасно освещают актуальные и злободневные темы современности. Я всегда с интересом и пользой для себя читаю ваши публикации. Спасибо за то, что помогаете окружающим быть в курсе происходящего, заставляете размышлять и познавать новое.

— Спасибо, Альберт Тимерханович, за обстоятельное и интересное интервью. Успехов вам и Арбитражному центру, его организаторам в праведном деле. Ну а арбитрам третейского суда — справедливых решений во имя торжества правды, процветания бизнеса и достижения гармонии. 

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.08.2019 09:54

    кто в здравом уме пойдет судиться в российский третейский суд?

    • Анонимно
      16.08.2019 18:27

      В споре и в суде всегда кто то остаётся не доволен. По крайней мере в третейском суде все будет намного быстрее, а это для бизнеса тоже немаловажно!

  • Анонимно
    16.08.2019 10:46

    Шохинский суд в Казани - это круто! Молодец, моментально решает вопросы. Мы (из регионалов) первые, у кого открыли третейский суд.

    • Анонимно
      16.08.2019 17:29

      Полностью согласен. В гос.судах теряется много времени и нервов. Если будет стоять вопрос об арбитражных спорах, буду обращаться только в третейский суд.
      Так держать Альберт!

  • Анонимно
    16.08.2019 11:00

    Удачи и процветания! Знаю, что в отделении Арбитражного центра при РСПП в РТ работают профессионалы своего дела и опытнейшие арбитры!!

  • Анонимно
    16.08.2019 11:13

    Тема денежная, москвичи не зря всех выгнали и остались одни. Надеемся на справедливые решения

  • Анонимно
    16.08.2019 13:20

    Элита промышленности Республики наверное сразу заключила договора, для защиты своих инвестиций

  • Анонимно
    16.08.2019 13:25

    Ого, на сайте суда много судей в отставке, которые раньше были председателями и коллегий. Какой то высший клуб

  • Анонимно
    16.08.2019 13:25

    Других компетентных Третейских судов нет. Судья с большим опытом и знаниями, те кто на пенсии.

  • Анонимно
    16.08.2019 14:48

    В состав арбитров входят авторитетные судья в отставке!! И это очень круто

  • Анонимно
    16.08.2019 15:51

    Хусаенов был единственный в районе судья, который мог противостоять Мусину, не боялся Верховного суда

  • Анонимно
    16.08.2019 15:57

    Альберт в суде, в прокуратуре организовывал все коллективные мероприятия. И здесь организовал, смог. Искренне рад

  • Анонимно
    16.08.2019 16:10

    очень порядочный - ни разу не подводил, а решения его как литературные произведения. Всё грамотно, выверено, четко и лаконично.

  • Анонимно
    16.08.2019 17:51

    Руководство Верховного суда к нему тоже хорошо относится. Достойный человек, грамотный, творческий, хорошо пишет, просто иногда принципиальничает. Этого у нас не любят

  • Анонимно
    17.08.2019 19:33

    Третейский суд теперь подконтролен государству - правильно ли это?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль